1.1 Влияние реформ 60-70-х гг. XIX века на развитие капитализма в России

По реформе 1861 года «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта»[8], знаменовавшая вступление России в капиталистическую стадию развития, крестьянин был объявлен юридически свободным, получил личную свободу и имущественные права: владеть движимым и недвижимым имуществом, заниматься торговлей и промыслами, заключать сделки, предъявлять иски и пр. Это было, несомненно, крупным прогрессивным шагом. Однако становление капитализма в России в пореформенную эпоху проходило в условиях, когда в стране сохранились сильнейшие пережитки крепостничества, которые всячески тормозили развитие капитализма.

Но несмотря на это, Россия непрерывно развивалась по капиталистическому пути, ее хозяйство и вся ее жизнь перестраивались на капиталистический лад. Товарное производство стало господствующей формой во всех отраслях хозяйства. Товаром стала и рабочая сила, являющаяся важнейшим показателем развития капитализма в стране. Непрерывно росло городское население, концентрируясь в крупных городах. «Громадный рост крупных индустриальных центров и образование целого ряда новых центров, — писал Ленин в статье «Развитие капитализма в России», — есть один из характернейших симптомов пореформенной эпохи»[9].

Широкое развитие получила организация системы кредита банка, акционерных обществ, являющаяся необходимым условием капиталистического преобразования народного хозяйства. Наряду с Государственным банком, учрежденным в 1860 году, появились и непрерывно росли частные банки, общества взаимного кредита, акционерные общества и т. д. Вклады всех коммерческих банков за 15 лет (с 1864 по 1879г.) выросли почти в четыре раза, а сумма выданных ссуд увеличилась за эти же годы в 27 раз[10].

Одной из важнейших предпосылок капиталистического преобразования страны явилось широкое железнодорожное строительство в пореформенную эпоху как средствами казны, так и частными компаниями.

Железные дороги содействовали вовлечению в товарооборот страны все новых и новых районов, они привели к росту специализации районов и усилению торговли между ними, они упрочили связь народного хозяйства страны, в первую очередь сельского хозяйства, с мировым рынком. Все это содействовало росту товарности сельского хозяйства, усиливало разложение крестьянства. Железнодорожное строительство сильно содействовало и развитию промышленности, особенно металлургической, машиностроительной и угольной, поскольку железные дороги предъявляли этим отраслям непрерывно растущий спрос на рельсы, паровозы, вагоны, топливо и т. д. Постройка железных дорог усилила сбыт промышленной продукции как внутри страны, так и на внешнем рынке (Персия, Турция и т. д.). Наконец, строительство железных дорог имело большое стратегическое значение.

Коренные изменения произошли и в социальной структуре общества. Старые классы феодальной России — дворянство и крестьянство — меняли свой облик. Старое крестьянство разрушалось. Среди него шел глубокий процесс расслоения на сельскую буржуазию и сельский пролетариат.


1.2 Особенности российского предпринимательства

Территориальное разделение труда и специализация различных областей страны по производству сельскохозяйственной продукции расширяли внутренний рынок. Выделяются специфические зерновые районы Поволжья и юга страны, а также Сибири. Отсутствие здесь помещичьего землевладения открывало крестьянству более широкие возможности капиталистического развития. Однако, реформа 1861 г. в какой-то мере даже ухудшила положение народа. На плечи народных масс легли одновременно эксплуататорский капиталистический гнет и гнет еще не изжитого окончательно старого, крепостного строя.

Процесс социального расслоения деревни имел важное значение и для развития капиталистической промышленности. Разложение крестьянства создавало условия для расширения внутреннего рынка. Экономически крепнувшая деревенская буржуазия увеличивала спрос не только на предметы широкого потребления, но и на сельскохозяйственные машины, на предметы деревенской роскоши и моды. Деревенская беднота вынуждена была сокращать свое хозяйство до минимума и влачить полуголодное существование. Подсобные отрасли хозяйства (например, домашняя выделка холста и других грубых тканей, изготовление валенок), ранее снабжавшие крестьянскую семью предметами первой необходимости, становились невыгодными, беднота все больше и больше начинает прибегать к покупке дешевого ситца, обуви и других предметов на рынке. По этому же пути шел и середняк. Деньги могущественно вторгались в деревню. Денежная часть бюджета крестьянской семьи из года в год возрастала.

Вторым следствием процесса капитализации - создание рынка рабочей силы, создание промышленной армии труда из той части деревенской бедноты, которая вынуждена была искать заработка на стороне, в городе, на фабрике, на заводе. Отход из деревни, несмотря на стеснение, обусловленное крепостническими пережитками, из года в год увеличивался и создавал для предпринимателя возможность получать дешевые рабочие руки.

Пореформенная Россия являлась по-прежнему аграрной страной. «Всемирная промышленная выставка 1882 года подтвердила отсталость промышленности России. Однако по темпам роста промышленного производства страна опережала не только Европу, но и США. Включившись в мировую хозяйственную систему, российская промышленность получила возможность использовать достижения западной науки и техники, передовой технологии и опыта промышленного строительства»[11]. Экономическая отсталость страны являлась серьезным препятствием на пути индустриализации.

