2. Развитие культуры

 

2.1 Просвещение и наука

На протяжении второй половины XIX в. количество начальных школ на Украине в составе России возросло с 1300 до 17000, но все, же около трети всех детей школьного возраста совсем не учились. Да и большинство наличных школ пребывало в крайне запущенном состоянии. Это были одноклассные или двухклассные церковноприходские училища, которые народ назвал «церковными духобойнями». Их задача состояла в том, чтобы воспитывать преданность царизму и любовь к церкви.

Даже по официальным данным переписи 1897 г. неграмотность населения Украины была массовым явлением. Из каждых 100 человек от 72 до 85 были совсем неграмотными. Особенной запущенностью просвещения трудящихся отличались западноукраинские земли под властью Австро-Венгрии. В отдельных уездах (особенно горных) господствовала сплошная неграмотность простых людей.

Увеличение количества средних учебных заведений (гимназий, реальных и коммерческих училищ), а также открытие университетов в Одессе и Черновцах, политехнических институтов в Киеве и Львове, ряда других институтов и академий не изменило коренным образом состояния дел в народном образовании, поскольку доступ в них для детей рабочих и крестьян был практически закрыт. Только отдельным лицам из среды трудящихся удавалось поступить в средние и высшие учебные заведения.

На Украине работало много выдающихся ученых. В 1896 г. в Одессе И.И. Мечников и Н.Ф. Гамалея основали первую отечественную бактериологическую станцию и с успехом начали применять предупредительные вакцины и сыворотки для лечения людей и животных от чумы, холеры, тифа и других инфекционных болезней. Вместе с тем из-за общих недостатков в медицинском обслуживании населения (один врач приходился на 8 тыс. человек) от периодических эпидемий умирали десятки тысяч людей. Чтобы разрядить возмущение масс, царские власти в союзе с невеждами от науки развернули травлю одесских новаторов за, будто бы «бактериологический фанатизм». Они даже пошли на провокацию: тайно отравили большое стадо овец, которым накануне сделали предупредительную прививку. И.И. Мечников вынужден был оставить Родину, и переехал в Париж. Работая там, в Пастеровском научно-исследовательском институте, он вскоре удостоился высшей мировой научной награды — Нобелевской премии за выдающиеся достижения в совсем новой области биологии и медицины — иммунологии (учение о защитных свойствах живого организма от инфекционных заболеваний).

На развитие химических исследований на Украине значительное влияние имела деятельность великого русского ученого Д.И. Менделеева. С его личной помощью в конце XIX в. был открыт Киевский политехнический институт, который стал одним из ведущих центров подготовки кадров инженеров для разных областей промышленности. Обучать студентов основам физической химии первым в мире начал в Харьковском университете профессор Н.Н. Бекетов.

Значительную роль в популяризации и развитии научных знаний сыграли самодеятельные научные общества, которые возникли в Киеве, Харькове, Одессе. Объединенные в них научные работники занимались изучением проблем естествознания, математики, агрономии, истории и ряда других наук. Многоотраслевую организацию такого же типа — Научное общество им. Т.Г. Шевченко — образовали ученые во Львове. В этом обществе были математическо-естественно-медицинская, филологическая и историко-философская секции.

С конца XIX в. общество возглавил М.С. Грушевский. В это время он начал готовить и периодически том за томом выпускать в свет свой труд «История Украины-Руси». Она и до сих пор остается самым подробным изложением истории Украины с древнейших времен до середины XVII в. Вместе с тем автор не избежал односторонности в освещении исторических событий, поскольку основывался на ошибочных националистических убеждениях, будто бы украинский народ всегда был одним целым, не знал разделения на классы, не имел своей национальной буржуазии, развивался отдельно от русского и других братских народов нашей страны. Единство украинского и русского исторических процессов, борьба народных масс Украины за свое национальное и социальное освобождение, развитие феодально-крепостнических отношений, социальное расслоение среди казачества — все эти вопросы нашли отображение в трудах историков А.М. Лазаревского, А.Я. Ефименко, Д.И. Багалея. В конце XIX в. начал широкие исследования истории запорожского казачества историк Д.И. Яворницкий.

