ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. особенности ВНУТРЕННей ПОЛИТИКи ФРАНЦИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ и в годы четвёртой республики
1.1 Временный режим 1944-1946гг.
1.2 Наступление реакции и раскол рабочего и демократического движения
1.3 Подъём рабочего и крестьянского движения. Выборы 1956г. Падение Четвёртой республики
ГЛАВА 2. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА – ГОЛЛИСТСКИЙ ИПОСТГОЛЛИСТСКИЙ РЕЖИМЫ
2.1 Конституция 1958г.
2.2 «Режим личной власти»
2.3 Кризис пятой республики
3.4 Постголлизм
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Франция принадлежит к числу тех стран, которые внесли особенно большой вклад в историю человечества и развитие мировой культуры. Заселенная людьми со времен палеолита, часть Римской империи в эпоху античности, средоточие феодализма в средние века, позднее — великая европейская держава, Франция всегда была и до сих пор остается крупным центром европейской цивилизации.
Особенность исторического развития Франции состоит в том, что свойственные многим странам исторические процессы происходили в ней в особенно ясной, отчетливой, «классической» форме. Во Франции в наиболее чистом виде сформировался европейский тип феодализма, она являлась образцовой страной Просвещения, в ней произошли крупнейшие европейские революции, в том числе самая грандиозная из них — Великая французская революция конца XVIII в. Во Франции раньше, чем в других европейских странах, были признаны права человека и гражданина, возникла республика, сложилась многопартийная система. По богатству и разнообразию форм государственного устройства Франция не имеет себе равных. Сословная монархия, абсолютная монархия и три конституционные монархии, консулат, две империи и пять республик, однопалатный, двухпалатный и даже трех- и четырехпалатный парламент (при Наполеоне I и Наполеоне III) — в общей сложности 17 конституций. Такого не знала ни одна другая страна.
В течение нескольких веков Франция находилась в авангарде исторического развития: в ней рождались такие идеи и начинались такие общественные преобразования, которые потом распространялись и в других странах. В общественном мнении Франция приобрела репутацию своеобразной социальной лаборатории, где испытывались новые формы государственного и общественного устройства. Даже если какие-либо идеи впервые высказывались в других странах, они зачастую получали мировое признание, проходя через Францию. Французы придавали им ясную, законченную, отточенную, литературную форму, и именно в такой форме они завоевывали мир. Так было, например, с идеями Просвещения, естественных и неотъемлемых прав человека, лозунгами свободы, равенства, братства и многими другими идеями, которые ныне вошли в обиход всего цивилизованного человечества.
Огромный вклад внесла Франция в развитие культуры. Французская литература, музыка, живопись, архитектура получили всемирную известность, а французский язык долгое время являлся языком международного общения.
Одним из важнейших и наиболее драматичных периодов истории Франции был XX век. За 100 лет Франция пережила две мировые войны, тяжелейшее поражение и четырехлетнюю иностранную оккупацию, колониальные войны, продолжавшиеся в общей сложности более 15 лет. Несколько раз менялся ее политический строй, господствующая идеология, образ жизни.
История Франции вообще и ее история в новейшее время постоянно привлекала внимание советских ученых. Новейшей истории Франции посвящено свыше 90 специальных монографий, десятки диссертаций и сотни статей[1]. Она освещалась во всех советских учебниках по новейшей истории для средней и высшей школы[2], однако работы, охватывающие весь период новейшей истории Франции, пока немногочисленны. В 1966 г. Ю. В. Борисов опубликовал пособие для учителей «Новейшая история Франции. 1917—1964»[3]. В 1973 г. под редакцией А. 3. Манфреда вышел в свет третий том фундаментального коллективного труда «История Франции»[4]. Советскими историками изданы «Очерки истории профсоюзного движения во Франции»[5], а также «Очерки рабочего движения во Франции» в новейшее время[6]. Почти весь период новейшей истории Франции исследован в серии работ Н. Н. Молчанова[7] и Ю. И. Рубинского[8]. Постоянное внимание советских историков привлекали проблемы внешней политики Франции, и особенно франко-советских отношений[9].
Итоги исторического развития Франции к началу 60-х и началу 70-х годов XX в. подведены в двух коллективных монографиях советских ученых.
Большой интерес к новейшей истории проявляют французские марксисты. В трудах руководителей Французской коммунистической партии М. Тореза, Ж. Дюкло, М. Кашена, Б. Фрашона, В. Роше и др. проанализированы многие важнейшие проблемы новейшей истории Франции и даны их принципиальные оценки. В 1964 г. комиссия ЦК ФКП, возглавляемая Ж- Дюкло и Ф. Бийу, выпустила в свет учебник по истории Французской коммунистической партии, где дано систематическое изложение основных вопросов новейшей истории Франции в связи с развитием рабочего и коммунистического движения. Историки-марксисты Ж-Брюа и М. Пиоло опубликовали очерки истории крупнейшего профсоюзного объединения — Всеобщей конфедерации труда[10]. Среди общих исторических работ наиболее известны 7-томная «История Третьей республики», написанная академиком Шастене, и 5-томная «Политическая история Третьей республики», публикуемая отцом и сыном Боннефу. Обе они написаны с позиций буржуазного либерализма, но Шастене придерживается более правых взглядов, чем Боннефу. Работа Боннефу по существу представляет собой нечто вроде «Политического ежегодника» (из которого она и выросла) — первичную сводку материала, где главное внимание уделено парламентской и законодательной деятельности. Академик Шастене также уделяет основное внимание описанию событий политической истории, но вместе с тем приводит сведения об экономике и культуре. В работах Боннефу и Шастене изложение событий доводится до второй мировой войны. Политическая история Франции в военный и послевоенный период кратко освещена в учебном пособии для университетов, авторами которого являются Ж- Шапсаль и А. Лансло.
