2.3 Издательство «Илим» и «Учкун»

 

Созданное в 1955 году издательство «Илим» («Наука») являлось центром научного книгоиздания республики. Книги по математике, физике, автоматике, химии, биологии, физиологии, геологии, горному делу, географии, истории , экономике, философии, искусствоведению, киргизской философии отражали важнейшие направления научных исследований ученых Киргизии1.

Свое название «Илим» издательство получило 15 июля 1964 года согласно совместному решению Президиума Академии наук СССР и Коллегии Государственного комитета Совета Министров СССР по печати.

За две десятилетия (1955 – 1975 гг.) выпуск научной литературы увеличился в два раза.

Издательство ежегодно выпускало примерно 100 названий тиражом около 100 тысяч экземпляров.

Академическое издательство, на протяжении последних 20 лет издавшее работы ученых академии наук а также вузов и НИИ, ежегодно публиковало 120-150 книг по разным отраслям науки1. 1992 и 1993 гг. для многих ученых оказались «бесплодными» в смысле публикации своих исследований. Но ученый остается ученым, его главный девиз – поиск, в данном случае – поиск средств на издания. Безусловно, этот путь не для всех, поскольку не все отрасли науки дают моментальную окупаемость. Тем не менее в 1994 г. издательство «Илим» выпустило в свет 50 книг общим объемом 436 печ. л. и общим тиражом 28990 экз. Безусловно, тиражи книг невелики, но ведь и большинство из них рассчитано на специфического читателя.

Какие же из 50 книг наиболее значительны и интересны? Вопрос, как говорят ученые, некорректный. Ведь любая научная книга может не представлять для массового читателя абсолютно никакого интереса, а для специалиста определенной области она и вода, и воздух и хлеб.

Для специалистов точных наук, без сомнения будет интересной монография Н. А. Филиппова «Теория и устройства неравномерного квантования», где исследуется количественная информационная техника (КИТ) и разработана теория устройств КИТ, применяемых в количественной информационной технике: счетчиках, интенсиметрах, цифровых, измерительных приборах, цифровых вычислительных устройствах.

Большой интерес геологов вызовут сборники статей «Геология кайнозоя и сейсмотектоника Тянь-Шаня» и «Тянь-Шань в эпоху новейшего горообразования» под научной редакцией проф. О. К. Чедия.

Географов, гидрологов, гидрогеологов и гидроэнергетиков заинтересует монография Ж. Карамолдоева и А. Христофоров «Сток горных рек в маловодный период, его расчеты и прогнозы».

Специалисты в области естественных и медицинских наук получают интересную информацию, содержащуюся в монографии И. Сивкеева, М. Миррахимова, В. Алексы «Бронхиальная, патогенез, клиника, лечение».

Специалисты в области химии высокомолекулярных соединении, координационной химии и катализа, безусловно, заинтересуется монографией Ш. Жоробековой и А. Зариповой «Иониты и ионитные комплексы металлов на основе гуминовых кислот» (7,75 п. л.), а специалисты в области теоретических основ химической технологии – монографией З. Маймекова «Массообмен между каплями жидкости газом в процессах абсорбции и испарения».

В годы идеологического прессинга все мы были буквально завалены общественно-политической литературой, где господствовали догмы. Поэтому особый интерес общественности вызвали монография «Кыргызы и Кыргызстан: опыт нового исторического осмысления» и учебник «Введение в историю кыргызской государственности». С новых нетрадиционных позиций авторы перечисленных книг (а это известные в республике ученые – Т. Койчуев, В. Плоских, А. Брудный, С. Данияров, С. Аттокуров и др.) рассматривают важнейшие события истории кыргызов и Кыргызстана. На документальном материале, порою впервые вводимом в научный оборот, написан курс лекций для вузов Кыргызстана по истории национальной государственности.

Хорошим учебным пособием стала книга «История – абитуриенту». Авторы – В. Воропаева, Д. Джунушалиев, Г. Харченко. В отсутствие новых учебников по истории книга получила заслуженное признание.

