1.         Изучение основных сведений, технических характеристик и особенностей строительного материала – гипсокартон.

Общие сведения

Гипсоволокнистый лист - гомогенный, экологически чистый строительный материал, получаемый методом полусухого прессования из смеси гипсового вяжущего и распушенной целлюлозной макулатуры в соответствии с требованиями технических условий ТУ 5742-004-03515377-97. Гипсоволокнистый лист имеет сертификат соответствия Госстроя России, сертификат пожарной безопасности и гигиенический сертификат.

Обладающий высокими показателями прочности, твердости, а также высокими пожарно-техническими характеристиками гипсоволокнистый лист рекомендуется использовать при устройстве сборного основания пола и для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их огнестойкости (например, при отделке мансард).

В зависимости от свойств и области применения листы подразделяются на обычные гипсоволокнистые листы (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Гипсоволокнистые листы используются в жилых, гражданских и промышленных зданиях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом по СНиП II-3-79. Влагостойкие гипсоволокнистые листы имеют специальную гидрофобную пропитку и поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).

Как и все материалы на основе гипса, гипсоволокнистые листы обладают:

- способностью поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении за счет поглощения излишней влаги, а при недостатке - выделения ее в окружающую среду;

- низким коэффициентом теплоусвоения, что делает их теплыми на ощупь;

- высокими показателями по пожарной безопасности.

Конструкции сборных оснований полов с использованием ГВЛ применяются как по железобетонным, так и по деревянным перекрытиям. Такие конструкции подходят для любого типа современных чистовых покрытий (линолеума, паркета, керамической плитки и т.п.).

Сборные основания полов с применением ГВЛ позволяют:

- снизить трудоемкость и значительно сократить сроки отделочных работ;

- избежать "мокрых" процессов и соответственно сократить технологические перерывы;

- сэкономить средства за счет минимальных отходов при монтаже;

- избежать увеличения статических нагрузок вследствие малого веса конструкции, что особенно важно при реконструкции старых зданий и в случаях ограничения нагрузок на несущие конструкции;

- повысить тепло- и звукоизоляционные параметры пола;

- использовать их в помещениях со сложной конфигурацией.

Технические характеристики ГВЛ

Гипсоволокнистые листы представляют собой прямоугольные элементы, отшлифованные с лицевой стороны и пропитанные специальным составом, который выполняет также функцию грунтовки. Поэтому нанесение последующих покрытий обычно осуществляется без дополнительного грунтования.

Поставляемые гипсоволокнистые листы имеют следующие номинальные геометрические размеры (таблица 1).

Таблица 1

Вид листа Длина, мм Ширина, мм Толщина, мм
Стандартный 2500 1200 10,12
Малоформатный 1500 1000 10,12

По согласованию могут поставляться листы других размеров.

Гипсоволокнистые листы технологичны в работе: легко режутся, пилятся, строгаются, обладают хорошей гвоздимостью.

Оптимальные размеры и небольшой вес малоформатного листа позволяют одному человеку легко его транспортировать (например, перевозить на багажнике легкового автомобиля или переносить по узким лестницам) и монтировать.

Поставляются гипсоволокнистые листы с прямой продольной кромкой (ПК).

1. Боковая кромка листа
2. Лицевая сторона
3. Тыльная сторона

2.         Основные технические параметры гипсоволокнистых листов приведены в таблице 2.

Таблица 2

Влажность, % не более 1,0

Масса 1 м², кг
где s - номинальная толщина листа в миллиметрах

не менее 1,08s
и не более 1,25s

Плотность, кг/м³ не более 1250
Теплопроводность (при плотности от 1000 до 1200 кг/м³), Вт/м °С от 0,22 до 0,36
Коэффициент теплоусвоения, Вт/м² °С не более 6,2
Прочность при изгибе, МПа не менее 5,5
Прочность на сжатие, МПа не менее 10
Твердость по Бринелю, МПа не менее 22

3.         Гипсоволокнистые листы отвечают высоким требованиям по противопожарной защите. В таблице 3 приведены пожарно-технические характеристики в соответствии со СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Таблица 3

Характеристика ГВЛ ГВЛВ
группа горючести по ГОСТ 30244-94 Г1
группа воспламеняемости ГОСТ 30402-96 В1
группа дымообразующей способности по ГОСТ 12.1.044-89 Д1
группа токсичности по ГОСТ 12.1.044-89 Т1

Маркировка листов, которая производится на тыльной стороне каждого листа, содержит:

- товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

- условное обозначение листа;

- дату и время изготовления;

Условное обозначение гипсоволокнистых листов состоит из:

- аббревиатуры наименования листов - ГВЛ (ГВЛВ);

- обозначения группы листов - А, Б, в зависимости от вида и точности изготовления;

- обозначения типа продольной кромки - ПК;

- цифр, обозначающих номинальную длину, ширину и толщину листа в миллиметрах; - обозначение стандарта.

Пример условного обозначения гипсоволокнистых листов группы А с прямой кромкой, длиной 2500 мм, шириной 1200 мм и толщиной 10 мм: ГВЛ-А-ПК-2500 х 1200 х 12 ТУ 5742-004-03515377-97.

Транспортировка и хранение

Пакеты перевозятся всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. При перевозке в открытых железнодорожных и автомобильных транспортных средствах транспортные пакеты должны быть защищены от увлажнения.
Листы транспортируют пакетами, сформированными из листов одного вида, типа кромок и размеров с использованием поддонов или прокладок. Прокладки укладываются через равные расстояния порядка 0,5-0,8 м, расстояние от торца до первой прокладки не более 0,25 м.
Пакеты укладываются в штабели в соответствии с правилами техники безопасности. Прокладки между пакетами по высоте штабеля должны быть расположены в одной плоскости. Общая высота штабеля не должна превышать 3,5 м.

Хранить ГВЛ следует в помещениях с сухим или нормальным температурно-влажностным режимом.

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие качества листов техническим условиям при соблюдении потребителем условий транспортировки и хранения. Срок хранения листов - один год с момента изготовления.


Информация о работе «Строительные и монтажные работы»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 42981
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
20907
11
3

... , что их выполняют различные самостоятельные организации: мостопоезда, мехколонны, строительные управления. Задание Для разработки проекта организации и производства строительно-монтажных работ по сооружению контактной сети задаётся двухпутный перегон электрифицируемой железной дороги. Требуется: 1) определить объём строительных и монтажных работ по сооружению всех технических средств ...

Скачать
64142
5
4

... на срок не менее года и лишь в отношении операций, предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Налогового кодекса. Интересный метод с целью получить отсрочку по уплате налога на добавленную стоимость ввели строительные организации. Он подразумевает использование договора о намерениях. Так, вместо того чтобы продавать доли в строящемся доме и, соответственно, платить в бюджет НДС, компании-застройщики ( ...

Скачать
30244
0
1

... и социальной оснащенности. Усилия организации, направленные на снижение издержек на производство продукции, отражаются на экономической отдаче от производства, росте конкурентоспособности хозяйствующего субъекта. Себестоимость строительно-монтажных работ – это денежные затраты строительной организации на их выполнение. В строительстве используются сметная, плановая и фактическая себестоимость ...

Скачать
132627
2
1

... этом в письменной форме, вправе требовать оплаты всей выполненной в пределах сметы стоимости работы даже в случае гибели ее результата. 1.2 Источники правового регулирования договора строительного подряда Правовое регулирование отношений в области капитального строительства осуществляется обширным перечнем обязательных для его участников нормативных правовых актов. Важнейшее место среди них ...

0 комментариев


Наверх