8. Термидорианский режим. Конституция 1795 г.

Новая буржуазия пришлачк власти во Франции 9 термидора (27 июля 1794) таким же образом, как в свое время якобинцы захвати­ли власть, свергнув жирондистов, - в результате государственного

переворота. В условиях распада якобинского блока в стенах Конвента 'нарастал заговор, инициаторами которого были Томен, Фрерон, Бар-рас и другие представители «новых богачей». Они добивались свобо­да торговли и предпринимательства, их интересы во многом своди­лись к созданию условий для личного обогащения.

За день до переворота Робеспьер призвал Конвент к обновлению состава Комитетов общественной безопасности и общественного спа­сения. Но 9 термидора И года республики, когда слово взял Сен-Жюст для выступления по этому вопросу, заговорщики подняли крик и шум. По требованию Тальена был принят декрет об аресте многих деятелей Коммуны Парижа, затем Конвент принял постановление об аресте Ро­беспьера, Сен-Жюста, Кутона и других лиц. Заговорщики поступили с якобинцами точно так, как те в свое время расправились со своими по­литическими противниками.

Арестованных от­вели в тюрьму, но в это время восстала часть Национальной гвардии. Перепуган­ные тюремщики осво­бодили арестованных, и они перешли ратушу под охрану Коммуне нацио­нальных гвардейцев. Восстание, однако, не развернулось надле­жащим образом, гвардейцы постепен­но разошлись. В рату­шу ворвались войска заговорщиков. 10 термидора 22 человека, в том числе Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон, были обезглавлены после формального удостоверения их личности.

Приход к власти организаторов переворота - «термидориан­цев» не означал возврата к дореволюционным порядкам - господ­ству монархистов и дворянства. Они были сторонниками республиканского устройства, кровно заинтересоваными в сохра­нении нажитых в годы революции богатств. В то же время терми­дорианцы стремились покончить с народным движением в городах и деревнях. К новой власти примкнули жирондисты и бывшее «болото» Конвента.

Высшим органом исполнительной власти оставался Комитет общественного спасения, оказавшийся в руках термидорианцев, хотя полномочия Конвента были ограничены. Новая власть продолжила практику террора против своих политических противников. Якобинс­кий клуб был закрыт, в городах свирепствовали банды из так называ­емой х<золотой молодежи». По отношению к роялистам термидориан­цы делали всевозможные послабления. Имущество «подозрительных» было освобождено от конфискации. Во Францию возвращались эмиг-рашы. Участникам роялистского восстания в Вандее была предостав-аеяаамнистия. Влияние остатков монтаньяров в Конвенте было фак-тически сведено на нет.

В декабре 1794 г. максимум цен был отменен. В стране началась безудержная инфляция. Народ ответил на эти меры мощными выступ-леннями весной 1795 г., которые были подавлены с особой жесткостью.

Произошли существенные изменения и во внешней политике. Термидорианцы открыто стремились к территориальным захватам и господству над соседними странами. С этого момента справедливые войны, которые Франция вела против коалиций европейских держав для защиты революции, начали постепенно превращаться в не­справедливые, захватнические.

22 августа 1795 г. термидорианский Конвент принял новую Кон­ституцию III года республики. По новой конституции вновь вводился имущественный ценз - избирательные права предоставлялись только налргоплательщикам. Выборы стали двуступенчатыми. Выборщики должны были владеть недвижимым имуществом и быть не моложе 25 лет. Законодательная власть предоставлялась Законодательному корпусу, состоящему из двух палат: Совета пятисот с законодательной инициативой и Совета старейшин, состоящего из лиц не моложе 40 лет. Исполнительная власть вручалась Директории в составе 5 чле­нов, избиравшихся Советом старейшин из списка, представленного Советом пятисот. Муниципалитеты в крупных городах упразднялись.

9. Директория. Активизация роялистов.

Директория выполняла функции правительства. Каждый год один из членов Директории выбывал по жребию и подлежал замене путем выборов. Директория имела большую власть: она назначала министров, комиссаров, послов. Как и правительство термидорианско­го Конвента, Директория выражала интересы «новых богачей», на­жившихся на продовольственной и земельной спекуляции; Главным лицом в первом составе Директории стал бывший офицер флота Поль Баррас, который был тесно связан с промышленными и торговыми кругами. В области внешней политики новое правительство открыто поощряло территориальные завоевания, войны за пределами Франции с целью расширения сферы своего влияния.

10. Активизация роялистов. Заговор Бабёфа.

Цолитика термидорианцев вызывала недовольство самых различ­ных кругов населения страны. Воспользовавшись возросшими пробле­мами Директории, роялисты 13 вандемьера IV года республики (5 ок­тября 1795 г.) предприняли попытку возглавить мятеж и прийти к власти.

Поводом послужил декрет новой власти о закреплении двух третей мест в Законодательном корпусе за членами Конвента и выборах толь­ко одной трети членов обеих палат. Недовольство народа решили ис­пользовать в своих целях роялисты.

Более 20 тыс. человек собралось у здания Конвента, требуя отмены декрета о выборах. Народное возмущение направляли в нужное им русло монархисты. Для подавления мятежа Директории потребовался энергичный и решительный человек. Выбор правительства пал на ге­нерала Наполеона Бонапарта. По его приказу на подступах к зда­нию Конвента были выставлены пушки, и залпы орудий рассеяли вос­ставших. Это было первое применение картечи в уличном бою. Раз­гром мятежа роялистов 13 вандемьера принес Бонапарту большую из­вестность, положив начало его стремительной военной и политической карьере.

