Реферат

на тему:

«Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в.»


Объединение Гермоним

 

1. Успехи промышленного переворота в 50-60-х гг. XIX в.

После подавления революции 1848-1849 гг. политическая реак­ция распространилась по всей Германии. В Пруссии воцарился ре­жим полицейского произвола. Демократические и даже просто либе­ральные газеты были запрещены, политические клубы и общества зак­рыты. Но полное возвращение к прошлому было уже невозможно. В крупнейшем из германских государств - Пруссии - сохранилась кон­ституция и действовал парламент.

Контрреволюция, которая покончила с политическими притяза­ниями немецкой буржуазии, отнюдь не препятствовала ее предпри­нимательской деятельности. В 50-60-х годах в Германии был успеш­но завершен промышленный переворот, страна заняла третье мес­то среди ведущих промышленных государств мира.

Главной предпосылкой быстрой индустриализации Германии было устранение феодальных порядков в сельском хозяйстве. В нача­ле 50-х годов в большинстве германских государств были проведены аграрные реформы, завершившие длительный процесс освобождения крестьян от феодальной зависимости на основе выкупа. Важную роль в промышленном развитии сыграло также преодоление экономической раздробленности страны. Созданный в 1 834 г. Пруссией Таможенный союз спустя 20 лет охватывал почти все земли Германии, за исклю­чением Австрии.

Основу промышленного роста составляло быстрое развитие машиностроения. Внедрение новых машин, оборудования и техноло­гий усовершенствовало все отрасли германской индустрии, в том чис­ле текстильную и горнодобывающую. Благодаря применению машин­ной техники мануфактуры уступали место фабрикам, причем крупные предприятия вытесняли мелкие. Росло число акционерных обществ. Только в прусской горнодобывающей промышленности в 50-х годах их было создано свыше шестидесяти. Стремительно расширялась сеть железных дорог, укреплялся единый германский рынок. Рейн-Вестфальская об­ласть, Берлин и Саксония стали крупными про­мышленными цен­трами. В период завершения про­мышленного пере­ворота существенно изме­нились состав и положение гер­манской буржуа­зии. Среди крупных предпринима­телей выделились семейства, обладавшие огромны­ми состояниями -Крупны, Стинне-сы, Штуммы и др. С развитием банков все боль­шее влияние при­обретали финан­систы.

Серьезные пе­ремены происходили и в сельском хозяйстве Германии. К 60-м го­дам в этой отрасли повсеместно установились капиталистические от­ношения. Высокие цены на хлеб и полученные от крестьян выкупные платежи облегчили прусским помещикам-юнкерам переход к рыноч­ному хозяйству с применением наемного труда и машин. Они превра­щались в аграрных предпринимателей, хотя и не отказывались от применения кабальных форм эксплуатации крестьян. Сословные привилегии юнкерства постепенно отмирали, но в государственных Структурах оно сохранило свои привилегии.

Среди германских крестьян в эти годы происходил процесс расслоения. В течение нескольких лет после аграрной реформы 1850 г. в Пруссии и других государствах крестьяне были вынуждены выкупать свои земли у помещиков. Мелкие и средние хозяйства все более оскудевали и разорившиеся крестьяне становились либо кабаль­ными арендаторами юнкеров, либо батраками у своих зажиточных од­носельчан - гроссбауэров.

Препятствия для развития экономики, связанные с политической раздробленностью страны, казались невыносимыми набиравшей силу германской буржуазии. Ее деятельность на мировом рынке осложняло отсутствие единого государства. Создание национального государства, способного защитить страну от инозем­ных посягательств, становилось насущной потребностью всего гер­манского народа. Вопрос состоял в том, каким образом будет осуще­ствлена эта задача и в какой форме произойдет объединение Герма­нии.

2. Подъем объединительного движения.

Приход к власти Бисмарке.

С конца 50-х годов XIX в. промышленники и финансисты Гер­мании все чаше ставили вопрос о государственном единстве. Ус­пехи итальянской буржуазии в национальном объединении своей стра­ны вдохновляли/немецких либералов - сторонников объединения Гер­мании под верховенством прусской династии Гогенцоллернов.

