2.3 Кризис пятой республики
Летом 1968 г. во Франции произошли крупные социальные потрясения, начало которым положили волнения студентов. Демократическую часть студенчества, особенно все более и более многочисленных выходцев из среды мелкой буржуазии, рабочих и служащих, не удовлетворяла старая система французского высшего образования, сложившаяся еще при Наполеоне I. Около половины студентов было вынуждено сочетать учебу с работой. Отсутствие необходимых материальных условий и сложная система экзаменов приводили к тому, что 70—80% студентов, принятых на первый курс, не могли окончить учебу. Но даже те, кто получал диплом о высшем образовании, в отличие от довоенного времени и первых послевоенных лет, не имели гарантий трудоустройства и не могли рассчитывать на обеспеченное будущее[60].
С начала 1968 г. в Париже и в ряде других городов все чаще и чаще происходили студенческие волнения. Студенты отказывались сдавать экзамены, в которых они видели средство социальной дискриминации, протестовали против классового характера системы высшего образования, провозглашали: «Нет буржуазному университету!» Вскоре они призвали перейти «от критики университета к критике общества» и объявили своей задачей всеобщее отрицание и «оспаривание». Ведущую роль среди студентов стали играть гошисты, которых возглавлял 23-летний выходец из Германии Даниэль Кон-Бендит. Гошисты срывали занятия, устраивали стычки с полицией, предлагали немедленно ликвидировать «классовый университет» и правительство. «Говори «нет» всему», — призывали их вожаки. 3 мая 1968 г. в ответ на угрозу исключения Кон-Бендита и его друзей из универститета студенты организовали митинг протеста во дворе старого здания Сорбонны. Университетские власти, вопреки многолетней традиции, обратились к полиции, которая прибегла к арестам и избиениям студентов. Тогда Национальный союз студентов и Национальный профсоюз работников высшей школы объявили забастовку. В Париже начались массовые студенческие демонстрации, сопровождавшиеся стычками с полицией.
Выступления студентов дали толчок массовому движению рабочих. Всеобщая конфедерация труда и другие профсоюзные центры призвали к демонстрациям и забастовкам солидарности со студентами. Их инициативу поддержала Коммунистическая партия и другие левые группировки. 13 мая 1968 г. на демонстрацию в Париже вышло около 600 тыс. человек, требовавших прекращения полицейских репрессий, освобождения арестованных студентов, демократизации высшей школы, отставки министра внутренних дел и начальника полиции. Напоминая, что де Голль находится у власти почти 10 лет, часть демонстрантов несла плакаты «Десяти лет достаточно! Прощай, де Голль!». Одновременно с демонстрацией 13 мая начались забастовки, которые быстро переросли во все общую стачку. По всей стране рабочие прекращали работу и занимали предприятия. Они требовали повысить СМИГ и заработную плату, улучшить социальное обеспечение, принять меры против безработицы, гарантировать соблюдение прав профсоюзов, уважать демократические свободы. Через несколько дней число бастующих достигло невиданной ранее цифры — 10 млн. человек. Большинство предприятий и банков прекратило работу. Остановился транспорт, прекратили вещание радио и телевидение. В течение многих недель бездействовали учебные заведения, занятые бастующими студентами.
Вслед за студентами, рабочими, служащими начали протестовать крестьяне. 24 мая они провели национальный день борьбы против сельскохозяйственной политики правительства, организовали демонстрации, перегородили дороги[61].
Правительство растерялось и решило пойти на уступки. 27 мая 1968 г. в резиденции Совета министров на улице Гренель представители профсоюзов, предпринимателей и правительства подписали Гренельское соглашение, по которому заработная плата поднималась в среднем на 14%, а минимум заработной платы — на 35% в промышленности и на 56% в сельском хозяйстве. В результате СМИГ увеличился с 400 до 600 франков, пособия по безработице — на 15%, пенсии — на 15—20, семейные пособия — на 50%. Часть рабочих сочла эти уступки недостаточными и продолжала бастовать[62].
30 мая 1968 г. де Голль выступил по радио и заявил, что Франции грозит «тирания» и диктатура «тоталитарного коммунизма». Ссылаясь на чрезвычайные обстоятельства, он объявил о роспуске Национального собрания и проведении досрочных выборов. При этом де Голль угрожал в случае попытки помешать проведению выборов использовать «другие пути» для поддержания порядка. К столице были подтянуты воинские части.
После речи де Голля его сторонники организовали крупную манифестацию в центре Парижа. Сотни тысяч людей шли под трехцветными знаменами с пением «Марсельезы» и плакатами «Де Голль не один!», «Коммунизм не пройдет!». Массы населения, опасавшиеся гражданской войны, напуганные эксцессами гошистов, сопровождавшейся занятием предприятий, поддержали де Голля. Забастовочное движение стало ослабевать и к середине июня в основном прекратилось. 12 июня правительство распустило гошистские организации и выслало из Франции наиболее активных гошистов во главе с Кон-Бендитом.
