РЕФЕРАТ

на тему:

«Якобинская диктатура и Термидорианский режим. Директория.»


1. Восстание 31 мая - 2 июня 1793 г.

Воспользовавшись народным недовольством, якобинцы стреми­лись изгнать жирондистов из Конвента и установить свою власть.

При этом они убеждали парижан, что готовы в кратчайший срок раз­решить многочисленные социально-экономические проблемы столицы и страны в целом. Марат и Робеспьер призывали к немедленному восстанию. Якобинцам удалось привлечь на свою сторону ряд батальонов Национальной гвардии.

31 мая на рассвете из Собора Парижской Богоматери снова разда­лись звуки набата. Совет Коммуны Парижа назначил командующим Национальной гвардией якобинца Анрио.

Вооруженные отряды подо­шли к Конвенту. Созданная жирондистами для расследования деятель­ности Коммуны «Комиссия 12-ти» была распушена.

На следующий день в Париже стало известно о кровавых событиях в Лионе, где про­изошли казни патриотов. Это известие дало новый толчок к восста­нию.

Всю ночь 2 июня гудели церковные колокола. Днем Национальная гвардия окружила здание Конвента. Артиллеристы с зажженными фи­тилями навели на него свои орудия.

Сто тысяч вооруженных людей заняли соседние улицы и площади. Жирондисты и представители «бо­лота» пытались начать переговоры с восставшими, однако к их дово­дам никто не прислушивался. Анрио дал команду: «Канониры, к ору­диям!», Бриссо, Верньо и другие лидеры жирондистов (всего 23 депу­тата) были арестованы.

Таким образом, в результате событий 31 мая - 2 июня 1793 г. леворадикальные силы во главе с якобинцами фактически совер­шили государственный переворот и насильственным методом пришли к власти.

 

2. Установление якобинской диктатуры и организация власти.

Прежде всего, Конвент, уже якобинский, 24 июня 1793 г. принял новую конституцию. Естественными правами человека провозглаша­лись равенство, свобода, безопасность и собственность. Конституция предусматривала свободу слова и печати, всеобщее образование, сво­боду отправления религиозных культов, право создания народных об­ществ, неприкосновенность частной собственности и свободу пред­принимательства. Однако, эти демократические принципы практичес­ки не выполнялись и утонули в крови диктаторского режима монтань­яров.

По Конституции 1793 г. Франция провозглашалась единой и не­делимой республикой. Избирательные права предоставлялись муж­чинам, достигшим 21 года, независимо от имущественного положения. Члены Законодательного корпуса подлежали избранию простым боль­шинством голосов. Законодательный корпус должен был состоять из одной палаты.

Заключение мира ценой уступки какой-либо части территории рес­публики не допускалось. Конституция отвергала иностранное вмеша­тельство в дела французского народа и провозглашала принцип невмешательства в дела других наций.

Однако, в условиях интервенции и Гражданской войны Конститу­ция 1793 г. не была введена в действие. Для осуществления диктату­ры якобинцы создали революционное правительство. Летом 1793 г. верховным органом республики был Конвент, который осуществлял в полном объеме законодательную, исполнительную и судебную власть. Комиссары Конвента в департаментах и армии имели неограничен­ные полномочия. Им поручалось проведение «чисток» местных орга­нов, «восстановление революционного порядка, смещение и назначе­ние армейских командиров». Фактически якобинцы установили поли­тическую диктатуру.

Функции революционного правительства исполнял Комитет обще­ственного спасения, который 27 июля возглавил Робеспьер. В его ве­дении были военные, дипломатические дела, продовольственное снаб­жение, ему были подчинены другие местные органы власти, а сам Ко­митет отчитывался перед Конвентом.

Робеспьер Максимилиан — деятель Французской революции. Учился на юридическом факуль­тете Парижского университета (1780). Депутат Конвента. После казни короля в январе 1793г. стал центральной фигурой революции. Замкнутый и педантичный адвокат из Арраса обрел могущество и неограниченную власть в ка­честве главы революционного Комитета общественного спасения. После устранения своих бывших соратников — Дантона, Демулена и Эбера, он еще более ужесточил тер­рор в Париже. Подчеркнуто демонстративной безупречно­стью, сочетавшейся с почти нечеловеческой непримиримос­тью, он завоевал авторитет «неподкупного». После термидорианского переворо­та 1 7 94 г. ^ был арестован и казнен.

3. Социально-экономические преобразования. Упразднение феодальных повинностей.

Для привлечения на свою сторону крестьянства якобинцы стали ак­тивно проводить аграрные преобразования. 3 июня 1793 г. Конвент принял декрет, разрешивший распродажу земель эмигрантов отдель­ными участками в рассрочку. Другой декрет, от 10 июня, возвращал крестьянам общинные земли, захваченные дворянами еще до револю­ции.

