11. Утверждение принципов либерализма.
50-60-е годы XIX в. стали не только годами расцвета британского экономического могущества, но и периодом окончательного утверждения в Англии парламентской монархии. Палата общин, открывшая в 1832 г. двери для промышленников и торговцев, к середине XIX в. оттеснила на второй план палату лордов и свела к минимуму политическое влияние королевской власти. С 1852 г. в Англии окончательно утвердился принцип «ответственного правительства», которое оставалось у власти до той поры, пока оно пользовалось доверием и поддержкой большинства палаты общин. Английская монархия сохранила определенные рычаги влияния на политическую жизнь страны. Королева назначала премьер-министров, хотя и вынуждена была делать выбор среди лидеров парламентского большинства. Правительство обязано было информировать ее о любых более-менее серьезных изменениях во внутренней и внешней политике. Королева сохраняла также право отставки правительства и даже роспуска парламента, хотя и не пользовалась им.
С 1837 г. по 1901 г. трон Великобритании занимала королева Виктория, ставшая символом истории страны в пору наивысшего подъема ее могущества. Вступив на трон неопытной девушкой, Виктория быстро усвоила парламентские традиции и конституционные обычаи. Постепенно стали проявляться такие, черты ее характера, как упорство и властность. Она высоко ставила королевские права и никому не позволяла посягать на них. Так, она отправила в отставку министра иностранных дел, лидера вигов лорда Пальмерстона только за то, что он поспешил признать бонапартистский переворот 2 декабря 1851 г. во Франции, не проинформировав об этом, как надлежало, королеву. Виктория не конфликтовала с парламентом и не посягала на его полномочия. Но все премьер-министры Англии начинали письма-к ней словами «Смиренно исполняя свой долг» и читали свои доклады стоя.
К середине XIX в. в Англии окончательно утвердилась парламентская двухпартийная система, при которой власть в стране попеременно переходила от одной политической партии к другой. В это же время за традиционными британскими партиями -закрепляются новые названия: тори стали называться консерваторами, а виги либералами.
Постепенно изменялся и социальный состав партий. Консерваторы, как и раньше, опирались на земельную аристократию и англиканскую церковь, но в 50-60-е годы к ним примыкают крупные судовладельцы и предприниматели, связанные с колониальной торговлей. Среди либералов тоже было немало земельной знати - лендлордов. Долгое время виги-аристократы лидировали в партии, определяли ее политику, составляли большинство парламентской фракции, но с 30-х годов XIX в. социальный состав партии все больше изменялся за счет притока торгово-промышленной буржуазии, получившей доступ к выборам после парламентской реформы 1832 г.
Раскол тори во время отмены «хлебных законов» дал вощож-ность вигам оттеснить их от власти. На протяжении 1846-1868 гг. консерваторы управляли государством в целом около трех лет. Остальное время власть находилась в руках вигских кабинетов, которых поддерживали разного рода враждебные тори политические группировки. Либералы охотнее, чем тори, шли на проведение политических реформ, расширявших влияние буржуазии, однако, следуя требованиям промышленников, занимали жесткую позицию по отношению к рабочим. В Англии все в большей степени утверждалась идеология либерализма.
По мере роста экономического могущества буржуазии для нее все более обременительным становилось положение, при котором ее интересы в парламенте представляли потомственные политики-аристократы. Тем более, что лидеры вигов -лорды Палъмерстон и Рассел - стали противиться дальнейшим политическим преобразованиям. Поэтому в начале 50-х гг. XIX в. левое крыло партии (радикалы-фритредеры) открыто выступило с требованием расширения избирательного права, проведения новой парламентской реформы. Смерть Пальмерстона в 1865 г. ускорила неминуемый процесс превращения либеральных вигов в настоящую политическую партию торгово-промышленной буржуазии. Это превращение было связано с именем министра финансов ряда вигских кабинетов Уильяма Гладстона (1809-1898), который после смерти Пальмерстона стал фактическим руководителем Либеральной партии.
