Защитные средства, применяемые в электроустановках

Модернизация электроснабжения системы электропривода подъемной установки ствола СС-3 рудника "Таймырский"
Системы разработки применяемые на руднике “Таймырский” Комплексы самоходного оборудования, применяемого на руднике “Таймырский” Электроснабжение горного предприятия Диспетчеризация Расчет электроснабжения комплекса поверхности Расчет высоковольтных кабельных линий Автоматизированный электропривод горных машин и установок Автоматическое управление технологическими процессами, машинами и установками Специальная часть Сущность искажения синусоидальности кривых напряжений и токов Влияние высших гармоник на системы автоматики Расчет силовых резонансных фильтров Параметры силовых фильтров Особенности работы силового фильтра при отклонениях от резонансной настройки Расчет батарей конденсаторов Релейная защита Потери в кабелях связанные с низким коэффициентом мощности Принципиальная схема автоматического регулирования в функции тока нагрузки секциями БК Принципиальная схема автоматического управления СРФ Обслуживание, ремонт и наладка энергетического оборудования и средств автоматизации Охрана труда Анализ опасности поражения током в различных электрических сетях Защитные средства, применяемые в электроустановках
174397
знаков
8
таблиц
0
изображений

9.4. Защитные средства, применяемые в электроустановках

В процессе эксплуатации электроустановок нередко возникают условия, при которых даже самое совершенное их выполнение не обеспечивает безопасности работающего и требуется применение специальных защитных средств. Например, при работах вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением, существует опасность прикосновения к этим частям и поэтому требуется специальная изоляция инструмента и работающего. При работах на отключенных токоведущих частях — шинах, проводах и т. п. имеется опасность случайного появления напряжения на них, поэтому должны быть приняты меры, исключающие ошибочную подачу напряжения к месту работ и вместе с тем устраняющие опасность поражения током работающих в случае включения электроустановки под напряжение.

Такими защитными приспособлениями, дополняющими стационарные конструктивные защитные устройства электроустановок, являются так называемые защитные средства — переносные приборы и приспособления, служащие для защиты персонала, работающего в электроустановках, от поражения током, от воздействия электрической дуги и продуктов горения.

Защитные средства условно делятся на три группы: изолирующие, ограждающие и вспомогательные.

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные.

Основные изолирующие защитные средства способны длительное время выдерживать рабочее напряжение электроустановки и поэтому ими разрешается касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением, и работать на них. К таким средствам относятся: в электроустановках напряжением до 1000В — диэлектрические резиновые перчатки, инструмент с изолированными рукоятками и токоискатели; в электроустановках напряжением выше 1000В — изолирующие штанги, изолирующие и токоизмерительные клещи, а также указатели высокого напряжения.

Дополнительные изолирующие защитные средства обладают недостаточной электрической прочностью и поэтому не могут самостоятельно защитить человека от поражения током. Их назначение — усилить защитное действие основных изолирующих средств, вместе с которыми они должны применяться. К дополнительным изолирующим защитным средствам относятся:

в электроустановках напряжением до 1000В — диэлектрические галоши, коврики и изолирующие подставки; в электроустановках напряжением выше 1000В — диэлектрические перчатки, боты, коврики и изолирующие подставки.

Изолирующие штанги предназначены для отключения и включения однополюсных разъединителей, для наложения переносных заземлений и других операций.

Изолирующие клещи применяют при обслуживании находящихся под напряжением трубчатых предохранителей.

Токоизмерительные клещи являются переносными приборами, они служат для измерения тока, протекающего в проводе, кабеле и т. п.

Указатель высокого напряжения и токоискатели используют для проверки наличия или отсутствия напряжения на токоведущих частях электроустановок напряжением выше 1000В и до 1000В соответственно.

Резиновые диэлектрические перчатки, галоши, боты и коврики, как дополнительные защитные средства применяют при операциях, выполняемых с помощью основных защитных средств. Кроме того, перчатки используют как основное защитное средство при работах под напряжением до 1000В, а галоши и боты используют в качество средства защиты от шаговых напряжений.

Изолирующие подставки применяются в качестве изолирующего основания.

Монтерский инструмент с изолированными рукоятками применяется при работах под напряжением в электроустановках до 1000 В.

