3. Украинское театральное, музыкальное и изобразительное искусство

М.Л. Кропивницкий и М. П. Старицкий стали основателями, а также режиссерами и ведущими актерами украинского профессионального театра, который был создан в 1882 г. в Елисаветграде. Это был период усиления реакционного наступления царизма на украинскую культуру. Согласно Эмскому указу (1876) царя Александра II театральные представления украинских трупп можно было давать на Украине только с разрешения губернаторов, а добиться его в каждом отдельном случае, как правило, было очень трудно.

Представления профессионального украинского театра с искренним уважением принимали зрители Москвы, Петербурга, Казани. С большим успехом проходили гастроли украинских трупп в городах Белоруссии, Грузии, Польши. Эти гастрольные поездки способствовали укреплению культурных взаимосвязей украинского народа с другими братскими народами многонациональной России.

На это время приходится расцвет таланта известной украинской актрисы М. К. Заньковецкой. «Талант исключительный, свой, национальный... Я бы сказал — истинно народный»,— высказался о Заньковёцкой выдающийся русский актер и режиссер К. С. Станиславский. Как самую дорогую реликвию сохранял великий русский писатель Л. Н. Толстой подаренный ему Заньковёцкой платок, в котором она играла роль Харитины в спектакле по пьесе Карпенко-Карого «Батрачка». Великий русский композитор П. И. Чайковский подарил актрисе венок с трогательной надписью — «Бессмертной от смертного», а великий русский писатель и драматург А. П. Чехов высказывал намерение написать такую пьесу, в которой она могла бы наиболее раскрыть свой непревзойденный актерский талант.

Выступая в 1897 г. в Москве на всероссийском съезде театральных деятелей, Заньковецкая смело протестовала против притеснений царских властей относительно украинского театра, публично заявляла о потребности сделать этот театр по-настоящему народным.

Оживление театральной жизни на западноукраинских землях связано с украинским театром культурно-просветительного общества «Русская беседа» во Львове, который в 70-х годах возглавлял М. Л. Кропивницкий. Благодаря ему западноукраинские зрители познакомились с пьесами украинских (И.П. Карпенко-Карый, И.Я. Франко, Панас Мирный), русских (Н.В. Гоголь, А.Н. Островский, Л.Н. Толстой), зарубежных (Ф. Шиллер, Ж.Б. Мольер) авторов.

С театральным искусством было связано развитие украинской музыки. Руководитель львовского музыкально-культурного общества «Боян», дирижер и композитор А. К. Вахнянин стал автором первой на западноукраинских землях оперы «Купало». На мелодию написанного им хора к трагедии «Ярополк» деятели освободительного движения создали текст революционной песни «Беснуйтесь, тираны», которая получила широкую популярность.

Как и раньше, украинские композиторы увлекались обработкой музыкального фольклора. В творческом наследии выдающегося украинского композитора Н.В. Лысенко около 600 песен профессионально обработанных народных и написанных на тексты отечественных и зарубежных поэтов. В частности, почти для 100 произведений из «Кобзаря» Т.Г. Шевченко Лысенко написал музыку, создал он музыку и для произведений И.Я. Франко (среди них известный «Вечный революционер») и Леси Украинки.

Вместе с тем Лысенко — создатель репертуара украинской оперной классики, в частности опер «Наталка-Полтавка» и «Тарас Бульба», первых украинских опер для детей — «Коза-Дереза», «Пан Коцкий», «Зима и весна». Они и ныне в репертуаре украинских советских оперных театров, а опера «Тарас Бульба» вообще впервые была поставлена на сцене только при Советской власти. Композитора преследовали царские власти за его последовательную и неотступную деятельность в области развития украинской национальной музыкальной культуры.

Постоянные творческие связи поддерживал Лысенко с выдающимися русскими композиторами М. П. Мусоргским, П. И. Чайковским, Н. А. Римским-Корсаковым, которые в свою очередь разрабатывали неисчерпаемые сокровища украинского музыкального фольклора: Мусоргский — в опере «Сорочинская ярмарка», Чайковский — в операх «Черевички» и «Мазепа», Римский-Корсаков — в операх «Майская ночь» и «Ночь перед рождеством».

Итак, развитие как украинской, так и русской музыкальной профессиональной классики происходило в творческом взаимообогащении. На таких же традициях развивалось русское и украинское изобразительное искусство. В творческом наследии выдающихся русских художников И.Н. Крамского, В.Е. Маковского, И.К. Айвазовского и других немало пейзажных, бытовых и портретных полотен по украинской тематике. Вершин мирового искусства достигло творчество И.Е. Репина.

Он родился, провел детские и юношеские годы на Украине, навсегда сохранил чувство искренней любви к братскому украинскому народу. Среди многих его картин украинской тематики наиболее известно полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Автор писал о нем русскому писателю Н.С. Лескову: «А знаете ли, должен вам признаться, что я и в «Запорожцах» имел идею... эта горсть удальцов усиливается до того, что не только защищает всю Европу от восточных хищников, но грозит даже их сильной тогда цивилизации и от души хохочет над их восточным высокомерием». Много современников Репина воспринимали картину как выразительный намек на преимущества демократического строя над самодержавным.

