Тема 1. Общие сведения о термодинамических системах

План

1.  Термодинамическая система с точки зрения системного анализа.

2.  Способы задания термодинамической системы и ее состояния.

3.  Физические ограничения термодинамической теории.

 

1. Процессы передачи, сохранения и превращения энергии носят всеобщий характер и протекают в любой физической системе. Любой вид энергии способен перейти в тепло, а в некоторых случаях возможен и обратный переход. По этой причине, раздел физики, объектом исследования которого являются тепловые (энергетические) процессы, занимает особое место в теории. В частности, сведения из термодинамики необходимо привлекать при изучении процессов намагничивания вещества, термоэлектричества, явлений упругости и вязкости и т.д.

Кроме того, термодинамические закономерности (особенно касается неравновесной термодинамики) могут успешно применяться далеко за пределами физики при наследовании биологических, общественных и экономических систем. В частности, все большее распространение (особенно на Западе) приобретает такое междисциплинарное направление как эконофизика. Основная идея эконофизики заключается в исследовании экологических систем и процессов методами теоретической физики (преимущественно, статистической физики и термодинамики).

Столь широкое применение термодинамического описания (особенно за пределами физики), по всей видимости, объясняется особенностями термодинамических систем.

Под системой, согласно Советскому энциклопедическому словарю, понимается множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность и единство.

В словаре Вебслера «система» определяется как совокупность объектов, объединенных некоторым взаимодействием или некоторой взаимной зависимостью.

Обычно помимо материальных систем (куда в том числе входят живые и социальные системы), которые представляют для нас интерес, еще рассматривают абстрактные системы.

В большинстве случаев материальные системы не являются обособленными от других систем (среды) и в общем случае обмениваются с ней веществом, энергией и информацией. Особенность термодинамического описания заключается в том, что именно оно позволяет проанализировать обмен термодинамической системы с окружающей средой всеми тремя составляющими.

Если обмен веществом и энергией понятен и хорошо известен из других разделов физики, то обмен информацией, как правило, присущ исключительно термодинамическим системам[1], поскольку величину информации обычно связывают с величиной термодинамической энтропии[2].

Охарактеризуем основные особенности термодинамических систем:

1.  Термодинамические системы являются системами большого числа частиц, взаимодействующих как друг с другом, так и с внешними полями. Заметим, что число частиц ограничено как сверху, так и снизу. Наличие нижней границы () связано с необходимостью установления в системе равновесного распределения по скоростям частиц и по координатам. Результаты компьютерного моделирования показывают, что такие распределения могут установиться и для систем гораздо меньшего числа частиц (порядка сотен и даже десятков). Однако в этом случае систему гораздо легче вывести из состояния равновесия, а время установления равновесного состояния будет бо’льшим.

Причина ограничения на  сверху также связана с тем, что системы существенно больших масштабов, чем макроскопические (системы Мегамира, имеющих масштаб Вселенной или ее частей) не имеют равновесного состояния.

Таким образом, важной особенностью термодинамической системы является ее равновесность (равномерное распределение частиц, температуры, концентрации и других характеристик по объему, занимаемому системой).

2.  Для любой термодинамической системы существует состояние термодинамического равновесия, которое оно достигает с течением времени самопроизвольно при фиксированных внешних условиях. Сформулированное положение получило название нулевого начала термодинамики.

Это свойство является специфическим для всех термодинамических систем.

На практике для макроскопических систем под состоянием термодинамического равновесия будем понимать сохранение макроскопических параметров термодинамической системы с течением времени при отсутствии потоков любого типа: вещества, энергии (тепла), энтропии.

Состояние термодинамического равновесия обладает двумя важными свойствами:

2.1. В отличие от механического (статического) равновесия термодинамическое равновесие предполагает наличие теплового движения, т.е. является подвижным. Поэтому макроскопические параметры не фиксированы, а флуктуируют около средних значений. Флуктуациям также подвержены и потоки.

  I.  Принцип термодинамической транзитивности: пусть имеется три динамических системы , ,  и их по очереди приводят в тепловой контакт. Если система А, приведенная в контакт с , не изменила своего теплового состояния, и если , приведенная в контакт с , не изменила своего теплового состояния, то и между  и  тоже будет тепловое равновесие.

Благодаря этому свойству может быть установлен общий параметр, характеризующий равновесие системы и не зависящий от места и способа его измерения – температуры. Принцип термодинамической транзитивности позволяет ввести меру термодинамического равновесия систем, которая называется температурой.

3.По отношению к термодинамическим системам выполняется так называемый принцип аддитивности. Согласно ему, все величины, описывающие термодинамические свойства систем могут принадлежать к одному классу аддитивности (аддитивные, неаддитивные).

Примером аддитивных величин являются числа частиц в системе , объем V, Энергия , полная энергия системы ε, теплоемкость С.

Примерами неаддитивных величин являются удельная энергия . Удельный объем V = V/N, температура и т.д.


Информация о работе «Общие сведения о термодинамических системах»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 18572
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 4

Похожие работы

Скачать
27802
0
0

... возникновением, при некотором пороговом значении напряженности магнитного поля, вытянутых вдоль поля капельных структур авторами [63] связывается обнаруженный ими изгиб на кривой намагничивания магнитной жидкости на основе керосина с объемной концентрацией магнетита Q = 15%. Экспериментальному и теоретическому исследованию каплеподобных агрегатов посвящен ряд работ Бакри и др.[64,65]. В основном, ...

Скачать
39638
6
0

... объемы азота и водяного пара в продуктах сгорания ПГ. 1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ 1.1 Ознакомиться с устройством котлов-утилизаторов 1.2 Получить практические навыки проведения термодинамического анализа эффективности агрегатов энерготехнологических систем и протекающих в них процессов. 2. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ 2.1 Проведение термодинамического анализа эффективности котла-утилизатора энергетическим и ...

Скачать
442397
6
13

... с кислородом, восстановлением - отнятие кислорода. С введением в химию электронных представлений понятие окислительно-восстановительных реакций было распространено на реакции, в которых кислород не участвует. В неорганической химии окислительно-восстановительные реакции (ОВР) формально могут рассматриваться как перемещение электронов от атома одного реагента (восстановителя) к атому другого ( ...

Скачать
83726
2
5

... и многое другое, без чего немыслима сама жизнь. Все человеческое тело – это мир частиц, находящихся в постоянном движении строго по определенным правилам, подчиняющимся физиологии человека. Коллоидные системы организмов обладают рядом биологических свойств, характеризующих то или иное коллоидное состояние: 2.2 Коллоидная система клеток. С точки зрения коллоидно-химической физиологии ...

0 комментариев


Наверх