4. Усилитель У2-01-01.

4.1 Устройство.

 

Конструкция усилителя выполнена по блочно-модульному принципу и представляет собой набор функциональных блоков:

-  Усилитель предварительный УП

-  Усилитель оконечный УО

-  Трансформатор Тр

Блок УП выполнен в виде печатной платы с размещенными на ней элементами схемы.

Электрические соединения УП осуществляются с помощью штепсельного разъема, через который присоединяют к УП выходы измерительной схемы, и контактов для подпайки проводов межблочных соединений.

Оконечный усилитель УО выполнен на двух печатных платах. Электрические соединения с внешними цепями осуществляются штепсельным разъемом, укрепленном на блоке, межблочные контактами, расположенными на печатной плате.

Трансформатор Тр выполнен на магнитопроводе ШЛМ 20x25 и снабжен штепсельным разъемом для подключения питания и контактами для межблочных соединений.

Шифр усилителя Обозначение комплекта документации Обозначение комплектов документации модулей
УП УО Тр
У2-01-01 Б-12.647.70-02 Б-13.611.63-02 Б-13.611.65-01 Б-13.652.09-01
Позиционное обозначение блока Обозначение комплекта документации Применяемые в блоке унифицированные модули
УП Б-13.611.63-02

Входной трансформатор Б-13.651.99

Модулирующий трансформатор Б-13.651.99-01

Выпрямитель Б-15.635.75

Прерыватель Б-15.635.76

 

4.2 Усилитель предварительный УП Б-13.611.63-02.

Схема электрическая принципиальная предварительного усилителя приведена на рис. 7.

Сигнал переменного тока поступает с измерительной схемы прибора через штепсельный разъем Ш (контакты 1, 2) на первичную обмотку входного трансформатора Тр2. Входной трансформатор гальванически разделяет цепь датчика прибора и общую точку схемы усилителя.

Рис. 7. Схема электрическая принципиальная усилителя предварительного УП Б-13.611.63-02..

С вторичной обмотки трансформатора Тр2 сигнал поступает на прямой вход (10) первого каскада усиления - Э2, выполненного на интегральной микросхеме.

Сигнал на выходе (5) Э2 находится в фазе с входным сигналом.

Инвертирующий вход (9) Э2 используется для введения с выхода сигнала отрицательной обратной связи. Глубина этой связи определяется требуемым усилением и стабильностью работы каскада. Глубина отрицательной обратной связи устанавливается соотношением величин резисторов R3, R4, R5.

Усиление каскада меняется за счет изменения глубины обратной связи с помощью переменного резистора R5. кратность регулировки усиления не менее 3.

Для предотвращения возбуждения каскада на высоких частотах используется конденсатор С1 и цепь R2, С2.для подавления второй гармоники, возникающей во входной цепи блока, или квадратурной составляющей усиливаемого сигнала служит прерыватель избирательной обратной связи (прерыватель) Э3, включенный в цепь отрицательной обратной связи Э2.

Принцип действия прерывателя основан на том, что отрицательная обратная связь каскада, осуществляемая по цепи прерывателя, не влияет на степень усиления сигнала, имеющего такой же фазовый сдвиг, что и напряжение, управляющее цепью коммутации прерывателя.

Питание прерывателя осуществляется от модулирующего трансформатора Тр1. для качественной работы прерывателя управляющее напряжение должно иметь прямоугольную форму, что достигается с помощью цепи, состоящей из диодов D1 и D2 и ограничительного резистора R6.

С выхода первого каскада усиливаемый сигнал поступает через разделительный конденсатор С3 на вход второго каскада усиления Э5.

Во втором каскаде к цепи ООС (выводы 4 и 5) может быть подключен внешний резистор для дистанционного изменения усиления всего усилителя. В эту цепь может быть подано также управляющее напряжение.

Питание обоих каскадов усилителя осуществляется от модуля выпрямителя Э4 с фильтрами и стабилизацией выпрямленного напряжения. Переменное напряжение подводится к выводам 2 и 4 выпрямителя. С вывода 1 снимается положительное, а с вывода 5 отрицательное, относительно общей точки (вывод 3), постоянное напряжение.



Информация о работе «Прибор КСМ3-ПИ1000»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 36484
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 10

0 комментариев


Наверх