4.6 Форсированный испаритель
Форсированный испаритель (ФИ), используется для испарения СПГ и снабжения газом котлов, как топливом в дополнение к естественному выкипанию. Он расположен в компрессорном отделении.
ФИ используется для дополнения выкипевшего газа как топлива до 105% МСС.
СПГ подается насосом зачистки, а поток контролируется автоматически клапаном, который регулируется системой обеспечения работы котла.
Сигналы настроены на температуры выходящего газа, высокий уровень и низкую температуру водяного конденсата. ФИ снабжен системой контроля температуры для получения стабильной и постоянной температуры выходного газа в различных условиях работы. Этот процесс обеспечивается байпасной линией.
Повторное испарение используется для избежания попадания жидкости на выход из ФИ.
Это достигается при помощи:
1. Два вязанных сеточных фильтра в струе пара разбивают капли и создают необходимую турбулентность для рассеивания маленьких капель и превращения их в туман, а также смачивания проволочек сетки, действующих как испаряющая поверхность.
2. Два конических рассеивателя установлено в трубе. Они позволяю, случайно аккумулированной жидкости, быть направленной газовым потоком на дно трубы.
4.6.1 Отделитель тумана (Demister)
Сепаратор тумана используется в нижнем потоке ФИ для удаления влаги и предотвращения попадания жидкости в компрессор НП.
Обе трубы испарителя снабжены спиральными проволками для создания турбулентности, обеспечивая достаточную передачу теплоты и производство перегретого пара СПГ на выходе из труб.
Процесс контроля температуры на выходе осуществляется при помощи клапана контроля температуры и снабжен сигнализацией по температуре, - низкой и высокой.
Сконденсированный водяной пар из ФИ возвращается в дренажную систему через дренажный холодильник грузового пара и расширительный грузовой танк, который снабжен газоанализатором.
Строго соблюдайте процедуры при работе с форсированным испарителем.
4.7 Вакуумные насосы
Вакуумные насосы расположены в компрессорном отделении и используются для откачки атмосферы меж барьерных пространств в следующих с
1. Замена воздуха азотом для инертизации пространств.
2. Замена метана азотом для дегазирования перед докованием, если была утечка груза.
3. Проверка газонепроницаемости мембраны согласно графику ПТЭ и после ее ремонта.
4. При открытии танка
Вакуумные насосы приводятся в действие электромоторами, находящимися в электромоторном отделении через газонепроницаемую переборку. Два насоса используются в параллель для откачки из обоих пространств и уменьшения времени достижения давления в 20кРа.
Насосы охлаждаются пресной водой по вспомогательной системе пресной воды.
При неисправности или остановке вакуумных насосов, их перегревании или остановки охлаждения, - необходимо время для их охлаждения перед повторным стартом.
Необходим строгий контроль за разницей давлений в меж барьерных пространствах. Она не должна превышать 3кРа! В противном случае возможно повреждение мембраны.
Откачка атмосферы производится через вентиляционную мачту.
Вакуумный насос остановится, если уровень масла в танке или его проток ниже нормы, температура нагнетания высока или давление всасывания низкое.
4.8 Система передачи груза
4.8.1 Система Фоксборо
СПГ покупается и продается по его энергетической емкости, обычно выраженной в Btu’s чем по объему или весу. Однако, в настоящее время нет практических инструментов (методов) позволяющих определить чистую энергетическую емкость переданную во время погрузки и выгрузки. Таки образом, в настоящий момент, эта величина определяется частично измерениями, а частично анализами подсчета груза при помощи следующей формулы:
VTsPvHv
Всего передано энергии Q = VdHL - -------------
TvPs
Где:
V = объем груза погруженный или выгруженный при средней температуре TL (м3)
d = плотность груза при средней температуре TL (кг/м3)
HL= общая тепловая ценность груза (Btu/kg)
Ts=стандартная температура (15.6С)
Tv=средняя температура пара в танке (С)
TL=средняя температура жидкости в танке (С)
Pv=абсолютное давление пара в танке (М+А) кРа
Ps=стандартное давление (101.3кРа)
Hv=общая тепловая ценность пара при 15.6С и 101.3кРа (Btu/m3). Эта ценность подразумевается как константа 36,000 Btu/m3 на основании чистого метана (MLNG использует Btu/scf)
В установлении стоимости груза, погруженного на, и выгруженного с судна- обязанность судна лимитирована замерами и подсчетами следующих параметров, - V, Tv, Pv. Эти замеры и подсчеты делаются судовыми и береговыми представителями и заверяются независимым сюрвейером. Параметры HL и d определяются на берегу в портах погрузки и выгрузки и эти расчеты производятся продавцом и покупателем.
Количество доставленного груза выражается в MMBtu или тоннах.
... новых территорий, таких как рынки Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Впрочем, невероятные перспективы в них видятся не только из России. Наряду с Москвой увеличивают инвестиции в производство СПГ и в Дохе, Джакарте и Куала-Лумпу 3. Процесс производства сжиженного природного газа Сжиженный природный газ не токсичен, химически не активен; удельная теплота сгорания ...
... моря непосредственно к побережью Норвегии? Ответ на него заключается в том, что у побережья этой страны проходит глубоководный (300— 400 и до 700 м) желоб, сильно затрудняющий транспортировку нефти и газа по дну моря. Однако норвежская государственная компания «Норск Гидро» разработала и осуществила проект «Стат-пайп», предусматривавший сооружение подводных трубопроводов через этот желоб. В 1988 ...
... 3. ДехтяреваО.И., ПолыннаяТ.Н., СаркисовС.В. Внешнезкономическая деятельность: Учеб. пособие. - М., 1999. 4. Кодекс торгового мореплавания. - М., 1996. 5. Логистика / Под ред. Б.А. Аникина - М., 1997. 6. Международньие перевозки грузов: нормативная база. - М., 1996. 7. Неруш Ю.М. Коммерческая логистика. - М., 1997. 8. Новиков Д.С. Транспорт в международных зкономических отношениях. - М., 1984 ...
... его инфраструктуры, а также выполнения международных обязательств по поставкам газа. 1.3 Роль договора в регулировании отношений по поставкам газа Определяя газоснабжение одной из форм энергоснабжения, законодатель ставит перед юристами-практиками трудноразрешимую задачу об определении правовой природы соответствующего договора, поскольку далее указывает, что газоснабжение представляет ...
0 комментариев