Реферат

«Соединение социализма с рабочим движением»

 


1. Соединение социализма с рабочим движением

 

1.1 Распространение марксизма. Иван Франко. Ювеналий Мельников

Обоснованную «Манифестом Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса всемирно-историческую миссию как могильщика капиталистического и строителя социалистического строя пролетариат в любой стране мог совершить, лишь руководствуясь учением научного социализма (марксизма). Однако ни в 60-е, ни в 70-е годы XIX в. это учение еще не было известно рабочим массам нашей страны, хотя уже тогда выходили в свет русские переводы отдельных работ К. Маркса и Ф. Энгельса.

На Украине преподаватель Киевского университета Н.И. Зибер написал и издал на русском языке труд о «Капитале» К. Маркса, а затем лично популяризировал это гениальное произведение в курсе лекций, прочитанных нелегально для группы студентов. Сам К. Маркс в послесловии ко второму немецкому изданию «Капитала» высоко оценил популяризаторскую работу Зибера. С К. Марксом и Ф. Энгельсом лично познакомился и украинский революционер-демократ С.И. Подолинский, который, спасаясь от преследований царизма, вынужден был эмигрировать. За границей он написал и издал на украинском языке книги «О богатстве и бедности», «Ремесла и фабрики на Украине», в которых пропагандировалось марксистское учение.

Объективно выдвигалась практическая задача донести это учение до сознания самых широких пролетарских масс, соединить социализм с рабочим движением. Созданная Г. В. Плехановым за границей в 1883 г. первая русская марксистская группа «Освобождение труда» наладила регулярное снабжение марксистской литературой пролетарских революционеров в России (включая и Украину).

В нелегальной перевозке напечатанных на русском языке изданий группы «Освобождение труда» через австро-российскую границу непосредственное участие принимал украинский революционер-демократ И.Я. Франко (1856—1916). Он и сам переводил произведения Маркса и Энгельса на украинский язык, печатал их и распространял среди масс. В ряде своих собственных произведений Франко популяризировал учение марксизма. Вот что он, например, писал в историко-публицистическом очерке «О социализме»: «Идея социализма движется — в конце концов, к самому тесному единению (федерации) людей с людьми и народов с народами, как свободных со свободными и равных с равными, движется тем самым к отмене их подчинения, всякой политической зависимости, всякого угнетения народа народом и к ликвидации войн, которые противны природе человека, останавливают продвижение вперед и превращают человека в дикаря. Идея социализма движется тем самым и к ликвидации всяких классовых привилегий и всех сословий и к полному равноправию женщин и мужчин».

И. Я. Франко не мыслил коренного улучшения судьбы трудящихся без установления социалистического строя, разрешение национального вопроса — без социального освобождения украинского народа и воссоединения всех украинских земель. Великий революционер-демократ поддерживал активные всесторонние связи с участниками общероссийского освободительного движения второй половины XIX в., за что его несколько раз арестовывали австрийские власти.

Деятели первых марксистских кружков уже делали попытки связаться с рабочей средой, создать рабочие революционные кружки на заводах и фабриках. В этом деле на Украине заметного успеха достиг революционер-рабочий Ю.Д. Мельников — уроженец села Митченки Конотопского уезда Черниговской губернии. На формирование его марксистского мировоззрения большое влияние оказал руководитель одной из петербургских марксистских групп М. И. Бруснев. С ним встречался Мельников во время своего кратковременного пребывания в Петербурге в 1891 г.

В следующем году, уже опытным участником революционных кружков Харькова, Ростова-на-Дону, Таганрога Мельников прибыл в Киев. Здесь он открыл слесарную мастерскую, которая фактически стала школой подготовки марксистских агитаторов среди рабочих промышленных предприятий. Слушатели этой школы организовывали рабочие кружки на фабриках и заводах, обеспечивали их марксистской литературой, руководили забастовками. Стремясь более широко развернуть агитационно-пропагандистскую работу, Мельников убеждал своих учащихся, что «лучше поднять массу на один дюйм, чем одного человека на второй этаж». Для руководства рабочим движением в городе был создан нелегальный «Киевский рабочий комитет», основана нелегальная типография, выпустившая несколько прокламаций. Автором большинства из них был Мельников. Однако его активную революционную деятельность прервали в 1896 г. арест и ссылка. Умер Ю. Мельников в 1900 г. в Астрахани.

Не имели единого централизованного руководства, целенаправленных программных основ своей деятельности и многочисленные марксистские кружки и группы в Екатеринославе, Харькове, Одессе, Полтаве, Херсоне и других городах. Их влияние на рабочее движение было ограниченным.

 

1.2 В.И. Ленин. «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса»

По настоящему соединить научный социализм с практикой рабочего движения удалось Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину (1870—1924). Его теоретическая и практическая деятельность положила начало новому — ленинскому этапу в развитии марксизма. Как в свое время марксизм, родившийся в Германии, теоретически обобщил ход мировой истории, так и ленинизм, родиной которого является Россия, опирался на глубокое изучение опыта международного пролетарского движения, исторического развития многих народов мира, прежде всего — нашей страны. В частности, многие страницы биографии В. И. Ленина связаны с историей Украины.

С детства В. И. Ленин воспитывался в атмосфере глубокого уважения к истории украинского народа, к творческим достижениям его культуры. Одним из самых любимых литературных героев Володи Ульянова в детские годы был Тарас Бульба из повести Н. В. Гоголя. Знал уже тогда он биографию и произведения Т. Г. Шевченко. Запрещенные царизмом рукописные списки этих произведений распространялись в марксистских кружках Казани, участником которых стал В. И. Ленин.

