25. Цели и задачи строительного проектирования.

Проектирование выступает в качестве промежуточного звена между наукой и строительным производством и оказывает существенное влияние на технический прогресс и эффективность строительного производства.

Основная цель строительного проектирования – своевременное обеспечение капитального строительства качественной проектно-сметной документацией (ПСД). По Российским законам ни один проект без утвержденного ПСД не должен строиться.

ПСД проходит неоднократную экспертизу. Строительство объектов осуществляется по заранее разработанному проекту.

Проект включает в себя объект формирования и конструкторского решения, материалы ПОС, техническое экономическое, мероприятия по охране окружающей среды и другие материалы.

Основными документами, регулирующими отношения между заказчиком и проектной организацией, является договор на выполнение проектных работ. В договоре должно быть задание на проектирование. Основными общими требованиями являются СНиП на производство проектно-изыскательных работ.

Вместе с заданием на проектирование заказчик должен предоставить исходные документы и материалы:

·          ТЭО

·          Сведения о проведении обсуждения с общественностью о решениях сооружения объекта

·          Технические условия на присоединение объектов к источниках снабжения, инженерным сетям и коммуникациям

·          Материалы, характеризующие социально-экономическую обстановку, природную среду, санитарно-эпидемеологическую обстановку.

Перед проектированием проводятся инженерные изыскания:

·          Топографо-геодезические

·          Инженерно-гидрологические

·          Инженерно-геологические

Материалы инженерных изысканий оформляются в виде карт, планов, чертежей, на которые наносятся имеющиеся на участке здания, сооружения, подземные и надзмные коммуникации. Затем по данным инженерно-изысканий ведутся работы.

Главным ответственным за качество ПД лицом является главный инженер проекта (ГИП) или главный архитектор проекта (ГАП).

ПД должна разрабатываться на конкурсной основе том числе через тендер. Проектные решения должны отвечать нормам и стандартам ПСД, подлежат государственной экспертизе .

 

26. Стадии проектирования и содержание проектной документации.

Проекты разрабатываются по принципу от общего к частному. Подобный подход позволяет уменьшить трудозатраты и ускорить поиск наиболее выгодных проектных решений.

Согласно строительным правилам, проектная подготовка строительства состоит из 3-х основных этапов.

I этап.

·          Определяется цель инвестирования

·          Назначается и мощность объекта строительства

·          Номенклатура продукции или услуг

·          Местоположение объекта, а также проводится оценка возможности финансирования и достижения намечаемых техно-экономических показателей

II этап:

На основе результатов разработки I этапа заказчик представляет местным органам исполнительной власти ходатайство о намерении. В нем приводятся технические и технологические данные о предприятии, примерная стоимость рабочих мест, ориентировочная потребность в земельных ресурсах, сырье, материалах, воде, энергоресурсах, соображение о возможном влиянии предприятия на окружающую среду, информацию об истоках финансирования.

После получения положительного заключения заказчик приступает к разработке обоснований инвестиций в строительство.

Разработка обоснований инвестиции приводится с целью принятия решений о хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой, экономической обоснованности инвестиции.

III этап: приводится разработка, согласование, экспертиза и утверждение ПД

Следует различать предпроектную стадию и стадию непосредственного проектирования объектов

ПД на строительство объектных зданий может разраб-ся в 1 и 2 стадии. Простые объекты – 1 стадия (рабочий проект), сложные объекты – 2 стадии (рабочий проект, рабочаа документация).

30. Производственные ресурсы предприятий строительной индустрии.

Ресурсы предприятия это основные фонды, оборотные средства, кадры, финансы, деловая информация и т. д. Иначе говоря, ресурсы предприятия – весь его потенциал, все то, чем предприятие располагает. Производст-е ресурсы строительного предприятия – те ресурсы предприятия, которые используются в процессе производства.

- Земля – все природные ресурсы, которые используются в производственном процессе (земли, леса, месторождения, водные ресурсы)

- Капитал – средства производства; производственная инфраструктура; денежные средства, используемые для приобретения средств производства.

