4.3 Совокупность ДП и алгоритмов диагностирования

Выбор совокупности ДП и алгоритма диагностирования (АД) определяется такими факторами, как целевая функция объекта, стратегия ТО, набор средств технического диагностирования, время и стоимость диагностирования и т. д.

Совокупность ДП зависит от тех режимов диагностирования, в которых последнее производится. Поэтому следует говорить о совокупностях ДП для определения состояний: функционирования, работоспособности, поиска дефекта (повреждения), локализации места отказа при замене, поиска места отказа при ремонте, контроля работоспособности (исправности) после проведения всех восстановительных и монтажных работ.

Главный фактор при выборе совокупности ДП — информативность — полнота проверок, характеризуемая соответствующим коэффициентом .

Стоимость СТД также является важным фактором и включает стоимость диагностирования и средств диагностирования.

Результат диагностирования РЭУ может фиксировать его неработоспособность, а может и не фиксировать (если не прекратилось функционирование), следовательно, больше внимания при формировании совокупности ДП следует уделять выбору номинальных значений и назначения допусков. Если в качестве ДП выбираются ПФИ, то допуски назначаются из тактических соображений. Если же схема РЭУ такова, что требуется в качестве ДП использовать технические параметры, в этом случае необходимо установление взаимосвязей между ПФИ и ТП, и назначение допусков на ТП производится в зависимости от тактических допусков на ПФИ с учетом взаимовлияния.

Проверка функционирования РЭО предшествует проведению контроля работоспособности.

Совокупность ДП для определения функционирования выбирается для РЭС, управление которыми осуществляет оператор или информация от которых используется непосредственно человеком. Основу этой совокупности составляют ПФИ непосредственно оконечных устройств. К числу таких параметров относятся: параметры воспроизведения звука в радиоприемнике; бук-вопечатание (на телеграфном аппарате); шумовой подсвет развертки индикатора РЛ.

Органояептический метод проверки изделий РЭО на функционирование отнюдь не лишен возможностей выявления повреждений в РЭУ, даже в случае формально работоспособного изделия (не говоря уже о функционирующем). Опытный инженер всегда отметит, например, факт перегрева отдельных точек монтажа в РЭУ с мощными выходными каскадами в случае возникновения такового.

Руководство по ТЭ изделий РЭО содержит таблицы с перечнем параметров, позволяющих выявить основные (возможные) признаки, которые харакЫтеризуют функционирование или прекращение такового путем визуальных наблюдений.

Часть параметров РЭУ и С, которая не может быть проконтролирована визуально, контролируется с помощью специальных упрощенных встроенных средств диагностики и контроля, работающих в режиме "годен — не годен".

4.4 Выбор минимальной и достаточной совокупности параметров для проверки работоспособного состояния

Определение работоспособного состояния является одной из наиболее важных задач диагностирования и представляет собой ту операцию ТО, после которой следует разветвление алгоритма. Если изделие РЭО работоспособно. ТО фактически прекращается, если оно находится в неработоспособном состоянии, то начинается следующий этап диагностирования — поиск места отказа, связанный с привлечением дополнительных сил и средств, временных затрат и с выводом изделия РЭО из режима функционального использования.

Работоспособное состояние — строго регламентируемое понятие, которое определяется государственными стандартами и закрепляется техническими условиями на конкретный тип радиоэлектронного оборудования. 0тказ РЭО во время своего функционального применения и затраты, связанные с этим отказом, могут во много раз превзойти затраты на диагностирование изделия в работоспособном состоянии.

Диагностирование сложных РЭС сопряжено с значительными материальными и временными затратами, простоями дорогостоящего оборудования, которые желательно минимизировать с целью повышения качества и эффективности диагностирования, но не в ущерб достоверности и полноте диагностирования.

Перечисленные факторы делают задачу выбора ДП для контроля работоспособности сложной, многоплановой и ответственной.

