1.3 Московское царство

Как уже было сказано выше, к середине XII века Русь раскололась на 15 княжеств, одним из них стало Ростово-Суздальское.

В середине ХII века, усилиями в основном Юрия Долгорукого, Ростово-Суздальское княжество из далекой окраины, которая прежде покорно посылала свои дружины на подмогу киевскому князю, превратилось в обширное независимое княжество, которое проводило активную политику внутри русских земель, расширяло свои внешние границы. Участвуя в междукняжеских усобицах, воюя с Новгородом, Юрий имел союзника в лице черниговского князя Святослава Ольговича, который был старше ростово-суздальского и ранее него предъявил свои права на киевский престол. Юрий помогал ему войском в походе на Киев, сам же предпринял успешный поход на новгородские земли. Святослав не завоевал себе киевский престол, но "повоевал" смоленские земли. А потом оба князя - союзника встретились для переговоров и дружеского пира в пограничном суздальском городке - Москве. Сюда, в 1147 году, Юрий Долгорукий пригласил на свидание своего союзника князя новгород-северского Святослава Ольговича, послав сказать ему: "Приди ко мне, брате, в Москов". Это первое известие о Москве, сохранившееся в летописях. По-видимому, поселок был тогда сельской княжеской усадьбой или, точнее, станционным двором, где суздальский князь останавливался при своих поездках на киевский юг и обратно. Двор должен был иметь значительное хозяйственное обзаведение.

В 1156 году, по летописи, князь Юрий Долгорукий "заложи град Москву" пониже устья Неглинной, то есть окружил свой москворецкий двор деревянными стенами и превратил его в город. Юрий Долгорукий в 1155 году силой овладел Киевом. Однако его правление не пользовалось популярностью на этой земле, и он не стал выразителем интересов киевлян, хотя проводил умелую внешнюю политику и сдерживал агрессию половецких ханов. Его смерть аннулировала его завоевания и политику.

В 1223 году на реке Калке произошла битва русского войска с передовыми ударными корпусами Чингисхана. В этом сражении еще раз проявился сепаратизм и политический эгоизм русских князей. Битва закончилась поражением русских ратей. Страшный урок Калки русские князья не поняли, не усвоили. И наказание еще более гибельное по последствиям, последовало менее полутора десятилетий спустя после их поражения в Приазовье. Зимой 1237 года началось Батыево нашествие, которое перешло в татаро-монгольское иго, длившееся несколько столетий.

Влияние татаро-монгольского ига на формирование политических режимов в Северо-Восточной Руси нельзя недооценивать, хотя нельзя и считать этот фактор абсолютным началом в государственной жизни. Политический режим Золотой Орды принято характеризовать как военно-феодальный. Потомки Чингисхана - Джучи, Бату и особенно Узбек и Джанибек - сформировали на территории Заволжья, Приитрышье и Средней Азии могучее, но не прочное государственное образование. Сохранение родовой спайки и железной дисциплины в сочетании с большой подвижностью конных масс и гибкой тактикой, обеспечили татаро-монголам преимущество над оседлыми народами, в том числе русским. Раннефеодальное единство, которое для Европы и Руси было пройденным этапом, обеспечило степнякам победу над переживавшим этап феодальной раздробленности Владимиро-Суздальским княжеством и в целом всей Русью.

Нашествие татаро-монголов прервало развитие древнерусской единой государственности. Территории будущей Белоруссии и Украины оказались под Литвой. Польшей, Молдавским княжеством и Ливонским орденом, что сказалось на развитии населения, его известном национальном обособлении, суверенитет местных Рюриковичей здесь был ликвидирован. Однако в подвластных ордынцам территориях русские княжества получили статус автономных образований - русских улусов, которые не входили непосредственно в Золотую Орду. Местные династии Рюриковичей были в основном сохранены. Их представители осуществляли властные полномочия в духе авторитарно-централизаторских традиций. В отличие от Новгорода и Пскова в Северо-Восточных княжествах представительство сословных групп не получило развитие.

В Новгороде правил Александр Ярославич. Продолжая политику своего отца, Ярослава Всеволодовича (брата Юрия Всеволодовича, убитого на реке Сити), он вступил в союз с Золотой Ордой и остановил экспансию католической Европы. Александр Ярославич разгромил в июле 1240 года шведов, а в 1242 году на Чудском озере одержал победу над рыцарским орденом. Вместе с тем политика Александра Невского носила промонгольский характер, он заставил новгородцев подчиниться при проведении монголами переписи в 1257 году и наложении новой дани. В тоже время отечественная историческая традиция подчеркивает великий вклад знаменитого князя в сохранении в сложившихся условиях русской государственности, для которой Запад представлял, гораздо большую опасность, чем Орда.

Александр Ярославич Невский перед кончиной разделил свои владения между сыновьями. Младшему Данилу досталась захолустная Москва. Именно с этого начинается Московское княжество и политика собирания земель. Честолюбие, дальновидные расчеты, терпение и коварство московских князей, покупки, захваты, дарение увеличивали московские владения и, что не менее важно, приближали их к землям князей соперников, окружали их с разных сторон.