Через несколько дней после окончания забастовок состоялись досрочные выборы в парламент, которые печать называла «выборами страха», потому что они проходили в атмосфере страха перед возможностью гражданской войны. Партия ЮНР, переименованная накануне выборов в ЮДР («Союз в защиту Республики», с 1971 г. — «Союз демократов в защиту Республики»), выступала под руководством де Голля в качестве «партии порядка». За нее проголосовало невиданное ранее количество избирателей — более 10 млн. человек (46%). Партия ЮДР получила 293 мандата и впервые в истории Франции одна, без помощи союзников, завоевала абсолютное большинство в парламенте.
Понимая, что движение мая—июня 1968 г. свидетельствует о глубоком недовольстве существующей общественно-политической системой, де Голль заявил, что он приступает к «великой французской реформе XX века», суть которой состоит в «системе участия»: участия рабочих в прибылях предприятий, служащих — в управлении учреждениями, студентов — в руководстве высшими учебными заведениями. По мнению де Голля, «система участия» должна была положить конец недовольству и создать новый общественный порядок, заменяющий классовую борьбу классовым сотрудничеством[63].
Первым шагом в осуществлении этого плана стал малозначительный на первый взгляд законопроект о новом районировании, реформе Сената и местных органов самоуправления. Вместо прежних 90 департаментов де Голль предложил создать 22 более крупных региона, руководство которыми предполагалось сосредоточить в руках региональных префектов, назначаемых правительством. В каждом регионе должны были существовать региональные советы, частично избираемые населением, а частично назначаемые сверху. В их полномочия входило обсуждение местных бюджетов и сотрудничество между представленными в советах «социально-профессиональными группами» (рабочими, крестьянами, ремесленниками, промышленниками, делегатами от лиц свободных профессий, от «семьи» и системы высшего образования). Сенат, нередко встававший в оппозицию к де Голлю, лишался законодательных функций и превращался в консультативный орган. Желая подчеркнуть значение законопроекта как начала более глубоких преобразований, де Голль вынес его на референдум (хотя Конституция этого не требовала) и предупредил, что в случае отклонения законопроекта он уйдет с поста президента Республики[64].
Законопроект встретил противодействие со стороны левой и правой оппозиции. Коммунистическая партия и другие левые группировки возражали против расширения полномочий префектов и ограничения прав выборных органов местного самоуправления. Партии правой оппозиции не хотели терять свое традиционное влияние в Сенате и органах местного самоуправления. Против законопроекта высказался даже Жискар д'Эстен и следовавшая за ним Национальная федерация «независимых республиканцев», которая обычно блокировалась с ЮДР.
Референдум состоялся 27 апреля 1969 г. и впервые в истории Франции принес поражение подготовившему его правительству: 53,2% избирателей проголосовало за отклонение правительственного законопроекта. После этого де Голль немедленно сложил с себя полномочия президента и удалился в любимое загородное имение в Коломбе-ле-дез-Эглиз в Шампани.
В ноябре 1970 г., не дожив 13 дней до своего 80-летия, Шарль де Голль скончался. Проводить его в последний путь приехали представители 84 государств. В память о нем состоялось специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с волей покойного, не желавшего никаких торжественных церемоний, он был похоронен на скромном сельском кладбище в Коломбе-ле-дез-Эглиз.
С отставкой президента де Голля завершился первый этап истории Пятой республики. Начался новый этап, известный под названием постголлизма.
... аспекте представляет собой лишь продолжение многовекового мирового владычества Великобритании, с поправкой лишь на новые формы и методы колониальной политики и способы воздействия на страны-изгои. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Внешнеполитический курс Великобритании после Второй мировой войны был направлен на поиски своего места в новой системе безопасности и приобретение относительно устойчивого статуса в ...
... , беседы с германским послом в СССР Шеленбергом, рейхсмаршалом Герингом, заместителем Гитлера Гессом важны для понимания взаимоотношений двух государств накануне войны между ними. Визит Молотова в столицу "третьего рейха" проходил на фоне трагических событий Второй мировой войны, пламя которой раздувал Гитлер. "Третий рейх" установил свое господство над значительной частью Европы. К ноябрю 1940 ...
... новое качество двухсторонних отношений, де Голь во время своего триумфального визита в Бонн (1962) выступил с речью, где высказался о «великом немецком народе». Как сказал генерал, вторую мировую войну следует оценивать скорее категориями трагедии, нежели категориями вины. Политика взаимопонимания с Западом перекликалась с прояснением обстановки в отношениях с Восточной Европой. В декабре 1963 ...
... держав в завоевании других государств. Во-вторых, заключение пактов с СССР для сохранения границ на японской территории. 1.3 Причины перелома в войне на Тихом океане В начальный период второй мировой войны внешняя политика Японии окончательно переориентировалось на южное, тихоокеанское направление. Ее идеологической основой стала концепция «Великого восточноазиатского пространства» - это ...
0 комментариев