3.6 Типы антенн

Существуют передающие антенны, предназначенные для излучения радиоволн, и приемные антенны, служащие для их приема. Антенны – устройства взаимные, их можно использовать и для излучения, и для приема.

Имеется огромное количество типов антенн, различающихся диапазонами рабочих частот и диаграммами направленности. При проектировании антенн задаются следующие параметры:

полоса частот;

вид диаграммы направленности и поляризация излучаемых (или принимаемых) радиоволн;

минимальные потери энергии в антенне;

входное сопротивление и максимальный Kсв в фидере;

минимальный шум (для приемных антенн).

Антенны классифицируются по различным признакам: частоте, виду диаграммы направленности, конструкции. В зависимости от конструкции, существуют следующие типы антенн:

Линейные;

Апертурные;

Антенные решетки.

Линейные антенны

Особенностью линейных антенн является то, что поперечные их размеры малы по сравнению с продольными. К линейным относятся проволочные и щелевые антенны – рис. 3.10.

Г- и Т-образные антенны выполнены из проводника узкого сечения и применяются на низких частотах. Вибраторные щелевые и полосковые антенны применяют в разных частотных диапазонах, в том числе и на СВЧ. Линейные антенны создают, обычно, слабонаправленное излучение.

Апертурные антенны.

В апертурных антеннах излучение происходит в некоторой плоскости, называемой апертурой, или раскрывом. К этому типу антенн относятся рупорные, зеркальные и линзовые антенны (рис.3.11).

Простейшей апертурной антенной является волноводный рупор (рис.3.11а). Распространенным типом рассматриваемого вида являются зеркальные антенны, представляющие собой параболоид вращения, облучаемый, например, рупором (рис.3.11б). К апертурным относятся и линзовые антенны, выполненные из высококачественного диэлектрика (рис.3.11в).

Размеры апертуры обычно значительно больше длины волны, в результате имеется возможность создания остронаправленных лучей.

Антенные решётки.

Антенной решёткой называется совокупность ряда излучателей, расположенных на некоторой поверхности. В простейшем случае - это линейка излучателей (рис.3.12а)

Антенные решетки позволяют сужать диаграмму направленности. Если на пути электромагнитной волны поставить управляемый фазовращатель, то появляется возможность изменять направление излучения, создавать многолучевую диаграмму направленности или излучение специальной формы.

Решетки с возможностью управления фазой колебаний, излучаемых отдельном элементом, называют фазированными антенными решетками (ФАР) (рис.3.13)

Для уменьшения мощности источника колебаний, питающего решетку, увеличения надежности передающей системы последовательно с фазовращателями включают усилители мощности (УМ) (рис.3.14). Такие антенны называют активными фазированными антенными решетками (АФАР).


3.7 Основные параметры антенн

Для характеристики антенн используют следующие параметры:

1) ширина луча,;

2) уровень боковых лепестков, , дБ;

3) коэффициент направленного действия, D;

4) коэффициент полезного действия, ;

5) коэффициент усиления, G;

6) действующая площадь приемной антенны, Sпр;

7) шумовая температура приемной антенны, .

Ширина луча и уровень боковых лепестков.

Первые два параметра определяются по диаграмме направленности (рис.3.15). Ширина луча - это угол, в пределах которого напряженность электрического поля не падает ниже –3дБ относительно максимального значения (рис.3.15а).

Уровень боковых лепестков оценивается величиной

, дБ,

или

, дБ,

где - мощность и напряженность электрического поля наибольшего бокового лепестка; - мощность и напряженность в направлении максимума диаграммы направленности (рис.3.15).

Коэффициент направленного действия антенны.

Для оценки степени концентрации энергии электромагнитного поля в определённом направлении применяется параметр

,

называемый коэффициентом направленного действия антенны; - мощность, излучаемая ненаправленной антенной; - мощность направленной антенны при одной и той же амплитуде напряженности электрического поля в приемной антенне (рис.3.16).

Коэффициент полезного действия антенны η.

Этот коэффициент показывает, какая часть мощности электромагнитных колебаний, поступающих в антенну из передатчика, излучается в пространство

где - мощность, излучаемая направленной антенной; - мощность передатчика.

Коэффициент усиления антенны.

показывает, во сколько раз мощность колебаний, излучаемых ненаправленной антенной больше мощности поступающей от передатчика в реальную (направленную) антенну при одной и той же амплитуде  в приемной антенне. Коэффициент усиления антенны дает возможность оценить, во сколько раз можно уменьшать мощность передатчика при той же дальности связи за счет применения направленной антенны.

Действующая площадь приемной антенны.

где - мощность, поступающая в приемную антенну из пространства; П – величина вектора Пойнтинга в месте расположения приемной антенны.

Шумовая температура приемной антенны Т.

Данный параметр служит мерой уровня случайных флуктуаций напряженности электрического поля (шума) в приемной антенне.

Мощность шума

,

где k = 1,38 - постоянная Больцмана;  - полоса пропускания антенны; ТА – шумовая температура антенны, измеряемая в Кельвинах.