Положительное влияние на развитие изобразительного искусства Украины имело созданное в 1870 г. в Петербурге выдающимися русскими художниками «Товарищество передвижных художественных выставок».

Начиная уже со следующего года выставки картин участников товарищества (передвижников) регулярно устраивались в Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе, Полтаве, Елисаветграде и других городах Украины. Произведения участников этих выставок несли зрителям демократические и революционные идеи, смело осуждали бесправность трудящихся, гнет эксплуататорского строя. Искусство передвижников всем своим содержанием и формой противостояло официальному искусству, оторванному от реальной жизни, основанному на псевдоисторических и религиозных сюжетах, но которое поощряли правящие классы.

Ознакомление с творчеством передвижников стимулировало развитие художественного таланта С. И. Васильковского. После окончания Петербургской академии искусств он навсегда поселился в Полтаве и создал здесь около 3500 картин и зарисовок прекрасной природы Украины, героического исторического прошлого украинского народа, его повседневной жизни. Вместе с художником-баталистом Н. С. Самокишем Васильковский создал и издал в 1900 г. «Альбом украинской старины». Здесь помещено 20 иллюстраций на темы истории Украины. Тексты к ним написал известный знаток запорожского казачества Д.И. Яворницкий.

Шедевром монументальной скульптуры второй половины XIX в. на Украине по праву считается открытый в 1888 г. в Киеве памятник Богдану Хмельницкому (автор М.О. Микешин).

Связанный с развитием капитализма рост городов, промышленных предприятий, торговых и учебных заведений выдвинул новые требования к архитектуре. Тем более что появились новые строительные материалы (бетон и железобетон), металлические конструкции колонн и перекрытий и т. д. Наибольших успехов архитектурное искусство достигло в сооруженных в конце XIX в. зданиях оперных театров в Одессе (архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер), Киеве (архитектор В. Шретер), Львове (архитектор 3. Горголевский).

В общем, деятелям прогрессивных и демократических направлений приходилось утверждать свои позиции в непреклонной борьбе с теми, кто представлял и отстаивал консервативные и реакционные направления в украинской культуре второй половины XIX в. Лучшие деятели украинской культуры резко осуждали идеологию буржуазного национализма, пропагандировали братское единение и дружбу украинского народа с другими народами, прежде всего с русским. Идейное направление украинской демократической культуры с конца XIX в. начал определять марксизм — идеология пролетарского интернационализма.


Список литературы

 

1.  Сергиенко Г.Я., Смолия В.А. «История Украинской ССР: 8-9 класса» - К., 1989

2.  Сергиенко Г.Я. «Хрестоматия по истории Украинской ССР: 7-8 класса» - К., 1987

3.  Власов В.Ф. «История 8 класса» - К., 2002

4.  Телихов Б.В. «Развитие Украины» – М., 1987

5.  Сарбей В.Г. «СССР в истории Украины» – Х., 1999


Информация о работе «Соединение социализма с рабочим движением»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28798
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89775
0
0

... " либерализма, в русском либерализме появилось два течения: умеренное и радикальное (конституционное). На рубеже XIX - начала XX вв. либеральное движение было направлено против российского абсолютизма и выступало за демократические свободы и реформы. 4. Революционная альтернатива Начало освободительного движения в России. Движение декабристов. Период мировой истории с 1789 г. по 1871 г. - это ...

Скачать
24599
0
0

... районных орга­низаций. Руководителями «Северного союза» были рабочие-рево­люционеры — слесарь В. П. Обнорский и столяр С. Н. Халтурин. В. А. Обнорский, еще в бытность за границей, сумел познакомить­ся с рабочим движением Запада, с деятельностью I Интернацио­нала, с программами социалистических партий. Он являлся авто­ром программных документов «Союза». С. Н. Халтурин хорошо знал нелегальную ...

Скачать
29360
0
3

... После 1 съезда РСДРП марксисты России стали участвовать в международных социалистических конгрессах и исполнительных органах 2 Интернационала как представители Российской социал-демократической рабочей партии. ОТ 1 СЪЕЗДА РСДРП ДО «ИСКРЫ». 1. После 1 съезда РСДРП, вступила в полосу серьезного кризиса. Она как бы исчерпала свои силы и вернула назад, к прежней раздробленности. ...

Скачать
72577
0
0

... положение, что пролетарская партия есть соединение рабочего движения с социализмом, В книге «Что делать?» В.И. Ленин разработал идеологические основы марксистской партии. В это время Владимир Ильич стал подписывать некоторые свои работы именем Ленин. Впервые под этим именем было опубликовано в декабре 1901 в журнале «Заря» начало статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса”». Под этим же именем ...

0 комментариев


Наверх