2 Летописание и литература

 

С начала XV в. на первый план выдвигается летописание Москвы. Каждая летопись – это своеобразная историческая энциклопедия, цельное произведение. Известна Троицкая летопись 1408 г., летописный свод митрополита Фотия, проводившего идею единого государства. В середине XV в. появился первый «Хронограф» – описание событий всемирной истории и русской истории. Его составителем был Пахомий Логофет.

В XVI в. создаются крупные летописные произведения. Это «Летописец начала царства», где описаны первые годы правления Ивана Грозного, «Степенная книга» – с описанием портретов и времени правления великих русских князей. Создание их было продиктовано заботой об укреплении Российского централизованного государства.

В начале XVI в. появилось литературно-публицистическое сочинение «Сказание о великих князьях Владимирских», где род московских правителей прослеживался со времен Всемирного потопа. Эта книга подтверждала концепцию «Москва – третий Рим». А в середине XVI в. московские летописцы создали так называемую Никоновскую летопись, один из списков которой (Лицевой свод) содержал около 16 тыс. миниатюр.

Продолжала развиваться житийная литература, были созданы жизнеописания митрополита Петра и святого Сергия Радонежского. Митрополит Макарий, ставший в 1526 г. архиепископом Новгородским, приступил к составлению сборника «Великие Минеи Четьи» – свода «Житий святых» в 12 томах. Также появились многочисленные «житийные» повести о героях борьбы с ордынским игом (псковском князе Довмонте, Александре Невском, Дмитрии Донском и др.).

Широкое распространение в это время получили исторические повести, в которых рассказывалось о реально произошедших событиях. К их числу относятся «О битве на Калке», «Повесть о разорении Рязани Батыем», «Повесть о Мамаевом побоище», а также знаменитая «Задонщина», написанная Софонием Рязанцем.

В 1466–1472 гг. появилось первое в европейской литературе описание путешествия в Индию – «Хождение за три моря», принадлежавшее перу тверского купца Афанасия Никитина. В середине XVI в. в Россию из Западной Европы пришло книгопечатание. На Никольской улице в Москве для типографии было построено отдельное здание. Всего до конца XVI в. в России было издано 20 книг.

Обобщением культурно-бытового уклада русской жизни стал «Домострой», составленный приближенным Ивана Грозного священником Сильвестром и одобренный Церковным собором.

В XVI в. появляются научные книги, носившие, как правило, характер свода практических сведений. Особенно популярна была переводная «Христианская топография», написанная александрийским купцом Козьмой Индикопловом. Эта книга отражала научные знания своего времени (небо круглое, земля четырехугольная и т.д.). Также были переведены «Надзиратель», посвященный ведению сельскохозяйственных работ, и «Вертоград», содержавший сведения о медецине.

Одним из самых интересных памятников этого периода является переписка Ивана IV с князем Андреем Курбским. В своих письмах царь обвинял сбежавшего в Литву военоначальника в предательстве и трусости. А Курбский в ответ ругал царя за самоуправство. К переписке примыкает созданная Курбским «История о великом князе Московском».

3 Живопись

XV в. называют «золотым веком русской средневековой живописи». К этому периоду относится творчество византийского мастера Феофана Грека. первоначально он работал в Новгороде, где расписал церковь Спаса Преображения. Грек – гениальный колорист, свободно владеющий техникой письма и мастерством тональной живописи. Его образы отличали особая выразительность, динамика, душевность, порыв. Совместно с Андреем Рублевым он расписал иконостас Благовещенского собора в Москве. Знаменитая «Троица», ставшая одной из вершин мирового искусства, воплотила основные черты и принципы живописной манеры Рублева. Философская глубина, внутреннее достоинство и сила, гармоничное, мягкое сочетание чистых, неярких красок художника создают впечатление цельности и законченности его образов. Кисти А. Рублева принадлежат дошедшие до нас фресковые росписи Успенского собора во Владимире, Троицкого собора в Сергиевом Посаде.

Крупнейшим живописцем XVI в. был Дионисий. К произведениям, принадлежащим его кисти, относятся фресковая роспись Рождественского собора под Вологдой, Архангельского собора в Кремле. Живописи Дионисия присуща необычная яркость, изысканность, которых он достигал, применяя такие приемы, как удлинение пропорций тела, утонченность в отделке каждой иконы, фрески.

Вместе с тем в XVI в. в живописи начинается поворот к более приземленным темам, бытовым потребностям. Все чаще в композициях присутствуют реалии русской жизни. в иконах изображение человека становится более естественным, лишенным прежней канонической условности.

Живопись становится все больше делом государственным. Церковь после Стоглавого собора 1551 г. усиливает надзор за иконописцами. Икона «Церковь воинствующая» (середина XVI в.) в аллегорической форме воспевает взятие Казани, русское воинство, молодого самодержца. Росписи Золотой палаты в Кремле (1547–1552 гг.) посвящены историческим событиям. Например, фрески Грановитой палаты, рассказывая об Иосифе Прекрасном, повествуют о возвышении Бориса Годунова. В конце XVI в. получают известность иконы «строгановского письма». Они отличаются миниатюрностью, тонкостью и изяществом прорисовки, декоративностью и праздничностью. В этой манере работали московские мастера Прокопий Чирин, Истома Савин и другие «царские иконописцы». Они нередко исполняли иконы по заказам именитых людей Строгановых. На них же работали и собственные мастера из их бывших холопов в Сольвы-чегодске.

