1.5 Метод функционально-операционного анализа
Этот метод предназначен для организации, синтеза и обработки информации, необходимой органам территориального планирования. Кроме того, он применяется в работе высших функциональных органов планирования и управления, не связанных непосредственно с управлением технологическими процессами.
Существо метода заключается в следующем: выявляются основные функции территориальных плановых (или других управляющих) органов; функции расчленяются на элементы; элементы состоят из операций. Для каждой операции составляется схема, находятся цели, функции и информационные связи; находятся объемы информации, определяется ее характер с помощью составления систем входной и выходной информации в формах документов. Операции планирования объединяются в логическую сеть, на основе которой формируется география потоков объективно необходимой информации.
Порядок разработки модели. Работа по анализу и конструированию информационных систем выполняется в следующей последовательности:
разработка научных основ и принципиальной схемы информационной системы;
выявление структуры и функций системы;
разработка логической схемы моделирования;
сбор и анализ алгоритмов и моделей планово-экономических задач;
разделение информационной системы на подсистемы, элементы и операции, изучение каждой подсистемы;
определение и формализация задач, которые поддаются алгоритмизации, типизации операций;
выявление целей, функций и связей каждой операции;
составление математических моделей операций;
подбор и разработка алгоритмов, их обоснование, выработка рекомендаций по применению;
определение объемов и характера информации, построение новой системы документации;
разработка алгоритмической схемы обработки информации;
построение территориальной информационной системы.
Стадии разработки. Первая стадия моделирования информационной системы включает в себя определение границ этой системы, формулировку исходных предпосылок и определение характера работы по построению системы. Работы подразделяются на титульные, проблемные, подробные и текущие.
Структура и функции системы выявляются с помощью макромоделей. В случае появления нескольких разнородных функций система считается сложной. Одновременно увязываются операции низового и народнохозяйственного планирования, обеспечивается моделирование основных связей и взаимодействий, возникающих при построении плана.
Следующим этапом является разбиение системы на составные части, подсистемы, элементы, операции. Границы системы задаются исследователем. Подсистема, которую нельзя больше расчленить по определенному критерию, рассматривается в качестве компоненты, компонента, в свою очередь, делится на операции, для каждой операции выявляются цели, функции и связи, затем составляется их математическое описание и подбирается метод решения модели.
Задачи, соответствующие определенным операциям, соединяются в группы единой логической схемой. Перечень задач позволяет ориентировочно определить объем информации и способствует эффективной организации процессов моделирования.
Моделирование операции состоит из:
определения целевой функции операции и разработки правил отбора решений;
построения иерархии элементов операции;
определения входа и выхода операции;
определения и измерения информационных связей и потоков;
составления системы коммуникаций передачи информации;
разработки системы документации;
алгоритмизации и последующего составления программы;
оценки технических средств.
После этого производится расчет ориентировочного объема информации: определяется класс задач, к которому принадлежит операция, строится логическая схема решения, определяются объемы вводимой, выводимой, хранимой информации, количество арифметических и логических операций по обработке информации, длина массивов информации; на основе этого выводится средний объем ожидаемой информации.
Следующим этапом будет подбор моделей и алгоритмов уже известных и применяющихся, а также разработка новых алгоритмов для еще не решавшихся задач. Б этом случае привлекаются новые методы, например эвристические. Средством взаимоувязки операций может служить сетевая модель, определяющая размещение потоков информации и порядок выполнения операций. В результате моделируется весь информационный процесс, выявляются его звенья, конструируются новые необходимые потоки информации.
Следующим этапом является разработка алгоритмической схемы обработки информации, составляются математические программы; производится оценка технических средств. Заключительный этап - имитация информационных систем с помощью вычислительной техники и системы динамических моделей.
Глава 2. Расчетная часть
2.1 Описание предприятия ОАО «Центральный телеграф»
ОАО "Центральный телеграф" - один из ведущих операторов связи России с полуторавековой историей. Деятельность предприятия неразрывно связана с развитием связи в России - это одна из тех компаний, которая заложила фундамент телекоммуникационной отрасли страны. С совершенствованием технологий и изменением жизни компания изменялась и адаптировалась к новым условиям, развивая сетевую инфраструктуру, внедряя современные технические решения, осваивая новые рынки, привлекая клиентов качеством и разнообразием услуг.
В настоящее время ОАО "Центральный телеграф" входит в десятку крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи и Интернет страны. Регион деятельности компании - Москва и Московская область - самая активная и наиболее требовательная к сервису площадка России. Технологические ресурсы компании позволяют осуществлять крупные телекоммуникационные проекты на территории Москвы и ближнего Подмосковья.
Технологической платформой для развития услуг связи Центрального Телеграфа является собственная волоконно-оптическая сеть общей протяженностью около 2000 км в Москве и Подмосковье, и имеющая более 4000 точек доступа. Транспортная сеть имеет кольцевую структуру и построена на основе технологий SDH, PON и DWDM, Metro Ethernet c использованием сетевого оборудования ведущих мировых производителей. Телефонная сеть Центрального телеграфа включает четыре мощных опорно - транзитных узла на территории Москвы с суммарной коммутируемой емкостью более миллиона номеров, восемь оконечно-транзитных станций на территории Подмосковья и более 90 абонентских выносов. ОАО "Центральный телеграф" успешно использует беспроводные технологии CDMA в малонаселенных районах, организует доступ к сети в пределах жилых или офисных помещений на основе технологии Wi-Fi.
Мощные технические ресурсы компании позволяют осуществлять крупные телекоммуникационные проекты. Их реализация позволяет предоставлять современные комплексные решения и услуги нового поколения организациям, оказывать широкий спектр телекоммуникационных сервисов населению.
Корпоративным клиентам ОАО "Центральный Телеграф" предоставляет комплексный подход к организации бизнес-связи: комплексную телефонизацию офиса, высокоскоростной доступ в Интернет, цифровое телевидение, организует корпоративные сети, оказывает услуги аренды каналов, традиционно предоставляет услуги документальной электросвязи.
Компания реализует проекты по созданию корпоративных телекоммуникационных систем, интегрирующих телефонию и другие виды связи на всей территории Москвы и Московской области, предоставляет широкий спектр дополнительных услуг позволяющих оптимально организовать работу офиса (многоканальный номер, конференц-связь, голосовая почта, переадресация и перевод вызова, сокращенный набор номера, определитель номера и другие).
Принимая во внимание то, что новые клиенты Общества - физические и юридические лица - приобретают услуги связи в зданиях, подключенных к сети ОАО "Центральный Телеграф", важнейшим каналом сбыта является партнерство с девелоперами и застройщиками недвижимости.
Девелоперам и застройщикам жилой недвижимости ОАО "Центральный Телеграф" телефонизирует объекты жилой недвижимости в Москве и Московской области, выступая соинвестором на строительных объектах. Как оператор связи, компания возлагает на себя ответственность за организацию и финансирование комплекса работ по предоставлению новейших услуг связи жилищным комплексам с предоставлением всех необходимых документов.
В целях развития канала продаж юридическим лицам - арендаторам помещений, ОАО "Центральный Телеграф" для инвесторов, застройщиков и владельцев коммерческой недвижимости предлагает комплексные решения по организации телекоммуникационной инфраструктуры в строящихся и реконструируемых зданиях, производя установку цифровой телефонной станции (АТС) и прокладку волоконно-оптической линии связи до объекта. Такая организация работы позволяет своевременно предоставлять все современные услуги связи корпоративным клиентам.
Более 4000 компаний Москвы и Подмосковья выбрали Центральный Телеграф как оператора связи. Клиентами компании являются: Управление делами Президента, министерства, посольства, крупные банки, включая Центральный банк РФ, строительные и инвестиционные компании, торговые розничные сети и многие другие.
ОАО "Центральный Телеграф" активно работает на операторском рынке. Для российских и зарубежных компаний-операторов предлагает партнерское взаимовыгодное сотрудничество по предоставлению в аренду цифровых каналов транспортной сети, по присоединению сетей операторов в кодах 498/ 499 к телефонной сети общего пользования (ТфОП) через сеть ОАО "Центральный Телеграф", организует доступа операторов связи к сети Интернет компании и т.д.
В настоящее время предприятие уделяет серьезное внимание производству и реализации телекоммуникационных услуг для населения (квартирные абоненты). Компания уже имеет сильную позицию на этом сегменте, которая определяется существенной абонентской базой, лояльностью клиентов, положительным имиджем и налаженными взаимоотношениями с управляющими органами районов Москвы и городов ЛПЗП. Для населения ОАО "Центральный Телеграф" устанавливает домашние телефоны с предоставлением номеров в кодах 495, 499 и 498\496, предоставляет высокоскоростной доступ в Интернет и услуги цифрового интерактивного телевидения.
ОАО "Центральный телеграф" стал первым оператором Московского региона, предоставившим квартирным абонентам пакет Triple Play - сервисов: цифровую телефонную связь, высокоскоростной доступ в сеть Интернет, цифровое интерактивное телевидение, как единый оператор всего комплекса услуг для домохозяйств. Услуги предоставляются под маркой QWERTY.
