1.2 Классификация здания объекта по взрывобезопасности, пожаробезопасности и электробезопасности

Электроснабжение участка механосборочного цеха по степени взрыво- и пожаробезопасности можно отнести к безопасному, так как он не имеет помещений, где бы содержались опасные вещества.

По электробезопасности цех относится к классу ПО (повышенной опасности), так как в цехе очень много токоведущих частиц (пыли, стружки и т.д.) металла, которые оседают на ЭО. Также возможно соприкосновение обслуживающего персонала одновременно с корпусом ЭО и конструкциями, связанными с землей.

Все приемники по режиму работы разделяются на 3 основных типа:продолжительный, кратковременный и поторнократковременный.

Продолжительный режим является основным для большинства ЭО. Это режим, при котором превышение температуры нагрева электроприемника над температурой окружающей среды достигает определенной величины τуст. Установившаяся температура считается такой, если она в течение часа не изменялась. В этом режиме работают все станки, печи, насосы, компрессоры и вентиляторы.

Кратковременный режим работы характеризуется небольшими включениями и длительными паузами. В этом режиме работают вспомогательные механизмы станков и другого оборудования.

Повторнократковременный режим – это кратковременные периоды работы, чередующиеся с паузами, при этом периоды включения не на столько велики, чтобы температура превысила установившееся значение, но и при паузах не успевает остыть, в конечном итоге достигая средней величины.


2.2 Расчет электрических нагрузок

Создание любого промышленного объекта начинается с его проектирования. Не простое суммирование установленных (номинальных) мощностей ЭП предприятия, а определение ожидаемых (расчетных) значений электрических нагрузок является первым и основополагающим этапам проектированием СЭС. Расчетная максимальная мощность, потребляемая электрприемниками предприятия, всегда меньше суммы номинальных мощностей этих ЭП.

Завышение ожидаемых нагрузок приводит к удорожанию строительства, перерасходу проводникового материала и неоправданному увеличению мощности трансформаторов и прочего оборудования. Занижение может привести к уменьшению пропускной способности электросети, к лишним потерям мощности, перегреву проводов, кабелей и трансформаторов, а следовательно, к сокращению срока их службы.

Существующие методы определения расчетных нагрузок основаны на обработке экспериментальных и практических данных об электрических нагрузках действующих промышленных предприятий.

Для расчета нагрузок разделим все ЭП цеха на 3 группы распределенных по силовым шкафам.

Силовой шкаф №1.

1) Данные по приемникам

Р1,2,3, = 0,9 кВт, kи = 0,14, cosφ = 0,05; tgφ = 1,73

Р4,5,6, = 12,5 кВт, kи = 0,06, cosφ = 0,65; tgφ = 1,17

Р7,8=15 кВт, kи = 0,06, cosφ = 0,65; tgφ = 1,17

Р9,10,11=18 кВт, kи = 0,06, cosφ = 0,65; tgφ = 1,17

2) Определяем активную номинальную групповую мощность приемников, приведенных к длительному режиму

 (1)

3) Определяем активную среднюю мощность за наиболее нагруженную смену

 (2)

4) Определяем средний коэффициент использования группы электроприемников

 (3)

по таблице выбираем кmax=1,2

5) Определяем среднюю реактивную мощность за наиболее нагруженную смену

 (4)

6) Определяем средневзвешенный tg φ

 (5)

7) Определяем показатель силовой сборки в группе

 (6)

8) Так как m > 3 и kи < 0,14 то расчет мощности производим через относительные единицы

 (7)

где n1 – число наибольших приемников группы, nном – общее число приемников группы.

 (8)

где Р1 – мощность наибольших приемников группы.

В зависимости от n* и P* по таблице определяем nэ* = 0,89.

Находим эффективное число приемников группы

 (9)

9) Определяем расчетную мощность через кmax

Pр= кmax·Pсм=1,2·7,74=9,3 кВт (10)

 квар (11)

10) Определяем общую расчетную мощность для группы приемников

 (12)

11) Определяем расчетный ток для группы приемников

 (13)

Расчет остальных групп электроприемников производим аналогично первой группе. Результаты расчетов заносим в сводную таблицу 1.

Правильный выбор числа и мощности трансформаторов на цеховых трансформаторных подстанциях является одним из основных вопросов рационального построения СЭС.

Двухтрансформаторные подстанции применяют при значительном числе потребителей 1 и 2-й категории. Целесообразно применение двухтрансформаторной подстанции при неравномерном суточном и годовом графиках нагрузки предприятия, при сезонном режиме работы. Как правило, предусматривается раздельная работа трансформаторов для уменьшения токов КЗ.

Выбор мощности трансформаторов производится исходя из расчетной нагрузки объекта электроснабжения, числа часов использования максимума нагрузки, темпов роста нагрузок, стоимости электроэнергии, допустимой перегрузки трансформаторов и их экономической загрузки.

Наивыгоднейшая (экономическая) загрузка цеховых трансформаторов зависит от категории ЭП, от числа трансформаторов и способов резервирования.