Несостоятельность либерально-народнических представлений о путях исторического развития России В. И. Ленин доказывал в своих трудах, опираясь на анализ состояния сельского хозяйства и промышленности в украинских губерниях. Написанная В. И. Лениным в 1894 г. работа «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?» в том же году была впервые тайно перепечатана на Украине. А после она много раз перепечатывалась и распространялась в Киеве, Харькове, Херсоне и других городах.

После переезда в Петербург В.И. Ленин сблизился с группой студентов-марксистов. Среди них было немало украинцев, в частности, П.К. Запорожец, братья Радченко и другие. Они стали активными соратниками Ленина в созданном им в 1895 г. петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса». По поручению этой марксистской революционной организации, явившейся зачатком будущей Коммунистической партии, для связи с марксистами, работавшими на Украине, специально выезжала член петербургского «Союза борьбы» Н.К. Крупская. В Полтаве она провела совещание с местными и киевскими марксистами и договорилась с ними о созыве первого съезда партии.

Но В.И. Ленина и многих других членов петербургского «Союза борьбы» к тому времени уже арестовали царские власти. При обыске у арестованных нашли социал-демократические прокламации и нелегальную литературу, рукописи, среди них написанные В. И. Лениным статьи для первого номера «Рабочей газеты», готовившегося к печати, а также Рукопись антицаристской поэмы Т. Г. Шевченко «Сон».

Арестованным руководителям, рядовым участникам петербургского «Союза борьбы» охранники царизма запретили проживать в столице и сослали их в разные места Российской империи.

Под влиянием ленинского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» такие союзы создавались и на Украине. Так, сосланный в Екатеринослав рабочий И.В. Бабушкин — участник петербургского «Союза борьбы» — создал и там такую же организацию в 1897 г. В этом ему оказал помощь интеллигент-марксист И.X. Лалаянц, приехавший по совету В.И. Ленина в Екатеринослав для расширения революционного движения рабочих. Под влиянием И. В. Бабушкина на путь революционера стал рабочий-слесарь Брянского завода в Екатеринославе — Г.И. Петровский. В том же 1897 г. объединились в «Союз борьбы» социал-демократические кружки и группы Киева. Возглавили киевский «Союз борьбы» марксисты из интеллигентной среды, активные агитаторы рабочих масс Б. Л. Эйдельман, П.Л. Тучапский, В.Г. Крижановская и другие. Объединенными усилиями рабочих кружков Киева была создана подпольная типография, в которой печатали газету «Вперёд», листовки.

Екатеринославский и киевский «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса» установили постоянные революционные связи с петербургским «Союзом борьбы» и социал-демократическими организациями в других городах. По примеру петербургского «Союза борьбы» они организовывали рабочие забастовки, принимали в них активное участие.

Члены «Союза борьбы» сами писали, нелегально печатали и распространяли на заводах и фабриках агитационные прокламации против эксплуатации рабочих и произвола царского режима. Они принимали активное участие в самой организации забастовок. Киевский «Союз борьбы» начал издавать общероссийскую «Рабочую газету». Узнав об этом, В. И. Ленин, находившийся в ссылке, горячо поддержал это мероприятие. Он считал, что печатный орган будет содействовать объединению социал-демократических организаций во всей стране в единую социал-демократическую партию. Создание такой партии провозгласил I съезд РСДРП, состоявшийся в 1898 г. в Минске. Среди его делегатов были и представители «Союзов борьбы» Киева и Екатеринослава.

Таким образом, с середины 90-х годов XIX в. начался пролетарский период революционного движения, в котором главной силой освободительной борьбы стал самый революционный класс — пролетариат.

 



Информация о работе «Соединение социализма с рабочим движением»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28798
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89775
0
0

... " либерализма, в русском либерализме появилось два течения: умеренное и радикальное (конституционное). На рубеже XIX - начала XX вв. либеральное движение было направлено против российского абсолютизма и выступало за демократические свободы и реформы. 4. Революционная альтернатива Начало освободительного движения в России. Движение декабристов. Период мировой истории с 1789 г. по 1871 г. - это ...

Скачать
24599
0
0

... районных орга­низаций. Руководителями «Северного союза» были рабочие-рево­люционеры — слесарь В. П. Обнорский и столяр С. Н. Халтурин. В. А. Обнорский, еще в бытность за границей, сумел познакомить­ся с рабочим движением Запада, с деятельностью I Интернацио­нала, с программами социалистических партий. Он являлся авто­ром программных документов «Союза». С. Н. Халтурин хорошо знал нелегальную ...

Скачать
29360
0
3

... После 1 съезда РСДРП марксисты России стали участвовать в международных социалистических конгрессах и исполнительных органах 2 Интернационала как представители Российской социал-демократической рабочей партии. ОТ 1 СЪЕЗДА РСДРП ДО «ИСКРЫ». 1. После 1 съезда РСДРП, вступила в полосу серьезного кризиса. Она как бы исчерпала свои силы и вернула назад, к прежней раздробленности. ...

Скачать
72577
0
0

... положение, что пролетарская партия есть соединение рабочего движения с социализмом, В книге «Что делать?» В.И. Ленин разработал идеологические основы марксистской партии. В это время Владимир Ильич стал подписывать некоторые свои работы именем Ленин. Впервые под этим именем было опубликовано в декабре 1901 в журнале «Заря» начало статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса”». Под этим же именем ...

0 комментариев


Наверх