1. Понятие субкультуры. Субкультура как закономерное социальное явление

 

Что такое молодежная культура? Когда она возникает, в чем проявляется и как изменяется со временем? Для того, чтобы ответить на эти и другие интересующие нас вопросы, необходимо идти от самых истоков, вооружившись, прежде всего знанием ключевых понятий и терминов.

Культура - это некая целостная система с присущей ей внутренней определенностью ценностно-иерархических взаимоотношений.

В любой культуре существует ценностная доминанта, или ядро культуры, а рядом с ним ряд субкультурных образований. Возникает закономерный вопрос - что же такое субкультура? Принято считать, что субкультура - это подсистема целостной системы культуры. Возникновение субкультур связано с определенным уровнем развития общества. Существует такая точка зрения, что субкультуры отсутствуют в примитивных формах общественного бытия. Иногда еще больше акцентируют этот момент, считая, что субкультура - современное порождение городского уклада жизни.

Думается, что причин для возникновения субкультур много и в определенной степени они носят общезначимый характер, но по ряду обстоятельств внимание на них стали обращать только в последнее время.

Какие характеристики присущи субкультуре вообще? Субкультура, как правило, частный случай культуры в целом, Она всегда отличается некоторой локальностью и замкнутостью, в той или иной степени лояльно к основным ценностным установкам господствующей культуры, хотя бывают и исключения. Субкультура - это не обязательно отрицательная характеристика, важным нюансом ее содержания является момент инаковости, непохожести, необщности в развитии ценностных предпочтений, а также определенная самостоятельность и даже автономность. Следует различать понятие субкультуры и контркультуры. Они близки, но не являются синонимами. Sub - по латыни "под", другими словами по смыслу содержит оттенок подчинения, а Contra - "против".

Поэтому понятие контркультуры выражает момент явственного противостояния фундаментальных ценностных установок по отношению к господствующей культуре. Главная характеристика контркультуры - это протест, несогласие, активная оппозиция. Своего рода контркультурой являлось христианство в период своего зарождения и становления. Распятие Христа на Голгофе есть один из элементов духовного противостояния. Борьба с проявлениями язычества в период раннего христианства свидетельствует о тех же процессах. Впоследствии, как известно, христианство вышло за рамки контркультуры и, прочно укоренившись, легло в основу европейской культуры.

Подобная же эволюция прослеживается в различных сферах художественной культуры. Примечательна в этом плане смена общественного мнения по отношению к таким нетрадиционным направлениям в искусстве как импрессионизм, авангардизм, постмодернизм.

Итак, субкультура и контркультура - явления родственные, но не тождественные. Особенность молодежной культуры заключается в том, что она может одновременно выступать как в качестве первой, так и второй. Но субкультура - более широкое понятие.

В этом смысле в один ряд с вышеозначенными понятиями можно поставить и понятие "андеграунд". Андеграунд ( или андеграундная культура) в буквальном переводе с английского означает "подполье", "подземка", и трактуется как культурный процесс и продукты культуры, находящиеся вне официальной культуры, а подчас и оппозиционные ей.

Однако, есть все же одно качественное различие. В зависимости от государственного строя и политической идеологии общества как субкультура, так и контркультура может быть неодобряемой официальной властью, однако не запрещенной формально. Андеграунд же ближе в этом смысле к диссидентству. "Шагнуть вниз", "спрятаться", действовать скрыто человека и группу людей заставляет здесь не просто желание обособиться от "основной массы", а подчас и политический запрет, наложенный на неформальную деятельность непосредственно государственным аппаратом.

В понятие "диссидентство" вложено более определенное политическое содержание. Это инакомыслие, основанное на несогласии с господствующей идеологией и идущее вразрез с ней. Продуктом этого инакомыслия, а вернее, средством его выражения и является андеграунд - подпольное искусство, включающее в себя все виды искусства официального: живопись, музыка, литература и т.д. И, благодаря все тому же инакомыслию, противоречию, рождаются в этой среде новые направления творчества: авангард в живописи, рок-н-ролл в музыке, концептуализм в литературе.

