1.2. Петр II (1727-1730)

После смерти Екатерины I российский престол занял Петр Алексеевич. До совершеннолетия он должен был находиться под контролем коллективного регента – Верховного тайного совета. В первые месяцы правления Петра II влияние Меншикова достигло пика: он стал фактическим регентом царя-мальчика.

Петр Алексеевич издал два высочайших манифеста, тщательно продуманных Меншиковым. Согласно первому, с крепостных крестьян списывались все давние недоимки (долги), а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы даровалась свобода. По второму манифесту тайным недругам Меншикова – князьям Долгорукому и Трубецкому – были вручены фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания фельдмаршала даровался титул графа. Так светлейший князь Александр Данилович пытался задобрить своих противников. В это же время юный государь объявил, что возводит самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской империи.

Вскоре после воцарения Петра II была шумно отпразднована его помолвка с Марией Меншиковой (дочерью А.Д. Меншикова), состоявшаяся 25 мая 1727 года. Согласно желанию отца, она получала титул Ее Императорское Высочество и годовое содержание в 34 тысячи рублей.

Петр поселился в доме Меншикова. Воспитателем юноши был назначен Андрей Иванович Остерман, строгий и взыскательный наставник. Занимались в основном древней историей и много времени проводили в увлекательных беседах о свершениях Петра Великого и его верных соратников.

Дворцовая жизнь быстро научила цесаревича лицемерию. Петр называл Меншикова «батюшкой Александром Даниловичем», с его дочерью Марией – своей нареченной невестой – был приветлив и ровен. Юный император олицетворял собой саму любезность, расточая знаки внимания будущему тестю и невесте. Внешне в их взаимоотношениях все выглядело благополучно. Но в душе Петр ненавидел Марию, которая далеко не блистала умом; в письмах он называл ее «мраморной статуей», «фарфоровой куклой».

После помолвки дочери Меншиков заболел: у него обнаружились признаки туберкулеза. Сильный организм справился с недугом, но за несколько недель его отсутствия отношение юного монарха к Александру Меншикову резко изменилось. Были извлечены на свет секретные протоколы допросов царевича Алексея Петровича, которые были подписаны членами Тайного суда Меншиковым, Толстым и Ягужинским. Ознакомившись с ними, Петр Алексеевич был потрясен циничным отношением судей к искренним, по его мнению, признаниям покойного отца. Над Меншиковым стали сгущаться тучи.

Между тем чувство меры явно изменяло Александру Даниловичу: страх потерять все то, чего он достиг немалым трудом, заставлял его преступать правила приличий. Он требовал от императора беспрекословного послушания. Между ними произошло бурное объяснение, но Меншиков продолжал унижать членов царствующего дома, демонстрируя свое могущество. Так, осенью 1727 года он устроил торжественное освящение часовни в своем поместье в Ораниенбауме с последующим грандиозным банкетом, куда был приглашен весь петербургский свет, кроме дочери Петра Великого.

К 13-14 годам Петр II был рослым красавцем, про которого говорили, что он обладал жестоким сердцем, посредственным умом и огромным властолюбием. Подлинной страстью Петра стала охота, на которой он порой пропадал по три-четыре месяца кряду. Если Екатерина I превратила русских дворян в участников огромного непрекращающегося бала, то Петру II удалось сделать главным занятием псовую охоту. Долгорукие и Остерман умело пользовались этими отсутствиями, желая вывести царя из-под влияния Меншикова.

Петр II вскоре объявил, что больше не нуждается в помощниках и будет сам руководить страной. Он переехал из дома Меншикова в Петергоф, а в сентябре 1727 года по его приказу майор князь Салтыков заключил главу Верховного тайного совета под домашний арест. Увидев караул у дверей, несгибаемый Меншиков впервые в жизни упал в обморок. Он писал императору, напоминая о своих прежних заслугах перед отечеством, но ответа не получил. Позднее по настоянию Петра II двор переехал в Москву. Рядом с царем появилась бабка – монахиня Елена (ссыльная первая жена Петра I Евдокия Лопухина). Все чаще преобразования Петра I подвергались осмеянию. Старомосковская знать все теснее сплачивалась вокруг юного царя.

Венчавшись на царство 24 февраля 1728 года, Петр II нанес заключительный удар Меншикову. Здание, которое так долго строил Александр Данилович, разлетелось как карточный домик. Падение светлейшего князя было стремительным. Его лишили чинов и званий, российских и иностранных орденов, в том числе и за Полтавскую победу, имущество конфисковали.

Следствие по делу Александра Меншикова тянулось несколько месяцев. Приговор был суров – ссылка вместе с семьей в Сибирь, в село Березово. В пути умерла его жена, затем дочь Мария. Вскоре умер от туберкулеза и он сам.