Совокупность ДП для контроля работоспособности обычно включает ПФИ и ряд технических параметров. На совокупность параметров, определяющих работоспособное состояние, задаются нормы, которые называются нормами технических параметров (НТП).

Часть ДП поддается прямым электрическим измерениям. Эти параметры образуют множество прямых параметров , измерение которых должно давать однозначный ответ, работоспособна или нет диагностируемая система. На практике множество ,  заменяется подмножество , где  в силу того, что не все параметры поддаются прямым измерениям. В этом случае для получения более полной информации о работоспособном состоянии множество  дополняется подмножеством косвенных параметров , задача которого компенсировать образовавшуюся разность , обусловленную трудностями прямых измерений. В качестве критерия эффективности введения косвенных параметров может быть использована норма вектора чувствительности:

,

в которой

или


Выбор минимальной и достаточной совокупности ДП для определения работоспособного состояния сложной многопараметрической системы может быть реализован с помощью метода ориентированных графов или информационного метода.

Функциональная схема изделия РЭО должна быть положена в основу модели.

Ориентированный граф строится на основе функциональной схемы или на основе ФДМ. Функциональная схема тракта синхронизации и формирования развертки РЛС (рис. 4.6) и ее ФДМ (рис. 4.7) позволяют построить ориентированный граф (рис. 4.8, а). Каждая вершина графа по своему физическому смыслу соответствует выходу блока, т. е. ДП, а совокупность вершин составляет совокупность ДП.

Рисунок 4.6-Структурная схема передающего и индикаторного трактов РЛ

Рисунок 4.7 - Функциональная диагностическая модель


Рисунок 4.8 - Ориентированный и простой граф структурной схемы

Минимизация этой совокупности  осуществляется путем преобразования графа. Для каждого множества вершин существует так называемое наименьшее внешнее устойчивое множество, в которое заходят все дуги из остальных вершин, т. е. внешнее устойчивое множество вершин и есть та минимальная и достаточная совокупность ДП, которая полностью характеризует состояние системы.

После минимизации совокупности ДП следует задача ранжировки параметров с точки зрения оптимизации алгоритма контроля.


5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Экономическое обоснование дипломного проекта, посвященного МНРЛС с детальной разработкой канала обнаружения ЗОТ возможно на основе комплексного учёта технических, экономических и социальных факторов. Канал обнаружения ЗОТ позволит выявить опасные метеообразования в направлении полёта самолёта, что существенно повысит безопасность полёта. Во время пролёта через ЗОТ, помимо понижения комфортности полёта пассажиров (толчки, резкая смена давления и т.п.), планер ВС испытывает дополнительные динамические нагрузки, снижающие время наработки на отказ радиооборудования ВС. Дополнительные капитальные затраты на модернизацию МНРЛС компенсируется в будущем при эксплуатации снижением материальных и трудовых затрат на ремонт и ТО ВС. Для экономического обоснования предложенных инженерных идей, необходимо вычислить:

1. Производственные затраты.

2. Эксплуатационные затраты.

3. Показатели оценки эффективности инвестиций (капитальных затрат).

5.1 Производственные затраты

Производственные затраты Спр на создание равны сумме связанных с этим процессом всех видов издержек (затрат).

Спрсмрксто,

где Ссм – материальные издержки; Ср – издержки на оплату персонала; Ск – калькуляционные издержки; Ссто – издержки на оплату услуг сторонних организаций.


5.1.1 Материальные издержки Cми

Cми = Смп , руб.;

где: Cм= Смо+ Cмвмт – стоимость материалов;

Смо – стоимость основных материалов;

Cмв – стоимость вспомогательных материалов;

Смт – стоимость технологических материалов;

Сп – стоимость покупных изделий.

Расчёт стоимости материалов, идущих на изготовление одной МНРЛС приведён в табл.5.1.

Расчет стоимости материалов таблица № 5.1.

