2. ГАНГУТСКОЕ МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Гангутское морское сражение произошло в ходе Северной войны (1700-1721) между русским и шведским флотами 26-27 июля (6-7 августа) 1714 года севернее полуострова Гангут (Ханко) на Балтийском море.

Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и корабельного флотов. Корабли могли идти только под парусами, при наличии ветра. Галеры - небольшие суда с мелкой осадкой, 10 4 футов, двигались при помощи весел, хотя могли ходить также и с помощью парусов. Галеры подразделялись на большие галеры и скампавеи (полугалеры). Большие галеры имели по 52 весла и вмещай до 300 человек каждая; на скампавее имелось 36 весел, и вмещала она до 150 человек. Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Дистанция стрельбы достигала 300-500 метров, основным тактическим приемом боя являлся абордаж. Генерал-адмирал Российского флота Ф.М. Апраксин учил моряков: "Пороху напрасно не тратить, а сойдясь борт о борт, дать залп всем лагом, закрыть нижние борты и свалиться без церемонии на абордаж".

В конце июня 1714 года русский гребной флот в составе 99 галер и скампавеи с 15 тысячами человек десанта под командованием Ф.М. Апраксина сосредоточился у восточного побережья полуострова Гангут с целью прорваться к Або-Аландским шхерам и высадить десант для усиления русского гарнизона в Або (100 км северо-западнее мыса Гангут). В дальнейшем предусматривались совместные действия с войсками генерала Голицина, находящимися в Финляндии. Одновременно из Петербурга вышел корабельный флот в составе 17 кораблей, фрегатов и шняв. Корабельный флот должен был прикрывать галерный с моря до входа его в район шхер, а затем идти в Ревель, где стояло 7 русских кораблей, чтобы оказывать поддержку галерному флоту и не допускать шведский флот в глубь Финского залива. Общее руководство над корабельным флотом взял на себя Петр 1 - контр-адмирал русского флота. Накануне выхода в море царь просил о повышении его в чине - присвоении звания вице-адмирала, но ему было отказано, так как морское начальство нашло, что он права на это звание пока не имеет, а когда Петр "чем-нибудь особенным отличится, то ему и будет дан чин вице-адмирала".

Галерный флот в конце июня прибыл в Тверминскую бухту и вынужден был здесь задержаться, так как у самой оконечности Гангутского полуострова стоял сильный шведский флот. Разведкой было установлено, что он состоит из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов и 7 мелких судов при 832 орудиях, под командованием вице-адмирала Ватранга. Получив донесение о создавшейся обстановке, Петр 1 отправился к галерному флоту: 20 июля он уже находился на полуострове Гангут. 21-22 июля Петр лично провел рекогносцировку окрестностей. Он приказал к группе островов, ближайших к мысу Гангут, послать 15 скампавеи, которые должны были наблюдать за противником.

В наиболее узкой части полуострова (около 2,5 км) было решено устроить "переволоку" и перебросить на другую сторону полуострова несколько скампавей. Появлением их в тылу мыслилось внести замешательство в ряды неприятеля и расстроить его планы.

Вице-адмирал Ватранг, узнав о работах на "переволоке", разделил свою эскадру и 25 июля послал отряд из одного фрегата и девяти шхерных судов под начальством контр-адмирала Эреншельда к западному берегу полуострова с тем, чтобы помешать перетаскиванию русских галер, и отряд из восьми линейных и двух бомбардирских кораблей под командованием вице-адмирала Лиллье к Твермине для нападения на главные силы русского флота.

26 июля наступил штиль. Воспользовавшись этим, Петр I направил 35 скампавей в обход шведского флота. Двумя отрядами галеры обошли на веслах шведские корабли в недосягаемости артиллерийского огня со стороны моря. Прорвавшиеся галеры заблокировали отряд контр-адмирала Эреншельда, стоявший у места выбранной русскими "переволоки". Вице-адмирал Ватранг после прорыва наших галер вернул отряд Лиллье и расположил суда дальше от берега с тем, чтобы не пропустить остальные русские галеры.

Утром 27 июля при продолжавшемся штиле главные силы русского галерного флота во главе с генерал-адмиралом Ф.М.Апраксиным прорвались через оставленный шведами свободный проход под берегом. Только одна скампавея, севшая на камни, досталась шведам и то без экипажа.

В этот же день произошло сражение при Гангуте между русскими галерами и отрядом Эреншельда у Рилакс-фиорда. Эреншельд построил свои суда - 18-пушечный корабль "Элефант" и шесть галер - в строй полумесяца, поставив за его средней линией три 4-6-пушечных шхербота (всего 116 пушек). Русский авангард состоял из 23 галер, разделенных на три отряда - в центре 11 галер и на флангах по 6 галер, стоявших в два ряда. Русские экипажи насчитывали 3250 человек, не считая офицеров. Командовал авангардом Петр I.