Таким образом, с момента зарождения субкультуры как таковой у индивида всегда был выбор - в сфере какой культуры ему вращаться как творцу, равно как и потребителю культурных благ, и выбор этот зависит от многих факторов человеческого самосознания - менталитет, политическая направленность взглядов, приверженность к тем или иным жизненным ценностям и многое другое.

И в целом, предоставляя два вида культуры в отношении конкретного индивида, само общество дает ему альтернативу - право выбора. Именно поэтому субкультуру часто именуют альтернативной культурой.

Как известно движение - это жизнь и любое общество людей динамично развивается. Меняются жизненные принципы, идеалы, гражданские позиции, форма правления и многое другое. Очевидно, что любое изменение в обществе предполагает определенный сдвиг в сознании людей, составляющих это общество, что не редко порождает нервный, эмоциональный стресс, срыв, а в масштабах общества - кризисную ситуацию. Большинство из них люди переживают и забывают в том случае, если произошедшее не слишком остро отражается на жизни самого индивида и близких ему людей.

Но когда государственный строй, общепринятые принципы, старая идеология дают трещину, из которой, как из рога изобилия сыпется нищета, бесправие, безработица, социальное неравенство - общественный резонанс не заставляет себя ждать.

Происходит то, с чем в народе ассоциируется старая поговорка - "где тонко там и рвется". В то время как младшие дети находятся под родительской опекой, старики возмущаются, но не находят в себе сил бороться, а люди среднего возраста либо пассивно следят за событиями, либо вершат эти события, на тропу активной оппозиции выходит именно молодежь. Будучи самым социально незащищенным слоем, находясь в маргинальном переходе, когда "больше нет" (защищенности) и "еще нет" (вновь обретенной защищенности), молодые люди приходят к выводу революционного гимна ("Нам нечего терять, кроме наших цепей"). Добавляя к этому эмоциональную нестабильность возраста, легко получить такое страшное явление как "молодежный бунт" или "молодежную революцию".

Но это происходит лишь в крайних случаях, когда люди не видят иного выхода из сложившейся ситуации (например, Цветочная революция хиппи в США). В основном же именно такого рода социальные кризисы, дисгармония в общественных отношениях и вызывает возникновение всевозможных неформальных движений молодежи, имеющих как культурную, так и религиозную, политическую и любые другие направленности.

Таким образом мы обнаруживаем тот факт, что субкультура неформальных движений и все что с этим связано - явление не случайное и далеко не новое, а поистине закономерное и, боле того, необходимое для роста и развития общества, накопления духовного и культурного опыта поколений.


Молодежь не бывает плохой или хорошей.

Она всегда выражает свое время.

Г.Жженов.

2. История возникновения основных неформальных молодежных движений и их характеристика в аспекте общей композиции современного субкультурного пространства

Рассматривая композицию неформального субкультурнго пространства в масштабах Российской Федерации, необходимо прежде всего выяснить, какие из них наиболее распространены на сегодняшний день, как взаимосвязано неформальное субкультурное пространство и как взаимодействуют между собой входящие в него молодые люди, причисляющие себя к тому или иному движению.

Исследования в этой области, проведенные с помощью всемирной сети Интернет, а также интервьюирования непосредственно участников движений, позволили составить следующие схемы:

Схема1.

Современные молодежные течения.

Рокеры

Хиппи

Панки

Металлисты Контркультура (рокеры).

Неформалы

Гранжеры

Анархисты

Брейкеры

Рэпперы Хип-хоп культура (рэпперы).

Экстремалы (роллеры, скейтеры)

Граффити

Скинхеды

Гопники Ортодоксальные антиобщественные

Сатанисты объединения ("отморозки")

Схема2.

Молодежная культура.

Формалы Неформалы

Мажоры Гопники Представители разных течений.

Элита Масса Контрэлита

Схема3.

Взаимодействие субкультур.

