Опасность поражения электрическим током

Модернизация, телекоммуникационного оборудования в ЗАО "Кузбассэнергосвязь"
Выбор оборудования Выбор системы передачи и типа оптического кабеля Выбор системы передачи Выбор типа оптического кабеля Разработка структурной схемы организации связи Расположение оборудования на объектах “Кузбассэнергосвязь” Расчет параметров надежности ВОСП Расчет оптических и передаточных параметров оптического кабеля Расчет передаточных параметров оптического кабеля Расчет длины регенерационного участка Расчет коэффициента битовых ошибок BER внутризонового участка ВОСП Оценка экономической эффективности проектируемой оптической транспортной сети ЗАО «Кузбассэнергосвязь» Расчет численности производственных работников Расчет доходов от услуг связи Управление транспортной сетью Техника безопасности и жизнедеятельности Защита от статического электричества Опасность поражения электрическим током Электробезопасность Защитное заземление Пожарная профилактика
117563
знака
27
таблиц
22
изображения

12.2.5 Опасность поражения электрическим током

Электрический ток, проходя через организм, оказывает термическое, биологическое и электрическое действия, что приводит к различным электротравмам [1-3]. Поэтому необходимо соблюдать требования, установленные “Межотраслевыми правилами по ОТ”. Эти требования предусматривают:

-  наличие разводки питания к каждому рабочему месту, которое должно заканчиваться розеткой;

-  наличие предохранительных устройств для защиты от перегрузок общей сети питания и в цепи разводок.

Все оборудование должно быть выполнено в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.019 – 79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты». Сопротивление изоляции питающих проводов должно быть не менее 0,5 МОм, а сопротивление заземления не более 4 Ом. Согласно ГОСТ 2.1.038 – 82 «ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые уровни напряжений прикосновения и токов», напряжение прикосновения должно быть не более 2 В, а ток не более 0,3 А [2, 3].

 

12.2.6 Влияние шума

В биологическом отношении шум является заметным стрессовым фактором, способным вызвать срыв приспособительных реакций. Наиболее общая реакция человека на шумовое воздействие – это чувство раздражения. Отрицательно действующий звук способен вызвать дискомфорт, который может перейти в акустический стресс, который, в свою очередь, может привести к психическим патологическим изменениям в организме. Субъективная реакция на шумовое загрязнение среды зависит от степени умственного и физического напряжения, возраста, пола, здоровья, длительности воздействия и уровня шума. Среди населения всегда найдется человек, более других чувствительный к шуму.

Воздействия шума на организм можно условно разделить на два типа:

-  специфическое (слуховое) – воздействие на слуховой анализатор, которое выражается в слуховом утомлении, кратковременной или постоянной потере слуха, расстройствах четкости речи и восприятия звуковых сигналов;

-  системное (внеслуховое) – воздействие на отдельные системы организма в целом, например, на сон, психику, заболеваемость, нарушение эмоционального равновесия.

У лиц, подвергающихся действию шума, отмечаются изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах (нарушение основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового и солевого обменов). Для рабочих шумовых профессий характерно нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Общее действие шума на любой организм – это повышенная утомляемость, вялость, потливость, нарушение сна, головная боль, раздражительность, снижение памяти. Возможно нарушение болевой и вибрационной чувствительности. Нередко наблюдаются нарушения на кардиограмме сердца. Жители шумных районов чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (на 20%) и атеросклерозом (на 23%). Под влиянием шума у человека изменяются показатели переработки информации, снижается темп и ухудшается качество работы.

Согласно ГОСТ 12.01.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» – шум, создаваемый ЭВМ постоянный и составляет 10 дБ.

Шум, производимый принтером – непостоянный. В ВЦ превышения звукового давления не наблюдается в соответствии с выше указанным ГОСТом.

12.3 Разработка защитных мероприятий на рабочем месте

 

12.3.1 Расчет заземления

Сопротивление заземляющего устройства для установок напряжением до 1000 В должно быть не более 4 Ом.

Определим ток короткого замыкания:

Воздействие такого тока на организм человека вызывает остановку сердца и тяжелые ожоги, поэтому необходимо провести расчет защитного заземления оборудоавани. Определяем расчетное удельное сопротивление грунта с учетом климатическогокоэффициент:

ρ=40 Ом·м - удельное электрическое сопротивление грунта (суглинок)

ψ=1,4 – климатический коэффициент сопротивления грунта

Применим стержневой заземлитель, показанный а рисунке 12.1.

Рисунок 12.1. Стержневой заземлитель.

Рассчитаем сопротивление одиночного заземлителя растеканию тока по фомуле:

(10.1)

Принимая L=2м и d=0,05 м, получаем:

Определяем сопротивление искусственного заземлителя, считая, что искусственные и естественные заземлители соединены параллельно:

Разместив вертикальные стержневые заземлители на прямой линии с расстоянием между ними 4м и соединим их полосовым проводником, как показано на рисунке 12.2.

Рисунок 12.2. Соединение стержневых заземлителей.

Определяем коэффициент использования полосы и рассчитаем сопротивление протяженного полосового заземлителя, изображенного на рисунке 12.1.

С учетом коэффициента использования вертикальных стержней определяем их число:

Таким образом, для обеспечения надежного заземления необходимо использовать 5 вертикальных стержня диаметром 5 см и длинной 2 м.


Информация о работе «Модернизация, телекоммуникационного оборудования в ЗАО "Кузбассэнергосвязь"»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 117563
Количество таблиц: 27
Количество изображений: 22

0 комментариев


Наверх