31 мая - 2 июля 1793 г. их свергают и к власти приходят якобинцы во главе с Робеспьером. Третий период революции - период террора.

27 июля якобинцев свергают наступает следующий этап - термидорская реакция. Устраняют сторонников Робеспьера. Формируется режим Директории, который заканчивается установлением военной диктатуры Наполеона в 1799 г.

Начало революции.

В XVIII в. Франция страна аграрная - из 25000000 человек 21000000 крестьяне. Зарождение индустриализации.

В 1789 г. с/х 2 млрд. ливров, а промышленность - 0,5 млрд.

СОСТОЯНИЕ ДЕРЕВНИ.

В стране нет крупного промышленного хозяйства, основанного на батрацком труде. Дворянству и церкви принадлежит 30% государственных земель. Крестьянам - до 70%, но они были держателями. Они платили денежную и натуральную ренту. Крестьянство было обязано платить при передаче наследства. Феодалы имели право на мельницу и пастбище, а также на подарки от крестьян.

ГОРОД.

Города малочисленны и неудобны, но быстро развивается промышленность. Так как она связана с производством предметов роскоши, бедные крестьяне не имели возможности их покупать. Предприятия - мелкие и сохраняют цеховое ограничение.

СОСЛОВНЫЙ СТРОЙ.

 

I.   Духовенство:

1.   белое - выходцы из знатных семей, сторонники старого порядка.

2.   чёрное (60000).

 

II.      Дворянство:

1.   шпаги - наследственное дворянство.

2.   мантии - покупное дворянство.

III.    Буржуазия, крестьяне и ремесленники.

НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА.

 

Третье сословие платило налоги на имущество и землю. Людовик XIV ввёл капитацию - подушную подать для всех сословий. Людовик XV ввёл 5% налог от всех доходов. Накануне революции основные поступления давали косвенные налоги. Финансовая система была несовершенной. Дефицит государственного бюджета, на уплату которого уходит до половины дохода.

Начало правления Людовика XVI.

В мае 1774г. умирает Людовик XV. На престол вступает 20-летний Людовик XVI (сторонник реформаций). Он назначает генеральным контролёром финансов Тюрго- сторонника свободного рынка. Тюрго попытался уничтожить феодальные пережитки, что привело к хлебным бунтам. Будучи слабовольным и нерешительным Людовик XVI отправляет Тюрго в отставку. Назначенный на его место Некер попытался повторить попытку Тюрго.

Для предотвращения революции нужно было:

1.  ввести местное самоуправление.

2.  ослабить местные парламенты.

3.  ввести веротерпимость.

4.  ввести свободный рынок, уничтожить цеховые привилегии и таможни.

5.  Ввести всеобъемлющий налог и сделать финансы прозрачными.

Но на пути реформ встали аристократия, цеховые и купеческие группы.

Некера отправляют в отставку.

В С.Ш.А. начинается борьба за независимость. Таким образом , к концу 1789 г. в стране нехватка денежных средств. Выход правительство видело в ведении новых общегражданских налогов. Однако, знати отказывались одобрить этот шаг, что показало собрание потаблей осенью 1778 г. правительство предполагало, что объединённое собрание всех сословий сломит сопротивление знати. Происходят выборы в Генеральные Штаты , открытие которых состоялось 5 мая 1789 г. На них присутствовали 1,2 -е сословия (300 чел.) и 3 - е сословие (600 чел.) - на этом настоял сам король.

3 - е сословие показало свою неприкосновенность. Представители 3 - го сословия требовали реформ и 17 июня объявили себя Национальным собранием. В ответ на это правительство объявило о закрытии зала заседаний. Тогда депутаты 3 - го сословия, во главе с Байи собрались в зале заседания для игры в мяч, где поклялись не расходиться до тех пор, пока не примут все их условия. Все попытки разогнать их были неудачными.

К 3 - му сословию присоединились представители знати (лидером их был герцог Орлеанский).

9 июля 1791 г. - Национальное собрание объявило себя Учредительным. В стране ходят слухи о том, что правительство готовится объявить дефолт.

13 июля 1791 г. - в Париже - Национальная гвардия. Появляются известия о том, что пушки Бастилии направились на город. Народ восстал.

