1. Содействие обеспечению сохранности всемирного документального наследия путем использования наиболее соответствующих поставленной задаче методов;

2.Оказание помощи в обеспечении всеобщего доступа к документальному наследию;

3.Распространение во всемирном масштабе информации о существовании и значении этого документального наследия.

Международный консультативный комитет (МКК) представляет собой высший орган отвечающий за предоставление консультаций ЮНЕСКО по вопросам планирования и осуществления программы в целом. МКК в частности, осуществляет общий обзор политики и стратегии всей программы «Память мира».

Региональные комитеты дают возможность решать вопросы, которые находятся вне сферы практической деятельности МКК, с одной стороны, и отдельных национальных комитетов – с другой, а также обеспечивают механизм сотрудничества. Их членами, как правило, являются представители национальных комитетов, действующих в сложных условиях.

Национальные комитеты по программе «Память мира» создаются в каждой стране где это целесообразно и всячески поощряются, и это является стратегической целью. Успех программы в значительной степени зависит от активности, инициативы и энтузиазма национальных комитетов.

Программа «Память мира» ведёт общественные ресурсы документального наследия. Со временем все реестры должны стать доступными в онлайновом режиме. Существуют три типа реестров: международный, региональный и национальный. Во все реестры включаются материалы, имеющие всемирное значение при этом тот или иной материал может быть включен в более чем один реестр.

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» - родилась в 2000 году в результате слияния двух важнейших программ ЮНЕСКО прошлого десятилетия: «Общей программы по информации» и «Межправительственной программы по информатике». Она создана в качестве основы для международных дискуссий о политических, правовых, этических и социальных проблемах, связанных с построением глобального информационного общества, а также для подготовки проектов, ориентированных на обеспечение всеобщего доступа к информации.

Основной предмет программы – информационная политика ориентированная на человека, развитие его потенциалов, ресурсов, навыков и знаний. Ведь именно от людей зависит, каким путём будет развиваться человечество и каждая страна, каждый народ в отдельности. Новейшие информационные и коммуникационные технологии помогают развитию, в значительной степени являются его залогом, но сами по себе не обеспечивают равноправного доступа к информации для всех.

Программа «Информация для всех» формулирует глобальные цели информационного развития мирового сообщества в условиях интенсивного и массового внедрения информационных и коммуникационных технологий, определяет общую для всех стран стратегию, методы и инструментарий для строительства правового и свободного информационного общества.

В то время как в основе концепции информационного общества лежат информационные и коммуникационные технологии, концепция общества знаний ориентирована на человека, его способности и потребности. Поэтому среди своих основных задач мы видим реализацию собственных проектов и поддержку инициатив наших партнеров в области:

-обеспечения доступности плодов ИКТ;

-обучения навыкам использования плодов ИКТ (информационная грамотность);

-развития навыков критического осмысления информации и креативной работы с ней (информационная культура, медиаобразование и коммуникативистика);

-перевода социально значимых информационных ресурсов с материальных носителей в электронный вид;

-создания социально значимых информационных ресурсов в электронном виде;

-передачи социально значимых информационных ресурсов в электронном виде в общественное достояние;

-обеспечения доступа к социально значимым информационным ресурсам в электронном виде;

-содействия осмыслению социальных, этических и правовых аспектов использования ИКТ.

Усилия, предпринимаемые в этой области, служат решению широкого круга задач:

-сокращению «цифрового разрыва» между «информационно-богатыми» и «информационно-бедными» странами, регионами, социальными группами и т.д.;

-созданию новых возможностей для работы, учебы, отдыха и иных форм самореализации вне зависимости от места жительства, уровня доходов, физических возможностей и т.п.;

-обеспечению «прозрачности» механизма государственного управления и процесса принятия политических решений;

-развитию гражданственности, толерантности, духовности и других положительных качеств современного человека;

-обеспечению реализации основных прав и свобод человека и гражданина;

Особое внимание в Программе уделяется всеобщему доступу к информации и знаниям.

Программа направлена на решение сложных современных проблем – борьба с бедностью, здоровье человека, качественное образование, предотвращение катастроф, управление и охрана окружающей среды – путем сокращения неравенства между информационно бедными и информационно богатыми сообществами.

Программа "Информация для всех" - это реакция ЮНЕСКО на проблемы, порождаемые информационным обществом, и на те возможности, которые это общество предоставляет.