За счет недоедания масс увеличивался вывоз хлеба, который в 1876-1880 гг. составлял по стоимости более половины всего экспорта России. Выкупные платежи и сдача земли в аренду давали возможность помещикам также получать крупные суммы не только для праздного проживания, но и для капиталистической деятельности.

Быстро развивалась кредитная система, мобилизовавшая средства для промышленного и железнодорожного строительства и других нужд капиталистического развития страны. Преобладали английские, французские, немецкие капиталовложения.

Развитие капитализма в промышленности России проходило три главные стадии:

1. Мелкое товарное производство, представленное мелкими, преимущественно крестьянскими промыслами;

2. Капиталистическая мануфактура;

3. Фабрика (крупная машинная индустрия).

Значительно изменяется географическое размещение промышленности - появились новые промышленные районы (Донбасс, Баку). Со второй половины 60-х годов начинается ускоренный рост крупных фабрично-заводских предприятий. Мануфактура и кустарное производство в конкурентной борьбе с фабрикой не могли устоять и постепенно поглощались крупной индустрией. Рост промышленности характеризовался усилением концентрации производства, увеличением фабрик с большим числом рабочих. Темп роста продукции капиталистической промышленности в России за 1860-1880 гг. был более высоким, чем в Англии, Франции, Германии. Техническое перевооружение промышленности свидетельствовало, что промышленный переворот в России завершается. Повышалась и производительность труда в промышленности. Особенности капиталистического развития промышленности наглядно видны по ее отдельным важнейшим отраслям: хлопчатобумажная промышленность, свеклосахарная промышленность, рост тяжелой промышленности, в 60-70-е годы было положено начало машиностроительной промышленности, которая в дореформенной России была представлена лишь сельскохозяйственным машиностроением[12].

Наряду с крупной фабрично-заводской промышленностью в России развивался транспорт. Быстрое развитие железнодорожного строительства и пароходства на реках и морях характерно для пореформенного периода. Железнодорожное строительство оказало огромное влияние на развитие сельского хозяйства и промышленности. В России, имеющей обширную территорию и разнообразные, далеко отстоящие один от другого, экономические районы, железные дороги имели исключительное значение для расширения внутреннего рынка и для усиления торговых связей страны с мировым рынком. Водный паровой транспорт значительно вырос: число пароходов на реках с 399 в 1860 г. увеличилось до 1200 в 1881 г. Соответственно вырастает грузооборот железнодорожного и пароходного транспорта и перевозка пассажиров.

Капиталистическое развитие, по статье Ленина «Развитие капитализма в России», шло в двух направлениях - вглубь и вширь[13]. Развитие капитализма вглубь - это «дальнейший рост капиталистического земледелия и капиталистической промышленности в данной, определенной и замкнутой территории», а развитие капитализма вширь - это «распространение сферы господства капитализма на новые территории».

Для всех национальных окраин Российской империи общей причиной, замедлявшей в них подъем производительных сил, было сохранение их вековой отсталости.

Период 80-х годов XIX в. характеризуется завершением промышленного переворота в России. Именно в эти годы полностью побеждают в главных отраслях русской промышленности машинное производство и паровая сила, внедряется современная технология.


Глава II. Развитие торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии

 


Информация о работе «Торгово-промышленное предпринимательство в Казанской губернии в XIX-начале XX вв.»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 59669
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47639
1
0

... реальные мужские училища. Число студентов в университетах выросло за 1860— 1880 гг. втрое, но недостаточно еще было технических учебных заведений. России предстояло осуществить промышленный переворот не только в хлопчатобумажном производстве текстильной отрасли, но и в других отраслях легкой, добывающей промышленности, металлургической, обрабатывающей, переоборудовать транспорт, т. е. не обойтись ...

Скачать
47400
0
0

... профиля и специализации. На факультетах общественных наук предметы, входившие в минимум, изучались в расширенном объеме[4]. 2. Положение русского студенчества в конце XIX начале XX века 2.1 Образ русского студента в конце XIX начале XX века В отличие от закрытых учебных заведений, в которых учились в основном дворяне, значительное число учащихся в университетах были людьми незнатными ...

Скачать
80220
0
0

... на здравоохранение; – рассмотреть благотворительную деятельность купечества Казани. Объектом курсовой работы является история российского купечества. Предметом исследования является влияние купеческого капитала на создание социальной инфраструктуры России. Основными методами использованными при написании курсового проекта были: – сравнительно-сопоставительный, который заключался в том, что мы ...

Скачать
96955
1
0

... интерес. Всего в пойме помещиками было основано 10 немноголюдных селений. Большая часть селений, появившихся в XVIII — 1 пол. XIX века в Волго-Ахтубинской пойме, была основана государственными крестьянами (28 селений из 47). Глава II. Социально-психологические аспекты миграции сельского населения в России XVIII — первой половины XIX века (по материалам заселения Волго-Ахтубинской поймы) §1. ...

0 комментариев


Наверх