ЛЕКЦИЯ №1.
ФРАНЦИЯ В МИРОВОМ СООБЩЕСТВЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ.
Место Европы в мировом историческом процессе.
Существует два подхода к определению места Европы в мировом историческом процессе: формационный и цивилизационный.
Коммунизм
Первобытно -
общинный строй Феодальный
строй
Рабовладельчес-
ский строй Капитализм
Авторами формационного подхода являются европейцы. Преобладает европейский способ производства, государственная собственность на землю, иерархичность, замкнутость, минимальность внутренней торговли.
Европа - образец для других стран.
Автором цивилизационного подхода является Освальд Шпендлер. Между цивилизациями нет контактов, они замкнуты. Европа ничего не даёт миру Востока. Цивилизации равнозначны, равноправны: возникновение - развитие - гибель.
Макс Вебер по этому поводу писал: "Современный человек - дитя европейской культуры. Его интересует, какое стечение обстоятельств привело к тому, что европейская культура приняла универсальный характер".
Древние цивилизации воспринимают европейскую модель развития.
СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ФРАНЦИИ.
Становление происходило в три периода:
Период античности - 1 тыс. до н. э.
Средневековье - приход франков,
возникновение Французского королевства,
зарождение культуры,
распространение религии.
Новое время - с начала XII века, реформации,
взятие Константинополя, зарождение капитализма.
Вклад Франции в становление европейской цивилизации.
1. Зарождение феодальных отношений.
2. Страна, на которую опиралась католическая церковь.
3. Романский стиль в архитектуре.
4. Классицизм, эпоха Просвещения, возможность веры в разум
5. Шампанское, ярмарки, Фландрия.
6. Декларация прав человека и гражданина.
Франция = Европа.
УЗЛОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФРАНЦУЗСКОЙ ИСТОРИИ.
Что такое феодализм?
Средневековая культура, её возникновение.
Возникновение капитализма.
Великая французская буржуазная революция (XVII век).
ИСТОРИОГРАФИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ИСТОРИИ.
Гекатей Минецкий, Геродот - первые упоминания о Франции.
Гай Юлий Цезарь - "Записки о Галльской войне".
Тит Ливий, Тацит - судебники, капитулярий (церковные законы).
VI век - Григорий Турский - первый историограф Франции.
IX век - Эйтард "Жизнь Карла Великого".
XIII век (эпоха крестовых походов) - Роберт Клари - "Четвёртый крестовый поход, завоевание Константинополя".
XIV век - Жуанвиль - "История Святого Людовика IX".
Конец XIV века - Фруасар - "Пьер де Оржеон, Филипп де Камин за королевскую власть".
XVI век - Жан Боден - "О республике".
XVII век - французская академия истории Франции,
Боссюэ - "Рассуждения о Всемирной истории"
XVIII век - Просвещение - Вольтер "Карл IX"
"История Российской Империи при Петре I"
Монтескье "Гильотина - разочарование в разумности"
Начало XIX века - ответ на революцию - "Революционные истории".
Ипполит, Тэн.
XIX век - Огюст Тьери, Франсуа Гизо, Фюсте де Кулант
Новая историческая школа:
Марк Блок, Люссен Февр, Жак Легов, Бродель.
Новую историческую школу интересует материальная сторона жизни, а, следовательно, и психика, ментальность человека. Картина мира, социально-психологические установки - менталитет.
Филипп Ариес "Человек перед лицом смерти", "Ребёнок, семейная жизнь при старом порядке".
Мишель Фуко "Слова и вещи", "История безумства в классическую эпоху", "Рождение клиники", "Надзирать и наказывать".
ЛЕКЦИЯ №2.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ФРАНЦИИ.
География Франции.
Площадь - 544 км 2 .
Население - 58 млн. человек.
Политическая история. С 1600 г. до н. э. по 800 г. н. э.
а) Древние кельты.
На территорию современной Франции кельтские племена пришли из района Центральной Европы во II тысячелетии до н. э. Этот процесс длился 1500 лет. Кельты медленно ассимилировали местные племена, в том числе и белийцев. Они жили в условиях варварства, но у них было развито ремесло, земледелие. В середине I тысячелетия до н. э. на юге Франции появляется греческая колония - Массамия, обитатели которой занимались торговлей, получая у них при этом зерно, рабов, вино, оливковое масло. Кельты совершали грабительские походы.
390 г. до н. э. кельты воевали с Римской республикой. Они ворвались в Рим и осадили Капитолий.