 

2.2 Развитие литературы

Украинская литература на рубеже XIX—XX вв. достигла художественной зрелости. Взгляды Т.Г. Шевченко на назначение прогрессивного реалистического искусства, его роль в осуществлении революционно освободительных стремлений трудящихся были развиты дальше в творчестве И.Я. Франко, П.А. Грабовского, М.М. Коцюбинского, Леси Украинки. Герои их произведений стремятся изменить социальные условия, ищут пути к революционному преобразованию в стране.

И.Я. Франко — писатель широкого творческого диапазона, автор стихов и поэм, рассказов и повестей, драматургических произведений. Он первый в украинской литературе в своих прозаических произведениях «Борислав смеется», «Бориславские рассказы» и других показал капиталистическую эксплуатацию рабочих и их классовую борьбу. Все творчество Франко проникнуто непреклонной верой в грядущую социальную революцию, которая покончит с эксплуататорским строем. В стихотворении «Гимн» («Вечный революционер») поэт пламенно призывал трудящихся

Не ридать, а добувати

Хоч синам, як не собі,

Кращу долю в боротьбі.

Много сделал Франко и для популяризации классической русской и западноевропейской литератур. Из славянских литератур наиболее пропагандировал в своих статьях творчество современных ему демократов, польских писателей М. Конопницкой, Э. Ожешко, Б. Пруса. Критически отнесясь к поэме А. Мицкевича «Конрад Валленрод» за восхваление польской шляхты, Франко вместе с тем очень высоко ценил творческое наследие великого польского поэта, перевел на украинский язык много его произведений.

Тяжелое положение трудящихся — основная тема поэзии П.А. Грабовского. Поэт прямо призывал к свержению власти эксплуататоров:

Уперед до звершення замірів, Скиньмо владу катів – бузувірів

Що поклав дев'ятнадцятий вік, Щоб людиною став чоловік!

Поэта-революционера не сломила и ссылка в Сибирь. Он и там продолжал писать произведения с призывами развернуть борьбу за свержение власти самодержавия и эксплуататорского строя. Публикации на русском языке Грабовский печатал в периодических изданиях России, сборники стихов на украинском языке посылал в Галицию и издавал во Львове. Он отстаивал мысль о том, что украинский язык следует выводить «на широкий путь», добиваться права печатать им любые произведения: художественные, публицистические, научные. Правомерность этого суждения он сам утверждал на практике своими переводами на украинский язык: с русского — произведений А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, с армянского — О. Туманяна и А. Исаакяна, с грузинского — И. Чавчавадзе, с польского — М. Конопницкой, с болгарского — X. Ботева, с венгерского — Ш. Петефи, с шотландского — Р. Бернса, с английского — Дж. Байрона, с немецкого — Г. Гейне и И.-В. Гете.

Из сборника переводов Грабовского «Песни Украины» (1898) русский читатель мог ознакомиться с украинской поэзией. Революционер-демократ умер в 1902 г. в ссылке в Тобольске и по завещанию похоронен там же, рядом с могилами ссыльных-декабристов. За два года до смерти Грабовский правильно отметил основную тенденцию развития революционного общественно-политического процесса, отметив: «Теперь все, что только есть в России живого, движимого и работающего, идет под лозунгом марксизма».

Под влиянием освободительной борьбы трудящихся масс, трудов К. Маркса и Ф. Энгельса, позже — В.И. Ленина формировалось мировоззрение М.М. Коцюбинского от революционного демократизма в направлении научного социализма. В русской прессе украинский писатель напечатал серию публицистических очерков «Свет и тени русской жизни», в которых критиковал самодержавный строй. Во Львове в 1899—1903 гг. вышел в свет трехтомник его рассказов, некоторые из них печатались за границей в русских социал-демократических изданиях.

Очень увлекался Коцюбинский украинским фольклором, в частности записывал песни и легенды о Кармалюке. Его произведение на историческую тему «Дорогой ценой», которое доказывало непримиримость украинского народа со всяким угнетением, сразу же после опубликования было переведено на ряд иностранных языков. Глубокие симпатии проявил украинский писатель в своих сочинениях к жизни трудящихся других национальностей, в частности молдаван («Для общего добра»), крымских татар («В путах шайтана», «На камне» и др.).

