5. Методика настройки и регулирования разработанного фильтра
Чтобы в реальном фильтре обеспечивалась нужная АЧХ, сопротивления и емкости нужно выбирать с большой точностью.Это очень просто сделать для резисторов, если их брать с допуском не более 1%, и тяжелее для емкостей конденсаторов, потому что допуски у них в районе 5-20%. Из-за этого сначала рассчитывается емкость, а потом рассчитывается сопротивление резисторов.
5.1 Выбор типа конденсаторов
· Выберем низкочастотный тип конденсаторов в силу их меньшей стоимости.
· Необходимы небольшие габариты и масса конденсаторов
· Выбирать конденсаторы нужно с как можно меньшими потерями (с маленьким тангенсом угла диэлектрических потерь).
Оптимальными по этим требованиям можно считать конденсаторы типа К10-17а – низкочастотные керамические конденсаторы с малыми МГП, имеющие изоляцию, однако имеют сравнительно высокие потери и частотно-зависимый тангенс угла диэлектрических потерь.
Некоторые параметры группы К10-17 (взяты из [2]):
- Размеры, мм.
B4,6…8,6
L6,8…12,0
A2.5…7.5
- Масса, г0,5…2
- Допускаемое отклонение ёмкости, %
- Тангенс угла потерь0,0015
- Сопротивление изоляции, МОм1000
- Диапазон рабочих температур, – 60…+125
5.2 Выбор типа резисторов
· Для схемы проектируемого фильтра, чтобы обеспечить низкую температурную зависимость, необходимо выбирать резисторы с минимальным ТКС.
· Выбираемые резисторы должны обладать минимальными собственными ёмкостью и индуктивностью, поэтому выберем непроволочный тип резисторов.
· Однако у непроволочных резисторов более высокий уровень токовых шумов, поэтому необходимо учесть и параметр уровня собственных шумов резисторов.
Прецизионные резисторы типа С2-29В удовлетворяют заданным требованиям (параметры взяты из [2]):
- номинальная мощность, Вт 0.125;
- диапазон номинальных сопротивлений, Ом ;
- ТКС (в интервале температур ),
- ТКС (в интервале температур ),
- Уровень собственных шумов, мкВ/В1…5
- Предельное рабочее напряжение постоянного
и переменного тока, В200
5.3 Выбор типа операционных усилителей
· Главный критерий при выборе ОУ – это его частотные свойства, так как реальные ОУ имеют конечную полосу пропускания. Для того чтобы частотные свойства ОУ не влияли на характеристику проектируемого фильтра, необходимо чтоб для частоты единичного усиления ОУ в i-том каскаде выполнялось соотношение:
Для первого каскада: .
Для второго каскада: .
Выбирая большее значение, получаем, что частота единичного усиления ОУ не должна быть менее 100 Кгц.
· Коэффициент усиления ОУ должен быть достаточно большим.
· Напряжение питания ОУ должно соответствовать напряжению источников питания, если таковое известно. В противном случае, желательно выбрать ОУ с широким диапазоном напряжений питания.
· При выборе ОУ для многокаскадного ФВЧ лучше выбрать ОУ с возможно меньшим напряжения смещения.
Согласно справочнику [3] выберем ОУ типа 140УД6А, конструктивно оформленный в корпусе типа 301.8-2. ОУ этого типа являются ОУ общего назначения с внутренней частотной коррекцией и защитой выхода при коротких замыканиях нагрузки и имеют следующие параметры:
- напряжение питания , В
- напряжение питания , В
- ток потребления , мА
- напряжение смещения, мВ
- коэффициент усиления ОУ по напряжению
- частота единичного усиления , МГц1
Далее согласно выбранным типам элементов фильтра построим его схему электрическую принципиальную (чертёж).
5.4 Методика настройки и регулировки разработанного фильтра
Настройка данного фильтра не представляет большой сложности. Параметры частотной характеристики “подгоняются” с помощью резисторов, как первого, так и второго каскадов независимо друг от друга, при чём настройка одного параметра фильтра не влияет на значения других параметров.
Настройка проводится следующим образом:
1. Коэффициент усиления устанавливается резисторами R2 первого и R5 второго каскада.