Совокупность допустимых нагрузок, систематических и аварийных перегрузок определяет нагрузочную способность трансформаторов, в основу расчета которой положен тепловой износ изоляции трансформатора. Допустимые систематические нагрузки и аварийные перегрузки не приводят к заметному старению изоляции и существенному сокращению нормальных сроков службы.

Допустимые аварийные перегрузки трансформаторов при выборе их номинальной мощности зависят от продолжительности перегрузки в течении суток, от температуры окружающей среды и системы охлаждения трансформатора.

1) Так как в цехе преобладают приемники 2-й категории, то целесообразно выбрать 2 трансформатора для установки на цеховую трансформаторную подстанцию.

2) Номинальную мощность трансформаторов определяем по условию

 (14)

Sр=S+S/, где S/=кВА

Sр=250+25,5=275,5 кВА (15)

,

где βт – коэффициент загрузки трансформатора, для приемников второй категории принимается 0,7-0,8; Sр – расчетная максимальная мощность объекта.

Принимаем к установке трансформатор с номинальной мощностью 250 кВА.

3) Проверяем перегрузочную способность трансформатора в аварийном режиме по условию

kав.п. < 1,4 – коэффициент аварийной перегрузки.

 (16)

Такая перегрузка трансформатора по условию допускается в течение 6 часов 5 суток.

4) По условию коэффициент загрузки трансформатора β питающего приемники 2 и 3-й категории надежности электроснабжения должен составлять 0,5 – 0,7

 (17)

Условие по загрузке трансформатора выполняется.

Таким образом, принимаем к установке на цеховую трансформаторную подстанцию 2 трансформатора мощностью 250 кВА марки ТМ×250/10.

Основными потребителями реактивной мощности являются асинхронные двигатели и индукционные печи. Прохождение в электрических сетях реактивных токов обуславливает добавочные потери активной мощности в линиях, трансформаторах, генераторах электростанций, дополнительные потери напряжения, требует увеличение номинальной мощности или числа трансформаторов, снижает пропускную способность всей системы электроснабжения.

Меры по снижению реактивной мощности: естественная компенсация без применения специальных компенсирующих устройств; исскуственные меры с применением компенсирующих устройств.

К естественной компенсации относятся: упорядочение и автоматизация технологического процесса, ведущие к выравниванию графика нагрузки; создание рациональной схемы электроснабжения за счет уменьшения количества ступеней трансформации; замена малозагруженных трансформаторов и двигателей трансформаторами и двигателями меньшей мощности и их полная загрузка; применение синхронных двигателей вместо асинхронных; ограничение продолжительности холостого ход двигателей и сварочных аппаратов.

К техническим средствам компенсации реактивной мощности относятся: конденсаторные батареи, синхронные двигатели, вентильные статические источники реактивной мощности.

Выбор компенсирующих устройств

1) Определяем мощность компенсирующего устройства

 (18)

где tgφk – находится в зависимости от cosφk=0,92, который

необходимо получить после установки КУ, Рм – общая активная мощность системы электроснабжения;

Выбираем две комплектные конденсаторные установки КУ – УКН-0,38-75УЗ мощностью Qк.ст = 75 квар;

2) Определяем фактический tgφ

 (19)

3) Определяем cosφ в зависимости от tgφ

cosφф = cos (arctg φф) = 0,97 (20)

Полученный cosφф удовлетворяет условию, поэтому выбранные компенсирующие устройства можно принять к установке.


Информация о работе «Проектирование электроснабжения механического цеха»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 30331
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125619
17
5

... или двигателя. ·  Местное управление – это управление приводом выключателя, разъединителя и другой аппаратуры непосредственно на месте. ·  Автоматическое управление – его используют в системе электроснабжения предприятий с большой потребляемой мощностью. Автоматическое управление осуществляется с помощью вычислительных машин управления ВМУ. Информация, поступающая в ВМУ, обрабатывается и ...

Скачать
124039
16
9

... , то установка на подстанции компенсирующих устройств экономически оправдана. 3.9 Основные технико-экономические показатели системы электроснабжения механического цеха Основные технико-экономические показатели системы электроснабжения цеха приводятся в таблице 3.8. Таблица 3.8 – Основные технико-экономические показатели Показатель Количественное значение Численность промышленно- ...

Скачать
47108
12
3

... перерывы на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады. 1.2 Определение величины питающих напряжений При проектировании системы электроснабжения метизного цеха, главной задачей является определение величины питающих напряжений. Для питания крупных и особо крупных предприятий следует применять напряжения 110, 150, 220, ...

Скачать
32002
0
3

... Примем 2 А=4м , В=4м , S=16м , высота Нр=2.2м При Е=100Лк 2 Руд=4.5 [Вт / м ] Ру.ст = Руд Ч S Ру.ст = 4.5 Ч 16 = 72 [Вт] Ру.ст = 72 [Вт] n = Ру.ст / Рсв n = 72 / 80 » 0.9 - 1[шт] n = 1[шт] Т.к. ОТК , а так же кабинет начальника цеха и кладовая равны по площади , то ставим в них по 1 люминисцентному светильнику . Сан узел Для его освещения берем лампы накаливания Примем А=5м ...

0 комментариев


Наверх