3. Г о с у д а р с т в е н н ы е г р а н и ц ы в м е ж д у н а р о д н о м п р а в е

Рассмотрев соотношение принципов территориальной целостности, нерушимости границ и права наций и народов на самоопределение, перейдем к рассмотрению комплекса проблем, связанных с установлением государственных границ.

В п.1. статьи 62 Конвенции о международных договорах закреплена императивная норма, запрещающая государствам денонсировать международные договоры, устанавливающие линии прохождения государственных границ.

Статья 1 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" определяет государственную границу как линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод,недр и воздушного пространства) Российской Федерации. Закон добавляет также, что граница является пространственным пределом действия государственного суверенитета России. Это новшество по сравнению с Законом "О государственной границе СССР" 1982 г. Таким образом, сам законодатель определил государственные границы как предел государственного суверенитета. Подобный предел несет в себе несколько взаимосвязанных проблемных комплексов. Во-первых, государственная граница служит материальным закреплением пространственного действия суверенитета, во-вторых, граница служит некоторым пределом власти государства над населением, наконец, граница выступает как, своего рода, философская категория, ибо все материальное имеет пределы, в том числе государство и его власть над населением.

Принцип нерушимости границ неопровержимо доказывает важность наличия четких пределов для самого функционирования государства. Поэтому, любая территориальная претензия и любой территориальный спор, затрагивает жизненно важные интересы государства.

В Венской Конвенции "О праве международных договоров" содержится прямой запрет на денонсацию договоров, устанавливающих государственную границу.

Неприкосновенность границ, а именно это качество является наиболее важным и поэтому стержневым в самом принципе нерушимости границ, имеет по крайней мере три стороны. С одной стороны, государственная граница неприкосновенна в силу неприкосновенности самой государственной территории и самого государства. С другой стороны, неприкосновенна сама линия границы, те есть ее нельзя самостоятельно нарушать и разрушать, виновные должны нести за это ответственность. Наконец, государственная граница определяет пределы правопорядка для частных, юридических и должностных лиц. Следует сделать вывод:государственные границы неприкосновенны, а потому незыблемы. Установление государственных границ имеет сложную процедуру. Процедура включает в себя делимитацию и демаркацию.

Делимитацией является договорное определение государственной границы двумя государствами по картам и подробным описанием направления и положения границы в тексте договоров.

Демаркация представляет собой установление границы на местности по договорам и приложенным к договорам картам. Как правило, для демаркации создаются двусторонние комиссии, которые и определяют на местности конкретное прохождение государственной и устанавливают отличительные знаки. Во всех случаях составляются протоколы с подробным описанием прохождения самой государственной границы.

Существует также институт редемаркации. Под редемаркацией понимается восстановление линии государственной границы на местности с обозначением ее пограничными знаками в соответствии с договорами о делимитации. Редемаркация также предусматривает составление протоколов описания, карт и других необходимых формальностей.

Государственные границы бывают нескольких типов: орографические и геометрические. В свою очередь, геометрические границы делятся на геометрические в собственном смысле слова и астрономические. Орографические границы проводятся с учетом географических особенностей местности (берега морей,рек и ручьев, гор, лесов и т. п.). Геометрические границы проводятся по прямой от одной точки к другой. Астрономические границы совпадают с параллелью или меридианом. Встречаются на практике они редко, примером может служить государственная граница между США и Канадой.

Государственная граница Российской Федерации с сопредельными странами подлежит договорно-правовому закреплению. Такая норма содержится в части первой статьи 2 Закона "О Государственной границе Российской Федерации". В этой же статье указывается на правопреемство России в отношении договоров о границе бывшего СССР в случае, когда граница России совпадает с границей бывшего СССР.

Часть вторая статьи 2 Закона так определяет принципы установления государственной границы России с сопредельными странами:

"обеспечение безопасности Российской Федерации и международной безопасности;

взаимовыгодного всестороннего сотрудничества с иностранными государствами;

взаимного уважения суверенитета , территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ;

мирного разрешения пограничных споров" Последний принцип

наиболее важен для нашего сочинения, поскольку пограничные и территориальные споры у Российской Федерации могут возникнуть. Этот принцип позволяет сузить алгоритм возможных решений по данного рода проблемам.

