2. Элементы культуры

Среди элементов, или компонентов, культуры, можно выделить следующие:

1 Ценности. Они являются основанием каждой культуры. Ценность - это то, что в рамках данной культуры является желательным и предпочтительным. Они передаются из поколения в поколение благодаря семейному и внесемейному воспитанию, а также воздействию литературы, науки, искусства. Ценности не являются чем-то обязательным для каждого члена общества, однако ориентация на них обществом приветствуется и поощряется, а уклонение - в той или иной мере осуждается.

2 Идеологии. Под идеологией следует понимать систему взглядов, убеждений, ценностей и установок, в которых осознаются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение существующих общественных отношений. Идеология может быть идеологией данного класса или группы, идеологией правящих или идеологией угнетенных, а может быть идеологией всего общества в целом. В любом случае идеология обладает внутренним единством и цельностью и не содержит взаимоисключающих или противоречащих друг другу положений. Благодаря общей идеологии происходит идентификация индивидов с группой и групп между собой, а также организуется противостояние групп и классов с разной идеологией. Идеология представляет собой реальную силу, организующую и мобилизующую социальное действие.

3 Язык. Это система словесных кодов и символов, транслируемая из поколения в поколение и служащая основой вербального взаимодействия. Обычно язык является национальной, этнической принадлежностью и важнейшим средством этнической идентификации.

Язык служит важнейшим критерием, позволяющим отличать «своих» от «чужих». Более того, язык - это инструмент социальной дифференциации, поскольку передает мироощущение вместе с присутствующими в нем социальными установками.

4 Символы. Символы - важнейший элемент культуры. Наряду с языком они образуют систему кодов социального общения в рамках одной культурной системы. Как и слова, они отражают определенное миропонимание, присущее данной культуре. И символы, и слова - это знаки, выражающие определенные значения или смыслы. Различия между системами ценностей разных исторических эпох нетрудно увидеть, подвергнув сравнительному анализу символы, используемые эпохой. Так, современное общество, пережив опыт мировых войн, стало рассматривать состояние мира и деятельность, направленную на его сохранение, как ценность. Это отражает пацифистский символ мира - знаменитая голубка. Но если мы обратимся к символам, изображенным на гербах средневековых рыцарей, мы обнаружим там копья, мечи, свирепо оскалившихся львов, орлов с хищными клювами и т п. Вся эта воинственная, устрашающая символика говорит о том, что в рыцарской среде ценностью считалась война и воинские качества - сила, храбрость, жестокость к врагам, а не мир. Символы обычно несут в себе большой эмоциональный заряд, и неуважительное отношение к ключевым символам данной культуры или социальной группы вызывает резкий протест у членов этой группы. Например, так реагируют на осквернение икон, надругательство над боевыми знаменами.

5 Традиции. Под словом «традиция» понимается совокупность представлений и моделей поведения, характерных для данной культуры и передающихся из поколения в поколение. Это социальное и культурное наследие, которое родители оставляют своим детям не как индивидуумы, а как члены той или иной социальной группы, национальной и религиозной общности, класса и т.д. Каждый человек в силу рождения причастен к каким-то традициям. Традиции определяют уклад семьи и общества, отношения между родителями и детьми, мужем и женой, женихом и невестой, распределение семейных ролей, влияют на социальное разделение труда, предписывают те или иные занятия, профессии, образ жизни, поведение по отношению к гостю, отношение к врагу. Короче говоря, они регламентируют быт.

Конкретным выражением традиции являются обычаи. Это более частные, привязанные к определенным ситуациям «фрагменты» традиции. В талантливом фильме «Легенда о Нарайяме» герой, житель средневековой японской деревни, вынужден согласно обычаю отнести свою дряхлую мать на поросшую лесом гору и оставить там умирать от холода и голода. Обычай мотивировался бедностью крестьянских семей, которые вынуждены были обрекать на смерть стариков, чтобы их доля пищи досталась детям и трудоспособным взрослым.