В октябре 2008 г. на 180-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был рассмотрен и одобрен доработанный Стратегический план действий Программы «Информация для всех» на 2008-2013 гг. В Плане подчеркивается важнейшая роль Программы в деле достижения Целей развития тысячелетия и задач Всемирного саммита по информационному обществу.

В ближайшие годы деятельность Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» будет главным образом направлена на достижение следующей всеохватывающей цели: "помогать государствам-членам в создании и реализации политики в области информации и стратегии развития знаний в мире, в котором во все большей степени используются информационные и коммуникационные технологии". Тем самым Программа «Информация для всех» может сделать значительный вклад в решение проблем, связанных с развитием ИКТ, и "создание информационного общества для всех", помогая государствам-членам разрабатывать и внедрять концептуальные основы информационной политики.

Кроме того в Стратегическом плане были определны следующие пять приоритетов, в соответствии с которыми Программа будет осуществлять свою деятельность в следующие пять лет:

1.  информация в целях развития;

2.  информационная грамотность;

3.  сохранение информации;

4.  информационная этика;

5.  доступность информации.

Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках. Свобода, процветание, развитие общества, как и отдельных граждан, относятся к числу основополагающих человеческих ценностей. Все это достигается только путем обеспечения возможности для широко информированных граждан осуществлять свои демократические права и играть активную роль в обществе. Плодотворное участие граждан в развитии демократии зависят от получения удовлетворительного образования, а также от свободного и неограниченного доступа к знаниям, идеям, культуре и информации.

Публичная библиотека, открывающая путь к знаниям на местном уровне, является неотъемлемым условием обеспечения непрерывного обучения, самостоятельного принятия решений и культурного развития граждан и социальных групп.

Настоящий Манифест провозглашает веру ЮНЕСКО в публичную библиотеку как животворный источник образования, культуры и информации, как важный инструмент укрепления в сознании людей идей мира и духовного благополучия.

В связи с этим ЮНЕСКО призывает национальные и местные правительственные органы оказывать поддержку развитию публичных библиотек и активно участвовать в этой деятельности.

Публичная библиотека. Публичная библиотека является местным центром информации, в котором читатели могут почерпнуть всевозможные знания.

Публичная библиотека предоставляет свои услуги на основе равенства доступа всех, независимо от возраста, расы, пола, религии, национальности, языка или социального статуса. Особые услуги и материалы должны предоставляться таким абонентам, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться обычными услугами и материалами, например представителям языковых меньшинств, инвалидам, стационарным больным или заключенным.

В фондах должны храниться материалы, отвечающие потребностям всех возрастных групп. Библиотечные фонды и услуги должны включать все виды соответствующих средств информации, современные технологии, а также традиционные материалы. Обеспечение высокого качества и учет местных потребностей и условий имеет первостепенное значение. Материалы должны отражать современные тенденции и эволюция общества, а также основные вехи человеческой деятельности. Фонды и услуги не должны подвергаться никакой идеологической, политической или религиозной цензуре, а также коммерческому давлению.

Задачи публичной библиотеки. Публичная библиотека в своей деятельности должна руководствоваться следующими ключевыми задачами, которые касаются информации, распространения грамотности, образования и культуры:

1. формирование и развитие навыков чтения у детей, начиная с раннего возраста;

2. оказание поддержки индивидуальному и самостоятельному образованию, а также формальному образованию на всех ступенях;

3. созданием условий для творческого развития личности;

4. развитием воображения и творческих способностей у детей и молодежи;

5. стимулирование интереса к культурному наследию и к достижениям искусства, науки и нововведениям;

6. обеспечением доступа к культурной продукции всех видов исполнительских искусств;

7. развитие межкультурного диалога между и поощрением культурного многообразия;

8. сохранением устных традиций;

9. обеспечением доступа граждан ко всем видам общественной информации;

10. оказанием соответствующих информационных услуг местным предприятиям, ассоциациям и кружкам;

11. содействие развитию информации и навыков компьютерной грамотности;

12. оказанием поддержки деятельности и программ по распространению грамотности, равно как и участием в них, среди всех возрастных групп и развертыванием, в случае необходимости, такой деятельности.

Финансирование, законодательство и сеть библиотек. Публичная библиотека обычно предоставляет свои услуги бесплатно.