Государственные границы России устанавливаются договорным путем. Вместе с тем имеются некоторые, законодательно оговоренные условия, которые являются своеобразными нитками, позволяющими сшить разваливающиеся государственные границы России. Часть этих условий содержится в п.2 статьи 5 Закона.

"Прохождение Государственной границы , если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, устанавливается:

а) на суше по характерным точкам, линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;

б) на море по внешнему пределу территориального моря (территориальных вод) Российской Федерации;

в) на судоходных реках по середине главного фарватера или тальвегу реки; на несудоходных реках, ручьях по их середине или по середине главного рукава реки; на озерах и иных водоемах по равноотстоящей, срединной, прямой или другой линии, соединяющей выходы Государственной границы к берегам озера или иного водоема. Государственная граница , проходящая по реке, ручью, озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки, ручья в ту или иную сторону;

г) на водохранилищах гидроузлов и иных искусственных водоемах в соответствии с линией Государственной границы, проходившей на местности до ее затопления;

д) на мостах, плотинах и других сооружениях, проходящих через реки, ручьи, озера и иные водоемы,по середине этих сооружений или по их технологической оси независимо от прохождения Государственной границы на воде".

Эта часть Закона РФ полностью соответствует статье 3 Закона СССР "О государственной границе СССР" 1982 г., за исключением маленького юридико-технического казуса: в российском законе слово "Государственная" граница пишется с большой буквы, а в законе союзном с маленькой. К сказанному следует добавить, в соответствии со статьей 4 российского закона, в случае возникновения разногласий между статьями настоящего Закона и нормами международных договоров, заключенных Российской Федерацией, действуют нормы международных договоров.

Граница Российской Федерации на море также устанавливается в соответствии с Законами Российской Федерации и международными договорами. Следует упомянуть Конвенцию по морскому праву 1982 г., которая вступила в силу в ноябре 1994 г. Российская Федерация не ратифицировала ее, но многие ее положения соблюдает и полностью им следует. Так пределы территориального моря, специальных и исключительной экономической зоны и континентального шельфа, порядок отсчета территориальных вод, специальных и исключительной экономической зон определяются настоящей Конвенцией. Действие Конвенции чрезвычайно широко, поэтому в дальнейшем мы будем обращаться к ее нормам для теоретических рецептов решения разнообразных территориальных проблем.

Кроме международных договоров, прохождение государственных границ устанавливается решениями федеральных органов. Так было, например, в случае с установлением государственных границ с государствами Прибалтики, которые были оформлены в одностороннем порядке решениями Правительства Российской Федерации.

Итак, пограничные споры и проблемы являются видов территориальных споров, а потому их решение связано с заключением двусторонних межправительственных договоров. Способы решения пограничных споров соответствуют способам и приемам, характерным для решения пограничных споров.

Все государственные границы можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от классификационного критерия. Например, можно выделить сухопутные, водные и воздушные границы. Можно разделить государственные границы по странам, с которыми она проходит и т. д. Нам удобно пользоваться следующей тройкой видов государственных границ: границы РФ, совпадающие с границами бывшего СССР; границы РФ с государствами Балтии; границы со станами-участниками СНГ. Последний вид границ наиболее важен и интересен, ибо находится в постоянном динамическом движении. Как известно, СССР имел административное деление, а следовательно административные границы. Теперь эти границы должны были приобрести статус государственных, но в силу ряда причин статус этот они не приобрели. Во-первых, не существует договоров о разграничении территории, т. е. договором о делимитации,следовательно не проведена и демаркация. Не существует, кроме того, четкого представления о путях развития самого СНГ, ибо часть его членов образуют близкие этнические группы: блок славянских государств плюс Казахстан, блок среднеазиатских государств, блок кавказских государств. Геополитическая ориентация различных государств различна, а потому статус границ с разными вновь испеченными государствами должен быть не одинаков. Это мы и наблюдаем в настоящий момент.

Немного коснемся режима водных территориальных границ Российской Федерации.

