2. Сидение на Везувии. Прорыв с Везувия, победа над Клоднем (Кловдием)
Восставшие захватили плацдарм в данном случае Гору Везувий, которая является господствующей высотой в данной местности. И потому же она представляет собой естественное укрепление, природную крепость. В то время Везувий "спал", был покрыт густым леском, а вершина "… в значительной части плоская, совершенно бесплодная" (Страбог) идеальная площадка для подготовки дальнейших действий. Сейчас можно дать передышку личному составу после полсотни километров (12 римских миль от Катуи до Везувия) марш броска. Подсчитать потери и наличные силы. Решить что делать дальше.
Спартак приступил к формированию и вооружению армии "Приняв" в состав шайки многих беглых рабов и кое-кого из сельских свободных рабочих, Спартак начал делать набеги на ближайшие окрестности. Помощники у него были Эпомай и Крипс: Аптсор.
"Прежде всего, гладиаторы отбросили пришедшие из Капуп, и захватив большое количество войскового снаряжения с радостью заменили им своё оружие гладиаторов, которое бросили, как позорное и варварское", Плутарх.
Что нужно для создания боеспособной повстанческой армии?
1. Набрать и обучить командный состав.
У Спартака первоначально было около 70 бойцов. Следовательно, потребовалось обучать данный контингент, чтобы в последствии они смогли занять командные должности. Чем Спартак с помощниками и занялся.
Для организации армии потребуется обучить всего один батальон, бойцы которого в последствии при развёртывании армии займут офицерские и унтер-офицерские должности. Батальона у Спартака на данный момент не было всего два взвода по современным меркам.
2. "Рекрутирование новых бойцов.
Спартак успешно выполнил эту задачу за счёт беглых рабов, свободных рабочих и пастухов – людей крепких и проверенных, отличившихся отвагой буйным нравом. Кстати впоследствии из пастухов получились отличные разведчики и лазутчики, а также конница.
3. Накормить и вооружить бойцов.
Эта задача решалась за счёт мелких стычек и нападение на отдельные усадьбы. Кстати в таких стычках, по большей части удачных армия закалялась и приобретала привычку к победе, что очень важно для развёртывания дальнейших военных действий.
И так плацдарм занят, оперативный простор имеется, армия с каждым днём увеличивается. Авторитет Спартака повышается за счёт первых пусть маленьких побед. При этом Спартак распределял добычу поровну между всеми бойцами. Так же он "… запретил купцам, торговавшим с его людьми, платить золотом и серебром, а своим принимать, мятежники покупали только железо и медь за дорогую цену, а тех, которые, приносили им эти металлы не обижали" (Аптан). Таким, образом, он предохранил свою армию от морального разложения, ведь где золото там падение нравов, материальное растление общества, зависть и как следствие взаимная вражда. Потому, металлы приобретаемые у купцов пускались исключительно на нужды войска: на изготовление вооружения и прочего военного снаряжения "Приобретая так нужный металл, мятежники хорошо вооружились…".
Как мы уже знаем, Спартак в своё время служил в рядах армии и поэтому смог организовать свою армию по римскому образцу, даже лагеря он устраивал по римски.
Римляне сперва не оценили значение восстания рабов. Они считали данный мятеж не заслуживающим внимания. Это позволило восставшим первое время действовать почти без помех. Осень-зима 74-73гг были использованы Спартаком для собирания и вооружения войска. Лишь в 73 году Р. сеноп понял всю опасность рабского восстания и направил на подавление мятежников, всё ещё находившихся на Везувии трёх тысячное войско под командованием пропретора Гая Клавдия. Клавдий по сообщению Плутарха
" … осадил их (гладиаторов) на горе, взобраться на которую возможно было только по одной узкой и чрезвычайно крутой тропинке, её Клавдий приказал стеречь; с другой же стороны гору окружали отвесные, гладкие скалы, густо заросшие диким виноградом".
И вот тут проявился талант Спартака, как прекрасного тактика. Гладиаторы сплели из виноградных лоз лестницы и спустились с неохраняемой скалы в низ "все, кроме одного, оставшегося на верху с оружием" (Плутарх). Оставшийся гладиатор спустил оружие и затем благополучно присоединился к остальным.
А дальше начинается довольно интересное действо. Для начала узнаем, что скажут нам античные авторы:
Плутарх: "Римляне об этом ничего не знали. Поэтому, зайдя им в тыл, гладиаторы неожиданно ударили по ним, обратив в бегство, овладели лагерем".