Компания также предлагает в виде коробочных продуктов ряд современных телефонных сервисов на основе конвергенции мобильной и фиксированной связи и возможностей интеллектуальной платформы. В их числе - услуга "МегаТел", предоставляющая безлимитный тариф и контент-услуги для абонентов мобильной связи.
Новая линейка "баzа" представлена на рынке продуктами "баzа офис" и "баzа мобильная". Услуга "баzа офис" предназначена для предпринимателей и людей, активно общающихся и перемещающихся по миру, для которых телефон является "офисом на ладони"; "баzа мобильная" сочетает в себе функционал продуктов "МегаТел" и "баzа офис". На сегодняшний день данными продуктами ОАО "Центральный Телеграф" пользуются более 10 000 абонентов.
ОАО "Центральный Телеграф" уже полтора века предоставляет услуги документальной электросвязи (телеграммы, Телекс, факсимильная связь, бизнес-почта с использованием прокола Х.400). В последние годы повышается спрос на эти услуги со стороны юридических лиц: документальная электросвязь обеспечивает надежность и гарантированность доставки сообщения абоненту. Эти характеристики данной услуги сохраняют высокую потребительскую ценность на сегодняшний день. В настоящее время совместно с ФГУП "Почта России" компания ведет работы по модернизации телеграфной службы и предоставлению на базе телеграфной связи новых услуг в Москве.
ОАО "Центральный Телеграф" предоставляет услуги телефонной связи более 40 тысячам абонентов Московского региона, услугами широкополосного доступа в Интернет пользуются свыше 90 тысяч абонентов, из которых более 5 тысяч - ADSL-абоненты, порядка 85 тысяч - подключены по технологии Ethernet.
На сегодняшний день созданная на предприятии система менеджмента качества соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 применительно к услугам связи.
Структура ОАО «Центральный телеграф»
| Название подразделения |
| Служба стратегического управления ресурсами |
| Отдел по работе с операторами связи |
| Отдел управления телекоммуникационными ресурсами |
| Бухгалтерия |
| Отдел внутреннего аудита |
| Дирекция проектов развития |
| Отдел реализации проектов развития |
| Отдел сопровождения проектов |
| Отдел корпоративного информационного обслуживания |
| Сменно-оперативное руководство ЦТ |
| Юридическая служба |
| Сектор правовой поддержки оказания услуг связи и развития новых услуг |
| Сектор правового обеспечения договорной работы |
| Сектор правового обеспечения претензионно-исковой и корпоративной деятельности |
| Отдел рекламаций |
| Развитие и управление бизнесом и продажами |
| Служба развития бизнеса |
| Отдел разработки продуктов |
| Отдел управления продуктами |
| Сектор документальной электросвязи |
| Центр видеоуслуг |
| Служба маркетинга |
| Отдел интегрированных маркетинговых коммуникаций |
| Отдел бизнес-аналитики |
| Отдел маркетинга |
| Отдел маркетинговых исследований |
| Служба продаж |
| Группа административной поддержки |
| Отдел по работе на потребительском рынке |
| Отдел по работе с государственными учреждениями |
| Отдел по работе с коммерческой недвижимостью |
| Отдел по работе с предприятиями торговли и деловых услуг |
| Отдел по работе с торговыми сетями |
| Отдел по работе с финансовыми структурами |
| Отдел по работе со СМИ |
| Отдел по работе с загородной недвижимостью |
| Отдел по работе с промышленными предприятиями |
| Отдел по работе с ТЭК |
| Отдел по работе с предприятиями транспорта |
| Отдел развивающихся сегментов рынка |
| Отдел реализации проектов |
| Отдел предпродажной подготовки |
| Территориальный центр предоставления услуг Москва |
| Отдел продаж |
| Территориальный центр предоставления услуг №1 |
| Отдел продаж |
| Технический отдел |
| Территориальный центр предоставления услуг №2 |
| Отдел продаж |
| Технический отдел |
| Территориальный центр предоставления услуг №3 |
| Отдел продаж |
| Технический отдел |
| Экономика и финансы |
| Казначейство |
| Финансовая служба |
| Планово-экономический отдел |
| Группа по бюджетированию |
| Финансово-аналитический отдел |
| Сектор инвестиционного планирования и мониторинга инвестиционной деятельности |
| Служба расчетов за поставку ресурсов и услуги связи |
| Сектор ввода оплаты |
| Отдел формирования и поддержания базы данных пользователей |
| Сектор биллинга |
| Сектор расчетов с абонентами ТЦПУ и СП |
| Сектор расчетов с операторами и за поставку ресурсов |
| Сектор расчетов с абонентами услуг Мегател и База |
| Отдел расчетов за предоставленные услуги связи |
| Сектор расчетов с юридическими лицами |
| Сектор расчетов с физическими лицами |
| Сектор расчетов с агентами и бизнес-партнерами |