Гопники Мажоры

Неформалы

Из схем мы видим, что изначально молодежная культура делится на две достаточно прохладно относящиеся друг к другу, а иногда и враждующие субкультуры: это формалы и неформалы (мажоры и рокеры, гопники и хиппи и т.д.) Однако, при более детальном изучении оказалось, что относимые контркультурой к формалам по многим параметрам могут к ней, напротив, причисляться (особый стиль поведения, одежды, музыкальные привязанности, жизненные установки).

Определенно можно сказать лишь одно - все попытки структурировать неформальные молодежные движения, создать строгую их классификацию не приведут к желаемому результату, поэтому вынуждена признать, что приведенные здесь схемы достаточно условны. Объясняется это тем, что, возрождаясь и угасая, многие течения примыкают к другим, те же в результате этого взаимодействия нередко сами преобразуются в нечто совершенно иное (например, сейчас металлисты и рокеры - практически одно и то же). Фундаментальные установки не меняются - меняются люди и время, а с ними и жизненные позиции движения.

Принципиальное значение в распределении молодежи по движениям имеет наличие образования, либо непосредственное обучение в данное время. Достаточно высокий уровень интеллектуального развития позволяет молодым людям, обучающимся в ВУЗах и колледжах разбираться в своих ощущениях, более трезво судить о плюсах и минусах того или иного течения, осознанно отождествлять себя с ним. Согласно статистике по стране за 2005 год большинство обучающихся в ВУЗах и колледжах неформалов (85%). Это - рокеры, хиппи, рэпперы, роллеры, брекеры, металлисты. Представители таких ортодоксальных агрессивных направлений как гопники, скинхеды, сатанисты и т.п. в основном обучаются в ПУ, работают, чаще - не работают, а промышляют криминальной деятельностью. И это вполне объяснимо. Для того, что бы сознательно отождествить свою личность с каким-либо движением, необходимо изучить историю этого движения, суть его принципов, моральные установки, либо отсутствие таковых, и лишь после этого решить для себя конкретный вопрос: "Мое или не мое?".

И чаще всего именно эта линия поведения прослеживается в процессах инкультурации обучающейся молодежи в просоциальные и асоциальные неформальные объединения.

С другой стороны, молодые люди из необеспеченных семей, подростки девиантного поведения, пережившие потерю близких либо отсутствие внимание с их стороны, не имеющие ни желания, ни средств учиться, затаившие обиду на весь мир, не видящие ничего впереди, чаще всего с радостью хватаются за один - два лозунга, услышанных вскользь наподобие "Убивайте своих родителей!", "Мы будем делать все, что запрещено!", "Бей черных уродов!" (скинхеды, черные панки).

Идеология здесь довольно незамысловатая: насилие, террор, аморальность. И даже если таковая есть , инкультурируемым приходится, узнавая ее попутно, принимать ее как данность.

В доказательство этой теории рассмотрим робщие характеристики основного ряда неформальных объединений, существующих на данный момент в нашей стране.


2.1Хиппи

Движение сформировалось в 60-е годы на Западе, преимущественно в Англии. Принято считать, что зародилось это движение благодаря извечной проблеме отцов и детей. Была предпринята попытка опрокинуть исстари сложившиеся ценности, возвестить о наступлении новой эры - Эры любви. Молодежь хотела иных взаимоотношений между людьми, отношений, где не было бы расчета, она жаждала мира, где человека принимали бы целиком, со всеми его достоинствами и недостатками, где его любили бы только за то, что он есть. Мир был ошарашен масштабами нового "исхода". Западные города наводнили десятки тысяч юношей и девушек странного вида и поведения: одетые в нарочито старую и рваную одежду, они тихо сидели на площадях и улицах, играли на гитарах и читали стихи.

""Биттлз" были их гимном, Керуак - философией, а биттлзовское же "All you need is love" (Все нуждаются в любви) - девизом.

