2. Т е р р и т о р и а л ь н ы е п р о б л е м ы Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и в п о р я д к е п р а в о п р е е м с т в а

Российская Федерация имеет границы, совпадающие с государственными границами Советского Союза, со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Польша, Китай, Монголия, Корея, Япония, США. Два последних государств имеют морскую границу с Россией. Соответственно Российская Федерация имеет и территориальные проблемы с этими странами, вызванные фактом правопреемства Российской Федерацией международных договоров бывшего Советского Союза. Существенных пограничных проблем с теми государствами Российская Федерация не имеет, за исключением некоторых трений с Норвегией по линии прохождения западной границы полярного сектора России, о чем уже было сказано нами выше. Кроме того, к РФ предъявлены территориальные претензии со стороны Китая и Японии. Немного остановимся на проблеме установления границ с Китаем.

Государственная граница Российской Федерации с КНР являет собой пример двойного правопреемства. Договоры о линии прохождения государственной границы в Приморье были заключены Российской Империей и Китаем еще в 1858-1861 гг. (кстати, в тот период не было и Китая как суверенного государства в современных границах и в современном смысле слова, так как в тот период Китай представлял собой конгломерат самостоятельных княжеств, возглавляемых Цинским Богдаханом). Особо важным был Пекинский Договор 1860 г. и Описание 1861 г. Данный договор совмещал в себе установление государственной границы по географическим точкам с установлением государственной границы по рекам и ручьям.

Суть пограничных проблем с Китаем состоит в том, что государственные границы никогда не были демаркированы. В результате сложилась т. н. "реально охраняемая линия границы". Причем сложилась она в период оккупации Северного Китая Японией в 30-х гг., когда Советский Союз самовольно занял некоторые территории и острова. В результате имеется три района, где имеются пограничные проблемы Уссурийский район, Ханкайский район и Хасанский район. Суть территориальных проблем заключается, главным образом, прохождении государственной границе не по середине реки , а по другому, причем в большинстве случаев в пользу Российской Федерации.

В 1924 г. было заключено Соглашение между СССР и Китайской Республикой, в котором подтверждается установленная ранее линия прохождения государственной границы. Впоследствии руководство КНР предпринимало попытки пересмотреть ранее принятые решения и выдвигало территориальные претензии к Советскому Союзу на огромную территорию.

Наконец, 16 мая 1991 г. было подписано Соглашение между СССР и КНР о государственной нранице на ее Восточной части, которое было ратифицировано ВС РФ.

В настоящий момент, российская сторона произвела гидрографические измерения на протяжении 643 км, китайская на 1239 км; Россия установила 350 пограничных знаков(58%), Китай 520(90%). Затруднения возникли в связи с особой позицией Руководителя Администрации Приморского Края, чья позиция может быть выражена словами " не отдадим ни одного сантиметра родной земли". Таким образом, руководство Приморского Края препятствует демаркации государственной границы, что совершенно не допустимо. Соглашение не предусматривает "отторжения" российской территории в пользу Китая, а лишь уточняет прохождение линии границы там, где она отклонилась от договорной. В результате проведения демаркации КНР действительно отойдут участки общей площадью 14 квадратных километров.

В то же время, имеются сложности в установлении государственной границе и со стороны Китая. Так китайская сторона отказалась утверждать демаркационные документы на сопредельные участки границы. Эта же причина мешает установить границу на речных участках, что составляет порядка 3900 км.

В Уссурийском районе Пекинским договором 1860 г. и описанием 1861 г. река Гранитная определяется как пограничная от устья до истока. Но "фактически охраняемая линия границы" оказалась смещенной в сторону Китая. Пограничный знак оказался не на пересечении трех водораздельных хребтов, а на склоне одного из них.

В Ханкайском районе линия государственной границы была проведена по водоразделу. Фактически этого нет, а для установления государственной границы по договору необходим территориальный обмен.

В Хасанском районе граница установлена по водоразделу реки Туманная. В результате подмыва левого берега граница оказалась на водной территории и стала не удобной для охраны со стороны России. Это и было зафиксировано в Соглашении 1991 г.

Кроме того, следует отметить то немаловажное обстоятельство, что установление и демаркации российско-китайской границы способствовало бы улучшению отношений между нашими странами.

Что касается территориальных проблем с Японией, то в связи со сложностью этого вопроса, рассматриваться нами подробно он не будет. Отметим лишь тот факт, что в настоящее время Япония выдвигает территориальные претензии к Российской Федерации в отношении островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и т. н. Плоских, часто именуемых японской стороной как Хабомаи, что соответствует названию Северной провинции, примыкающей к этим островам.

Суть территориальных претензий со стороны Японии в следующем. По результатам второй мировой войны Южный Сахалин и Курильские острова перешли под суверенитет Советского Союза. Это была справедливая вынужденная мера, связанная с лишением Японии как агрессора в войне части военно-морских баз. Соответственно в пользу Советского Союза были отторгнуты Большая и Малая Курильские гряды. Тем не менее, признавая законность отторжения Курил, Япония не признает законности отторжения четырех вышеуказанных островов, ссылаясь на весьма туманное объяснение, что якобы южные острова не входят в состав Курил.

В 1957 была подписана советско-японская декларация, которая предусмотрела передачу четырех островов Японии. Однако, выполнена эта Декларация не была из-за отказа Японии вывести со своей территории американские военные базы.

В настоящий момент ситуация вокруг Курил теснейшим образом связана с вопросом предоставления Японией экономической помощи России. Но, ведь вместе с островами Российская Федерация "подарит" Японии континентальный шельф, богатый нефтью и газом и исключительную экономическую зону, богатую редкими породами рыбы и крабами. Это обстоятельство ни в коем случае нельзя забывать.

С Монголией РСФСР установила государственные границы договором 1921 г., с Польшей в 1961 г., с Финляндией в 1960 г., с Норвегией в 1957 г. Мы уже касались проблем с Норвегией, напомним, что Норвегия не признает западную границу полярного сектора России.


Информация о работе «Международно-правовые аспекты территории Российской Федерации»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 96024
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
45213
0
0

... . (пп. 31 введен Федеральным законом от 11.11.2004 №139-ФЗ) Влияние Таможенного Кодекса на работу Центрального таможенного управления в 2004 году. Таможенными органами Управления в минувшем году, в сложный период адаптации к условиям действия нового Таможенного кодекса Российской Федерации, обеспечены надлежащий уровень таможенного контроля в регионе деятельности, необходимые темпы взимания и ...

Скачать
121632
0
0

... , что И.Н.Смирнов достаточно упорно отстаивает свою точку зрения по поводу государственности ПМР – он считает его реально существующим государством, а не квазигосударством. Так, на Международной научно-практической конференции «Международное право и реалии современного мира. Приднестровская Молдавская Республика как состоявшееся государство» 16 февраля 2006 г. И.Н. Смирнов заявил «…в результате ...

Скачать
92120
0
0

... 1994 г. было принято Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное указом Президента РФ от 8июля 1994 г. №1482 " Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", которое содержит правила, распространяющиеся и на совместные предприятия. С 1994 г., т.е. с момента образования ...

Скачать
134078
0
0

... и Республики Беларусь в сфере государственного строительства обусловлены волей проживающих в этих государствах народов, их стремлением жить в едином государстве. Правовым фундаментом для деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь по созданию Союзного государства являются нацио­нальные Конституции, закрепляющие совпадающие признаки и принципы дея­тельности государств, близкие по своей ...

0 комментариев


Наверх