| Сектор расчетов за телеграммы |
| Производство и техническая поддержка |
| Служба обслуживания пользователей |
| Участок сервисной поддержки |
| Участок ФМС и СТК |
| Участок телеграфных связей |
| Участок приема телеграмм и сообщений |
| Участок телефонных продаж |
| Участок полуавтоматической и телефонной связи |
| Городское отделение связи 701 |
| Городское отделение связи 73 |
| Городское отделение связи 132 |
| Пункт коллективного пользования |
| Служба развития сетей и систем телекоммуникационного комплекса |
| Технологический отдел |
| Проектный отдел |
| Служба инсталляции и технического обслуживания |
| Производственный отдел |
| Сектор первичных сетей |
| Сектор телефонных услуг |
| Сектор передачи данных |
| Сектор беспроводного доступа |
| Монтажно-технический сектор |
| Сектор планирования |
| Служба главного энергетика |
| Отдел электропитающих установок и автоматики |
| Сектор электроснабжения |
| Сектор тепловодоснабжения |
| Группа оперативно-диспетчерского управления |
| Участок эксплуатации систем жизнеобеспечения объекта ГО-43 |
| Охрана труда и техники безопасности |
| Лаборатория метрологии и электроиспытаний |
| Участок электроиспытаний |
| Сектор метрологической службы |
| Служба оперативно-технического управления и взаимодействия с заказчиками |
| Эксплуатационно-технический отдел |
| Отдел подключения пользователей |
| Отдел управления сетями и системами ТК |
| Отдел статистики и контроля качества |
| Управление персоналом и организационное развитие |
| Отдел организационного строения и мотивации |
| Отдел по работе с персоналом |
| Отдел документационного, социального и корпоративного обслуживания |
| Группа документационного обеспечения |
| Группа корпоративного обслуживания |
| Служба бизнес-инжиниринга и информационных систем |
| Отдел управления процессами и качеством |
| Сектор управления качеством |
| Сектор моделирования бизнес-процессов |
| Сектор стандартизации |
| Сектор технологии |
| Отдел развития информационных технологий |
| Сектор системной архитектуры и проектирования ИС |
| Сектор бизнес-анализа |
| Отдел сопровождения информационных систем |
| Сектор разработки и сопровождения производственных систем |
| Сектор сопровождения систем поддержки бизнеса |
| Сектор сопровождения бизнес-приложений |
| Отдел поддержки и эксплуатации инфрастуктуры ИТ |
| Сектор управления инфраструктурой |
| Сектор поддержки технических систем |
| Сервис Дэск |
| Центр обучения |
| Безопасность режим и поддержка бизнеса |
| Отдел материально-технического снабжения |
| Отдел безопасности и режима |
| Бюро пропусков |
| Отдел мобилизационной подготовки и чрезвычайных ситуаций |
| Сектор пожарной профилактики |
| Служба по управлению недвижимостью и транспортом |
| Отдел по управлению недвижимостью и земельными отношениями |
| Транспортный цех |
| Руководство (ГД, заместители ГД) |
| При руководстве (директора проектов, главный консультант по персоналу) |
... для них месте. Заключение В процессе дипломного проектирования достигнута поставленная цель: «Повышение уровня обслуживания клиентов за счет разработки информационных технологий управления документооборотом, обеспечивающих повышение эффективности работы сотрудников организации и ее клиентов». Решены все задачи, сформулированные в соответствии с этой целью: Проведен анализ используемых в ...
... технико-экономических показателей и бизнес-плана является оценка эффективности разработанных инженерно-технических решений по развитию местной связи в г. Иркутске. В рамках выполнения настоящей работы рассмотрена разработка широкополосной сети доступа с использованием SDH в г. Иркутске. Бурно растет спрос на новые виды услуги – мультимедиа, передача данных больших массивов и т.д. Таким образом, ...
... у технологии Fast Ethernet существует обратная совместимость, которая позволяет использовать различные конфигурации Ethernet совместно в одной сети, в ряде случаев даже не изменяя существующую кабельную систему. 2.4 Логическое проектирование ЛВС Чтобы ЛВС управления систем связи и телекоммуникаций выполняла все задачи, целью которых стала создание сети, была выбрана топология «пассивная ...
... , предназначенные для архивного хранения. При составлении номенклатуры дел необходимо руководствоваться Основными правилами работы ведомственных архивов, ГСДОУ, Типовой инструкцией по делопроизводству в министерствах и ведомствах РФ, Основами законодательства РФ об Архивном фонде и архивах. В этих документах устанавливаются виды номенклатур дел, порядок их составления, оформления, согласования и ...
0 комментариев