Свой юбилейный год отметила изданием двух крупных работ известнейший лингвист Кыргызстана академик Б. Орузбаева. Это грамматический очерк «Кыргызский язык» и монография «Сёз» («Слово»).

Литературоведы республики много интересного почерпнули в монографии А. Акматалива «Значение творческой активности Ч. Айтматова в процессе взаимообогащения национальных литератур», а также в книге «Манас» – эпос-океан», содержащей раздумья Ч. Айтматова о великом эпосе и о значении фольклора.

На самый широкий круг читателей рассчитана научно-популярная книга «Город великого путешественника» известных ученых-популяризаторов науки А. Конурбаева, В. Мокрынина, В. Плоских. Она рассказывает о путешествии Махмуда Кашгари, уроженца города Барсхан (южная побережье Иссык-Куля) по древним городам вдоль Иссык-Куля.

В 1995 г. издательство продолжало выпуск научно-популярной литературы и справочной литературы. Это «Путеводитель по историческим памятникам Иссык-Куля», «Экспресс-словарь», содержащий толкование новых слов, встречающихся в газетах и журналах, которые зачастую ставят в тупик многих читателей.

Большой интерес читателя вызвала брошюра Т. Койчиева «О серьезном и не очень». Издание состоит из двух частей: публицистики и эссе. В первой части автор на основе анализа ситуации, сложившейся в постсоветской Центральной Азии, рассматривает пути к экономической интеграции, проблему сохранения и развития науки и технологии, обосновывает необходимость использование мирового опыта реформирования. Во второй части книги читатель узнает автора как тонкого лирик, автора эссе на вечные темы любви, добра и зла.

Интересующиеся историей и судьбой российских немцев, вопросами народа населения Кыргызстана найдут ответ в монографии Г. К. Кронгардта «Немцы в дореволюционном Кыргызстане: краткий исторический очерк».

Общественность Кыргызстана отметила 75-летний юбилей акционерного общества «Учкун» – лидера полиграфической индустрии страны1. История «Учкуна» берет свое начало в далеком 1926 году. Сегодня это мощное полиграфическое предприятие, где издаются около 40 газет с годовыми тиражами более 60 млн. экземпляров, а также книги, журналы и школьные учебники. Только за последние пять лет объем товарной продукции увеличился в три раза. Техническая оснащенность «Учкуна» позволяет выпускать полиграфическую продукцию по мировым стандартам, любой степени сложности и самых разных тиражей.

Об этом в своей приветственной речи говорил Президент Аскар Акаев, приехавший поздравить учкунцев с юбилейной датой. Отметив, что АО «Учкун» – одно из лучших предприятий страны, где наблюдается рост производства, глава государства с одобрением отнесся к решению коллектива акционерного общества о внедрении на предприятии принципов японского менеджмента. Результатом этого, по мнению главы государства, являются слаженная работа коллектива и высококачественная продукция. Особенно тепло президент Аскар Акаев отозвался о большой роли АО «Учкун» в поддержке отечественного книгоиздания и, в частности, школьных учебников для юного поколения кыргызстанцев.

В ходе посещения АО «Учкун» Аскар Акаев ознакомился с технологическим процессом и производством основных цехов предприятия, а затем участвовал в запуске двухкрасочной офсетной машины производство германской фирмы Heidelberg. В заключении торжественных мероприятий глава государства вручил высокие правительственные награды наиболее отличившимся полиграфистам акционерного общества «Учкун».



Информация о работе «Развитие книгоиздательства в Кыргызстане»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 115273
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
812363
0
3

... гг. появилась в печати серия исторических исследований известного татарского писателя и общественного деятеля Г.Ю. Кулахметова (1881—1918) под общим названием "Страницы истории", посвященных всеобщей истории с древнейших времен. Известны его популярные статьи в периодической печати, в которых разъяснялась суть конституционного строя ряда западных стран, анализировались конституции Великобритании, ...

0 комментариев


Наверх