Начнем с Арктики. Важность арктических пространств привело в начале ХХ-го века к возникновению полярных секторов. Постановление ЦИК и СНК СССР от 15 апреля 1926 г. провозгласило территорией, принадлежащей СССР все земли и острова, которые открыты или будут открыты в будущем, расположенные в Северном Ледовитом океане между побережьем Советского Союза, Северным полюсом и меридианами 32.04.35" в. д. и 168.49.30" з. д. от Гринвича, за исключением восточных островов Шпицбергена, которые уже были признаны СССР за Норвегией. Норвегия до сих пор не признает восточную границу полярного сектора Российской Федерации.

Каспийское море представляет собой особую территориальную проблему. Дело в том, что сам Каспий не имеет выходов к открытому морю, а потому специфичен и его статус. Возникает закономерный вопрос: применима ли Конвенция по морскому праву 1982 г. к Каспийскому морю или все вопросы по нему должны решаться путем переговоров между прилегающими к нему государствами.

В первом случае, мы имеем алгоритм действий по решению вопросов территориального разграничения, использования природных ресурсов моря и континентального шельфа, а также имеем программу разрешения сложившихся противоречий. Особенно это относится к вопросу об использовании нефтяных запасов бассейна в свете недавно заключенного нефтяного контракта между Азербайджаном и рядом крупнейших мировых компаний, включая российскую "ЛУКОЙЛ".

Второй вариант ответа несколько затруднит исполнение этого международного проекта из-за возникающих разногласий между государствами, имеющими выход к морю и не желающими отдавать доходы от продажи каспийской нефти, которая находится в едином резервуаре, а потому принадлежит как бы всем, а не одному Азербайджану.

Вопрос рожден одним интересным терминологическим фактом: Каспийское море является озером именно из-за того, что не имеет естественного сообщения с мировым океаном. К озерам, естественно, не может применяться Конвенция по морскому праву. В любом случае, этот вопрос предстоит решать прибрежным государствам: России, Азербайджану, Ирану, Туркменистану и Казахстану. Заметим, что по прогнозам ученых, запасы Каспийской нефти равны запасам нефти в Персидском заливе. Это обстоятельство обострит отношения внутри прикаспийского блока между собой, а в перспективе и отношения со странами Персидского нефтяного бассейна.

Аналогичные проблемы могут возникнуть также между Российской Федерацией и Украиной по поводу Азовского моря. Хотя Азовское море имеет сообщение с Мировым Океаном, его размеры настолько малы, что территориальный раздел неизбежен. Тем более, что к этой проблеме прибавляется другая Крым и Севастополь.

Глава II Территориальные проблемы Российской Федерации


Информация о работе «Международно-правовые аспекты территории Российской Федерации»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 96024
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45213
0
0

... . (пп. 31 введен Федеральным законом от 11.11.2004 №139-ФЗ) Влияние Таможенного Кодекса на работу Центрального таможенного управления в 2004 году. Таможенными органами Управления в минувшем году, в сложный период адаптации к условиям действия нового Таможенного кодекса Российской Федерации, обеспечены надлежащий уровень таможенного контроля в регионе деятельности, необходимые темпы взимания и ...

Скачать
121632
0
0

... , что И.Н.Смирнов достаточно упорно отстаивает свою точку зрения по поводу государственности ПМР – он считает его реально существующим государством, а не квазигосударством. Так, на Международной научно-практической конференции «Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство» 16 февраля 2006 г. И.Н. Смирнов заявил «…в результате ...

Скачать
92120
0
0

... 1994 г. было принято Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное указом Президента РФ от 8июля 1994 г. №1482 " Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", которое содержит правила, распространяющиеся и на совместные предприятия. С 1994 г., т.е. с момента образования ...

Скачать
134078
0
0

... и Республики Беларусь в сфере государственного строительства обусловлены волей проживающих в этих государствах народов, их стремлением жить в едином государстве. Правовым фундаментом для деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь по созданию Союзного государства являются нацио­нальные Конституции, закрепляющие совпадающие признаки и принципы дея­тельности государств, близкие по своей ...

0 комментариев


Наверх