Публичная библиотека подчиняется местным и национальным органам. Ее деятельность определяется специальным законодательством и финансируется национальными и местными властями. Деятельность публичной библиотеки является важным компонентом любой долгосрочной стратегии в области культуры, предоставления информации, распространения грамотности и образования.

Для того чтобы обеспечить внутригосударственную библиотечную координации и сотрудничество, в законодательстве и стратегических планах следует предусматривать создание национальной сети библиотек и оказание ей поддержки на основе согласованных норм предоставления услуг.

Сеть публичных библиотек должна создаваться с учетом национальных, региональных, научно-исследовательских и специальных библиотек, а также библиотек в школах, колледжах и университетах.

Деятельность и управление. Следует сформулировать четкую политику, определяющую задачи, приоритеты и услуги, с учетом локальных общественных потребностей. Необходимо обеспечить эффективную организацию работы публичной библиотеки и поддерживать ее на профессиональном уровне.

Следует также наладить сотрудничество с соответствующими партнерами, например, группами пользователей и другими специалистами на местном, региональном, национальном, а также международном уровне.

Услуги должны быть физически доступны для всех членов общества. Поэтому библиотека должна быть удачно расположена и иметь хорошие залы для чтения и занятий, технически оснащена и работать в удобное для пользователей время. Предполагается, что она также должна предоставлять услуги тем пользователям, которые не могут ее посещать.

Библиотека должна строить свою работу с учетом различных потребностей населения, проживающего в сельской и городской местности.

Библиотекарь является активным посредником между пользователями и источниками. Специальное и непрерывное образование библиотекаря является неотъемлемым условием обеспечения адекватных услуг.

Необходимо проводить программы обучения пользователей, помогающие им пользоваться всеми источниками.

Выполнение Манифеста. ЮНЕСКО настоятельно призывает руководителей на национальном и местном уровнях, всех библиотечных работников в разных странах мира выполнять принципы, изложенные в этом Манифесте.

Настоящий Манифест подготовлен совместно с Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА).


 

Литература

Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» // Библиотековедение. – 2004. - № 6.

Хартия о сохранении цифрового наследия // Библиотековедение. – 2004. - № 6. – (Документы ЮНЕСКО).

Кузьмин. Е. И., Демидов. А. А. О программе ЮНЕСКО «Информация для всех» // Научные и технические библиотеки. – 2—4. – № 1.

Манифест ЮНСКО о публичных библиотеках 1994 // Библиотечный свет. – 2007. - № 2.

Справочник библиотекаря / Науч. ред. А. Н. Ванеева, В. А. Минкина. – Спб., Профессия, 2004. – 448 с. – (Серия «Библиотека»).


Информация о работе «Международное библиотечное сотрудничество. Деятельность ЮНЕСКО в отрасли культуры и библиотечного дела»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 27394
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
120073
0
0

... , в том числе со специализированными организациями и институтами ООН, Европейского Союза, ЮНЕСКО и другими международными организациями. Зарубежной общественности предоставляется возможность ознакомления с достижениями России в области литературы, культуры, искусства, образования, науки и техники. Этим же целям служит проведение комплексных мероприятий, посвященных субъектам Российской Федерации ...

Скачать
47456
0
1

... большинством членов общества взглядов, что может послужить действенным механизмом социальной стабилизации и нормального развития российского социума. Относительно проблем глобализации, затрагивающих систему международного культурного обмена, можно сказать следующее: процесс взаимопроникновения культур неизбежен. В сложившихся сложных условиях взаимоотношений между странами с различными ...

Скачать
190027
3
2

... по печати и массовым коммуникациям при поддержке ОАО «Российские железные дороги» провёл широкомасштабную просветительскую акцию «Литературный экспресс» с целью пропаганды и продвижения современной отечественной литературы и популяризация чтения в российских регионах. Партнерами организаторов «Литературного экспресса» стали администрации регионов, «Российская газета», ВГТРК, радиостанции « ...

Скачать
109507
0
0

... только точнее выбирать направления своего будущего развития, но и, вписываясь в общую политическую линию, получить дополнительную материальную или просто моральную поддержку. 3. Правовая среда библиотечной деятельности в практике РГБ Сегодня сотрудники Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки») и все российское библиотечное сообщество могут с удовлетворением констатировать ...

0 комментариев


Наверх