Осенью 1859 г. влиятельные круги буржуазии северогерманских го­сударств образовали собственную политическую организацию - На­циональный союз. Программа союза предусматривала «малогерман­ский путь объединения» страны, при котором Австрия не должна была войти в состав будущей Германской империи. Но на юго-западе Германии - в Бадене, Вюртемберге и Баварии к этим планам отнес­лись без особого энтузиазма. Население этих государств издавна не любило чванливых прусских чиновников и офицеров, а буржуазия по­баивалась более сильных северных конкурентов. Южногерманские го­сударства хотели сохранить свою независимость и надеялись на под­держку Австрии.

Несмотря на все перемены, Пруссия к середине XIX в. ос­тавалась государством, опиравшимся на армию и дворянство. Го­товясь к вооруженной борьбе за объединение Германии под верховен­ством Гогенцоллернов, прусское правительство в 1860 г. начало прове­дение военной реформы для увеличения численности регулярной ар­мии. Но реформа требовала денег, а либеральное большинство прусского ландтага отказалось выделить все необходимые ассигнова­ния. Возник государственный кризис. Многие военные настаивали на принятии решительных мер против парламента, но восстановление самодержавных методов правления было опасно - оппозиционную буржуазию поддерживало широкое движение народных масс. Поэто­му наиболее дальновидные круги прусского дворянства стремились привлечь на свою сторону либеральную буржуазию и, отклоняя тре­бования конституционно-парламентских реформ, были готовы осу­ществить ее давние национальные мечты об объединении страны.

Воплощением этого нового курса стал выдающийся политический деятель и дипломат Отто фон Бисмарк (1815-1898). Именно ему в сентябре 1862 г. король Вильгельм I передал пост министра-президен­та Пруссии.

Бисмарк был типичным представителем юнкерской военночиновничьей касты, к которой принадлежал и по происхождению, и по убеждениям. Всю жизнь он преданно служил прусской короне и еще в 1848-1849 гг. стал известен своей нескрываемой ненавистью к демок-11ратии. Но, будучи человеком здравого ума и обладая богатым диплома-: йгаеским опытом, Бисмарк оказался одним из немногих консервативйых политиков, сумевших верно оценить ситуацию в стране. Он отчетливо понимал, что государственные цели Пруссии в этот момент совпадали с чаяниями всего народа и что, взяв в свои руки „объединение Германии, правительство сможет преодолеть оппозиционностъ буржуазии.

Прийдя к власти, Бисмарк вскоре распустил непокорный ландтаг и одолжил реорганизацию армии. Он открыто заявлял, что вопросы Государственного права решаются не речами и парламентскими постановлениями, а «железом и кровью». Из раздробленной Германии.он силой оружия хотел создать новую империю во главе с прусскими Гогенцоллернами и этим скрепить союз дворянства и германской буржуазии.


Информация о работе «Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 37220
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92464
0
0

... иностранного предпринимательства, а сейчас перейдем к описанию качественных изменений в российском предпринимательстве. Речь пойдет об изменении форм деятельности, появлении новых структур и организаций. Для российского предпринимательства конца XIX -начала XX века был характерен процесс укрупнения торгово-промышленных заведений, роста капиталистической концентрации. Он происходил во всех сферах ...

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

Скачать
47550
0
0

... - не оправдались их расчеты на массовые выступления крестьян. Весной 1864гю "Земля и воля" приняла решение о самороспуске. 1.2 Общественная мысль и политические движения в пореформенной России: консервативная идеология, либеральное движение и движение народничества В 60 - 70 гг. происходит реформирование общества. Реформы происходят в военной сфере, в судебной, в органах местного ...

Скачать
63301
0
0

... в 1878-м ­38%, в 1903 году - 26%. Политическое господство поместного дворянства в России кончилось в 1825 году. Во второй половине XIX века можно уже было говорить о полной утрате помещиками господствующего положения в жизни: политическая власть сосредоточилась в руках бюрократии, экономическая - в руках буржуазии, идейная - в руках интеллигенции, а некогда всесильные русские помещики быстро шли ...

0 комментариев


Наверх