4. Неудачи

 

Внутри «социалистического лагеря» были и свои сложности. Югославский руководитель маршал Тито, пришедший к власти самостоятельно, во главе партизанской армии, чувствовал себя более независимым, чем советские ставленники в других «братский странах» (некоторые из них о ГУЛАГе знали не понаслышке). Сам обладавший небольшой многонациональной империей, Тито попытался стать всебалканским лидером, заключив союз с Болгарией и Албанией и взяв под свой контроль «освобождение» Греции.

Не согласованные с Кремлем планы югославского маршала вызвали у советского генералиссимуса приступ бешеной ярости. Не было таких бранных слов, которые бы советская пропаганда не употребила в адрес недавнего героя войны. После того как югославская компартия отказалась сместить своего лидера, страну изолировали от «социалистического братства» (отношение к Югославии все сталинские годы было менее враждебным, чем к «империалистическим поджигателям войны»). Тито объявили фашистом и «гитлеровско-троицкистским агентом».

Коммунистическое восстание в Греции было подавлено. Готовых к восстанию итальянских коммунистов остановил сам советский вождь, справедливо указав, что их выступление будет раздавлено уже обосновавшимися в стране американскими войсками. С Ираном, откуда можно было контролировать европейскую индустрию, также ничего не вышло: оккупационные советские дивизии под давлением США и Англии вернулись на свою территорию. Сталинская экспансия в Европе и в Средиземноморье была оставлена и ограничилась «советским лагерем».

Успешнее дела продвигались в Китае, где в 1949 году коммунистический вождь Мао Цзэдун наконец-то выиграл почти сорокалетнюю войну. На следующий год подошла очередь Кореи. В наступление двинулись армии северокорейского диктатора Ким Ир Сена. В небе над дальневосточным полуостровом впервые столкнулись в воздушных боях советские и американские летчики…. Но стоившая немалой крови, эта война окончилась практически безрезультатно – коммунистическим диктаторам пришлось удовольствоваться лишь северной частью страны.

Уже во время корейской войны некоторые горячие головы в американском военном командовании требовали от своего президента разрешения остановить китайско-северокорейское наступление атомным ударом. Однако с 1949 года этим козырем надо было пользоваться крайне осторожно, поскольку Советский Союз провел первое ядерное испытание. Ядерная бомба появилась и у Сталина… Союз провел первое ядерное испытание.

Корейская война (25 июня 1950 – июнь 1953)

Вопрос о начале войны в Корее между коммунистическим Севером и некоммунистическим Югом был решен во время визита в Москву делегации Корейской Народно-Демократической Республики во главе с Ким Ир Сеном 5 марта 1949 года. Сталин пообещал оказать помощь «во всех военных вопросах», но запретил начинать дело без своей санкции. Он требовал, чтобы северокорейское нападение было представлено как контрнаступление против мнимой агрессии с Юга.

25 июня 1950 года северокорейская армия вторглась за 38 параллель – линию раздела двух Корей, назвав это «контрударом». Наблюдатели ООН, однако, четко зафиксировали, кто агрессор, и Совет Безопасности в отсутствие советского представителя осудил акцию. Было принято решение послать в Корею войска ООН, костяк которых составили американские части. Войска Ким Ир Сена быстро заняли столицу Сеул и оттеснили противника на юг, к порту Пусан. Однако 16 сентября в тылу северокорейской армии высадился мощный американский морской десант. Армия Ким Ир Сена была отрезана и почти полностью уничтожена. Американцы и южнокорецы взяли столицу северян Пхеньян и вышли на границу с Китаем.

В октябре Мао Цзэдун с согласия Сталина послал помощь КНДР 8 своих корпусов, объявленных» народными добровольцами». Пользуясь многократным численным перевесом, китайцы, не считаясь с потерями, оттеснили войска США и Южной Кореи за 38 параллель и заняли Сеул, но вскоре опять оставили его под натиском американцев, обладавших господством в воздухе. Весной 1951 года фронт стабилизировался по 38 параллели в самом узком месте полуострова. В июне 1953 года было заключено перемирие, переговоры о котором начались еще при жизни Сталина, полагавшего, что «американцы сейчас хотят мира больше, чем мы».

Ким Ир Сену помогал советский 64-й истребительный авиационный корпус, прикрывавший небо Северной Кореи и Китая. Летчикам запрещалось перелетать линию фронта, чтобы не попасть в плен и не дать США доказательств прямого советского вмешательства. Всего в ходе войны погибло около 300 советских пилотов и советников, было потеряно 335 боевых машин.

Берлинская стена

Еще одним провалом советской внешней политики стал Берлинский кризис 1961 года. По данным канцлера ФРГ Вили Брандта, с 1945 по 1961 года из ГДР на Запад бежало около 3 млн. человек. «В первой половине 1961 года насчитывалось 120 тысяч беженцев… В июле бежали на Запад 30 тысяч человек. Только 12 августа в Западный Берлин прибыли 2,5 тысяч наших земляков. Возникла угроза, что в ГДР никто не останется».

По инициативе Хрущева было найдено «самое простое» решение: 5 августа 1961 года Совет Варшавского договора призвал правительство ГДР принять меры против «провокаций», т.е. против массовой эмиграции жителей ГДР в ФРГ. 13 августа было начато строительство знаменитой Берлинской стены, наглухо отделившей Восточный Берлин от Западного.


Информация о работе «Внешняя политика СССР после Второй мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 56178
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118108
0
0

... аспекте представляет собой лишь продолжение многовекового мирового владычества Великобритании, с поправкой лишь на новые формы и методы колониальной политики и способы воздействия на страны-изгои. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Внешнеполитический курс Великобритании после Второй мировой войны был направлен на поиски своего места в новой системе безопасности и приобретение относительно устойчивого статуса в ...

Скачать
88588
0
0

... движения (ПНД) и Партия национального спасения (ПНС) входили часто в коалиционные правительства, но не имели достаточного влияния на внешнюю политику страны. Заключение: После второй мировой войны в Турции сформировалась многопартийная система, таким образом в период 1945-1960 гг. страна управлялась сперва народно-республиканской партией, а с 1950 г. демократической партией. Турция хотела ...

Скачать
32398
0
0

... ответу на этот вопрос. Указанные два обстоятельства повлияли на работы М.И. Семиряги. Г.Л. Розанова, Л.А. Безыменного. О.А. Ржемевского, А.М.Самсонова, А. О. Чубарьяна и других исследователей, посвященные анализу внешней политики СССР накануне второй мировой войны. Заслуживают внимания исследования В. Петрова. А. Донгарова об обстоятельствах советско-финской войны 1939 - 1940 гг.. В. Абаринова о ...

Скачать
51330
0
0

дный характер. Изучение особенностей внешней политики СССР в 30-е гг. нельзя рассматривать вне контекста конца 20-х гг. ХХ столетия. В первой половине 20-х годов была нарушена экономическая блокада России капиталистическими странами. В 1920 г., после падения советской власти в республиках Прибалтики, правительство СССР заключило Договоры о мире с новыми правительствами Эстонии, Литвы, Латвии, ...

0 комментариев


Наверх