3. Возникновение книгопечатания

По словам Ключевского, типография и книжная лавка – это еще не само просвещение, но его действенные и могущественные орудия. И в самом деле – книгоиздательство в огромной мере способствует распространению грамотности и культуры. Поэтому справедливо мнение тех, кто смотрит на издателей как на просветителей народа и считает их благое дело достойным самой высокой оценки. Среди русских «мастеров книг» особой известностью пользуются трое: первопечатник Иван Федоров, знаменитый книгоиздатель 18 в. Николай Новиков и один из крупнейших отечественных книгоиздателей рубежа 19 и 20 вв. Иван Сытин. С каждым из них связана целая эпоха в истории просвещения.

Иван Федоров

Сведения о раннем периоде жизни русского первопечатника Ивана Федорова очень скудны. Родился он, по всей вероятности, в начале 20-х гг. 16 в. в Москве и происходил из среды посадских людей – ремесленников. Еще в детстве Федоров обучился грамоте, а впоследствии стал очень образованным человеком. В молодости он числился диаконом кремлевской Гостунской церкви. Впоследствии, овдовев, он должен был для сохранения сана постричься в монахи, но вместо того женился вторично, поэтому церковный сан с него был снят.

Известно, что начало книгопечатанию на Руси было положено в царствование Ивана Грозного, который в первые годы своего правления очень заботился о заведении в Москве типографии и для этого решил вызвать знающих мастеров-печатников из Германии и Дании. Когда это не удалось, он начал «изыскивати мастеров печатных книг» в собственном государстве.

Имя Ивана Федорова впервые упомянуто под 1564 г., когда он выпустил свой «Апостол». Но едва ли это была его первая печатная книга, поскольку качество этого издания стоит на очень высоком уровне. Из послесловия Ивана Федорова к «Апостолу» известно, что типография в Москве была создана по приказу Ивана Грозного, с одобрения митрополита Макария. В день открытия типографии 19 апреля 1563 г. царь лично посетил ее. В тот же день Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к набору. Первый тираж «Апостола» был закончен в марте следующего года. Рукописный текст предварительно был выверен и отредактирован. Устаревшие старославянские слова были заменены более понятными, что приблизило язык федоровского «Апостола» к живому московскому языку 16 в. За основу печатного шрифта был взят крупный полуустав с небольшим наклоном влево, который широко применялся тогда в рукописных книгах. Он отличается четкостью, простотой и изящным начертанием букв, но в тоже время был стилизован под рукописный. Изготовление литер и печатание происходило с большой тщательностью. Строго выдержано одинаковое расстояние между буквами. Начальные буквы всех глав выполнены в виде больших красочных инициалов. Оглавление книги напечатано нарядной вязью. Книга была богато украшена. «Апостол» по своему совершенству нисколько не уступал лучшим зарубежным образцам печатной продукции.

Вслед за «Апостолом» Федоров взялся печатать «Часовник», представлявший собой в то время не только богослужебную книгу, но и учебник, по которому учились читать. Книга была закончена в сентябре 1565 г., а в конце октября было выпущено второе ее издание.

Но в следующем году положение Федорова ухудшилось. Умер Макарий, а последующие митрополиты не оказывали никакой поддержки. Сам Грозный, увлеченный опричниной, тоже перестал интересоваться делом, которому положил начало. В 1566 г. Федоров вместе со своим помощник отправился в Литву, где нашел приют у покровительствующего гетмана Григория Ходкевича. В июле 1568 г. в имении Ходкевича Заблудове Федоров и Мстиславец приступили к печатанию «Евангелие»; оно было закончено в марте следующего года. После этого Федоров печатает вторую книгу – «Псалтырь» с «Часословцем» (закончена в марте 1570 г.).

В 1572 г. из Белоруссии через охваченные чумным поветрием земли Федоров отправился во Львов. С большим трудом ему удалось здесь собрать сумму на устройство новой типографии. В феврале 1574 г. вышло второе издание «Апостола», но коммерческих надежд эта книга не оправдала. Федоров влез в долги и был вынужден заложить типографию. Однако ему оказал помощь местный князь Константин Острожский – предложил устроить типографию в одном из своих имений. Федоров стал готовиться к изданию православной Библии. В 1580 вышли из печати две первые части Библии – «Новый завет» и «Псалтырь». А в 1581 г. была напечатана собственно Библия.

По окончании работы Федоров покинул Острог и вернулся во Львов. Снова его преследовали долги.

В 1583 г. Федоров тяжело заболел. Его последние дни были омрачены притязаниями ростовщиков. На его имущество был наложен арест. Умер Федоров в декабре 1583 г. и был погребен во Львове.


Литература

1.  Культурология. История мировой культуры: Учеб. пособие для вузов/А. Н. Маркова, Л.А. Никитич и др.; Под ред. проф. А.Н. Марковой. - М.:Культура и спорт. ЮНИТИ. 1995.

2.  Религия в истории и культуре: Учебник для вузов/Под ред. проф. М.Г. Писманика.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3.  Рыжов К.В. 100 великих россиян. - М.:Вече, 2000.


Информация о работе «Место науки и религии в развитии общества»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 22226
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34179
0
0

... подтвердили его научное предвидение. В полной мере возможность научного предвидения распространяется и на область социальной жизни людей. Глубоко изучив законы общественного развития, Маркс и Энгельс доказали, что развитие общества с неизбежностью приведет человечество к коммунизму Они показали, что дело здесь не просто в пожелании людей, а в объективной закономерности. Частная собственность ...

Скачать
47767
0
0

... «Минус» этой функции соответственно состоит в противодействии религиозных организаций общественному прогрессу. Так, в XVI веке лютеранская церковь вносила политический «плюс» в жизнь верующих и общества тем, что содействовало развитию буржуазных отношений в Европе. В этот же период времени католическая церковь, защищая отжившие свое время феодальное отношение, вносила в жизнь верующих и общества « ...

Скачать
85737
0
0

... с традиционалистски ориентированными культами. § 3. Трансформация религии в современном обществе Современная религия как социальный институт переживает период глобальной трансформации. Общество потребления предъявляет религии новые требования, которые она вынуждены учитывать как на институциональном уровне, так и в повседневных религиозных практиках. Кроме того, само общество по-новому ...

Скачать
433822
0
0

... органов – сельским, поселковым и городским. Общественные законы разнятся лишь по степени тяжести и времени наступления последствий несоблюдения их. Общественные науки призваны довести теорию развития общества, государства, государственной власти, всего сообщества до населения. Политические партии призваны формировать правильное общественное мнение по проведению политических реформ Власти, ...

0 комментариев


Наверх