1.2 Революция 1908 - 1909 гг.

 

Под влиянием русской революции усилились антиправительственные выступления в различных провинциях империи, начались волнения в армии и флоте. Наиболее значительным выступлением этого периода было восстание в Эрзеруме в 1906 г. Более года султанские власти не могли овладеть положением в городе и примыкающих районах. Правящим классам было все труднее управлять страной старыми методами. Нередко солдаты отказывались стрелять в народ. В ряде случаев правительству приходилось идти на уступки: отменять смертные приговоры, смещать губернаторов и т.п.

Наличие революционной ситуации способствовало усилению активности и самих младотурок. Комитет «Единение и прогресс» стал очень влиятельным среди турецкого офицерства. Ввиду новых условий центр деятельности младотурок переместился из-за границы на родину. Учитывая сложившуюся в стране обстановку, младотурки начинают искать контакты с лидерами национально-революционных организаций албанцев, армян, македонцев и других народов. Однако, это сближение (как покажут будущие события) носило для них исключительно тактический характер. Сами младотурки располагали очень незначительными силами. Большая часть их сторонников представляла либо отдельных военных, либо политических и общественных деятелей, часто из числа новой интеллигенции. Грядущая революция, несомненно, потребовала от них и наличия хорошо организованных военных единиц. Военных отрядов и опыта в такого рода деятельности у младотурок не было. Зато все эти элементы имелись в наличии у освободительного движения албанцев, армян, македонцев и т.д.

В конце 1907 г. в Париже состоялся съезд младотурок и некоторых других революционных организаций нетурецких народов. Он принял решение о подготовке вооруженного восстания с целью восстановления конституции 1876 г. Восстание предполагалось начать в августе 1909 г. Причем, само будущее выступление планировалось изначально как вооруженное выступление некоторых воинских частей во главе с офицерами-младотурками. О привлечение к борьбе широких народных масс речь не шла Петросян, 1968, с. 119/.

Центр деятельности младотурок переместился в Македонию, где жандармерия и войска оказались совершенно бессильными в борьбе партизанским движением македонских патриотов. Комитет «Единение и прогресс» создал здесь в Салониках свой филиал, под руководство которого перешли все организации младотурок на территории империи. К лету 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию.

Революционный подъем в Македонии и в других областях тревожили руководство младотурок - они боялись осуществления здесь народной революции с последующим отделением Македонии от Османской империи. С середины июня 1908 г. началась непосредственная подготовка к восстанию под руководством Салоникского комитета «Единение и прогресс». В Македонии насчитывалось около 15 тыс. членов организации младотурок, они имели большой вес в войсках и правительственных учреждениях.

Вооруженное выступление началось по инициативе местных низовых организаций младотурок. 28 июня организация младотурок небольшого македонского города Ресна постановила создать из турок вооруженный отряд - чету. 3 июля отряд, возглавляемый офицером турецкой армии албанцем Ахмедом Ниязи-беем, выступил из Ресны. Когда восстание началось его возглавил комитет «Единение и прогресс». Отряд Ниязи-бея быстро рос и скоро насчитывал уже около 3000 тыс. бойцов. 6 июля выступил другой турецкий отряд во главе с Энвер-беем. Младотурок поддерживали албанские и македонские отряды, а также воинские части других корпусов.

23 июля революционные отряды вступили в Салоники. На многолюдных митингах провозглашалось введение в действие конституции 1876 г. Комитет «Единение и прогресс» направил султану телеграмму с требованием в трехдневный срок издать соответствующий указ о восстановлении конституции. Убедившись, что армия поддерживает младотурок Абдул-Хамид 24 июля объявил о созыве парламента. В последующие дни по все стране проходили многолюдные митинги собрания.

События в Турции крайне встревожили правительства империалистических держав. Их тревожила перспектива введения в стране настоящей конституции и потери их колониальных владений. Но политика младотурок вскоре ослабила тревогу европейских держав. Младотурки посчитали революцию законченной и делали все от них зависящее, чтобы пресечь дальнейшие выступления народных масс. Со времени провозглашения конституции младотурки контролировали армию, реальная власть находилась в их руках. Комитет «Единение и прогресс» направил из Салоник в Стамбул «Особую делегацию», которая взяла под свой контроль правительство. Но в его состав представители комитета не вошли /Шпилькова, 1973, с. 87/.

Лидеры младотурок выступили против кардинальных перемен в старом государственном аппарате. На своих местах осталось большинство старых губернаторов и полицейских чиновников. Одна из местных организаций комитета, сместившая ненавистного народу губернатора, была тотчас распущена. Такая политика отражала стремление младотурецких лидеров приостановить дальнейшее развитие революции и не допустить самостоятельного выступления народных масс.