Наименование материала Единица измерения Норма расхода с учётом потерь Цена за едини-цу Индекс роста цен в 2005г. Затраты на единицу продукции
Основные материалы
1. Стеклотекстолит FR-4-2-35-1,5 кг 0,3 802,0 1,11 264,66
2. Провод монтажный МГШДГ – 0,25 кг 0,1 17,6 1,05 1,85
Итого: 265,51
Вспомогательные материалы
3. Кислота соляная л 0,22 230,0 1,2 60,72
4. Припой ПОС – 16 кг 0,250 434,4 1,13 122,72
5. Канифоль кг 0,18 137,80 1,12 27,78
6. Нитролак Э4110 л 0,2 65,0 1,12 15,0
7. Спирт л 0,18 75,0 1,05 14,18
8. Ацетон л 0,250 150 1,1 41,25
9. Лак бесцветный АК-113 кг 0,2 55,8 1,05 11,72
Итого: 278,38
Технологические материалы
10. Электроэнергия кВт 10 2,5 1,25 31,25
11. Газ

м3

1,0 8,8 1,2 10,56
12. Вода

м3

1,5 7,0 1,12 11,76
Итого:

Смт=53,57

Всего:

См= 597,45


5.1.2 Стоимость покупных комплектующих изделий Сп

Расчет стоимости покупных изделий выполнен по данным на 01.10.08 и показан в таблице 5.2.

Расчет стоимости покупных комплектующих Сп - таблица 5.2

Наименование

изделия

Марка

тип

Расход Оптовая цена Суммарная стоимость
1.

Интегральные

Микросхемы

К555ИР-27

К555ИР-16 К555ИМ-6

К555ИП-32

К555ЛА-3

6

4

20

4

1

10,5

14,9

22,8

20,8

5,60

63,0

59,6

456,0

83,2

5,6

5. Конденсаторы КМ-5А 10 6,5 65,0
6 Разъем печатн. 1 20,5 20,5
Итого: Сп 691,9

Учитывая индекс роста цен, рассчитываем их на конец 2008г

Сп = С*п kн = 691,9*1,1=761,1 руб

Материальные издержки составят:

Смимп =597,5+761,1=1358,6 руб.

5.1.3 Издержки на оплату труда персонала Ср

Издержки на оплату труда персонала, принимающего участия в изготовления радиостанции равны:

Ср0ди

где С0тдонб=1,3*Ст – основная ЗППР;

Ст - тарифная заработная плата (ЗП) производственным рабочим (ПР);

Сдо – периодические доплаты;

Снб – постоянные надбавки;

Сдисцстп=0,48*С0 – дополнительные издержки;

Ссц - законодательные социальные издержки (единый социальный налог);

Сст – социальные издержки по тарифному соглашению;

Сп – прочие издержки.

Оплата труда работников определена гражданско-правовыми договорами. Размер выплат по соглашениям определён объёмом и составом работ по изготовлению, трудоёмкостью, необходимой квалификацией персонала и соответствующими часовыми тарифными ставками.

Расчет тарифной заработной платы производственных рабочих (Ст) за выполнение технологических операций приведем в табл.5.3.

Расчет тарифной заработной платы Ст таблица 5.3.

Виды работ Средний разряд Часовая ставка руб/час

Трудоемкость

чел/час

Сумма

руб

1. Заготовительные 2 12,5 1,0 12,5
2. Лакокрасочные 3 15,0 4,0 60,0
3. Слесарные 3 15,0 2,5 31,0
4. Монтажные 5 18,5 8,0 148,0
5. Регулировочные 5 20,0 5,0 100,0
6. Испытательные 5 20,0 8,0  160,0
7 Сборочные 4 20,0 4,0 80,0
8. Гальванические 4 18,8 6,0 112,8

Итог: С*т

704,3

Учитывая индекс роста цен, заработной платы к концу 2005

Ст=704,3*1,15 = 809,9 руб.