Cвязь между параметрами антенны.

Приведём известные из антенной техники соотношения между перечисленными параметрами антенн:


где А – некоторый коэффициент; S – площадь раскрыва антенны.

Как видно из приведённых соотношений, для увеличения направленных свойств антенны нужно увеличивать отношение размеров антенны к длине излучаемой волны.

3.8 Влияние атмосферы на распространение радиоволн

Радиоволны, излученные антеннами, распространяются в околоземном пространстве. На условия распространения радиоволн влияют два основных фактора:

особенности строения атмосферы;

частота излучаемых колебаний.

Рассмотрим состав и процессы в атмосфере, влияющие на распространение радиоволн. Атмосфера простирается от поверхности Земли до высоты ~20000 км и имеет следующие слои (рис.3.17):

тропосфера, занимающая промежуток 0-15 км над поверхностью;

стратосфера, 15-60 км;

ионосфера, 60-20000км.

Тропосфера состоит из электрически нейтральных молекул газов. Особенностью ее является неоднородная плотность и изменяющаяся диэлектрическая проницаемость .

Стратосфера содержит разряженный однородный газ, по своим электрическим свойствам она близка к вакууму.

Ионосфера содержит ионизированный газ, состоящий из электронов и ионов. На границе стратосферы имеется слой озона О3.

На распространение радиоволн влияют следующие основные явления:

1) дифракция радиоволн, т.е. огибание ими Земли;

2) рефракция (искривление) волн в тропосфере;

3) отражение от земной поверхности;

4) отражение от ионосферы (рис.3.18).

5) поглощение энергии радиоволн газами и метеоосадками;

6) отражение от строений и растений на поверхности земли;

7) ослабляющая или усиливающая интерференция волн, приходящих к приемной антенне разными путями.

Степень влияния перечисленных явлений на распространение радиоволн в атмосфере зависит от диапазона частот колебаний напряженностей поля. В зависимости от того, какое явление преобладает в том или ином частотном диапазоне, различают следующие типы радиоволн (рис.3.18).

Земные - на них сильное влияние оказывает дифракция, т.е. огибание земной поверхности;

Тропосферные- распространяются в тропосфере и испытывают влияние рефракции;

Ионосферные – при распространении отражаются от ионосферы и Земли;

Прямые – распространяются по прямой линии.

3.9 Особенности распространения радиоволн в различных частотных диапазонах

Все частоты электромагнитных колебаний, отнесенные к радиоволнам: 3кГц – 3ГГц, разделены на 9 диапазонов. В таблице приведены обозначения и наименования этих диапазонов в зависимости от частоты и длины волны. Там же указаны преимущественные области использования различных диапазонов. Длины волн, соответствующие различным частотам, рассчитаны при допущении, что скорость распространения волн равна скорости света в вакууме

Рассмотрим как влияет диапазон частот на условие распространение радиоволн.

1. Очень низкие и низкие частоты (ОНЧ) и (НЧ) от 3 до 300 кГц соответствуют длинным волнам. Для них характерна дифракция. Это земные волны. Прием радиосигналов может быть осуществлен на расстоянии до нескольких тысяч километров.

2. Средние частоты (СЧ). Радиоволны этих частот подвержены дифракции, рефракции и, в зависимости от времени суток, отражению от ионосферы. Волны на


Информация о работе «Основы радиосвязи»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 65484
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 33

Похожие работы

Скачать
31141
0
0

... .php?title=%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C&printable=yes - cite_note-1. 4. Спутниковая связь   Спутниковая связь — один из видов радиосвязи, основанный на использовании искусственных спутников земли в качестве ретрансляторов. Спутниковая связь осуществляется между земными ...

Скачать
22425
5
4

... Так как данное соотношение не выполняется, то следует рассчитать дальность диапазона с помощью направляющих линий. 1.4 Расчет дальности связи в гектометровом диапазоне при использовании направляющих линий Дальность уверенной радиосвязи, км, между стационарными и локомотивными радиостанциями при применении направляющих линий ; (4) где Адоп – максимально допустимое затухание сигнала в ...

Скачать
27451
12
0

... локомотивные радиостанция 11 - 4400 - 4400 Итого 19,5 36841 170,5 37031 8. Расчет экономической эффективности внедрения новых устройств.   Расчет экономической эффективности сводится к определению годового экономического эффекта при внедрении маневровой радиосвязи на станции Б. Оборудование станции Б устройствами маневровой радиосвязи включает: Количество ...

Скачать
64467
14
11

... радиоволн - DmW. bas (3.375 кБ), Программа расчета сетей ПРС в гектометровом диапазоне радиоволн - GmW. bas (8.290 кБ). Библиографический список 1.  Художитков П.И., Золотых О.В. Системы железнодорожной связи. - Екатеринбург: УрГУПС, 1993. - 15 с. 2.  Ваванов В.В. и др. Радиотехнические средства ж. д. транспорта. - М.: Транспорт, 1991. - 303 с. 3.  Волков В.М., Головин ЭЛ., Кудряшов ...

0 комментариев


Наверх