2. Частота полюса первого каскада настраивается резистором R1, частота полюса второго каскада – резистором R4.
3. Добротность второго каскада регулируется резистором R8, а добротность первого каскада не регулируется (постоянна при любых номиналах элементов).
Выводы
Итогом данной курсовой работы является получение и расчёт схемы заданного фильтра. ФВЧ с аппроксимацией частотных характеристик полиномом Баттерворта с параметрами, приведенными в техническом задании, имеет третий порядок и представляет собой двокаскадно - соединённых ФВЧ первого порядка (на основе не инвертирующего усилителя) и второго порядка (на основе конвертеров полного сопротивления). Схема содержит три операционных усилителя, восемь резисторов и три ёмкости. В данной схеме используется два источника питания по 15 В каждый.
Выбор схемы для каждого каскада общего фильтра проводился на основании технического задания (обеспечить малую чувствительность к отклонениям номиналов элементов) с учётом достоинств и недостатков каждого типа схем фильтров, используемых в качестве каскадов общего фильтра.
Номиналы элементов схемы подбирались и рассчитывались таким образом, чтобы максимально приблизить их к стандартному номинальному ряду Е24, а также, чтобы получить при этом как можно большее входное сопротивление каждого каскада фильтра.
После моделирования схемы фильтра с помощью пакета Electronics Workbench 5.0 (рис.5.1) были получены частотные характеристики (рис.5.2), имеющие требуемые параметры, приведённые в техническом задании (рис.2.2).
К достоинствам данной схемы можно отнести простоту настройки всех параметров фильтра, независимую настройку каждого каскада отдельно, малую чувствительность к отклонениям от номиналов элементов.
Недостатками является использование в схеме фильтра трёх операционных усилителей и соответственно его повышенная стоимость, а также относительно невысокое входное сопротивление (порядка 50 кОм).
Список использованной литературы
1. Зеленин А.Н., Костромицкий А.И., Бондарь Д.В. – Активные фильтры на операционных усилителях. – Х.: Телетех, 2001. изд. второе, исправ. и доп. – 150 с.: ил.
2. Резисторы, конденсаторы, трансформаторы, дроссели, коммутационные устройства РЭА: Справ./Н.Н. Акимов, Е.П. Ващуков, В.А. Прохоренко, Ю.П. Ходоренок. – Мн.: Беларусь, 2004. – 591 с.:ил.
Аналоговые интегральные схемы: Справ./А.Л. Булычёв, В.И. Галкин, 382 с.: В.А. Прохоренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Беларусь, 1993. – черт.
... случае a характеризует затухание. Например, предположим, что на рис. 2 выбрано A=1, которому соответствует a=0. Тогда если то затухание на частоте wc a1=-20´lg(1/20,5)=10´lg2=3 дБ. активный полосовой фильтр частотный В основном пропускание в полосе пропускания никогда не превышает 3 дБ. Таким образом, из приведенного примера следует, что значение АЧХ в полосе пропускания ...
... является эллиптический фильтр, характеристики которого значительно лучше характеристик фильтра Чебышева. Рис. 1.5.3. Амплитудно-частотная характеристика фильтра Чебышева шестого порядка Рис. 1.5.4. Амплитудно-частотная характеристика инверсного фильтра Чебышева шестого порядка 1.6 Фильтры нижних частот на ИНУН Схема на ИНУН, реализующая функцию фильтра нижних частот Баттерворта ...
... неравномерностью характеристики в полосе пропускания (для фильтра Баттерворта это будет постепенное понижение характеристики при приближении к частоте fc, а для фильтра Чебышева - пульсации, распределенные по всей полосе пропускания). Кроме того, активные фильтры, построенные из элементов, номиналы которых имеют некоторый допуск, будут обладать характеристикой, отличающейся от рассчетной, а это ...
... методов синтеза электрических цепей, и в частности электрических фильтров, достигнуто в результате применения ЭВМ и разработки специальных методов расчета. В настоящее время электрические фильтры реализуются не только в виде электрических цепей с катушками индуктивности и конденсаторами, но также практическое применение получили кварцевые, электромеханические, активные RС - фильтры и другие. По ...
0 комментариев