11. Новый курс (февраль 1986 г.)

В горбачевское время первые реальные изменения произошли именно во внешней политике. Эта сфера, по сложившейся традиции, контролировалась лично генеральным секретарем. В феврале 1986 года на XXVII съезде КПСС Горбачев провозгласил новую концепцию внешней политики Советского Союза, названную новым политическим мышлением».

Делегаты съезда по доброй партийной традиции единогласно проголосовали за новое мышление. Большинство из них понимали, что стране жизненно необходимо резкое улучшение отношений с развитыми странами Запада и что добиться такого улучшения без пересмотра прежней внешнеполитической доктрины невозможно. Новое мышление понималось партийной номенклатурой как уступка Западу на словах, как демагогия на экспорт (вроде брежневской разрядки). Если советская экономика была бы покрепче, может быть, все так и продолжалось бы…

Первыми практическими проявлениями нового мышления в 1986–1987 годах стали встречи Горбачева с лидерами стран Запада и начало переговоров по самым наболевшим вопросам – о выводе из Европы и уничтожении советских и американских ракет, об Афганистане, об ограничении гонки вооружений. Изменение позиции советского руководства, готовность его не только предъявлять претензии противной стороне, но и принимать претензии сделали переговоры весьма результативными.

Уже в 1987 году удалось подписать советско-американский договор об уничтожении целого класса ядерных вооружений – ракет средней и меньшей дальности. Жители Европы перестали ощущать себя заложниками ядерного противостояния сверхдержав. Позже, 1988 году, в обмен на прекращение американской помощи африканским повстанцам Горбачев начал поэтапный вывод советских войск из этой страны (последний советский солдат покинул афганскую территорию 15 февраля 1989 года – почти через 10 лет после начала войны). Окончание бессмысленной и бесперспективной вооруженной авантюры вызвало вздох облегчения по всей стране.

Контакты между лидерами сверх держав имели и еще одно последствие: из советских лагерей и психиатрических больниц начали выпускать правозащитников-диссидентов, из горьковской ссылки в Москву возвратился академик Андрей Сахаров. К 1900 году в советских тюрьмах не стало политических заключенных.

Горбачев с его «новым мышлением» быстро завоевал на Западе широчайшую популярность. Советский Союз перестали считать «империей зла» и угрозой цивилизованному миру. США свернули свою противоракетную программу СОИ. Появилась возможность резкого расширения экономических связей со странами Запада, замедления непосильной для нашей страны гонки вооружений. Эти веемые плоды «нового мышления» заставляли ортодоксов пока примириться с его «издержками» – с необходимостью воздерживаться от политических репрессий, отказом от жесткой «идеологической борьбы», согласием выпустить на свободу своих идейных противников. Однако перемены остановить уже было невозможно.


12. Конец «социалистического лагеря»

1989 год принес перемены не только СССР. Михаил Горбачев настоятельно советовал коммунистическим лидерам социалистических стран поскорее возглавить демократизацию – пока волна снизу не смела их режимы. При этом он предупредил своих коллег, чтобы те не надеялись на советские танки в конфликтах с собственным населением.

В партийных и правительственных резиденциях советского лидера принимали холодно и настороженно (в некоторых социалистических странах к этому времени была даже запрещена продажа советских газет), но на улицах городов население встречало Горбачева с искренним восторгом.

Держать массу советских войск на рубежах западного мира не имело больше смысла ни с военной, ни с политической точек зрения. В 1989 году начался постепенный вывод частей и подразделений из Центральной Европы. Вскоре после этого произошло неизбежное – коммунистические режимы развалились один за другим. У каждой из бывших социалистических стран началась новая – своя собственная – история.

С распадом СССР после августа 1991 года «холодная война» окончательно завершилась. Правоприемница Советского Союза – Российская Федерация – также вступила в новую эпоху, не претендуя уже на статус сверхдержавы.