В декабре 1908 г. собрался турецкий парламент. Большинство депутатских мест получили сторонники младотурок, который в октябре провозгласил себя политической партией. Однако в состав правительства представители младотурок по-прежнему не входили.

Теперь стала полностью очевидной нерешительность внешней и внутренней политики младотурок. Своей главной задачей они считали «поддержание порядка. Первые забастовки турецких рабочих были подавлены с помощью войск. Также жестоко они подавили антифеодальные выступления крестьян в зоне английской железнодорожной концессии (Айдынский вилайет). Их лидеру упорно стремились к сближению с европейскими странами.

Используя рычаги государственного и полицейского нажима, младотурки стали проводить в стране политику «османизма». Согласно этой политике объявлялось о равенстве всех подданных султана, которые независимо от своей национальности, стали называть «османами». Одновременно в качестве главной государственной задачи провозглашалось сохранение «единой и неделимой» Османской империи. Фактически это была политика насильственной ассимиляции нетурецкого населения империи. Македонским и албанским четникам было предложено незамедлительно сдать оружие /Новичев, 1978, с. 172/.

Однако в стране существовали и более «правые» и реакционные организации, для которых даже режим младотурок был враждебен. Так, парламента страны открыто действовала партия «Ахрара». Представители высшего духовенства создали организацию «Мусульманская лига».

В апреле 1909 г. при активном участии партии «Ахрар» и «Мусульманской лиги» начался контрреволюционный мятеж стамбульского гарнизона. Младотуркам пришлось бежать из столицы. На короткий срок была снова восстановлена неограниченная власть Абдул-Хамида. Однако большая часть армии не поддержала заговорщиков и выступила пролтив султана. Вскоре в Стамбул вступили прибывшие из Македонии воинские части, возглавляемые младотурками. Парламент низложил Абдул-Хамида и новым султаном был провозглашен Мехмед.

К этому времени завершился процесс превращение организации «Единение и прогресс» в единую политическую партию. В новое правительство вошли ее лидеры. Но официальный приход к власти младотурок произошел на основе их приспособления к старому строю. Началась быстрая эволюция младотурок в сторону реакции, и они установили в стране режим, мало чем отличающийся от диктатуры Абдул-Хамида.

Революция в Турции несомненно носила верхушечный характер. Ни одна из коренных задач, стоящих перед странно, не была решена. Приход к власти младотурок не изменил существенным образом надстройки Османской империи. Партия «Единение и прогресс», став правящей партией, превратилась в помещичье-компрадорскую партию которая отстаивала интересы правящих феодальных и компрадорских кругов.

 


Информация о работе «Турция во второй половине ХІХ в. – первой половине ХХ в. Национальная революция под руководством Кемаля Ататюрка»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 127497
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
49771
1
0

... отразив экономические, политические и социальные изменения в турецком обществе в рассматриваемы период; выявить внешнеполитическую концепцию независимой республиканской Турции. ГЛАВА 1. Формирование взглядов Кемаля Ататюрка В выступлении Кемаля на первом заседании Великого национального собрания Турции 23 апреля 1920 г.[11], а также ряде последующих, он развертывает – вначале ...

Скачать
39998
0
0

... аресты и бесконечные судебные процессы над инакомыслящими стали обычным явлением в стране. Прогрессу общества противостояли грубая сила, ятаган, застенки. Вот как описывали султанскую власть в начале 90-х годов: «Во всей империи нет ничего, кроме всевластия любовниц и привилегированных семей Илдыз-киоска, процветающих за счет эксплуатации порабощенных народов». «...Положение народа день ото дня ...

Скачать
50484
0
0

... селективную политику относительно инвестиций в разные сферы национальной экономики: преимуществом пользуются вложение в сельское хозяйство и туризм. Раздел 2. Роль ислама во внутренней политике Турции   2.1 Место ислама в общественно-политической жизни Турции   Ислам является одной из наиболее распространенных религий в мире, его исповедует больше миллиарда людей. В Турции 98% населения ...

Скачать
117985
0
0

... одно противоречие имперской системы, особенно проявившее себя на рубеже XIX и XX вв. Оно заключалось в непризнании национальностями сложившегося имперского устройства. ГЛАВА III ОТ ИМПЕРИИ К РЕСПУБЛИКЕ: ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИИ ИМПЕРСКОЙ СТРУКТУРЫ Как известно, период Второй Конституции ( II Мешруриет) начался с победы младотурецкой революции 1908 г. Подробное изучение ...

0 комментариев


Наверх