1.2 Сущность двоевластия

В переходный период – с момента победы революции до принятия конституции и формирования в соответствии с нею постоянных органов власти – действует Временное революционное правительство, в обязанность которого входят ломка старого аппарата власти, закрепление соответствующими декретами завоеваний революции и созыв Учредительного собрания, которое определяет форму будущего государственного устройства страны, утверждает декреты Временного правительства, придавая им силу закона, и принимает конституцию. Временное правительство на этот переходный период обладает как законодательно – распорядительными, так и исполнительными функциями. Так, например, обстояло дело во время Великой Французской революции конца XVIII века. Такой же путь преобразования предусматривали в своих проектах декабристы, выдвигая на переходный период идею "Всемирного революционного правления", а затем и созыва "Верховного собора" (Учредительного собрания). Так же представляли себе революционное переустройство страны, демонтаж старой и формирование новой государственной власти все русские революционные партии в начале XX века, записавшие это в своих программах.

Однако процесс формирования государственной власти в России в результате Февральской революции 1917 г. пошел по иному пути. В России создалось не имеющие в истории аналогов двоевластие – в лице Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, с одной стороны, и Временного правительства, с другой. Появление Советов – органов народной власти – относится ко времени первой народной революции 1905 – 1907 гг. и было важным ее завоеванием. Эта традиция сразу же возродилась после победы восстания в Петрограде 27 февраля 1917 года. Помимо Петроградского Совета в марте 1917 г. возникло свыше 600 Советов на местах, которые избирали постоянно действующие органы – исполнительные комитеты. Это были избранники народа, опиравшиеся на поддержку широких трудовых масс. В то время преобладающее влияние в Советах, как в Петроградском, так и в провинциальных, имели представители партий меньшевиков и эсеров, которые ориентировались не на "победу социализма", а на развитие и закрепление ее буржуазно – демократических завоеваний. Такую задачу, считали они, в переходный момент может выполнить Временное буржуазное правительство, которому в проведении демократических преобразований страны необходимо обеспечивать поддержку, а при необходимости оказывать на него давление. Фактически реальная власть и в период двоевластия находилась в руках Советов, ибо Временное правительство могло управлять только при их поддержке и проводить свои декреты с их санкций. В первое время Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов действовали совместно и проводили свои заседания в одном здании – Таврическом дворце, который превратился в центр политической жизни страны.

"Согласно ленинскому анализу, в период двоевластия было два различных правительства. Временное правительство было правительством буржуазии. Советы представляли собой диктатуру "пролетариата и крестьянства". Однако он подчеркивал, что двоевластие могло быть лишь промежуточным этапом борьбы, который должен был закончиться победой одной из сторон. Рано или поздно Советы должны были свергнуть Временное правительство или сами погибнуть".[9]


2. Первые действия Временного правительства

Свою программу Временное правительство изложило в декларации, опубликованной 3 марта, а затем в обращении к гражданам России. В этих документах провозглашался курс на широкую демократизацию страны и подготовку выборов в Учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

"В первом Временном правительстве А.Ф. Керенский был единственным министром – социалистом. Двусмысленность его позиции проявлялась в том. Что он часто пытался снять с себя ответственность за действия других министров".[10] В начале мая было сформировано новое правительство. И хотя Н. Львов по-прежнему занимал в нем пост премьер – министра, в него также вошли 6 министров – социалистов в качестве представителей Совета: Два портфеля получили эсеры, два – меньшевики и два – независимые социалисты. Новое правительство, еще зажатое в тисках административной машины, управляемой буржуазией и давно сформировавшимся классом чиновников, на которое давили союзники и перед которым стояла совершенно неразрешимая проблема установления демократического мира, было почти не в состоянии удовлетворить нужды солдат и рабочих, все настойчивее требовавших доказательств того, что конец войны уже близок. Совет в то время представлял собой коалицию социалистической партии, созданную в целях защиты интересов рабочих против буржуазии. Теперь он даже у них не мог завоевать авторитет путем оказания давления на правительство, в котором он был сам в значительной мере представлен. В партиях эсеров и меньшевиков произошел раскол между теми, кто поддерживал меньшевиков – социалистов, и теми, кто выступал против них. "А главное, большевики были теперь единственной партией, которая не скомпрометировала себя участием в буржуазно – социалистической коалиции и предлагала политику – мир любой ценой".[11] Процесс, в результате которого они в конце концов завоевали доверие огромного большинства, солдат и рабочих и стали доминирующей силой в советах, начался.

Правительство отменило смертную казнь и военно–полевые суды. Был узаконен разгром народными массами аппарата полиции, политического надзора, сыска, арест членов царского Совета министров. Упразднялись каторга и ссылка, амнистировались "все страдальцы за благо Родины". 12 апреля был принят закон о свободе собраний и союзов. Вместе с тем, Временное правительство провозгласило принцип "преемственности власти" и "непрерывности права". Это выражалось в сохранении большинства старых государственных учреждений, действий основных положений 16-ти томного свода законов Российской империи.

В аграрной политике Временное правительство ограничилось указом о передаче государству кабинетских и удельных земель, составляющих собственность царской семьи. Одновременно было отдано распоряжение о привлечении крестьян к уголовной ответственности за участие в аграрных беспорядках. 19 марта правительство в социальном воззвании признало необходимость земельной реформы, но объявило самочинные захваты земли противозаконными. В целях подготовки материалов по аграрному вопросу для Учредительного собрания сознавалась система земельных комитетов.