Заключение

В данном реферате показано, что на международной арене сложилось два блока государств – «восточный» и «западный». Расхождение бывших союзников по антигитлеровской коалиции – СССР с западными державами и США – началось еще при решении проблем послевоенного устройства Европы. Его основы определялись итогами Ялтинской и Потсдамской конференций (1945 г.)., а также подготовленными на Пражской мирной конференции (1946 г.). Углубление противоречий между СССР и западными державами привело к расколу Германии на два государства с различным строем. К 40-годах организационно оформился раскол Европы. В 1949 году были созданы военно-политический блок НАТО и экономическая организация восточноевропейских государств – Совет экономической помощи (СЭВ). В 1955 году появилась Организация Варшавского договора.

Противостояние, начавшееся в Европе, развернулось в более широких масштабах и жестких формах в первую очередь в тех регионах мира, где народы, освобождавшиеся от колониальной и полуколониальной зависимости, становились на путь самостоятельного развития. В их судьбе активное участие принимал Советский Союз. Политика Советского Союза, являвшегося сверхдержавой, ориентированная в послевоенный период на расширение зоны своего влияния и создание «социалистического лагеря» во многом повлияла на характер конфликтов и войн. Таких как война в Корее, Афганистане и др. И на сегодняшний день от внешнеполитических решений Российского государства во многом зависит и экономическое и политическое состояние многих государств Европы и Азии.


Список литературы

1. Абдулатипов Р.Г., Болтенкова Л.Ф., Яров Ю.Ф. Федерализм и история России. М., 1992 Кн. 1.

2. Авторханов А. История Кремля. Советский тип колониализма. Вильнюс, 1990

3. Болтенкова Л.Ф. Интернационализм в действии. М., 1988.

4. Боффа Жд. История Советского Союза: В 2-х т.М., 1994

5. Бугай Н.Ф. Чрезвычайные органы Советской власти. М., 1990

6. Хуторский В.Я. История России Советская эпоха (1917–1993) М., 1995

7. Энциклопедия. Т. 5. История России и ее ближайших соседей. Ч. 3. ХХ век. – 3-е изд., перераб. и испр. Глав. Ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта, 1999 – 704 с.


Информация о работе «Внешняя политика СССР после Второй мировой войны»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 56178
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
118108
0
0

... аспекте представляет собой лишь продолжение многовекового мирового владычества Великобритании, с поправкой лишь на новые формы и методы колониальной политики и способы воздействия на страны-изгои. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Внешнеполитический курс Великобритании после Второй мировой войны был направлен на поиски своего места в новой системе безопасности и приобретение относительно устойчивого статуса в ...

Скачать
88588
0
0

... движения (ПНД) и Партия национального спасения (ПНС) входили часто в коалиционные правительства, но не имели достаточного влияния на внешнюю политику страны. Заключение: После второй мировой войны в Турции сформировалась многопартийная система, таким образом в период 1945-1960 гг. страна управлялась сперва народно-республиканской партией, а с 1950 г. демократической партией. Турция хотела ...

Скачать
32398
0
0

... ответу на этот вопрос. Указанные два обстоятельства повлияли на работы М.И. Семиряги. Г.Л. Розанова, Л.А. Безыменного. О.А. Ржемевского, А.М.Самсонова, А. О. Чубарьяна и других исследователей, посвященные анализу внешней политики СССР накануне второй мировой войны. Заслуживают внимания исследования В. Петрова. А. Донгарова об обстоятельствах советско-финской войны 1939 - 1940 гг.. В. Абаринова о ...

Скачать
51330
0
0

дный характер. Изучение особенностей внешней политики СССР в 30-е гг. нельзя рассматривать вне контекста конца 20-х гг. ХХ столетия. В первой половине 20-х годов была нарушена экономическая блокада России капиталистическими странами. В 1920 г., после падения советской власти в республиках Прибалтики, правительство СССР заключило Договоры о мире с новыми правительствами Эстонии, Литвы, Латвии, ...

0 комментариев


Наверх