Внутренняя и внешняя политика либералов в 60-70-е годы XIX в. основывалась на монопольномположениИ, которое занимала Англия в мировой индустрии, и полностью соответствовала запросам торгово-промышленных кругов страны. Она была направлена на устранение всех препятствий на пути свободного предпринимательства и расширение политического влияния буржуазии путем проведения новой парламентской реформы. Либералы были противниками государственного вмешательства в экономическую и социальную жизнь страны. Английская буржуазия, не имевшая в это время достойных конкурентов на мировом рынке, просто не нуждалась в государственной поддержке и защите. '
В 60-е годы в Англии развернулось массовое движение в поддержку новой избирательной реформы. Участники многолюдных митингов и демонстраций требовали введения избирательного права для всех совершеннолетних мужчин. После 1832 г. в Англии сохранялась неравномерность в распределении избирательных округов, сами выборы нередко были смесью подкупа и насилия. Активное участие в борьбе за избирательную реформу приняли английские рабвчие. Избраниерабочих депутатов в парламент могло помочь узаконить деятельность профсоюзов.
В1866 г. либеральное правительство Рассела-Гладстона внесло в парламент билль (законопроект) о реформе, который предусматривал снижение избирательного ценза, но усилиями консерваторов принятие закона было сорвано. Это вызвало массовое движение протеста во всей Англии. В Лондоне, Глазго, Бирмингеме и других промышленных центрах проходили бурные митинги. Политическая атмосфера в стране становилась все более напряженной. В этих условиях по инициативе одного из самых видных политических деятелей тори Бенджамина Дизраэли в 1867 г. консерваторы сами провели закон о новой избирательной реформе.
Снижение имущественного ценза увеличило число избирателей в стране с 1,4 до 2,5 миллионов человек. 35 «гнилых местечек» были лишены права парламентского представительства, их места распределили среди крупных городов. Вторая парламентская реформа расширила ряды избирателей за счет мелких предпринимателей, ферме^ ров и квалифицированных рабочих. Однако низшие слои населения по-прежнему были лишены избирательных прав. В Англии сохранялась открытая система голосования и неравномерное распределение избирательных округов.
Промышленный подъем в стране в 50-60-е годы XIX в. сопровождался ростом численности рабочего класса. В этот период в Англии активно создаются профсоюзы (тред-юнионы), объединявшие, как правило, только квалифицированных рабочих.
Так, в 1851 г. возникло Объединенное общество механиков, в 1863 г. - Национальный союз горняков. О создании собственной политической партии британские трудящиеся тогДа еще не помышляли. Защитником интересов народа до конца XIX в. считалось левое крыло либералов.
12. Внешняя политика Англии и ее колониальный характер.
Преуспев больше других стран в войнах конца XVIII - начала XIX в., Англия на десятилетия стала сильнейшей державой мира. Промышленное превосходство укрепило ее ведущее положение в мировой политике4!!, ставшее уже традиционным, господство на морях. В 30-60-е годы внешняя политика Великобритании была связана с именем виконта Пальмерстона, который 10 лет был членом правительства страны и почти столько же занимал пост премьер-министра.
Этот незаурядный дипломат с редким напором и настойчивостью осуществлял традиционный британский курс на сохранение равновесия в Европе, противодействуя возвышению то Франции, то России. Это позволяло Англии без помех «править морями», утверждать свою торговую гегемонию и расширять колониальные владения.
Принципы внешней политики Англии Пальмерстон сформулировал весьма четко: «У Британии нет ни вечных союзников, ни постоянных друзей. У нее есть только постоянные интересы». Руководствуясь этим правилом, все английские правительства, либеральные и консервативные, с редким единодушием и энергией стремились ослабить политических соперников и устранить конкурентов с внешних рынков. В 1*54-1856 гг. Англия приняла участие в Крымской войне с Россией. Впоследствии, противодействуя уже Франции, Пальмерстон поддержал либеральные силы в Италии. В годы Гражданской войны в США английское правительство решительно стало на сторону рабовладельческих штатов, которые поставляли на английские фабрики хлопок.
