4.3 Охрана окружающей среды

Окружающей средой называется совокупность абиотической (мертвой) и биотической (живой) природы, окружающей растительный и животный органический мир. Живая природа - это единственный источник, из которого человек черпает все средства для своего существования. Человек активно вмешивается в живую природу.Одним из важнейших факторов влияния на среду обитания человека и всего животного мира является хозяйственная деятельность (промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство), которая вносит существенные изменения в состояние биосферы. Выбросы в атмосферу отходов производства изменяют ее химический состав, стоки промышленных и городских загрязненных вод загрязняют почву и источники водоснабжения. Гидростроительство влияет на климат прилегающих районов, атомные взрывы и утечки ядерных энергоустановок повышают содержание радиоактивных элементов в атмосфере, в почве, в мировом океане. В результате нерациональной деятельности человека природе нанесен большой урон и это отрицательно скажется на существовании всего человеческого общества.

Охрана окружающей среды - это система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование этом решаются вопросы обеспечения сохранности природных комплексов, содействия восстановления и рационального использования природных ресурсов. Решение задач по охране природы предусматривает:

-  охрану атмосферного воздуха;

-  рациональное использование и охрану водоемов;

-  охрану и рациональное использование земель;

-  сохранение н рациональное использование биологических ресурсов;

-  улучшение использования недр и др.

На промышленных предприятиях для работающих окружающей средой является воздух рабочих зон помещений и прилегающих к ним территорий. Очень важную роль играет микроклимат производственных помещений, который характеризуется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также тепловыми и электромагнитными излучениями, содержанием в воздухе вредных веществ и наличием определенного уровня шума и вибрации. Важнейшей составной частью воздуха является кислород - около 21%, необходимый для существования всей живой природы. В результате сжигания биологического топлива количество кислорода в атмосфере уменьшается, а количество углекислого газа СО2 возрастает.

Углекислый газ потребляется растениями и на основе фотосинтеза служит источником формирования живого вещества.

Основной производитель кислорода это зеленая растительность. Поэтому для поддержания необходимого количества кислорода в атмосфере следует принимать меры к сохранению и расширению растительного мира, в первую очередь леса. Необходимо увеличивать площади зеленых насаждений в населенных пунктах, а также на территориях защитных зон вокруг производственных зданий и промышленных предприятий. Помимо выделения в атмосферу углекислого газа происходит интенсивное загрязнение воздуха промышленной пылью, вредными парами и газами. Защита атмосферного воздуха от вредных примесей осуществляется следующими мерами:

а) очисткой воздуха, выбрасываемого в атмосферу вентиляционными системами;

б) переводом котельных с твердого (уголь) и жидкого (мазут) топлива на газ;

в) изменением технологии производства с таким расчетом, чтобы они выделяли меньше пыли и других вредных веществ.

Охрана водоемов, особенно источников питьевой воды, имеет важное значение в сохранении здоровья людей. Качество пресной воды ухудшается вследствие сброса в реки и озера и в грунт неочищенных или плохо очищенных промышленных и прочих стоков. Производственные сточные воды после соответствующей очистки могут быть использованы повторно в техническом процессе. Для этого создаются системы оборотного водоснабжения. Очистка сточных вод в зависимости от характера их загрязнения осуществляется механическими, физико-химическими и биохимическими способами.

4.5 Противопожарная защита

Пожары на производстве представляют собой большую опасность для работающих и причиняют большой ущерб. Поэтому противопожарной защите предприятия, цехов и участков должно уделяться надлежащее внимание.

Помещения комплектных трансформаторных подстанций, а также трансформаторных подстанций по пожарной безопасности имеют категорию производства В. Соответственно степень огнестойкости зданий П.

Основными причинами возникновения пожаров является нарушение инструкций и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, а именно недопустимые опасные перегревы обмоток и магнитопроводов электрических машин и трансформаторов вследствие длительных перегрузок, которые могут привести к загоранию изоляции; электрическая дуга при неполном замыкании в сети на землю и между фаз и др. В процессе эксплуатации электроустановок необходимо контролировать температуру нагрева электрических машин, аппаратов, токоведущих частей, проводов и контактов. Для контроля температуры открытых токоведущих шив РУ следует использовать специальную термопленку, которая при нагревании изменяет цвет. Температуру масла в силовых трансформаторах контролируют термометром, который постоянно опущен в футляре в верхней части бака. Согласно ПТЭ температура масла в баке не должна превышать 93 С в не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 60°С. Маслонаполненные силовые трансформаторы, содержащие большое количество горючего минерального масла представляют собой большую пожарную опасность. Поэтому при монтаже трансформатора под ним сооружается маслоприемная бетонированная яма, в которую спускают горящее масло в случае разрыва бака и вытекания горящего масла при аварии. Яма покрывается стальной решеткой, поверх которой насыпают слой гравия. Мощные масляные трансформаторы оборудуются специальными газовыми реле, которые срабатывают в случае утечки из бака масла и недопустимого понижения его уровня, а также в случае, когда в результате межвитковых к.з. в обмотке вследствие разложения масла выделяются газы, заполняющие резервуар реле, отчего оно срабатывает на сигнал или на отключение.

Особенности тушения пожара в электроустановках определяются спецификой горючих материалов, применяемых в конструкциях электрооборудования, в некоторых горючих веществ, используемых при его эксплуатации. Наиболее распространенным средством для тушения пожара является вода, подаваемая к очагу горения в виде компактной струи или в распыленном виде.