Вот несколько описаний хиппи из различных источников:

"Хиппи - член неформальных групп молодежи, не признающий ценностей и норм общества, ищущий индивидуального освобождения от монотонности производства, атмосферы потребительства, культа материализма, в частности путем применения наркотиков, полного отказа от участия в общественной и экономической жизни, в эксцентрической одежде, презрении к деньгам и собственности, к насилию, в склонности к мистицизму и радости в свободной любви".

"Хиппи - дети цветов; те, кто выступает за любовь, красоту и мир".

"Хиппи были последними наивными американцами, верившими в красоту и мир во всем мире, где каждый был свободен делать то, что пожелает. Они были мечтателями, думавшими, что открыли любовь и верившими в то, что любовь способна излечить все страдающее человечество…"

Я думаю, описание хиппи будет еще более полным, если привести забавный случай из жизни Джерри Рубина, организатора и лидера американских хиппи:

"Однажды Джерри без документов переходил границу с Мексикой. Его разговор с пограничником был примерно таков:

- Ваши документы?

- Какие еще документы?

- При пересечении границы вы должны предъявить документы.

- Но мы же все жители одной планеты!

- Ваши документы.

- Но посмотрите, сколькие у вас переходят границу, и вы ни у однго не спрашиваете документы!

- Это кто же переходит без документов?

- Да вон, ползет муравей и никаких документов не предъявляет.

- Но посмотрите как он ползет. На нем ничего нет!

- Так в чем же дело? - удивился Рубин, скинул с себя всю одежду и голым пополз через границу. Его пропустили… "

В СССР хиппи появились немного позже, однако движение получило не меньший масштаб, чем в западных странах. Совпадала идеология стиль одежды, жизни… Различными были лишь условия, в которых происходила инкультурация. Хотя советским хиппи повезло с тем, что эти годы пришлись практически "в аккурат" на период "хрущевской оттепели". И хотя угасание движения позже, чем на западе, но все же произошло, в обиходе у нас до сих пор сохранились слова с характерным корнем, типа: "хипповать", "хиппирь", "хипповатый". Однако, ошибочно было бы думать, что, угаснув однажды, движение исчезло навсегда. Свое второе рождение оно получило в нелегкие для нашей страны 90-е. И сейчас у любого из нас есть вполне реальная возможность, пройдя по улице одного из крупных городов, увидеть длинноволосого парня с гитарой за спиной и расшитым цветами рюкзаком…



Информация о работе «Неформальные субкультурные объединения»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 51511
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
66777
0
2

... 8) Религиозные идейные убеждения. 9) Дань моде. 10) Отсутствие цели в жизни. 11) Влияние криминальных структур, хулиганство. 12) Возрастные увлечения.  История возникновения.   неформальные объединения (вопреки распространенному мнению) не является изобретением наших дней. Они имеют богатую историю. Разумеется, современные самодеятельные формирования существенно отличаются ...

Скачать
50170
0
0

... в активной самостоятельной культуротворческой деятельности. Третьей характерной особенностью молодежной субкультуры можно назвать ее авангардность, устремленность в будущее, часто экстремальность. Зачастую эти черты сочетаются с отсутствием серьезного фундамента исторических и культурных традиций. Неформальное молодежное движение существует как стихийный, не управляемый государством процесс, ...

Скачать
139485
0
0

... распространению экстремистских настроений и резко снижает воздействие экстремистской идеологии на этнонациональный менталитет и социокультурную деятельность. В отечественной научной литературе понятие политического экстремизма предусматривает насильственные действия, направленные на изменение политического строя, проводимой правительством государства политики. Иногда его условно подразделяют на « ...

Скачать
67742
1
0

... воспитательной организации, поэтому данная составляющая может быть реализована во внешкольной среде (загородный детский центр, учреждение дополнительного образования, учреждение социального обслуживания молодежи). Методика оказания социально-педагогической помощи старшеклассникам — представителям юношеских субкультур требует соединения групповой и индивидуальной форм работы. Это связано с тем ...

0 комментариев


Наверх