Фронтон: "…опустившись на них, он не только ускользнул, но, даже, ударивши во фланг, привёл Клодия в такой ужас, что несколько погорт отступило перед семидесятью четырьмя гладиаторами".
Флор: "И выйдя не замеченными, разгромили внезапным нападением лагерь ничего подобного, не ожидавшего вождя".
Что-то берут сомнения, что семьдесят четыре гладиатора, пусть неожиданно, пусть под покровом ночи смогли разогнать "несколько погорт". А если точнее то шесть. Ведь у Клавдия было три тысячи бойцов. Правда, бойцы у Клавдия не ахти, ведь набиралось то это войско даже не из граждан Рима.
Штурм Везувия гладиаторы ещё могли успешно выдержать, ведь на вершину вела всего одна узкая тропинка, но вот атаковать при соотношении 74-3000 даже зелёный ефрейтор не возьмётся, а Спартак, как мы знаем "Великий генерал". Для успешного наступления, по военной теории требуется минимум троекратное превосходство. Правда бывали в истории исключения, но уже позже и не притаком, как у Фронтина соотношении сил. Значит дело не только во внезапности нападения. Было что-то ещё.
Почитаем ещё раз Плутарха, хоть и штатский он человек, и жил почти на двести лет позже Спартака, но всётаки что-то от него узнать можно, а именно: "Тогда к ним (гладиаторам) присоединились многие из местных пастухов – народ всё крепкий и проверенный; одним из них гладиаторы дали тяжёлое вооружение, других использовали как разведчиков и легковооружённых". А Флор добавит: "И призвавши под знамёна рабов, когда к ним немедленно собралось более десяти тысяч. Эти люди, которые только что были довольны, что им удалось бежать, уже захотели мести".
Так вот в чём кроется секрет данной победы Спартака. Вовсе не семьдесятью четырьмя бойцами он располагал, а более десяти тысяч; пусть даже малая часть из них была на горе, остальные ждали часа "х" внизу. И когда он наступил, в дело была пущен "народ крепкий и проверенный", который и был использован в качестве посыльных с призывом к нападению в определённый день и час. Гладиаторы спустились с горы, в бой помимо их вступили резервы, и пропретор Кловдий был бит. А цифра 74, скорее всего была взята из какого не будь донесения, примеру Каружского преферат, которому Кловдий поверил. И шёл ловить шайку разбойников, а не организованное войско.
Мы уже упоминали, что для организации армии требуется всего один отлично обученный батальон, бойцы которого станут командирами. Вот спустились гладиаторы малым количеством, чтобы командование принять, да ещё и арсенал с собой принесли, чтобы армию вооружить. Вот она основа стратегии развёртывания партизанской войны.
А то, что у Спартака была цель не просто убежать из под стражи и если удастся вернуться на родину, говорит такой факт, что гладиаторы, спустившись с Везувия, не скрылись в ближайшем лесу, а вступили в бой с осаждавшими и победили.
... Варинием еще только предстоял!Мертвые часовые.Два жалких листка из труда утерянного большей частью труда современника описываемых событий римского историка Саллюстия (89-36 гг. до н.э.), посвященного восстанию Спартака, позволяют, опираясь на другие исследования, несколько дополнить общую картину. После нескольких поражений нанесенных Спартаком римской армии, боевой дух ополченцев упал. Вариний ...
... . Так закончилось это восстание, которое в течение двух лет потрясло Италию. 3. Контрольные вопросы. 3.1. ТЕСТ 1. В каком году началось восстание Спартака? а)71 г до н. э. б)74 г до н. э. с)74 г н. э. 2. В каком городе началось восстание? а)Генуя б)Капуя в)Анкона 3.Сколько рабов-гладиаторов организовали восстание? а)2000 б)30 с)200 4. Сколько ...
... точностью и явными ошибками. Тем не менее, в нашем распоряжении достаточно материалов, чтобы попытаться восстановить цепь событий, именуемых и древними и современными историками «заговор Катилины». Общая характеристика Римской Республики эпохи кризиса. К концу II века до н.э. государственный строй Рима, казавшийся современникам чрезвычайно устойчивым и даже совершенным, стал расшатываться. ...
... древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. М., 1986, 2000. Лурье С.Я. История Греции. СПб., 1993. Немировский А.И., Ильинская Л.С., Уколова В.И. История Древнего мира. Греция и Рим. В 2 т. М.: Дрофа, 1996. Постернак А.В. История древней Греции и древнего Рима. Учебное пособие. М., 1999. * * * Ковалев С.И. История Рима. Л., 1948, 1986. Машкин Н.А. История древнего Рима. М., 1948, 1956. История ...
0 комментариев