Ненавистью к угнетателям проникнуты произведения Леси Украинки. Поэтесса с одинаковым сочувствием относилась к бедам угнетенных эксплуататорским классом трудящихся разных национальностей. Ее поэма «Давняя сказка» развенчивала реакционную теорию «искусства для искусства» и утверждала идею служения поэта интересам, потребностям и запросам народных масс:

Не поет, хто забуває Щоб собі на вільні руки

Про страшні народні рани, Золоті надіть кайдани!

Уже первые два сборника стихов Леси Украинки «На крыльях песен» и «Думы и мечты», изданные в 90-х годах XIX в., утверждали идеи борьбы против самодержавия, призывали к единству революционных борцов разных национальностей. Революционную поэзию Леси Украинки горячо приветствовал И.Я. Франко. Он писал в 1898 г.: «Со времени Шевченкового «Поховайте та вставайте, кайдани порвите» Украина не слыхала такого сильного, горячего и поэтического слова, как из уст этой слабосилой, больной девушки...» Леся Украинка не только изучала сочинения основоположников и популяризаторов научного социализма, но и переводила некоторые из них на украинский язык, в русской социал-демократической прессе печатала свои публицистические и литературно-критические статьи, в которых доказывала, что рабочий класс — самая передовая сила в борьбе против эксплуататорского строя, отстаивала идею интернационального единения пролетариев.

Творцами украинской драматургической литературы стали М. Л. Кропивницкий, М. П. Старицкий и И.К. Карпенко-Карый (Тобилевич).

Каждый из них написал по нескольку десятков пьес разного жанра и содержания: драмы, трагедии, комедии, водевили, либретто (словесный текст) оперетт и опер из жизни украинского народа. Наибольшее общественное значение имели пьесы, которые касались проблем классового расслоения, антинародной сущности эксплуататорского строя, моральных изъянов, принесенных развитием капитализма. Это пьесы: «Дай сердцу волю, заведет в неволю», «Пока солнце взойдет, роса глаза выест», «Мироед или Паук» Кропивницкого; «Цыганка Аза», «Не судьба», «Удел»- Старицкого; «Сто тысяч», «Хозяин», «Несчастная» Карпенко-Карого. Спектакли по этим пьесам не сходят со сцены и теперь. Они стали классикой украинской драматургии.

 



Информация о работе «Соединение социализма с рабочим движением»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 28798
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89775
0
0

... " либерализма, в русском либерализме появилось два течения: умеренное и радикальное (конституционное). На рубеже XIX - начала XX вв. либеральное движение было направлено против российского абсолютизма и выступало за демократические свободы и реформы. 4. Революционная альтернатива Начало освободительного движения в России. Движение декабристов. Период мировой истории с 1789 г. по 1871 г. - это ...

Скачать
24599
0
0

... районных орга­низаций. Руководителями «Северного союза» были рабочие-рево­люционеры — слесарь В. П. Обнорский и столяр С. Н. Халтурин. В. А. Обнорский, еще в бытность за границей, сумел познакомить­ся с рабочим движением Запада, с деятельностью I Интернацио­нала, с программами социалистических партий. Он являлся авто­ром программных документов «Союза». С. Н. Халтурин хорошо знал нелегальную ...

Скачать
29360
0
3

... После 1 съезда РСДРП марксисты России стали участвовать в международных социалистических конгрессах и исполнительных органах 2 Интернационала как представители Российской социал-демократической рабочей партии. ОТ 1 СЪЕЗДА РСДРП ДО «ИСКРЫ». 1. После 1 съезда РСДРП, вступила в полосу серьезного кризиса. Она как бы исчерпала свои силы и вернула назад, к прежней раздробленности. ...

Скачать
72577
0
0

... положение, что пролетарская партия есть соединение рабочего движения с социализмом, В книге «Что делать?» В.И. Ленин разработал идеологические основы марксистской партии. В это время Владимир Ильич стал подписывать некоторые свои работы именем Ленин. Впервые под этим именем было опубликовано в декабре 1901 в журнале «Заря» начало статьи «Аграрный вопрос и „критики Маркса”». Под этим же именем ...

0 комментариев


Наверх