Столь же неспешным и ограниченным были меры по рабочему вопросу. Временное правительство под давлением пролетариата одобрило в апреле закон о фабрично-городских комитетах и объявило о начале разработки законопроектов о профессиональных союзах, продолжительности рабочего дня, охране труда, страховании и тому подобное. Вновь образованное министерство пыталось регулировать взаимоотношение между трудом и капиталом в особых примирительны органах. Министерство продовольствия было призвано обеспечивать поддержание твердых цен на продукты питания и перераспределение продовольственных запасов. Все это было бы шагом вперед до февральских событий, сейчас же рабочие справедливо считали проводимые преобразования запоздалыми и неточными.

"В конечном счете Временное правительство, пришедшее 2 марта на смену думскому комитету, состояло в основном из организаторов прогрессивного блока 1915 г., то есть из политиков, которые хотели установления в России парламентского строя по западному образцу. Придя к власти, они преследовали цель не изменить экономический и общественный порядок, а только обновить государственные институты и выиграть войну, предоставить проведение структурных реформ Учредительному собранию".[12]

Единодушные в общих направлениях своей деятельности, члены правительства тем не менее разделились по вопросу взаимоотношений с Советом. Одни считали (Милюков, Гучков), что следует свести к минимуму уступки Совету и сделать все для победы в войне, которая бы придала вес новому режиму. Это подразумевало немедленное восстановление порядка как в армии, так и на предприятиях. Тем временем продолжение войны можно было использовать как предлог для удушения революции и оправдания отсрочки реформ до созыва Учредительного собрания, который мог состояться только после установления мира. В отличие от сторонников "сопротивления", те, кто ратовал за "движение" (Некрасов, Терещенко, Керенский), настаивали на эффективных инициативах и немедленном принятии некоторых из требуемых Советом мер, чтобы подорвать авторитет последнего и вызвать патриотический подъем, необходимый для победы в войне. Разрываемое между этими двумя тенденциями и одержимое своей главной задачей – ускорить возвращение к нормальной жизни – временное правительство принимало меры ограниченного характера, которые могли удовлетворить только незначительную прослойку средних классов.

Большевики и их организации шли дальше в своих требованиях.

Петроградский Совет добился в марте введения на предприятии столицы 8-часового рабочего дня; этому примеру последовали Советы в Москве, Харькове и других промышленных центрах страны. Правительством же так и не был принят закон о 8-часовом рабочем дне. Более того, оно усмотрело в этом требовании еще один шаг к усилению разрухи в экономике. Без колебаний проводились реформы, расширяющие свободу действий фабрикантов и заводчиков. Одним из первых актов Временного правительства было подтверждение всех кредитных обстоятельств царского правительства, а также казенных заказов.

Некоторые меры были осуществлены в области межнациональных отношений. 20 марта правительство приняло закон "Об отмене вероисповедных и национальных ограничений". Для всех граждан провозглашались одинаковые права при поступлении на государственную службу и в учебные заведения, для передвижения и жительства, приобретения собственности, занятия торговлей и ремеслом, участия в акционерных и других обществах. Закон разрешал также употребление родного языка в частных учебных заведениях , частично – в делопроизводстве. Были сняты со своих постов наиболее одиозные фигуры царской администрации в национальных районах.

17 марта Временное правительство опубликовало декларацию, в которой объявило о согласии на создание в будущем независимой Польши при условии, что она будет находиться в свободном военном союзе с Россией. Обсуждение национально-политических требований других народов бывшей империи откладывалось до Учредительного собрания. Между тем национальные движения на местах продолжались оформляться организационно, среди их участников крепли сепаратистские настроения. На Украине представителями различных политических сил учреждается Центральная Рада; прошли съезды мусульман России.

В обращении к населению 6 марта Временно правительство заявило, что будет свято хранить "связывающие его с державами союзы" и "приложит все силы к обеспечению нашей армии всем необходимым, чтобы довести войну до конца".[13] 9 марта США первыми признали новое правительство России. Вскоре последовали заявления столиц и европейских держав. Были взаимно подтверждены и секретные договоры о территориальных и финансовых претензиях к противнику после войны. Временное правительство, принявшее на себя кредитные обязательства царского времени, начало получать новые займы от своих более обеспеченных союзников, тем самым, усугубляя подчиненное положение России по отношению к странам Антанты.



Информация о работе «Россия между двух революций»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 45739
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
52936
0
0

... , права которого — если не на существование, то на возможность быть выраженным — Белый хотел утвердить в российском социокультурном пространстве и русском языке. Метель как символ революции и как мазохистский симптом В отношениях Белого и Блока имеет место еще и другая «революционная интрига. Даже Шпет в конце концов нашел «обнадеживающие» строки в «Двенадцати»: Трах-тах-тах! — И только эхо ...

Скачать
49949
0
0

... 1905— 1907 гг. оказала огромное влияние на сплочение трудящихся различных национальностей. После поражения революции царское правительство, стремясь воспрепятствовать сближе­нию народов России в их освободителыной борьбе, усилило политику великодержавного шовинизма и разжигания враж­ды между национальными меньшинствами. Так, с целью укрепления самодержавного аппарата в западных губерниях и ...

Скачать
157766
0
0

... правящая федеральная бюрократия, реализуя свою политику, ориентируется на перекладывание ответственности за возможные её негативные последствия на плечи региональных руководителей. Михаил Делягин в своей книге «Революция в России…» пишет о финансовом контроле центра над регионами: «Стремление к повышению степени финансовой самостоятельности является одним из важнейших мотивов региональных элит. ...

Скачать
32659
0
0

... режимами остальных европейских стран. Они всего лишь подорвали доверие к либералам и усилили конфронтацию между представителями крайних течений. Заключение   Революция 1905-1907 гг. в России - первая народная революция эпохи империализма, открывшая период бурных политических потрясений и революционных битв трудящихся масс XX в. Ее историческая неизбежность была обусловлена всем ходом ...

0 комментариев


Наверх