Надо отметить выгодное географическое положение Москвы. Ее обширные лесные дебри, реки и речушки давали людям из мест лежавших к востоку и юго-востоку, возможность скрыться от ордынских ратей. В районе Москвы скрещивались пути водные и сухопутные. Они шли во все стороны к верховьям Волги и Днепра, к Оке и Волге.

Князь Иван Данилович Калита, правящий с 1328 года превратил Московское удельное княжество в Великое. Дальнейшие московские князья придерживались политики Ивана Калиты, как то:

- объединение земель вокруг Москвы, всеми возможными способами;

- укрепление великокняжеской власти;

- провозглашение Москвы политическим, духовным, экономическим центром Северо-Восточной Руси.

Трудно найти в истории средневековой Руси великого князя, который в большей степени отвечал бы понятию политический лидер нации, чем Дмитрий Донской. По личным качествам, по своей деятельности спасителя нации, по роли в истории укрепления русской государственности, по своей харизме он, бесспорно, относиться к самым почитаемым государственным деятелям, канонизированным Русской Православной Церковью.

Дмитрий Иванович почти 20 лет вел постоянную борьбу со своими соперниками среди русских князей и постепенно принудил многих к повиновению. Это было жизненно необходимо в целом не только для укрепления личной власти, но и для сосредоточения сил по обороне Русской земли от постоянной монгольской угрозы. Вскоре он стал готовиться к открытому выступлению против Орды. В сентябре 1380 года состоялась Куликовская битва, ставшая триумфом князя и определившая стратегический поворот в пользу доминирования на Руси московского княжения. Куликовская битва имела своим последствием утверждение Москвы в качестве наследника Владимировского великого княжения и главного центра собирания земель. Однако битва не привела к немедленной ликвидации зависимости Москвы от Орды. Хан Тохтамыш неожиданно в 1382 году напал на Русь и сжег Москву.

После смерти Дмитрия Донского великое княжение перешло к его сыну Василию I (1389-1425), и впервые без ордынского разрешения, по праву отчины, на Руси утвердился принцип престолонаследия от отца к сыну. Василий выплачивал дань Орде, но проявлял большую самостоятельность.

После смерти Василия I, Василий II отстаивает свои права на великокняжеский стол. Василий II при жизни назначает наследником старшего сына Ивана. После смерти отца Иван III стал именовать себя впервые великим князем не Владимирским, а Московским, то есть Москва становиться официальной столицей Руси. Это был великий устроитель земли Русской, расширитель ее территорий, в какой-то мере реформатор. В 1480 году Иван III отказался платить дань Орде, и «стояние на реке Угре» закрепило прекращение татаро-монгольского ига.

Уничтожение в период татаро-монгольского ига слоя дружинников - феодальных собственников, способствовало укреплению позиций служивых людей - дворян, которые становятся опорой великого князя в его борьбе с феодальной аристократией. Централизация государства под началом московских князей сопровождалось утверждением принципа подданства в специфически служебной форме, что предопределило в последующем длительное отсутствие перспектив развития буржуазных прав и свобод, основ правового государства и гражданского общества.


ГЛАВА 2. ЦАРИ – САМОДЕРЖЦЫ И КОНЦЕПЦИЯ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

 


Информация о работе «Эволюция Российской монархии»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 78545
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
154809
0
0

... 14. [5] Степанов И.М. Уроки и парадоксы российского конституционализма; Очерк-эссе. - М., 1996. - С.25-26. [6] См.: Степанов И.М. Грани Российского конституционализма (XX веку/ Конституционный строй России. – М., 1992. - Вып. I.-С. 29. [7] Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность: 2-е изд. – М.: РЮИД, «Сашко», 2000.-С. 229. [8]Там же. С. 230. [9] ...

Скачать
62204
1
1

... абсолютизму. Абсо­лютизм — неограниченная монархия, при которой вся политичес­кая власть принадлежит одному лицу. Установление абсолютизма сопровождалось постепенным отми­ранием средневековых представительных учреждений, которые в период сословно-представительной монархии действовали наряду с царской властью, а также ослаблением роли церкви в управлении государством. Боярская Дума на протяжении ...

Скачать
240764
0
0

... и литературы, мы можем выделить цель и поставить задачи для данного исследования. Цель данной выпускной квалификационной работы проследить эволюцию российской либеральной мысли во второй половине XIX века. Следовательно, её задачами являются: 1) выявить соотношение консерватизма и собственно либерализма в идеологическом феномене «консервативный либерализм» 2) выявить место и роль либерализма в ...

Скачать
52414
0
0

... из представителей монархических штатов, входящих в федерацию. 1.2 Исторические формы развития монархии Монархия как форма правления весьма неоднородна и показала на протяжении веков свою гибкость и изменчивость, благодаря которым ей и удалось “выжить” в современных высокоразвитых демократических государствах. Рассмотрим самые древние разновидности монархий. Патриархальная монархия ( ...

0 комментариев


Наверх