238 - 232 г.г. - новые угрозы Риму. Римляне их разбивают и присоединяют к республике.
125 - 118 г. г. - галлы осаждают Массалию (просят помощи у республики). Война продолжается до 100 г. до н. э. В ходе неё Гай Марий присоединил Нарбонскую Галлию (юг Франции).
В 59 г. до н. э. - римским консулом становится Цезарь. Перед ним становится задача - успокоить Галлию. Он набирает 4 галлиона (16000 человек) и переходит границу. В первом сражении он разбивает гельветов и заключает союз с галлами, секванами. Но секваны вступают в союз с германцами (свевами). Цезарь защищает галлов (эдуев) и разбивает противников. Цезарь покоряет Сев. Галлию, высаживается в Британии, получает 40 млн. динарий контрибуций. Когда Цезарь покинул Галлию, там вспыхнуло восстание Верценгиторинг. Цезарь вернулся, осадил восставших, взял в плен вождя, 1 млн. галлов были убиты, 1 млн. проданы в рабство.
б) Римская Галлия.
I-II в.в. н. э. - экономический подъём, распространение Христианства, незначительные восстания, рейнская граница - важнейшая для Империи - отражают германские нашествия, формирование галло-римской культуры.
III век - Империя переживает кризис - распад и появление Галльской Империи (10 - 15 лет), восстание багаудов (борцов). Галльский император Метрик сдал свою Империю римлянам.
IV век - новый кризис - экономика задавлена налогами, бюрократия, восстания рабов. Император Константин легализует Христианство. Армия разлагается из-за низких зарплат. Начинаются вторжения варваров. Гунны из Азии двинулись на север, и Императоры приглашают варваров защищать границы. Таким образом, происходит варваризация армии. Юлиан Заступник разрешает франкам поселиться в Галлии. Происходит великое переселение народов.
в) Франки в Галлии.
На Римскую империю наступали германские племена: готты, вандалы, бургунды, франки.
410 г. - Алларих - вторжение в Рим, немцы расселяются по Галлии и Италии. В Галлии появляются королевства вестготов, алланов, бургундов.
446 г. - на севере Галлии появляется королевство франков, где выделяются вожди из рода Меровея (меровинги).
461 г. - римляне, франки разбивают гуннов на Каталаупских полях.
476 г. - гибнет Западно-Римская Империя. В Галлии местный землевладелец Снагрий объяил себя хозяином Сев. Галлии. В это время королём франков становится Хлодвиг, который разгромил Снагрия в 486 г.
25 декабря 498 г. - Хлодвиг принимает Христианство.
К 511 г. Хлодвиг покоряет всю галлию и умирает. Его державу делят 4 сына: они уничтожают Бургундское королевство и начинают бороться друг с другом. Начинается период междоусобиц.
561 г. - державу делят на три части: Австразия, Нейстрия, Бургундия. В дело вмешиваются жёны правителей.
614 г. - Хлотар снова объединяет франков, но власть меровингов приходит в упадок - "ленивые короли". Выделяются майордомы из рода Пипина Геристальского. Его сын - Карл Мартел (715 - 741) - спасший западную цивилизацию, не назначает королей.
741 - 768 г. г. - правил Пипин (короткий). Он был провозглашён королём по настоянию Римского Папы.
768 - 814 г. г. - Время Карла Великого. Совершил походы в Испанию, Италию, на Дунай, против саксов.
В 800 г. Римский Папа, Лев III, венчал Карл императорской короной.
В 814 г. императором стал Людовик Благочестивый, против него восстали его же родные сыновья. И после его смерти карл Лысый, Людовик Немецкий и Лотарь делят империю на три части.
... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...
... находится в расцвете. Однако после смерти Ивана IV, при отсутствии сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на Востоке: единоличная власть царя, ...
... в развитии экономических отношений, расширении товарооборота со всеми зарубежными странами. 3. Россия третьего тысячелетия: ее место и роль в современной мировой истории. Россия в мировом сообществе При определении места и роли России в мировом сообществе и в мировой политике важно учитывать основные тенденции, действующие в современном мире: 1. Укрепление экономических и политических ...
... . В их трактовке нет и не может быть единства мнений. Здесь существует широкий разброс позиций от своеобразной эйфории относительно перспектив исчезновения войн из жизни мирового сообщества до безоговорочной приверженности знаменитой формуле "война всех против всех" в качестве основополагающего принципа формирующегося нового миропорядка. Мир, свободный от войн и кровавых конфликтов, был идеалом, ...
0 комментариев