Особое значение имел декрет от 17 июля 1793 г. о полной и без­возмездной отмене всех феодальных платежей и повинностей

Крестьяне фактически превращались в свободных и полных собствен­ников своих наделов. Однако, требования деревенской бедноты о бес­платном наделении землей и ликвидации крупной аренды, «или разде­ле крупных ферм», удовлетворены не были. Правда, в интересах бед­няков, в сентябре им было разрешено покупать земли эмигрантов мел­кими участками с рассрочкой на 20 лет.

Уже в первые месяцы якобинской диктатуры стали ощущаться дальнейший рост цен и спекуляции продовольствием. Скупщики наживали огромные состояния на вздорожании предметов первой не­обходимости. Продовольственный кризис породил движение бедней­ших слоев городского населения, еще раньше получивших название «бешеные». Их возглавляли Жак Ру, Варле, Леклер. «Бешеные» при­зывали к конфискации и разделу части состояния новых богачей созданию вооруженных отрядов для производства реквизиций, чистке армии. Летом 1793 г. подавляющее большинство якобинцев враждебно встретило движение бедняков.

Но для укрепления своей власти якобинцы были вынуждены пойти навстречу беднякам. 26 февраля - 3 марта 1794 г. правительство при­няло Вантозские декреты, по которым имущество контрреволюцио­неров бесплатно раздавалось беднякам. О гарантиях и сроках выпол­нения этих законов ничего не говорилось. Тем не менее, якобинцам удалось на непродолжительное время привлечь низшие слои населе­ния города на свою сторону. Правительство взяло под свой контроль золото и серебро, принадлежавшее частным лицам, были введены на­лога на зажиточных граждан, осуществлялись принудительные займы для нужд республики. Однако, все эти меры сопровождались произво­лом властей, порождали хаос, углубляли противоречия в обществе. 4. ТотальныА террор.

После прихода к власти якобинцы установили жестокую диктатуру и начали массовые репрессии не только против контрреволюционеров, но и против всех оппозиционных сил 27 июля Конвент издал закон о смертной казни за спекуляцию товарами первой необходимости, а 17 сентября 1793 г. был обнародован закон «о подо­зрительных». «Подозрительными» объявлялись все, не получившие от народных обществ свидетельств о гражданской благонадежности отстраненные от государственной службы, эмигранты и связанные с ними дворяне, лица, которые не могли указать источники своего суще­ствования. Выявление «Подозрительных» возлагалось на народные общества. Все они подлежали аресту. Разумеется, что при выявлении «подозрительных» допускались грубейшие злоупотребления властью часто сводились личные счеты.

Для борьбы против контрреволюции был создан революционный трибунал, который без суда и следствия карал всех, кого он признавал «врагами революции». 16 октября 1793 г. была обезглавлена королева -Мария Антуанетта, на выдачу которой надеялись интервенты. 31 ок­тября была проведена казнь лидеров жирондистов, которым было предъявлено обвинение в преступлениях против революции и намере­нии заключить мир ценой уступок антифранцузской коалиции. В де­партаментах и в армии бесчинствовали комиссары Конвента, которые самовольно распоряжались судьбами людей и их имуществом. Ар­мейские отряды проводили обыски и реквизировали запасы продо­вольствия у крестьян. Вся власть сосредоточилась в руках Комитета общественного спасения, который вместе с революционным трибуна­лом был карательным органом якобинской диктатуры и осуществлял «революционный» террор.


Информация о работе «Якобинская диктатура и Термидорианский режим. Директория»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31116
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
117098
0
0

... , по которому вскоре начнется скольжение, ведущее к утверждению монополии революционного государства на распространение страха и осуществление коллективного насилия. Глава 3. Идеологи якобинской революции: Робеспьер и Марат. § 1 Робеспьер (Максимилиан Мари Исидор) (Аррас ,6 мая 1758 - Париж, 28 июля 1794) "Желчный темперамент, узкий кругозор, завистливая душа, упрямый ...

Скачать
121337
0
0

... шпаги» и «дворянство мантии»? 2)         В чем причина стачки лионских ткачей? 3)         Что такое сенешальство? 2. Периодизация Великой французской революции Франция была одним из самых сильных и развитых государств в Европе. Но к концу 1770 года французское правительство было неспособно управлять страной. Получаемые от народа деньги быстро растрачивались на прихоти знати. В мае 1789 ...

Скачать
71963
0
0

... в том, что как Термидор, так и Директория снова начинают восприниматься как часть революции. Это хорошо прослеживается, например по изданной в 1985–1992 гг. под редакцией А.В.Адо серии "Великая французская революция. Документы и исследования". Можно сказать, что с этого времени расширение границ революции до 1799 г. прочно входит в научный оборот и в 1988 г. "цензовая буржуазная республика (1795- ...

Скачать
98127
0
0

... достаточно для того, чтобы правящие круги уступили и отказались от применения вооруженной силы. О насильственном свержении власти короля Учредительное собрание и не помышляло. Нужно иметь в виду, что Французская революция развертывалась совсем не при тех условиях, при которых начинались другие большие революции, например английская революция XVII в., а тем более русская революция 1905 г., не ...

0 комментариев


Наверх