ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Проект электрокотельной ИГТУ
ОПИСАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ОБЪЕКТА СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАСЧЁТ ОСВЕЩЕНИЯ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНТРА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНОЙ ВЫБОР КОМПЕНСИРУЮЩЕГО УСТРОЙСТВА НА 6 КВ Трансформаторы типа ТДТН-40000/220/6,6 Выбор схемы электроснабжения А > 135,4 А Кг/см3 – удельный вес льда Периодическая составляющая тока короткого замыкания в момент времени Выбор аппаратов на напряжение выше 1000 В Выбор разъединителей На вводах трансформаторов ТМ-100/6 Мм2 < 71,1 мм2 А >14,8 А УЧЁТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАДЗОР И УХОД ЗА ТРАНСФОРМАТОРАМИ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСФОРМАТОРНОГО МАСЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕТЛИ ФАЗА-НОЛЬ НОРМАЛИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ТРУДА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНОЙ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РАСЧЁТ ГОДОВОЙ ТРУДОЁМКОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ РАСЧЁТ ЧИСЛЕННОСТИ РЕМОНТНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ПЕРСОНАЛА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ПОТРЕБЛЕННОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАЩИТА ОТ ОДНОФАЗНОГО ЗАМЫКАНИЯ НА ШИНАХ 6 кВ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОВТОРНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ Трансформаторы с ПБВ – трансформаторы с переключением без возбуждения
222453
знака
50
таблиц
17
изображений

5.2 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Под эксплуатацией электрооборудования понимается совокупность подготовки оборудования, использование его по назначению, техническому обслуживанию, хранению и транспортировки. Основные задачи эксплуатации – добиться бесперебойной, надёжной и качественной работы электрооборудования, что обеспечивает его наилучшие технико-экономические показатели, повышает надёжность его работы. Главная задача эксплуатации – поддерживать электрооборудования в исправном состоянии в течении всего времени эксплуатации, обеспечивая его бесперебойную и экономичную работу. Для осуществления этой задачи необходимо проводить плановое техническое обслуживание, включающее проведение планово-предупредительных ремонтов и профилактических испытаний (осмотров).

При эксплуатации техническое состояние электрооборудования ухудшается из-за износов, поломок, ослабления креплений и т.д. Даже ненадёжный контакт в электрических соединениях или схеме управления может привести к ложному срабатыванию защиты, выходу оборудования из строя или аварии. Правильное техническое обслуживание позволяет своевременно выявлять и устранять как причины, которые могут повлечь неисправность, так и саму неисправность. Важным эксплуатационным показателем является надёжность электрооборудования. Остановимся более конкретно на эксплуатации некоторых видов электрооборудования.

5.3 ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕЙ

При эксплуатации выключатели подвергают осмотрам. Осмотр без отключения выключателя производят 1 раз в сутки на подстанциях при наличии дежурного персонала, а также в темное время для выявления разрядов, искрения и т.п. в сроки, установленные местными инструкциями, но не реже 1 раза в месяц, а на подстанциях без дежурного персонала – не реже

1 раза в 6 месяцев.

В процессе эксплуатации выключатели подвергают периодическим плановым осмотрам. После отключения выключателем тока КЗ проводят внеплановые осмотры.

Обращают внимание на нагрев и состояние наружных контактных соединений, крепление выключателя и провода, состояние изоляции и заземления, загрязненность и повреждения изоляторов и отдельных узлов выключателя, сцепление тяг приводного механизма и привода, соответствие указателей положения выключателя его действительному положению, состояние вторичных цепей.

Ремонт выключателей:

Текущий ремонт. При текущем ремо6нте, периодичность которого определяется местными условиями, проводят следующие работы:

1  осмотр выключателя;

2  очистку от грязи и пыли, осмотр, очистку и проверку привода выключателя, герметизацию и уплотнение пробок, кранов для исключения течи масла;

3  смазку трущихся частей выключателя и привода;

4  окраску при необходимости металлоконструкций и частей выключателя;

5  подтяжку контактных соединений выключателя и ошинковки;

6  проверку заземления и состояния цепей вторичной коммутации;

7  проверку термосигнализации.

Капитальный ремонт включает следующие основные работы:

8  отключение выключателя и, если необходимо, отсоединение от шин и привода;

9  слив масла и разборку выключателя;

10  осмотр и ремонт приводного механизма;

11  ремонт изоляторов, вводов и внутрибаковой изоляции;

12  ремонт и регулировку контактного узла;

13  сборку выключателя и заливку маслом;

14  регулировку, профилактические испытания и приемку выключателя;

15  присоединение шин.

Проведение капитального ремонта масляных выключателей и их приводов

производят не реже 1 раза в 3 года. Сроки внеочередного капитального ремонта (загрязненность масла, число аварийных отключений или отключение КЗ с выбросом масла, сопротивление контактов, тип выключателя и т.д.).

Капитальный ремонт выключателей производят согласно имеющимся технологическим картам, где указан порядок его проведения и объем работ.

Эксплуатация приводов выключателей:

Приводы выключателей предназначены для включения, удержания во включенном положении и отключении выключателей. От состояния приводов зависит надежность работы выключателей. Анализ отказов выключателей показал, что 30-40% из них связаны с неисправностью приводов. Поэтому при проведении осмотров, текущих и капитальных ремонтах выключателей одновременно проводят осмотр и ремонт приводов.

При осмотрах приводов и их обслуживании производят очистку их от пыли и грязи, проверяют надежность креплений, шарнирных соединений, наличие шайб, шплинтов, состояние контактов и пружин.

Особое внимание уделяют состоянию поверхностей защелок, кулачков, зацепления собачек, где не должно быть заусенцев, трещин и скосов. Проверяют сигнализацию положения выключателя, исправность цепей включения и отключения.

Замеченные неисправности устраняют, после чего путем неоднократного включения и отключения вручную проверяют работу привода. При этом привод должен работать четко, плавно, без заеданий как без выключателя, так и при присоединении к нему.

Важное значение в работе привода имеет смазка трущихся частей и элементов. Необходимы тщательное наблюдение за смазкой привода и своевременная замена с зимней на летнюю и наоборот. При загустевшей и тем более замерзшей смазке может произойти отказ привода, что приведет к тяжелым последствиям. Поэтому в зимнее время рекомендуются смазки ЦИАТИМ-203 с добавлением в нее 10-20% графита по массе, НК-30, ГОИ-54. При отсутствии указанных смазок допускается использовать трансформаторное масло при условии более частой смазки трущихся частей и узлов.

При необходимости ремонта привода и его регулирования следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации приводов и разработанными технологическими картами ремонта приводов.



Информация о работе «Проект электрокотельной ИГТУ»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 222453
Количество таблиц: 50
Количество изображений: 17

0 комментариев


Наверх