Алгоритм, модели и результаты расчета суммарных издержек на оплату труда персонала сведем в таблице 5.4.


Расчет суммарных издержек на оплату труда Ср таблица 5.4.

Шаг Статья затрат Усл. обоз Расчетная модель Расчетная величина руб.
1. Тарифная ЗП ПР

Ст

Из табл. 3 809,9
2. Доплата ПР (пер)

Сдо

0,25*Ст

202,5
3. Надбавки (пост)

Снб

0,05*Ст

40,5
4. Основная ЗП

С0

Стдонб

1052,9
5. Социальные издержки по тарифному соглашению

Сст

0,17*С0

178,9
6. Социальные издержки по законодательству

Ссц

0,26*С0

273,7
7. Прочие издержки

Сп

0,05*С0

52,6
8. Дополнительные издержки

Сди

0,48*С0

505,2
9. Суммарные издержки

Ср

С0ди

1558,1
5.1.4 Калькуляционные издержки Ск

Так как проект разрабатывается сторонним заводом- изготовителем, а не силами работников эксплуатационного авиапредприятия, то необходимо рассчитать весь перечень калькуляционных издержек.

Калькуляционные издержки равны сумме:

Скам+ Скп+ Скр,

где Сам – амортизационные отчисления;

Скп – калькуляционные проценты;

Скр – калькуляционный риск.

Алгоритм модели и результаты расчета Cк сведем в таблице 5.5.

Расчет калькуляционных издержек Ск. таблица 5.5

Шаг Статья затрат Усл. обоз Расчетная модель Расчетная величина
1. Амортотчисления

Сам

Сам=0,35*С0

368,5
2. Калькуляционные проценты

Скп

Скп=0,25*С0

263,2
3. Калькуляционный риск

Скр

Скр=0,75*С0

789,7
4. Калькуляционные издержки

Ск

Скамкпкр

1421,4

Таким образом, с учетом роста тарифов и ЗП калькуляционные издержки составят:

Ск=1421,4 руб.


Информация о работе «Применение магнетронных генераторов большей мощности в радиолокационных системах»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 146279
Количество таблиц: 15
Количество изображений: 39

Похожие работы

Скачать
14694
4
9

... функционально-узлового метода конструирования, повышающего надёжность аппаратуры и её качественные показатели; широкое применение цифровых устройств. В данной курсовой работе предлагается спроектировать импульсный передатчик для наземной радиолокационной станции. Радиолокация решает задачи обнаружения, определения координат и параметров движения различных объектов с помощью отражения или ...

Скачать
45419
3
0

... обзора земли с целью обеспечения возможности автономной навигации по характерным наземным радиолокационным ориентирам.   3. Обоснование, выбор и расчет тактико-технических характеристик радиолокационной станции 3.1. Обоснование, выбор и расчет тактических характеристик РЛС 3.1.1. Максимальная дальность действия RmaxМаксимальная дальность действия задается тактическими требованиями и зависит ...

Скачать
75759
0
0

... техническому совершенству, боевым и эксплуатационным качествам не уступали лучшим зарубежным образцам, а нередко и превосходили их. Большинство из созданных в эти годы образцов в большей или меньшей степени представляли собой высокоточное оружие. В них использовались высокоточные инерциальные системы, системы коррекции и телеуправления движением на траектории и системы самонаведения на конечном ...

Скачать
37104
0
12

... систем в РЛГС четыре: 3.2.1 Радиолокационная часть РЛГС Радиолокационная часть РЛГС состоит из: ·     передатчика. ·     приемника. ·     высоковольтного выпрямителя. ·     высокочастотной части антенны. Радиолокационная часть РЛГС предназначена: ·     для генерирования высокочастотной электромагнитной энергии заданной частоты (f±2,5%) и мощности 60 Вт, которая в виде коротких ...

0 комментариев


Наверх