- Труд – физические и умственные способности людей, применяемые при производстве товаров и услуг.

- Информация – упорядоченная система знаний

- Предпринимательская способность – процесс поиска новых возможностей, предприимчивость, способность к риску.

Все ресурсы являются не бесплатными, ограниченными и редкими.

 

32. Эффект и эффективность инвестиций.

Эффективность инвестиций (Э) определяется соотношением результата от вложений (К) и инвестиционных затрат (З). Для определения эффективности инвестиций в какой-либо объект или предприятие разрабатывается инвестиционный проект, в котором дается обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе описание проекта строительного объекта и практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Показатели коммерческой эффективности проекта отражают финансовые последствия eгo осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, при условии, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

В основу оценок эффективности инвестиционных проектов положены следующие основные принципы, применимые к любым типам проектов независимо от их технических технологических решений, финансовых, отраслевых или региональных особенностей:

- рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла; - моделирование денежных потоков;- сопоставимость условий осуществления проекта; - принцип положительности и максимум эффекта; - фактор времени; - учет только предстоящих затрат и поступлений- сравнение: «с проектом» и «без проекта»; - учет всех наиболее существенных последствий проекта, наличия разных участников проекта, влияния оборотного капитала, инфляции, неопределенностей и рисков.

38.Договор строительного подряда и его роль в реализации строительного проекта.

Договору строительного подряда присущ ряд функций:

·          Фондосоздающая (создание основных фондов для всех отраслей)

·          Инвестиционная (капиталовложение инвесторов в строительство)

·          Социальная (увеличение рабочих мест, связанных со строительством)

·          Стабилизирующая (обусловленная тем, что объекты строительства служат длительное время, не требуя значительных финансовых средств для поддержания их в рабочем состоянии)

3) Примерная структура договора:

·     Предмет договора

·     Договор стоимости работ

·     Сроки выполнения работ

·     Сдача-приёмка работ

·     Гарантия качества

·     Порядок оплаты выполненных работ и сроки взаиморасчётов

·     Обязательства сторон

·     Имущественная ответственность сторон

·     Обеспечение строительства материалами и оборудованием

·     Охранные мероприятия

·     Страхование объекта

·     Контроль и надзор за выполнением работ

·     Скрытые работы

·     Порядок изменения условий реализации договора

·     Гарантии поручительства, порядок расторжения договора и штрафные санкции, форс-мажорные обстоятельства

·     Реквизиты сторон

·     Дополнительные условия


Информация о работе «Экономика строительства»
Раздел: Строительство
Количество знаков с пробелами: 43798
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62372
1
0

... с ускорением строительства, эффектом, достигаемым в результате более раннего срока начала эксплуатации объекта. ТЕМА 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НЕДВИЖИМОСТИ 1. СТРАТЕГИЯ ВЛАДЕЛЬЦА НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ В рыночной экономике строительства фигура заказчика - главная, так как: - ему принадлежит инвестиционная инициатива; - он формирует экономические условия для работы подрядчиков; - он - ...

Скачать
299163
18
40

... . И важнейшей из стоящих сегодня проблем является выбор модели вторичного ипотечного рынка. 1.2. Система ипотечного кредитования как инструмент преодоления кризисных явлений в строительстве в условиях транзитивной экономики Ипотечное кредитование выступает существенным фактором экономического и социального развития страны. Его роль становится особенно заметной для страны в период выхода из ...

Скачать
107449
5
0

... , должно содержать указание на то, что предприятие является казенным. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 296 и 297 ГК РФ. Российская Федерация несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества (ст.115 ГК РФ). Руководитель федерального казенного предприятия является ...

Скачать
164583
5
9

... средств. Завершая рассмотрение общей схемы кругооборота инвестиций в основной капитал, следует отметить, что она в принципе остается одинаковой для конкретного объекта (эффективного инвестиционного проекта), их совокупности, отрасли, национальной экономики в целом, а также таких естественных монополий. Возмещение основного капитала должно совершаться в условиях постоянного азвития научно- ...

0 комментариев


Наверх