Наполеон Бонапарт (1769—1821) — одна из ярчайших лич­ностей Нового времени, родился 15 августа 1769г. в городе Аяччо на острове Корсика в. семье обедневшего дворянина. Образование получил в Бриеннской военной школе, в военной школе в Париже. Будущий полководец очень любил математи­ку, читал книги по истории, географии, увлекался современной и античной литературой. В 1785г. в чине младшего лейтенанта артиллерии Наполеон начал военную службу. В период Фран­цузской революции — бригадный генерал, при Директории — командующий армией. Восемнадцатого брюмера (9 ноября 1799г.) осуществил государственный переворот и установил режим личной власти в форме консульства. С 18 мая 1804 г. — император французов. Ввел Гражданский кодекс, осуществил ряд реформ. В результате войн под власть Наполеона перешла большая часть Западной и Центральной Европы. Разгром фран­цузской армии в России (1812) был началом краха империи Наполеона I. Вступление в апреле 1814 г. войск антифранцузс­кой коалиции в Париж вынудило его отречься от престола. Был отправлен на о. Эльба. В 1815 г. вновь занял французский престол («Сто дней»). После поражения под Ватерлоо вторич­но отказался от престола (22 июня 1815). Умер в ссылке на о. Св. Елены в 1821 г. В 1840г. прах Наполеона Бонапарта был перевезён в Париж.

Беднейшие слои населения были также недовольны новой властью и для этого у них были серьезные основания. На этой почве в 1 795-1 796 гг. в Париже возник «Заговор равных» во главе с Франсуа-Ноэлем Бабёфом (1760-1797). Сын от­ставного майора, в годы революции он проникся крайне уравнительными идеями, активно выступал против частной собственности. Осенью 1794 г. он начал издавать газету «Трибуна народа», которую закрыли термидорианцы. Вместе с другими сторонниками коммунистических идей Бабёф бьш заключен в тюрьму, где находился до осени 1795 г. По освобождению из тюрьмы Бабёф возглавил тайное «Общество равных», целью которого было свер­жение режима Директории и осуществление факти­ческого равенства.

Бабёф Граял (наст, имя Франсуа Ноэль) (1760— 1797)— французский революционер. При Директории — один из руководителей движения «Во имя равенства». Выступал за социализацию средств производства. В 1796 г. возглавил «Тайную повстанческую директорию», готовив­шую восстание. Казнен. Программой-минимум большинства заговор­щиков была Конституция 1793 г., которая содержала ограничительные меры в отношении крупной соб­ственности. Однако, Бабёф и некоторые другие участники заговора - Буонорроти и Сильвен Морешоль - шли гораз­до дальше. Бабёф полностью отрицал частную собственность и был ярым приверженцем коммунистических идей. После свержения Ди­ректории Бабёф предполагал учредить в республике «Национальную коммуну» с передачей ей необрабатываемых земель и имущества, кон­фискованного у врагов революции: Деньги подлежали упразднению. Постепенно коммуна должна была охватить все население страйы. Идеалом Бабефа было установление «республики равных» в форме революционной диктатуры трудящихся. Методами борьбы сторонни­ков Бабефа были заговор и насилие.

10 мая 1796г. тайное «Общество равных» было разгромлено. По доносу полицейского агента Бабёф и другие участники заговора были арестованы, а в 1797 г. он и его ближайший соратник Дартэ были гильотинированы. Коммунистические идеи заговорщиков не получили заметного распространения в обществе и заговор бьш обречен.

 


Информация о работе «Якобинская диктатура и Термидорианский режим. Директория»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 31116
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
117098
0
0

... , по которому вскоре начнется скольжение, ведущее к утверждению монополии революционного государства на распространение страха и осуществление коллективного насилия. Глава 3. Идеологи якобинской революции: Робеспьер и Марат. § 1 Робеспьер (Максимилиан Мари Исидор) (Аррас ,6 мая 1758 - Париж, 28 июля 1794) "Желчный темперамент, узкий кругозор, завистливая душа, упрямый ...

Скачать
121337
0
0

... шпаги» и «дворянство мантии»? 2)         В чем причина стачки лионских ткачей? 3)         Что такое сенешальство? 2. Периодизация Великой французской революции Франция была одним из самых сильных и развитых государств в Европе. Но к концу 1770 года французское правительство было неспособно управлять страной. Получаемые от народа деньги быстро растрачивались на прихоти знати. В мае 1789 ...

Скачать
71963
0
0

... в том, что как Термидор, так и Директория снова начинают восприниматься как часть революции. Это хорошо прослеживается, например по изданной в 1985–1992 гг. под редакцией А.В.Адо серии "Великая французская революция. Документы и исследования". Можно сказать, что с этого времени расширение границ революции до 1799 г. прочно входит в научный оборот и в 1988 г. "цензовая буржуазная республика (1795- ...

Скачать
98127
0
0

... достаточно для того, чтобы правящие круги уступили и отказались от применения вооруженной силы. О насильственном свержении власти короля Учредительное собрание и не помышляло. Нужно иметь в виду, что Французская революция развертывалась совсем не при тех условиях, при которых начинались другие большие революции, например английская революция XVII в., а тем более русская революция 1905 г., не ...

0 комментариев


Наверх