3.4.3 Измерительный блок.

Все резисторы измерительной цепи смонтированы в блоке, укрепленном на задней стенке корпуса. В том же блоке смонтированы с наружной стороны резисторы R2 и R9.

Выходные клеммы «плюс», «минус», A, B, C, имеющиеся в блоке, выведены снаружи на заднюю стенку прибора и закрыты съемной крышкой. На этой крышке нанесена надпись «Вход / Искробезопасная цепь».

Уравнительные резисторы R2 и R9 служат для подгонки сопротивлений присоединительных проводов термопреобразователя сопротивления до величины 2.5 Ом.

В блоке установлен переключатель, позволяющий переключать прибор из рабочего состояния в контрольное, а также перемычка. В положении «работа» перемычка из схемы исключена, а в положении «градуировка» используется в контроле исправности, замыкая клеммы B и C. Печатная плата с установленными на ней элементами схемы крепится к корпусу блока.

Плата блока покрыта со стороны монтажа специальным лаком, предохраняющим ее от окисления и замыкания при попадании на нее пыли. Схема электрическая соединений измерительного блока показана на рис. 4.

Рис. 4. Схема электрическая соединений измерительного блока моста.

3.4.4 Привод диаграммного диска.

 

Привод диаграммного диска состоит из синхронного двигателя ДСД2-П1-220, редуктора и фрикционной планшайбы. Последняя позволяет вручную правильно устанавливать диаграммный диск по отношению к указателю времени, укрепленному на плате прибора. Диаграммный диск надевается на ступицу планшайбы и закрепляется на ней быстросъемной шайбой. Скорость вращения диаграммы – 1 оборот за 24 часа. Двигатель привода диаграммы включается общим переключателем прибора.

3.4.5 Устройство записи.

В приборах установлена система для осуществления длительной записи.

Перо связано с указателем через шестерню реохорда и зубчатый сектор. Правильное положение пера на диаграммном диске устанавливается специальным регулировочным винтом, смещающим держатель пера по отношению к рычагу.

Перо можно снимать с держателя, на который оно насажено. Чернила наливаются в чернильницу, откуда по капилляру подаются на бумагу. Качество записи зависит от уровня чернил в чернильнице и может регулироваться изменением уровня. Например, при записи во всем диапазоне необходимо следить, чтобы уровень чернил совпадал с положением пера на середине диаграммного диска. По мере расходования чернил рекомендуется поднимать чернильницу.

В случае засорения или попадания в капилляр воздуха систему записи следует продуть через выступающий отвод в пробке чернильницы.


3.5 Порядок установки.

Прибор должен быть установлен в хорошо освещенном помещении с чистым и сухим воздухом и незначительно меняющейся температурой. Желательно иметь вокруг щита, на котором установлен прибор, застекленную перегородку, отделяющую его от остальной части помещения.

Прибор КСМ3-ПИ должен быть установлен только вне взрывоопасных помещений.

Для удобства обслуживания ось указателя должна находиться на высоте 1.4 - 1.6 м от уровня пола.

Желательно эксплуатировать приборы при температуре не выше 400С.

Схема внешних подключений приведена на рис. 5.

Рис. 5. Схема подключения прибора.

Питание к приборам подается через разъем РША, установленный на задней стенке корпуса.

Основные межузловые электрические соединения приборов показаны на рис. 6.

Нельзя располагать вблизи прибора мощные источники электромагнитных полей (силовые трансформаторы, дроссели, электродвигатели, электрические печи, неэкранированные силовые кабели и т.п.).

Питание прибора осуществляется напряжением 220 В переменного тока. При сильных помехах питание подается через разделительный трансформатор мощностью не менее 100 ВА. Не допускается прокладка проводов силовой цепи и измерительной линии в одном жгуте или трубе.

Рис. 6. Схема электрическая соединений.

1 – реохорд; 2 – электродвигатель привода диаграммного диска; 3 – электродвигатель реверсивный; 4 – предохранитель; 5 – переключатель; 6 – разъем внешних соединений; 7 – измерительный блок; 8 – усилитель; 9 – блок конденсаторов; 10 – резистор R17; 11 – блок искрозащитный; А – контакт; В – жила.

Прибор подключается к сети через плавкий предохранитель и двухполюсный выключатель. Заземление подключается к клемме «земля», расположенной на задней стенке прибора. Кабель термопреобразователя сопротивления присоединяется к клеммам блока А, В и С, выведенным на заднюю стенку корпуса прибора.

Нельзя допускать петель в соединительных проводах. Соединительные провода должны быть перевиты. Все соединительные и компенсационные провода от датчика должны быть по всей длине заключены в стальную трубу, надежно заземленную у прибора.

Подключать к прибору термопреобразователь сопротивления через уравнительные сопротивления следует в следующем порядке:

-  Закоротив клеммы головки термопреобразователя сопротивления медной проволокой небольшой длины, измерить суммарное сопротивление соединительных проводов попарно;

-  По результатам измерения составить три уравнения и определить по ним величину сопротивления каждого провода, идущего от датчика.

Отмотать от резистора R2, включенного в линию провода А, часть проволоки с сопротивлением, равным сопротивлению провода А, а от резистора R9, включенного в линию провода С, часть проволоки с сопротивлением, равным сопротивлению провода С. указанные измерения сопротивления и подгонку их производят с максимальной точностью до тысячных долей Ома. Резисторы R2 и R9 прикрепить с внешней стороны под крышкой измерительного блока, припаять соединения и подключить ТСМ к прибору, предварительно сняв закорачивающую проволочку у его головки.

Информация о работе «Прибор КСМ3-ПИ1000»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 36484
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх