2.2 Современный этап в подводных киносъемках и их особенности
Современный уровень техники позволяет вести киносъёмку также и на глубинах, недоступных аквалангистам. В этом случае киноаппарат управляется дистанционно (иногда с телевизионным контролем снимаемого сюжета); для компенсации давления воды на бокс внутри последнего создаётся противодавление (сжатым газом). При слабой освещённости снимаемых объектов применяются осветительные установки, приспособленные для работы под водой. В связи с большим светорассеянием воды в естественных водоёмах (из-за механической взвеси, планктона и пр.) Подводная киносъёмка, как правило, производится с использованием цветной киноплёнки повышенной контрастности.
Всё подводное оборудование, (рис.1) изготовляется с учетом особенностей киносъемки под водой:
1) преломления, рассеивания и поглощения света в водной среде и изменения его спектрального состава;
2) наличия давления и гидродинамического сопротивления воды;
3) возможности коррозии металлов;
4) необходимости быстрой перезарядки аппарата и автономности его и электропитания.
В наши дни широко используются специальные боксы, (рис.2) Боксы -это универсальные герметичные чехлы для различных киносъемочных камер. Водонепроницаемый подводный чехол защищает профессиональные видеокамеры и фотоаппараты при погружении в воду. Чехлы предохраняют видео- и фототехнику, в том числе от морской и соленой воды, пыли и песка. Подводная съемка с такими чехлами позволяет делать снимки (ввиду того, что окно для объектива изготовлено из стекла), не искаженные и передающие насыщенный красками подводный мир во всей его красоте.
Главная особенность данного вида съёмок – это среда, в которой они ведутся, ведь вода дает дополнительное давление помимо атмосферного. Гидростатическое давление жидкости увеличивается по мере погружения на 1 кг/см кв. через каждые 10 метров. Так уже на 10 метровой глубине мы окажемся под давлением в 2 кг/см кв., а на 30 метрах - 4 кг/см кв.
Само по себе повышенное давление на глубине до 40 метров вредного влияния на наш организм не оказывает. На съемки влияет и видимость, (рис.3). Дневной свет даже в океане, далеко от берегов, довольно быстро ослабевает с глубиной. Происходит это в результате двух взаимосвязанных процессов: поглощения и рассеяния света в толще воды. Поглощение - довольно сложное физическое явление. Энергия света заставляет молекулы воды активнее перемещаться, т.е. превращается в тепло. Свет также сильно поглощается растворенными и взвешенными в воде органическими и неорганическими веществами.
Чистая морская вода обладает способностью поглощать свет избирательно. Красный цвет, энергия которого минимальна, полностью исчезает на глубине около 5 метров (хотя наше зрение, благодаря некоторой адаптации, позволяет различить красное до глубины около 10 метров, но камера передаст его черным).
Затем исчезают оранжевый и желтый цвета. Поэтому ниже 10-15 метров мы все видим в сине-зеленом свете. На большие глубины проникают только синие и фиолетовые коротковолновые лучи.
Вода также сильно рассеивает свет во всех направлениях. Мягкий, ненаправленный свет под водой сглаживает очертания предметов, выравнивает рельеф, растворяет в синеватой дымке все, что находится на расстоянии нескольких метров от нас. Резко снижается яркостной и цветовой контраст. Все это вместе мешает распознавать под водой даже знакомые предметы.
На прозрачность и цвет воды сильно влияет присутствие в ней взвешенных частиц и планктона. Так вода рек и водохранилищ, несущая много земли, имеет красновато-желтый или желто-зеленый оттенок, в то время как вода тропических морей вблизи коралловых рифов - изумрудного цвета.
Кстати, когда мы говорим о кристально чистой воде, то имеется в виду прозрачность всего лишь в 30-50 метров, что соответствует на поверхности чрезвычайно густому туману типа лондонского смога. И намного чаще горизонтальная видимость в море не превышает 8-12 метров, а в реке или озере 3-5 метров. При волнении и во время цветения водорослей, а также после дождей видимость резко падает почти до нулевой.