На некотором удалении от авангарда стояли главные силы под командованием Апраксина. Русский флот, стесненный в узком пространстве, способен был противопоставить 80-90 шведским орудиям не более 22-24 пушек. Несмотря на это, Петр I и Апраксин решили дать шведам генеральное сражение. В начале третьего часа на адмиральской галере русских был поднят синий флаг и раздался пушечный выстрел - сигнал к началу атаки на шведов. Русский авангард стремительно пошел на сближение с противником. Однако первая, а затем и вторая фронтальные атаки галер были отбиты шведами. Тогда русские предприняли фланговую атаку. Перед ее началом старшие отрядов и начальники галер, стремясь воодушевить своим личным примером моряков, перешли на шлюпки и с обнаженными шпагами повели галеры на сближение с противником. Завязался ожесточенный абордажный бой, в котором русские моряки одержали победу.

Одно за другим шведские суда начали спускать флаги, сдаваясь в плен. Последним спустил свой флаг контр-адмирал Эреншельд. В суматохе боя он хотел уйти на небольшой лодке, но был замечен и раненым взят в плен.

В результате сражения шведы потеряли 10 судов, вооруженных 116 пушками, и 711 человек убитыми и ранеными; все оставшиеся в живых были взяты в плен. Русские потеряли 456 человек. После сражения русский флот, чтобы не оказаться запертым шведами в бухте, вышел из нее и стал на шхерном фарватере, ведущем в Або. Но морально подавленный вице-адмирал Ватранг на другой же день оставил Гангут и ушел к Аландским островам. 30 и 31 июля во флоте, а 9 сентября в Петербурге состоялось торжественное празднование. Все участники сражения были награждены медалями в честь битвы при Гангуте.

Петр I за успешное руководство баталией был произведен в вице-адмиралы.

В Гангутском морском сражении была одержана первая крупная победа молодого Российского флота, имевшая большое военно-политическое значение Российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту который до Гангута не знал неудач. Победа у мыса Гангут явилась следствием длительной и упорной работы Петра 1 и его сподвижников над созданием русского национального флота, без которого невозможно было решить задачи обороны страны, возвратить исконно русские земли в Прибалтике, добиться выхода к берегам Балтийского моря и "прорубить окно в Европу". Успешные действия русского флота обеспечили движение нашего войска в Финляндии и создали условия для перенесения военных действий на территорию Швеции.

Гангутская победа является примерок искусного использования галерного флота в условиях финляндского шхерного театра, где не мог найти широкого применения парусный флот. Тщательная подготовка, решительные действия и высокие боевые качества русских матросов и офицеров, тактическое мастерство командования флотом позволили добиться победы над шведами. Петр I высоко оценил победу русского флота у Гангута приравняв ее к победе под Полтавой.


Список литературы

1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. О Петре I. Л.: 2004 г.

2. Бышовец А. Войны Петра Великого. М.: 2005 г.

3. Ключевский В.О. Исторические портреты. М.: 2005 г.

4. Ключевский В.О. Курс русской истории. М.: 2006 г.

5. Лебедев В.И. Реформы Петра Первого. М.: 2006 г.

6. Соловьев С.М. Публичные чтения по истории России. М.: 2003 г.

7. Соловьев С.М. Об истории новой России. М.: 2005 г.


Информация о работе «Сражения Северной войны (1700-1721 гг.): битва под Полтавой и Гангутское сражение»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 17046
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56567
0
0

... слабости промышленной базы. Таким образом, Россия вступила в войну недостаточно подготовленной, для борьбы со столь сильным и умелым противником. Северная война началась в августе 1700 г. Она растянулась на 21 год, став второй по длительности в истории России. Военные действия охватывали огромную территорию от северных лесов Финляндии до южных степей Причерноморья, от городов на севере Германии ...

Скачать
26449
0
0

... 1699 г. в Москве были заключены договоры России с Данией и Саксонией о войне против Швеции («Северный союз»): Россия обязалась открыть военные действия после заключения мира с Турцией (Константинопольский мирный договор 1700 г.). Накануне Северной войны русская армия, состоявшая из полков «нового строя», стрельцов и поместной конницы, уже не отвечала новым требованиям войны. Военные реформы Петра ...

Скачать
48444
0
0

явились такие качества защитников гарнизона, как мужество, самоотверженность, патриотизм. Я стремился показать величие духа русских воинов, полководческое искусство Петра I. Победа в Северной войне была достигнута героическими усилиями русского и других народов России. Истоки ее кроются в любви к Родине, самопожертвовании ради справедливого дела. Проводится мысль, что Петр I, являясь выдающимся ...

Скачать
83429
2
6

... 1702г. Закладка первых судов для Балтийского флота (верфь на реке Сясь. Взят Нотебург (крепость Орешек), переименованный затем в Шлиссельбург (Петрокрепость). 3) 1703г. Первая морская победа в Северной войне. Построен первый морской корабль для Балтийского флота "Штандарт". Постройка на отмели острова Котлин крепости Кроншлот. В Воронеже открыта Адмиралтейская школа. Учреждена первая медаль за ...

0 комментариев


Наверх