В интересах торговой и промышленной буржуазии Англия проводила активную колониальную экспансию. Важнейшей частью британской колониальной империи являлась Индия - страна с почти 300-миллионным населением. В 1857-1859 гг. в Индии вспыхнуло мощное освободительное восстание, но оно с неслыханным зверством было подавлено английскими войсками. Не менее жестоко расправлялись английские колонизаторы и с населением других своих владений.
В Новой Зеландии численность местных жителей - маори - в результате истребительных войн сократилась за короткое время в три раза. В Австралии и на острове Тасмания коренное население колонизаторы систематически оттесняли в засушливые районы и обрекали на вымирание.
Освободившиеся земли заселялись колонистами Из Англии и вскоре в Канаде, Австралии и Новой Зеландии стало преобладать белое население. Переселенцы осваивали новые территории, становились покупателями английских фабричных товаров. Колонии служили для"Англии источниками сырья и продовольствия; туда уезжали те, кто не нашел работы на родине.
В 50-60-е годы Англия вела захватнические войны в Китае, Японии, Иране и Эфиопии, навязывая правительствам этих стран неравноправные торговые договоры. Но попытка английских войск вторгнуться в Афганистан и укрепить подступы к Индии потерпела неудачу. В 60-е годы XIX в. колониальные захваты Англии распространились и на Африку.
Жестоко подавляя малейшее сопротивление в колониях, где основная масса населения состояла из коренных жителей, английское правительство шло на уступки тем из них, где преобладало белое население. Правящие круги Британии опасались повторения событий конца XVIII в., которые привели к потере большей части их североамериканских владений. В 1867 г. крупнейшая английская колония Канада получила статус доминиона - самоуправляющейся территории. С тех пор губернаторы, назначаемые королевой, должны были управлять Канадой при посредничестве правительства доминиона и с согласия канадского парламента. В 50-60-е годы XIX в. право создать собственные представительские учреждения получили и другие «белые колонии» Англии - Капская земля, Наталь, Австралия и Новая Зеландия.
Список литературы
1. Я. М. Бердичевский, С.А. Осмоловский «Всемирная история» 2001 С. 111-128.
2. С. Л. Брамин «История Европы». 1998 С. 100-109
3. Л.А. Ливанов «Всемирная история» учёбное пособие. 2002 С. 150-164.
4. Загладин Н. В. Всемирная история. История России и мира с древнейших времен до конца 19 века: учебник для 10 класса. ― 6-е изд. ― М.: ООО «ТИД «Русское слово ― РС», 2006 (§ 41).
... иностранного предпринимательства, а сейчас перейдем к описанию качественных изменений в российском предпринимательстве. Речь пойдет об изменении форм деятельности, появлении новых структур и организаций. Для российского предпринимательства конца XIX -начала XX века был характерен процесс укрупнения торгово-промышленных заведений, роста капиталистической концентрации. Он происходил во всех сферах ...
... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...
... - не оправдались их расчеты на массовые выступления крестьян. Весной 1864гю "Земля и воля" приняла решение о самороспуске. 1.2 Общественная мысль и политические движения в пореформенной России: консервативная идеология, либеральное движение и движение народничества В 60 - 70 гг. происходит реформирование общества. Реформы происходят в военной сфере, в судебной, в органах местного ...
... в 1878-м 38%, в 1903 году - 26%. Политическое господство поместного дворянства в России кончилось в 1825 году. Во второй половине XIX века можно уже было говорить о полной утрате помещиками господствующего положения в жизни: политическая власть сосредоточилась в руках бюрократии, экономическая - в руках буржуазии, идейная - в руках интеллигенции, а некогда всесильные русские помещики быстро шли ...
0 комментариев