2.1 Обнаружение и исправление ошибок

 

Стратегия обнаружения заключается в следующем. Декодер обнаруживает ошибку при априорном условии, что переданным словом было ближайшее по расстоянию к принятому слову. Покажем применение этого утверждения.

Пример 1. Пусть ; . Разрешенным для передачи является множество кодовых слов:

.

Очевидно, что код  имеет . Любая одиночная ошибка трансформирует данное кодовое слово в другое разрешенное слово. Это случай безизбыточного кода, не обладающего корректирующей возможностью.

Пример 2. Пусть теперь подмножество  разрешённых кодовых слов предоставлено в виде двоичных комбинаций с чётным числом единиц.

.

Заданный код  имеет . Запрещенные кодовые слова представлены в виде подмножества :

.

Если , то ни одно из разрешенных кодовых слов (т.е. кода ) при одиночной ошибке не переходит в другое разрешённое слово этого же кода. Таким образом, код  обнаруживает:

– одиночные ошибки;

– ошибки нечетной кратности (для - тройные).

Например, тройная ошибка кодового слова ; , переводит его в запрещенный вектор .

Вывод – В общем случае, при необходимости обнаруживать ошибки кратности  кодовое расстояние кода должно быть

.

Пример 3. Пусть ; ; код  задан векторами  и .

При возникновении одиночных ошибок или множества векторов

кодовому слову соответствует следующее запрещенное подмножество

mod 2

 
.

 mod 2

 
Кодовому слову  соответствует запрещенное подмножество

==

Таким образом, коду – разрешенному для передачи подмножеств векторов соответствует два запрещенных подмножества векторов и :

=

= .

=

Стратегия исправления ошибок заключается в следующем:

– каждая из одиночных ошибок приводит к запрещенному кодовому слову того или иного запрещенного подмножества ( и );

– структура кодового запрещенного подмножества, относящаяся к соответствующему исходному разрешенному подмножеству, позволяет определить местоположение ошибки, т.е. исправить ошибку.

Для исправления ошибок кратности  кодовое расстояние должно удовлетворять соотношению . (1.2)

Используя эту формулу, можно записать

,

где  обозначает целую часть числа .

Замечание – Существуют модели каналов (например, канал с дефектами), в которых величина  может быть больше, чем в выражении (1.2).


ЛИТЕРАТУРА

 

·  Митюхин А.И., Игнатович В.Г. Линейные групповые коды: Учеб. пособие. – Мн. :БГУИР, 2002.

·  Митюхин А.И. Элементы абстрактной алгебры: Учеб.пособие. – Мн.: БГУИР, 2000.

·  Лосев В.В. Помехоустойчивое кодирование в радиотехнических системах передачи информации: Метод. Пособие Ч.1. Линейные коды. – Мн.: ВШ, 2004.


Информация о работе «Радиотехническая система передач»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 8522
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
24568
1
0

... канала управления, способ его организации, протокол взаимодействия. СОДЕРЖАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ. 4 ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ. 5 Расчет параметров радиотехнической системы.. 6 1. Расчет параметров преобразования сообщения в цифровую форму. 6 2. Расчет параметров канала связи «объект - ЦП». 8 3. Расчет параметров радиолинии «ЦП - объект». 12 4. Выбор характеристик системы определения ...

Скачать
11880
0
0

... сигналов.   1. ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ. 1.1. Вводные замечания. В предисловии дано обоснование направленности содержания курсовой работы с учетом места курса "Радиотехнические цепи и сигналы" в подготовке радиоинженеров. Задание учитывает устойчивые тенденции перехода от аналоговых систем к цифровым системам передачи и обработки непрерывных сообщений на основе дискретизации, ...

Скачать
17940
1
2

... , числовых данных, компьютерных файлов и т.п., то есть там, где недопустимы даже малейшие отличия исходных и восстановленных данных. Во многих случаях нет необходимости в абсолютно точной передаче информации от источника к ее потребителю, тем более что в канале связи всегда присутствуют помехи и абсолютно точная передача в принципе невозможна. В таких случаях может быть использовано разрушающее ...

Скачать
32349
1
17

... математического ожидания В этой части необходимо выбрать и рассчитать параметры преобразования аналогового сообщения в цифровой первичный сигнал (двоичный код) для передачи в информационном канале системы измерения и сбора информации. Сообщение представлено в виде реализации случайного стационарного процесса, заданного плотностью распределения своих мгновенных значений W(x) и спектральной ...

0 комментариев


Наверх