Кроме всего вышесказанного, следует учитывать, что далеко не весь солнечный свет проникает под воду. Часть лучей отражается от поверхности, и чем ниже солнце, тем меньший процент света попадает под воду. В результате всех этих процессов метровый слой воды может ослабить свет в десятки раз.
Наверное, многие пробовали открывать глаза под водой, но видели только очень туманные картины,(рис.4). Дело в том, что средний показатель преломления глаза чрезвычайно близок к показателю преломления воды - 1,34 (воздуха-1,0). Если наш глаз непосредственно соприкасается с водой, то лучи света почти не преломляются на границе и изображение фокусируется далеко за пределами сетчатки, как при сильной дальнозоркости.
Если же надеть маску, то между глазом и водой появляется прослойка воздуха. Изображение предметов будет теперь резким, но мы их видим ближе и несколько выше действительного местоположения. Сами предметы кажутся при этом немного больше своих истинных размеров.
Объектив видеокамеры полностью подобен человеческому глазу. Поэтому и он работает в воде несколько иначе, чем в воздушной среде.
Заключение
Итак, из выше сказанного можно сделать вывод, что тема подводных киносъемок актуальна на протяжении уже многих лет. На суше мы можем быть активными все 24 часа в сутки, а в воде лишь какие-то десятки минут. По этому многих людей и по сей день, интересуют съемки под водой, чтобы можно было сохранить в памяти всё увиденное. Чтобы за ограниченное время успеть запечатлеть всё вас заинтересовавшее, надо достаточно хорошо плавать и нырять, уметь пользоваться аквалангом, знать физические свойства воды, воздуха и физиологические особенности пребывания человека под водой. А для этого обязательно необходимо пройти специальное обучение в одной из школ подводного плавания, официально зарегистрированной в международных организациях, контролирующих безопасность погружений под воду. Для меня эта тема актуальна, потому что я увлекаюсь различными съемками, а тема меня интересовала уже давно. Теперь поняв все особенности и детали таких съемок, я могу смело приступать к съемкам.
Список использованной литературы
1.Б.Н. Коноплев «Основы фильмопроизводства», М 1969.
2.К.Г. Ершов «Киносъемочная техника», Л. 1988.
3.Интернет.
Приложение
Рис.1. Стандартные камеры для подводных киносъемок.
Рис. 2 Камеры для подводных киносъемок в специальных боксах.
Рис. 3. Искажение изображения при погружении на большую глубину.
Рис 4. Изменение изображения при преломлении лучей
... лица подразделения воинской части, органа управления внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.3, частью 3 статьи 20.2, статьями 20.5, 20.13, 20.17 - 20.19 настоящего Кодекса; 79) должностные лица, осуществляющие контртеррористическую операцию, - об административных правонарушениях, ...
... одного вида должна упаковываться отдельно, и сопровождаться соответствующей надписью. Такие меры требуются для избегания попадания посторонних объектов на объекты-носители. 2.4. Эффективность применения криминалистической техники при осмотре места происшествия по г. Набережные Челны Перед написанием данного пункта нашей дипломной работы мы изучили несколько уголовных дел, а в частности ...
... отличаются обычно высокой численностью и большой экологической устойчивостью. Можно вслед за другими исследователями установить два основных типа несемейных группировок животных, которые различаются по особенностям взаимоотношении и поведения животных, составляющих группу: 1) с доминированием одних особей над другими (такие группы называются иерархическими); 2) стаи без доминирования. В ...
... за собой её гибель, либо требующие подключения к процессу самоуправления суперсистемы иерархически высшего управления. Так соборный интеллект видится индивидуальному интеллекту с точки зрения достаточно общей теории управления; возможно, что кому-то всё это, высказанное о соборных интеллектах, представляется бредом, но обратитесь тогда к любому специалисту по вычислительной технике: примитивная ...
0 комментариев