9. Завершение объединения Италии.
Объединение Италии еще не было завершено. В Венецианской области продолжали хозяйничать австрийцы, а в Риме сохранялась светская власть папы, которую охраняли французские войска, посланные Наполеоном III.
В 1862 г. Гарибальди на свой страх и риск предпринял попытку ос-эодить Рим, но был остановлен королевскими войсками. Раненый полководец попал в плен и по королевскому указу был сослан на небольшой остров Капреру.
В 1866 г. Италия, заключив союз с Пруссией, приняла участие в не против Австрии. Хотя итальянские войска и потерпели поражение, Австрия была разбита прусскбй армией. После этого Венецианская область была включена в состав Итальянского королевства. Спу-ргя год вторая попытка гарибальдийцев Захватить Рим вновь закончился неудачей: около Ментаны они натолкнулись на вооруженные ноли скорострельными винтовками «шаспо» французские войска. I тяжелые потери, Гарибальди был вынужден отступить.
Последняя преграда на пути к окончательному объединению Италии была устранена лишь в 1870 г. во время франко-прусской войны. Воспользовавшись тяжелым положением Франции после капитуляции Наполеона III под Седаном, итальянские войска беспрепятственно заняли Рим. «Вечный город» был объявлен столицей Итальянского королевства. Объединение страны завершилось.
Англия – «мастерская мира»
10. Достижение Англией в 50-60-е годы промышленного и торгового первенства.
Победа свободной торговли. В 50-60-х гг. XIX в. первенство Англии в мировой промышленности и торговле достигло своей вершины. Преимущества, связанные с более быстрым и ранним завершением промышленного переворота, а также использование ресурсов колоний, обеспечили британским предпринимателям монопольное положение на мировом рынке. В конце 60-х годов Англия добывала угля в 5 раз больше, чем Германия, и в 4 раза больше, чем США. В 1860 г. она сама потребляла на своих фабриках столько хлопка, сколько все страны мира вместе взятые. Мощность паровых двигателей в английской промышленности достигла к 1870 г. 4,5 млн. лошадиных сил, что в 1,5 раза превышало показатели Германии и в 2 раза - Франции. К середине XIX в. в Англии была сосредоточена половина мирового производства чугуна, угля и хлопчатобумажных тканей. Страна стала крупнейшим экспортером машин и оборудования, своеобразной «мастерской мира». Важную роль в ускорении промышленного развития Англии сыграла отмена протекционизма и переход к свободной, беспошлинной торговле. Это произошло после отмены в 1846 г. «хлебных законов» и последних пошлин на ввозимые товары. Не боясь конкуренции на своем рынке, английские предприниматели использовали свободную торговлю (фршпред) как средство экономической экспансии. Новейшее оборудование позволяло им производить более дешевые товары, конкурировать с которыми не могла ни одна страна. В 60-х годах XIX в. Англия добилась подписания ряда очень выгодных торговых соглашений с Францией, Италией, Австрией и германскими государствами, наводнив рынки этих стран дешевой промышленной продукцией.
Быстрому прогрессу промышленности и торговли Англии способствовало развитие транспортной сети. В 50-60-е годы железнодорожный транспорт стал основным в сухопутных перевозках, а пароходы вытесняли парусные суда. Англия строила торговые корабли для многих стран, ее судами пользовались европейские государства для перевозки товаров в самые отдаленные части света.
Огромные богатства черпала Англия из заморских колоний. Одновременно английские предприниматели получали значительные прибыли от своих иностранных капиталовложений. Крупнейшие банки страны предоставляли займы другим странам, вкладывали деньги в строительство фабрик, заводов и железных дорог за границей. Англия превратилась в «мирового банкира». Фунт стерлингов стал главным средством международных расчетов, а Лондонская биржа и Английский банк - мировыми центрами торговых и финансовых сделок.
С конца XVIII в. до 1870 г. национальный доход Великобритании увеличился в 10 раз и достиг 2 млрд, фунтов стерлингов. Но этот рост богатства и могущества страны, по словам видного политического деятеля У .Гладстона, ограничивался исключительно имущими классами.
Противники отмены «хлебных законов» из среды земельной аристократии пророчили упадок английскому сельскому хозяйству, если в стране будет внедрена свободная торговля. Но этого не произошло. Огромный спрос на продукты питания, связанный с ростом городского населения, и наличие в стране свободных капиталов давали возможность лендлордам и фермерам-предпринимателям увеличивать посевные площади, применять в земледелии новые технические усовершенствования и химические удобрения. В результате урожайность в Англии была гораздо выше, чем в соседней Франции, но английское сельское хозяйство все же не могло удовлетворить растущие потребности промышленности в сырье, а городского населения - в продуктах питания. Сырьем и продовольствием Англию во все возрастающей степени снабжали ее колонии и другие страны.
... иностранного предпринимательства, а сейчас перейдем к описанию качественных изменений в российском предпринимательстве. Речь пойдет об изменении форм деятельности, появлении новых структур и организаций. Для российского предпринимательства конца XIX -начала XX века был характерен процесс укрупнения торгово-промышленных заведений, роста капиталистической концентрации. Он происходил во всех сферах ...
... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...
... - не оправдались их расчеты на массовые выступления крестьян. Весной 1864гю "Земля и воля" приняла решение о самороспуске. 1.2 Общественная мысль и политические движения в пореформенной России: консервативная идеология, либеральное движение и движение народничества В 60 - 70 гг. происходит реформирование общества. Реформы происходят в военной сфере, в судебной, в органах местного ...
... в 1878-м 38%, в 1903 году - 26%. Политическое господство поместного дворянства в России кончилось в 1825 году. Во второй половине XIX века можно уже было говорить о полной утрате помещиками господствующего положения в жизни: политическая власть сосредоточилась в руках бюрократии, экономическая - в руках буржуазии, идейная - в руках интеллигенции, а некогда всесильные русские помещики быстро шли ...
0 комментариев