Эффективность тушения водой объясняется ее большой теплоемкостью и теплотой парообразования, что особенно важно при тушении мазута и трансформаторного масла. Лучший эффект дает тушение распыленной водой.

Хороший результат при тушении пожара дает химическая пена.

Воздушно-механическая пена высокой кратности является основным средством тушения пожаров из-за возгорания трансформаторного масла

Также для тушения пожаров применяется углекислота, она может быть использована для тушения пожаров в закрытых помещениях. Вследствие низкой ее электрической проводимости ей можно тушить пожары в электроустановках, находящихся под напряжением.

Небольшой очаг пожара можно быстро потушить, засыпав горючее вещество песком, набросив на него асбестовое полотно или грубую шерстяную ткань.

Тушение пожара электрооборудования проводят при снятом напряжении, не допуская перехода огня на рядом расположенные установки. Тушить компактными струями воды горящее масло не рекомендуется во избежание увеличения площади пожара. При тушении кабелей, проводов, аппаратуры применяют углекислотные огнетушители типа ОУ-8, углекислотно-бром этиловый огнетушитель типа ОУБ-7, порошковый огнетушитель типа ОПС-10. Если напряжение снять невозможно, допускается тушение пожара компактными и распылительными водяными струями, при этом ствол пожарного рукава заземляют и работают в диэлектрических ботах и перчатках на расстоянии не менее 4,5 метра.

На подстанции должно быть отведено место для хранения основных элементов противопожарного оборудования - огнетушителя, ящика с сухим песком, листовой асбест и лопаты.

При эксплуатация огнетушителей необходимо систематически следить за их исправностью: проверять один раз в три месяца весовой заряд углекислоты, находящейся в огнетушителях, оберегать их от нагрева солнцем или другими источниками теплоты, а также от ударов. Доступ к средствам тушения пожара должен быть свободен.

Средством оповещения службы пожарной охраны о возникшем пожаре служит электрическая пожарная сигнализация. Система электрической пожарной сигнализации состоит из извещателей-датчиков, устанавливаемых в защищаемых помещениях, приемной станции, расположенной в помещении пожарной команды, источников питания и электрической сети, связывающей извещатели с приемной станцией.

Первичный (вводный) противопожарный инструктаж проходят все вновь принимаемые на работу работники электрохозяйства. Вторичный инструктаж проводится на рабочих местах работником, ответственным за пожарную безопасность цеха, производственного участка.

Во время первичного инструктажа работников электроустановки знакомят с действующими на предприятии противопожарными правилами и пожарном отношении, с возможными причинами пожара и практическими действиями в случае его возникновения.

При вторичном инструктаже даются сведения о производственных установках с повышенной пожарной опасностью, мерах предотвращения загорания, указываются места для курения, расположение средств первичного пожаротушения, объясняются правила поведения в случае возникновения пожара.


Перечень ссылок

1.  Липкий Б.Ю. Электроснабжение промышленных предприятий и установок. -М.: Высшая школа, 1990.

2.  Рожкова Л.Д., Козулин В.С. Электрооборудование станций и подстанций. -М.: Энергия, 1975.

3.  Методические указания по курсовому проектированию. Методика выполнения технико-экономических расчетов. Днепропетровск, 1975.

4.  Методические указания по курсовому проектированию. Выбор и проверка аппаратуры и токоведущих устройств. Днепропетровск, 1975.

5.  Методические указания по курсовому проектированию. Методика выполнения расчетов релейной зашиты. Днепропетровск, 1975.

6. Справочник по электроснабжению промышленных предприятий под общей редакцией Федорова А.А., Сербиновского Г.В. т. I и II. -М.: Энергия, 1973.


Информация о работе «Роль подстанции в системе электроснабжения г. Донецка»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 33489
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
241230
29
12

... состава, введенным согласно закону «О городском пассажирском транспорте», договорных отношений между местными властями и транспортными предприятиями. 3. РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ НА ГОРОДСКОМ ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ ТРАНСПОРТЕ 3.1. Регенерация масел Установки для регенерации отработанных масел и схемы технологического процесса Проводимые исследования кафедрой городского электрического транспорта ( ...

Скачать
65111
2
0

... у машинистов с годами развивается заболевания глаз . Перспектива на 1998 год Губернатор Петербурга Владимир Яковлев заявил, что все планируемые на 1998 год объемы строительства петербургского М. будут обязательно выполнены. Откроются две новые станции — “Парк Культуры” и “Новая деревня”, продолжится бесперебойное финансирование и проведение работ по восстановлению движения на перегоне “Лесная” — ...

Скачать
33356
0
0

... использования. В его состав входят топливная промышленность (нефтяная, газовая, угольная, сланцевая, торфяная) и электроэнергетика, тесно связанная со всеми отраслями народного хозяйства. Проблема обеспечения украинской экономики энергоносителями — одна из самых болезненных. Газ, нефть, уголь и даже электроэнергию приходится импортировать. Ежегодно на это затрачивается около 8 млрд. дол., на что ...

Скачать
103765
10
30

... . В вентиляционных выбросах угольных шахт содержится малоконцентрированный шахтный метан в количестве 0,5…2% от вентиляционного воздуха[11]. Утилизация метана является актуальной задачей, особенно для угольных регионов с шахтной добычей угля, таких как Кузбасс. Малоконцентрированный шахтный метан можно использовать в системах подачи воздуха в топочных устройствах. Достаточно обоснованных ...

0 комментариев


Наверх