Современное общество все дальше отходит от прежних национальных, религиозных и прочих традиций, становясь все более социально однородным. Поэтому возник термин «традиционное общество», применяемый к социальным общностям, где продолжают господствовать традиции. В противоположность традиционным обществам, современное общество обладает гибкостью в отношении традиций и не предъявляет жестких санкций к тем, кто их нарушает.

6 Ритуалы. Ритуал - это фиксированная последовательность действий, жестов и слов, выполняемых и произносимых в строго определенное время, в строго определенном месте и в строго определенных обстоятельствах. По содержанию ритуал тесно связан с традицией. Именно традиция требует от членов общества или социальной группы в конкретных жизненных ситуациях совершать тот или иной ритуал. Обычно ритуалы совершают специально предназначенные для этого люди - жрецы, шаманы, священнослужители - при участии всей общины или какой-то ее части. Ритуал предполагает произнесение особых словесных формул - молитв, заклинаний, заговоров, чтение или пение отрывков из эпических сказаний, танцы и пантомиму, драматические представления, в которых изображаются ключевые эпизоды базисного мифа этой традиции. Ритуалы очень разнообразны, от примитивных ритуалов первобытных обществ, направленных на то, чтобы обеспечить удачную охоту или прекратить засуху, до сложных обрядов и таинств мировых религий, таких, как причастие, крещение или обрезание, религиозная церемония заключения брака, погребальные обряды, чтение поминальных молитв. Основная функция ритуала - сохранить в памяти членов общины события принципиальной важности, реально происходившие когда-то в истории или мифологические, по отношению к которым члены общины ощущают свое единство и солидарность, т.е. на основе которых происходит их самоидентификация с группой.

Кроме того, ритуал выполняет еще одну социальную функцию -коммуникативную. В ритуальном действе сообща участвуют все члены группы или общности, осознавая себя едиными и солидарными в выполнении важнейшего общего дела. В ритуалах, связанных с половым созреванием, участники ощущают себя впервые взрослыми мужчинами или женщинами, солидаризируясь с членами рода своего пола. Ритуальная практика укрепляет единство и сплоченность группы, учит людей коллективному действию, даже если сама по себе кажется лишенной рационального смысла.

7 Модели поведения. Это идеальные представления о том, как надо себя вести в той или иной ситуации. В основе моделей поведения, предлагаемых той или иной культурой, лежит присущее ей специфическое видение мира с конкретными ценностями, символами и традициями. Под такие модели мы подстраиваем свое собственное поведение в различных ситуациях и на основании их оцениваем поступки окружающих и свои собственные. [3]


Информация о работе «Понятие и функции культуры»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 37911
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16633
0
0

... ) функция. Эта функция осуществляется с помощью творческих приемов, различных для каждого вида духовной деятельности, с помощью языка и знаков, символов и образов, понятий и идей. 4)  Коммуникативная функция. Культура создает определенную систему коммуникаций для обмена и взаимодействия участников культурного процесса, а также обеспечивает взаимодействие людей через ценности, поддерживает и ...

Скачать
38416
0
0

... нового, еще не бывавшего. Личность (дух) есть единство двух природ - Божественной и человеческой, что определяет христианство как религию Богочеловека и Богочеловечества. Таким образом, в философии Бердяева субъектом бытия выступает двуединство Бога и человека. Для выражения этой роли личностного духа Бердяев использует методологию экзистенциальной философии. Главным субъектом бытия становится ...

Скачать
54253
0
1

... как прави­ло, не одерживает победы над ней. Вторая плодотворная идея в понимании культуры связана с реализацией в ценностях творческих возможностей человека. В этой идее заложена фундаментальная функция культуры — креативная (творческая, порождающая). Обращаясь к творчеству выдающихся представителей науки, искусства, философии, нельзя не видеть, что их титанические усилия приводили к прорыву из ...

Скачать
15271
0
0

... в коллективе и самоотождествления с ним, заинтересованности членов коллектива в его социальном воспроизводстве как процессе, отвечающем их индивид, и групповым интересам. Третий уровень — функции культуры, обеспечивающие основные средства совместной жизнедеятельности людей. К ним можно отнести: культуру демографического и социального воспроизводства членов сообщества, функционирующую ...

0 комментариев


Наверх