14 июля 1791 г. - штурм Бастилии. Байи - мэр Парижа, Лафайет возглавляет Национальную гвардию, беспорядки в провинции. Наступает великий страх. Это всё переросло в муниципальную революцию.

4 августа 1791 г. Учредительное собрание полностью отменило феодальную повинность.

26 августа 1791 г. объявлена декларация прав человека и гражданина: всеобщее равенство, гражданские свободы, отмена феодальных повинностей.

Несмотря на победу народа, жизнь ухудшалась: выросли цены на хлеб, безработица. Тогда в октябре недовольные женщины совершили поход на Версаль. Они заставили короля выступить перед ними, после чего королю пришлось переехать в Париж. В это время у власти находятся умеренные конституциалисты - Мирабо, аббат Сиетт, Лафайет, которые выступали за сохранение монархии, но ограничение власти короля парламентом из верхушки общества. А также за разделение власти и буржуазные реформы. В Париже появляются революционные клубы: якобинский клуб (Робеспьер), клуб кордельеров (Дантон). Начинает издаваться газета Марата "Друг народа". Так как жизнь народа не улучшается, революционные клубы начинают пропаганду, подстрекая народ к беспорядкам. Тогда Учредительное собрание проводит муниципальную реформу. Было создано 23 департамента, отменены внутренние таможни, проведена национализация церковных земель и принята новая конституция, по которой могло голосовать около 5 млн. граждан. Были запрещены забастовки. Однако сам король наносит удар по своим союзникам (умеренным конституционалистам). Заграницей стали собираться роялисты, которые получали помощь от Австрии и России. Король, получив русский паспорт, попытался нелегально присоединиться к ним, но, достигнув Варена царская особа была опознана и отправлена в Париж.

Республиканцы обвинили короля в измене, но их демонстрация была разогнана Лафайетом.

1 октября открылось вновь избранное Законодательное собрание. Большинство депутатов было из партии фельянов и жирондистов. Жирондисты представляли торговую буржуазию под руководством Бриссо. Чтобы поднять популярность своего правительства и отвести подозрение от короля, 20 апреля 1792 г. была объявлена война с Австрией. Война началась с поражения для Франции, в котором обвинили короля и дворянство. На защиту Парижа пришли федераты из провинции.

10 августа 1792 г. народ штурмует королевский дворец, король задержан, власть переходит в руки жирондистам, которые вводят всеобщее голосование и начинают чистку армии. Лафайет дезертирует и новым командующим становится Демурье. В Париже начинается суд над королём.


Информация о работе «Франция в мировом сообществе цивилизаций»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 81397
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
360602
3
0

... ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЭЛЕКТРОНИКИ И МАТЕМАТИКИ (Технический университет) Кафедра Истории и политологии Методические рекомендации студентам по подготовке практических и контрольных работ по курсу “Россия в мировой истории” Москва 1998. Составители: профессор Попова Т.Г., Оганесян М.Н. Практические работы. Контрольная работа./ Методические рекомендации по подготовке к практическим и ...

Скачать
257918
0
0

... находится в расцвете. Однако после смерти Ивана IV, при отсутствии сильного властителя, монолит государства покрыли трещины а затем оно распалось. ЛЕКЦИЯ 3. XVIII век: ЛЮДИ И ВРЕМЯ Смута: социальнаякатастрофа и время альтернатив Итак, в XVI в. Россия вплотную подошла в своей общественной организации к восточной деспотии. Утвердились отношения подданств; как на Востоке: единоличная власть царя, ...

Скачать
40695
0
0

... в развитии экономических отношений, расширении товарооборота со всеми зарубежными странами. 3. Россия третьего тысячелетия: ее место и роль в современной мировой истории. Россия в мировом сообществе При определении места и роли России в мировом сообществе и в мировой политике важно учитывать основные тенденции, действующие в современном мире: 1. Укрепление экономических и политических ...

Скачать
74795
0
0

... . В их трактовке нет и не может быть единства мнений. Здесь существует широкий разброс позиций от своеобразной эйфории относительно перспектив исчезновения войн из жизни мирового сообщества до безоговорочной приверженности знаменитой формуле "война всех против всех" в качестве основополагающего принципа формирующегося нового миропорядка. Мир, свободный от войн и кровавых конфликтов, был идеалом, ...

0 комментариев


Наверх