Устранив могущественного противника, молодой император потерял смысл жизни. Если раньше на уроках Остермана он воображал себя Брутом, готовившим убийство Цезаря, который представлялся ему Меншиковым, то теперь занятия совсем не волновали государя, а примеры из римской жизни навевали скуку. Некоторое время хлопоты переезда в Москву отвлекали императора от тягостных мыслей. Но вскоре даже охота стала ему не в радость, хотя подобного рода размаха травли медведей подмосковные леса не знали со времен Алексея Михайловича Тишайшего.

В довершение всего тяжело заболела любимая сестра Петра Алексеевича Наталья. Петр II не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с бойкой княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой, готовой на все, лишь бы император надел ей на палец обручальное кольцо. С ней юный император проводил все свободное время, оставив государственные дела на Остермана. Ее отец, отставной дипломат, умел расположить к себе любого собеседника, всегда находя нужный тон и тему беседы. При дворе открыто говорили о том, что Долгоруковы «навели порчу» на Петра.

Постепенно Петр II стал охладевать к княжне Екатерине и начал грубо обращаться с ней даже в присутствии сановников. Как рассказывали, поводом к этому послужили слухи о том, что девушка будто бы неверна ему. Долгоруковы забили тревогу, и 30 ноября 1729 года в Лефортовском дворце состоялось обручение Петра Алексеевича и Екатерины Долгоруковой. Петр II огласил указ, по которому все Долгоруковы получали высшие должности при императоре, а свадьба назначалась на 19 января 1730 года.

Подавленное состояние духа императора, которого мучила совесть за судьбы Меншикова и Елизаветы (дочери Петра I), усугубилось после его тайной встречи с Остерманом. Чувствуя неизбежные перемены с возвышением хитрых, деспотичных Долгоруковых, вице-канцлер приехал на Рождество в Москву, надеясь отговорить Петра от бракосочетания. Говорил в основном Андрей Иванович. Император слушал, только иногда задавая вопросы о конкретных фактах взяточничества и казнокрадства новых родственников. Можно лишь гадать, что он имел в виду, сказав на прощание Остерману: «Я скоро найду средство порвать мои цепи».

Россия все дальше уходила от свершений и планов Петра I. Петр II объявил о прекращении кораблестроения на Балтике: «Когда нужда потребует употребить корабли, я пойду в море, но я не намерен гулять по нему, как дедушка».

При новом правительстве, возглавляемом Долгорукими и Остерманом, были предприняты шаги по оздоровлению подорванной экономики: отменены некоторые монополии, в том числе на продажу соли. Россия стремилась не втягиваться в военные конфликты. Мир способствовал возрождению народного хозяйства.

В 1730 году в Москве полным ходом шли приготовления к свадьбе царя. Однако за несколько дней до торжества, во втором часу ночи 19 января, 14-летний император простудился и вскоре скончался.


Информация о работе «Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 70952
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
14809
0
0

... недавно А.Д. Меньшиков в сентябре 1727 г. был арестован, смещен со всех постов и отправлен в сибирскую ссылку в г. Березовск вместе со своей семьей. Падение Меньшикова означало фактически дворцовый переворот. Правление и смерть Петра II Двенадцатилетний император Петр II вскоре объявил себя полноправным правителем. Этим был положен конец регентству Верховного совета. При дворе большое влияние ...

Скачать
32523
0
0

... удачу и "всесильный случай", открывающий дорогу к власти и богатству. С легкой руки В. О. Ключевского многие историки оценивали 1720 - 1750-е гг. как время ослабления русского абсолютизма. Н.Я. Эйдельман вообще рассматривал дворцовые перевороты как своеобразную реакцию дворянства на резкое усиление самостоятельности государства при Петре I, как исторический опыт показал, - пишет он, имея в виду « ...

Скачать
18199
0
0

... (от лат. absolutus – «неограниченный», «безусловный»), или абсолютная монархия, как тип государства, в котором власть безраздельно принадлежит государю, существовал в России с конца XVII столетия до февраля 1917 г. Периоды абсолютизма пережили многие европейские страны в XVI–XVII вв., переходя в своём развитии от средневекового государства, в котором верховная власть принадлежала монарху, а ...

Скачать
99226
0
0

... и от имени синода и генералитета, о воцарении Екатерины. Так возник важнейший в российской истории прецедент – участия гвардии в передаче престола. Без гвардии в  XVIII в. не обошелся ни один дворцовый переворот. После внезапной смерти великого реформатора правительства многих стран не сомневались в том, что государственное здание, столь быстро возведенное «гением Петра», окажется непрочным и ...

0 комментариев


Наверх