 

4 Архитектура

 

С XV в. начинается процесс слияния местных архитектурных художественных школ в единую общерусскую, общемосковскую. Искуснейшие русские мастера работали рядом с лучшими зодчими Европы. Новые кирпичные стены и башни Кремля, сооруженные в XV в. при помощи итальянских архитекторов, были не только прекрасными укреплениями, но и замечательными произведениями искусства. Использовали при этом традиции древнерусского, прежде всего владимиро-суздальского зодчества, а также приемы итальянской архитектуры эпохи Ренессанса. В церковном зодчестве получил распространение храм шатрового типа, по образцу деревянных церквей. В отличие от крестово-купольных, шатровые не имели внутри столбов и вся масса здания держалась только на фундаменте. Самый выдающийся образец этого стиля – церковь Вознесения в селе Коломенском (1532 г.), построенная в ознаменование появления на свет Ивана Грозного. В каменном зодчестве русский национальный стиль ярко выражен в девяти шатровых постройках собора Василия Блаженного. Он возведен по случаю взятия Казани в 1552 г. Продолжали строить соборы и крепостные стены в монастырях – Соловецком, Троице-Сергиевом и др. По примеру московского Успенского собора в Вологде построили Софийский собор (1568–1570 гг.). А в Вязёмах к западу от Москвы, в имении Бориса Годунова появляется величественный пятиглавый храм святой Троицы; позднее его стали звать Преображенским. Обширное строительство по всей России сделало необходимым появление специального учреждения – Приказа каменных дел (1580-е гг.). Он организовывал строительные работы, очень большие по масштабам (вызов рабочих из разных городов, заготовка стройматериалов).

В XVI в. была сооружена вторая линия Китай-города, затем под руководством Ф. Коня возведены белокаменные стены 9-километрового Белого города (современное Бульварное кольцо). Затем в Москве возвели Земляной город (современное Садовое кольцо). Кольца укреплений Москвы пересекались радиальными улицами – дорогами, начинавшимися от Кремля. Такая планировка была присуща древнерусским городам и носила название радиально-кольцевой. Наиболее опасные дороги прикрывали монастыри-крепости Новодевичий, Данилов, Андроников. Каменные крепости были возведены и на окраинах государства. С помощью итальянских мастеров завершилось создание ансамбля Московского Кремля; было сооружено три собора: Успенский, Благовещенский и Архангельский. Завершила ансамбль Соборной площади Грановитая палата, бывшая тронным залом царского дворца.


Заключение

Образование единого Русского государства нашло своё яркое воплощение в культурно-бытовом облике страны. Можно понять законную гордость наших предков, стремившихся запечатлеть в произведениях зодчества, живописи, литературы величие и могущество государства, сбросившее вековое иго.

События той славной эпохи получили отражение в сказках. Народ в своем творчестве гордится сильной Русью; его сыновья – крестьяне и ремесленники – начинают осознавать себя не только безликими «людьми Божьими», но и реальными людьми с земными заботами, радостями и горестями. Центрами грамотности и просвещения оставались, как и прежде, монастыри. В них имелись библиотеки рукописных, позднее и печатных книг, подчас весьма значительные (например, в Соловецком, Троице-Сергиевом, Иосифо-Волоколамском, Кирилло-Белозерском, Ростовском и других обителях, в новгородском Софийском соборе и т.д.).

«Мастера грамоты» появляются в городах и по деревням. У них учились дети и взрослые. Известные духовные деятели Зосима Соловецкий и Александр Свирский обучались в Обонежских деревнях, Антоний Сийский – в деревне у Белого моря, Симеон, архиепископ новгородский – в родной подмосковной деревне и т.д. Учителями были монахи, дьяки.

В целом Россия приобрела новый, ни с чем не сравнимый вид.


Список использованной литературы

 

1. Большая школьная энциклопедия, Т. 2. Гуманитарные науки (автор-составитель С. Исмаилова). – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003. – 704 с.

2. Культурология: История мировой культуры: Учеб. пособие/ Г.С. Кнабе, И.В. Кондаков, Т.Ф. Кузнецова и др.; Под ред. Т.Ф. Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 607 с.

3. Культурология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ под научн. ред. проф. Г.Д. Драча. Изд. 10-е. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 576 с.

4. Культурология: Учебное пособие/ Составитель и ответств. редактор А.А. Радугин. – М.: Библионика, 2005. – 304 с.


Информация о работе «Культурное развитие России в период становления и упрочения единого национального государства»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 22128
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43871
0
0

... в страну. Иноземные купцы не имели права вести на русских рынках розничную торговлю. Товары свои они должны были оптом продавать русским купцам. Потребности экономического, политического и культурного развития России определяли и её основные внешнеполитические задачи: - возвращение территорий, потерянных в годы Смуты, а в перспективе -присоединение украинских и других земель, входивших в состав ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
336117
0
0

... было бы сделать из нижеследующих рассуждений. В работе предпринята попытка рассмотреть феномен конфликта в самом общем виде, затрагивая его этнокультурные и геополитические характеристики применительно к Северному Кавказу дореволюционного периода. Нельзя при этом отрицать, что конфликт (в указанных выше параметрах понятия) стал одним из важнейших условий формирования этнической картины Северного ...

Скачать
46379
0
0

... Пермского имела большое культурно-просветительное значение. III. Третий (завершающий) этап становления единого государства (1462 - 1533) а) Начало подчинения Новгорода К концу ХV в. сложились условия для перехода объединительного процесса в завершающую стадию - формирование единого Российского государства. Победа великокняжеской власти в феодальной войне привела к ликвидации ряда мелких ...

0 комментариев


Наверх