Помимо специальных исторических и политологических исследований во Франции опубликованы сотни публицистических произведений и воспоминаний государственных и общественных деятелей, которые оказали большое влияние па развитие историографии новейшей истории. Вышли в свет мемуары президентов Франции: А. Пуанкаре, В. Ориоля, Ш. де Голля; премьер-министров— Ж. Клемансо, Э. Эррио, П. Рейно, М. Кув де Мюрвиля и др., многих министров, дипломатов и генералов. Некоторые из них полностью или частично переведены на русский язык.
Для понимания проблем рабочего и коммунистического движения особый интерес представляют воспоминания французских коммунистов, прежде всего автобиография Генерального секретаря Французской коммунистической партии Мориса Тореза и мемуары члена Политбюро ЦК ФКП Жака Дюкло[11].
В ряде развитых западных стран формирование правового государства заняло целые столетия, начавшись, например, в Англии принятием Билля о правах (1689 г.), в США – Декларации о независимости (1776 г.), во Франции – Декларации прав человека и гражданина (1789 г.). Процесс этот не завершен и по сей день. Он продолжается в частности в государствах Восточной Европы, совсем недавно принадлежащих к социалистическому лагерю. Формирование правовых государств и демократизация всех сфер общественной жизни в этих странах – одна из главных целей действующих правительств.
Концепция правового государства заключается в анализе соотношения государства и личности и представляется одной из самых перспективных государственно-правовых идей. Эта проблема всегда находилась в поле зрения юристов, политологов, философов, хотя единого понимания концепции правового государства не существует. Фундаментальным принципом правовой государственности является приоритет интересов личности в деятельности государства. Из этого положения следуют требования: наличие развитого гражданского общества, господство закона, демократизм, разделение властей, реальное обеспечение прав и свобод личности.
В ходе исследования мы опирались на монографии И.Ю. Козлихина «Идея правового государства: история и современность», С.А. Котляревского «Правовое государство и внешняя политика», В.А. Четвернина «Демократическое конституционное государство; введение в теорию», а также В.П. Смирнова «Новейшая история Франции». Все эти работы освещают правовое государство с точки зрения права, поэтому нам пришлось ограничиться лишь теми сведениями, которые характеризуют исторический аспект интересующего нас вопроса. Особенно ценными в этом отношении оказались работы академика В.С. Нерсесянца. Много исследований, посвященных правовому государству, публикуется в вестниках МГУ, периодических изданиях РАН.
При рассмотрении проблемы прав и свобод человека в современном западном обществе, мы опирались на Основные Законы Франции – Конституции и другие, действующие государственно-правовые акты. В нашей работе мы постарались отразить идеи правового государства во внутриполитическом развитии Франции с 1945 по 1973 гг. с позиции советского марксизма.
Цель исследования – установить, каким образом идея правового государства воплотилась в современном западном обществе с многолетними демократическими традициями на примере Франции.
Задачи работы:
- определить внутреннюю политику Франции после второй мировой войны в годы четвёртой республики;
– исследовать внутреннюю политику Франции в голлистский и постголлистский режимы, и прояснить, действенность концепций правового государства в данный период времени.
В данной работе мы склоняемся к марксистской методологии и используем историко-сравнительный и нарративный методы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключение и списка литературы
ГЛАВА 1. особенности ВНУТРЕННей ПОЛИТИКи ФРАНЦИИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ и в годы четвёртой республики
... аспекте представляет собой лишь продолжение многовекового мирового владычества Великобритании, с поправкой лишь на новые формы и методы колониальной политики и способы воздействия на страны-изгои. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Внешнеполитический курс Великобритании после Второй мировой войны был направлен на поиски своего места в новой системе безопасности и приобретение относительно устойчивого статуса в ...
... , беседы с германским послом в СССР Шеленбергом, рейхсмаршалом Герингом, заместителем Гитлера Гессом важны для понимания взаимоотношений двух государств накануне войны между ними. Визит Молотова в столицу "третьего рейха" проходил на фоне трагических событий Второй мировой войны, пламя которой раздувал Гитлер. "Третий рейх" установил свое господство над значительной частью Европы. К ноябрю 1940 ...
... новое качество двухсторонних отношений, де Голь во время своего триумфального визита в Бонн (1962) выступил с речью, где высказался о «великом немецком народе». Как сказал генерал, вторую мировую войну следует оценивать скорее категориями трагедии, нежели категориями вины. Политика взаимопонимания с Западом перекликалась с прояснением обстановки в отношениях с Восточной Европой. В декабре 1963 ...
... держав в завоевании других государств. Во-вторых, заключение пактов с СССР для сохранения границ на японской территории. 1.3 Причины перелома в войне на Тихом океане В начальный период второй мировой войны внешняя политика Японии окончательно переориентировалось на южное, тихоокеанское направление. Ее идеологической основой стала концепция «Великого восточноазиатского пространства» - это ...
0 комментариев