Ограждающие защитные средства предназначены: для временного ограждения токоведущих частей (временные переносные ограждения — щиты, ограждения-клетки, изолирующие накладки, изолирующие колпаки); для предупреждения ошибочных операций (предупредительные плакаты); для временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения опасности поражения работающих током при случайном появлении напряжения (временные защитные заземления).

Вспомогательные защитные средства предназначены для индивидуальной защиты работающего от световых, тепловых и механических воздействий. К ним относятся защитные очки, противогазы, специальные рукавицы и т. п.

Исправность защитных средств должна проверяться осмотром перед каждым их применением, а также периодически через 6—12 месяцев. Изолирующие защитные средства, а также накладки и колпаки периодически подвергаются электрическим испытаниям.


  Заключение.

В результате выполненной работы произведена компенсация реактивной мощности собсотвенными силами предприятия, т.к. реактивная мощность задаваемая энергосистемой (ТЭЦ-2) не регламентируется. Применение фильтрокомпенсирующих устройств, высоковольтных батарей конденсаторов и синхронных двигателей компрессорной станции позволило полность компенсировать дефицит реактивной мощности рудника.

При идеальной настройке в резонанс силовые резонансные фильтры полностью поглащают высшие гармонические составляющие, на которые они настроены. Т.к. в реальных условиях происходит отклонение от идеальной настройки вследствии ухода номинала элементов фильтра и других причин, то дать количественную оценку коэффициента несинусоидальности после применения СРФ представляется затруднительно.


Библиографический список.

1.  Справочник по электроснабжению и электрооборудованию: в 2 т. / Под общ. ред. А.А. Федорова. Т.2 Электрооборудование. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 592 с.

2.  Правила устройства электроустановок. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 640 с.

3.   Справочник по электроснабжению и электрооборудованию: в 2 т. / Под общ. ред. А.А. Федорова. Т.1 Электроснабжение. – М.: Энергоатомиздат, 1986. – 568 с.

4.  Федоров А.А., Старкова Л.Е. Учебное пособие для курсового и дипломного проектирования по электроснабжению промышленных предприятий: Учеб. пособие для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 368с.

5.  Техническая информация о выполнении I этапа хоздоговора 082-255 на тему: “Исследование показателей качества электрической энергии в узлах нагрузки с тиристорными преобразователями рудника Таймырский”. Научный руководитель темы Г.В. Иванов.

6.  Электротехнический справочник: в 3-х т. Т.2. Электротехнические устройства / Под общ. ред. проф. МЭИ В.Г. Герасимова, П.Г. Грудинского, Л.А.Жукова и др. – 6-е изд., испр. и доп. – М. Энергоиздат, 1981. – 640 с.

7.  Жежеленко И.В. Высшие гармоники в системах электроснабжения промпредприятий. М., Энергия, 1974. – 184 с.

8.  Железко Ю.С. Выбор мероприятий по снижению потерь электроэнергии в электрических сетях: Руководство для практических расчетов. – М. Энергоатомиздат, 1989. – 176 с.

9.  Александров К.К., Кузьмина Е.Г. Электротехнические чертежи и схемы. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 288 с.

10.   Баркан Я.Д. Автоматическое управление режимом батарей конденсаторов. – М. Энергия, 1978. – 112 с.

11.   Ильяшов В.П. Конденсаторные установки промышленных предприятий. М., Энергия, 1972. – 248 с.

12.   Жежеленко И.В. Качество электроэнергии на промышленных предприятиях. – К.: Техника, 1981. 160 с.

13.   Железко Ю.С. Компенсация реактивной мощности и повышение качества электроэнергии. – М.: Энергоатомиздат, 1985. – 224 с.

14.   Красник В.В. Автоматические устройства по компенсации реактивной мощности в электросетях предприятий. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1983. – 136 с.

15.   Поспелов Е.Г. и др. Компенсирующие и регулирующие устройства в электрических системах. Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1983. – 112 с.

16.   Охрана труда в машиностроении. Под ред. Е.Я. Юдина. Уч. для вузов. М., Машиностроение, 1976. – 335 с.


Информация о работе «Модернизация электроснабжения системы электропривода подъемной установки ствола СС-3 рудника "Таймырский"»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 174397
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх