4. Опыт российских специалистов.
В последние годы система ПР весьма успешно зарекомендовала себя в отечественных библиотеках как эффективное средство управления информацией и организацией общественного мнения. В ее работу входит непрерывность и комплексность профильных мероприятий, позволяет показать самые выигрышные аспекты деятельности и наиболее адекватно отразить повседневную работу конкретной библиотеки. Вопросы ПР успешно разрабатываются специалистами библиотек – территориально методических центров, которые, в частности подготавливают и издают полезные методические рекомендации, учитывающие местную специфику и накопленный позитивный опыт.
В различных городах создаются специализированные отделы паблик рилейшнз библиотечно-информационной системы (БИС), или сектора связей с общественностью.
Так, интересны исследования профессора МГУКИ В. К. Клюева на страницах журнала «Библиография» (2000, №1 с. 40-43) о практике функционирования в библиотеках Нижневартовска и библиотеки Уральского государственного университета (Екатеринбург) проблемно ориентированных структур ПР.
Рассмотрим их.
Среди основных целей отдела ПР Нижневартовска БИС в Положении о его деятельности (1998 г.) указаны: обеспечение коммуникационного процесса между библиотечно-информационной системой и внешним окружением, испоьзование приемов и методов ПР в работе с библиотечным персоналом. Для их успешного достижения предусматривается проведение цикла научно-аналитических и практических мероприятий, систематизация и анализ получаемых промежуточных результатов и выработка рекомендаций по оптимизации реализуемых библиотекой направлений работы.
В качестве содержательных функциональных компонентов деятельности специализированного отдела выделены: определение и оценка взаимного влияния БИС и внешнего окружения; выявление и учет взаимосвязей внутреннего развития БИС и внешней среды; изучение общественного мнения, отношения и ожиданий реальных и потенциальных пользователей; информационно-рекламная и культурно-массовая деятельность в контексте общей стратегии развития БИС; работа с конкурентами и возможными партнерами (в том числе со спонсорами); воздействие на психологический климат библиотечного коллектива для предотвращения конфликтов, для гармонизации внутренних интересов и межличностных контактов.
В плане работы сектора ПР научной библиотеки Уральского государственного университета на 1999 г. доминировал проект «Видимая библиотека», предусматривающий три главных направления – научное, информационное и имиджевое, которые тесно переплетаются и дополняют друг друга. В числе наиболее значимых позиций В. К. Клюев называет обновление информации о библиотеке на общеуниверситетском сайте в Интернете (Web-page «Библиовести»); составление пресс-релизов и размещение регулярных публикаций в местных средствах массовой информации; организацию дней кафедр и дня библиотеки; подготовку «Путеводителя по библиотеке» и соответствующих локальных информационно-рекламных материалов; экскурсии по библиотеке; написание и представление ежегодных популярных отчетов о работе библиотеки; проведение опросов общественного мнения (в частности, анкетирование читателей); сотрудничество с издателями и другими заинтересованными организациями города; формирование положительного имиджа сотрудников библиотеки; создание и поддержание комфорта внутри библиотечного коллектива. Последнее направление представлено в плане особенно детально и предполагает реализацию четырех этапов: выявление с помощью анонимного анкетирования основных психологических проблем («библиотекарь/библиограф – читатель», «библиотекарь/библиограф - библиотекарь/библиограф», «руководитель/менеджер – подчиненный/ исполнитель»); организация лекций по психологии общения, психологии личности, психологии поведения (6-8 часов); тренинги под руководством специалиста – психолога (6 часов); повторное анкетирование по итогам занятий.
В. К. Клюев в своей статье подчеркивает, что методистам и маркетологам библиотек важно не только самим овладеть азами ПР, но и быть способными научить коллег из других подразделений библиотеки его основным приемам и методам. Только в этом случае, по его мнению, станут возможными диалог с приоритетными группами общественности, распространение необходимой информации и устойчивое взаимопонимание между различными библиотечными структурами и пользователями, создание популярности библиотечно-информационного учреждения, а в конечном итоге – формирование гармоничных отношений библиотеки с обществом.
5. Опыт казахских специалистов на примере Южно – Казахстанской областной научно-технической библиотеки.
Преобразования, происходящие в библиотечной сфере, затрагивают ныне не только технологические изменения, благодаря которым улучшается качественное и оперативное удовлетворение информационных потребностей пользователей, но и образ мышления библиотечных работников, нашедших в себе силы понять и принять настоящее время и обновиться самим. В профессиональном сознании с новой силой проявляются инициатива и творческий потенциал. Библиотекари стали мыслить иначе, иначе организовывать свою работу, понимая всю важность создания нового образа библиотеки, привлекая к ней интерес различных групп общества.
Связи, отношения с общественностью становятся все более важными в деятельности современной библиотеки, устанавливающей и успешно ведущей коммуникации с партнерами и средствами массовой информации, с местной общественностью и государственными структурами.
Южно – Казахстанская областная научно-техническая библиотека, осваивая новые технологии, также стремится к установлению и развитию прочных связей с общественностью посредством современных методов общения и убеждения. Сегодня этому сопутствует хорошая репутация библиотеки и имеющийся опыт. В своей деятельности библиотека старается придерживаться общепринятой практики «паблик рилейшнз», которой следуют в разных странах, но при этом учитывает и местные условия – экономические, культурные, религиозные.
Общеизвестно, что важнейшей частью отношений с общественностью являются отношения со средствами массовой информации. Они выступают связующим звеном между библиотекой и прессой, радио и телевидением. Сотрудничество ЮжКазОНТБ с местными СМИ насчитывает многие годы. Библиотека имеет постоянные рубрики в областной газете «Южный Казахстан», в «Своей газете», где регулярно размещаются небольшие тематические обзоры литературы, библиографическая информация о книжных новинках и другие материалы. Среди жанрового многообразия «библиотечных публикаций» в местных газетах библиотека имеет возможность бесплатно размещать рекламные объявления и приглашения.
Использование каналов радио и телевидения также стало традиционным для ЮжКахОНТБ. 1997 г., например, принес библиотеке девять радиопередач на областном радио и популярнейшей в Южно-Казахстанской области радиостанции «Юмакс», пять телепередач на не менее популярном телеканале «Отырар». Журналисты СМИ – самые активные пользователи библиотеки, получающие в ней информационную поддержку своей профессиональной деятельности.
В целях создания позитивного общественного мнения и поддержания непрерывного потока новостей специалистами библиотеки готовится для СМИ информация текущего, событийного характера, а также пресс-релизы, например, -о предоставлении нового вида услуг: электронной почты, электронной доставке документов, электронных каталогов, о проведении обучающих семинаров и т. д.
Важным средством общения библиотеки с общественностью служит печатное слово и интернет. Фирменные бланки, буклеты, визитные карточки и другие материалы играют огромную роль в создании паблисити и позитивного имиджа Южно-Казахстанской ОНТБ, повышают конкурентноспособность на рынке библиотечных услуг.
Ставя задачу формирования фирменного стиля, специалисты библиотеки надеялись на долговременное его использование, и в то же время постарались сделать его динамичным, способным при необходимости допускать коррективы.
Прежде всего был разработан и принят на рассмотрение Патентным агентством Министерства экономики и торговли Республики Казахстан фирменный знак библиотеки. Сейчас он повсеместно используется в рекламных и печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках. Почти так же часто, как и фирменный знак, используется постоянный рекламный лозунг библиотеки: «Преуспевает владеющий информацией», который также отражает особенности имиджа библиотеки.
Большому общественному резонансу способствовало получение Южно-Казахстанской областной научно-технической библиотекой гранта Фонда «Сорос-Казахстан» и придание ей статуса «модельной». Началась работа по организации на базе ЮжКазОНТБ регионального центра по развитию библиотек, включающая проведение обучающих семинаров, деловых игр, практикумов и «круглых столов» и т. д. для сотрудников библиотек Южно-Казахстанской области и города Чимкент.
Внедрение персональных компьютеров и множительной техники в деловую жизнь библиотеки открыло возможность компьютерного макетирования и издания на месте, без обращения к услугам типографии, разнообразных печатных материалов. С помощью этой техники в библиотеке выпускаются буклеты, бланки, фирменные конверты, читательские билеты, пресс-релизы, визитные карточки, отчеты и многое другое. Для обеспечения качества печатных материалов подбираются высококачественная бумага и цветовая гамма, присущая библиотеке.
Деловая переписка также выступает важным средством связей с общественностью. Информационные письма, предложения о заключении договоров на комплексное информационное обслуживание адресуются конкретному должностному лицу, коротко информируя о библиотеке и направлениях ее деятельности. Все они выполняются на фирменных бланках и вместе с рекламными материалами упаковываются в фирменные конверты. Время показало: к такой корреспонденции проявляется повышенное внимание.
Южно-Казахстанская областная научно-техническая библиотека в последние годы все активнее утверждает себя в пространстве города, используя средства наружной и внутренней рекламы. Располагая ограниченными возможностями, тем не менее библиотека организовала красивое и информационно насыщенное оформление витрин, заставляющее прохожих останавливаться. Юж-КазОНТБ не располагает обширными производственными площадями, но умеет грамотно распоряжаться имеющимися, создавая и при необходимости гибко преобразуя интерьер. Пользователь свободно ориентируется в библиотеке и, попав в белоснежный вестибюль офисного типа, сразу же получает информацию о ее подразделениях. В пространствах читального, каталожного и других залов используются элементы оформления, разные по характеру, но единые по замыслу художественного решения.
Самое главное – в библиотеке умеют внимательно прислушиваться к голосу конкретного человека, нуждающегося не только в информации, но и в психологической поддержке, в улыбке библиотекаря. Внимательный, элегантный, умеющий прийти на помощь сотрудник библиотеки – лучшая ее реклама.
Сравнительно недавно в библиотеке введен новый порядок обязательного ношения бэйджей, на которых крупно выделены имя и отчество. Общение с пользователями стало персонифицированным, т.е. более личным, открытым, позволяющим преодолеть неопределенность в диалоге.
В библиотеке царит «чувство семьи», где все сотрудники осознают себя необходимой и очень важной частью организации. При решении различных задач и в повседневных заботах обязательно запрашиваются их идеи и мнения. Все это определяет успех начинаний и стабильность библиотеки, ее жизнеспособность.
Сказанное дает основание говорить об успешном процессе формирования методами и средствами «паблик рилейшнз» как паблисити, так и позитивного имиджа Южно-Казахстанской областной научно-
... 576 с. 15. Круглова, Т. Э. Создание на базе областной детской библиотеки г. Пскова музея романа В.А. Каверина «Два капитана» // Публичные библиотеки. Пути взаимодействия: библиотеки-музеи. Вып. 5. — Новоуральск, 2001. — С. 25—30. 16. Литературный музей в библиотеке: проблемы моделирования: программа спецкурса для студентов библ.-информ. ф-та / КГАКИ; сост. Т.В. Абалимова. — Казань, 1998. — 30 ...
... до автобуса, от раритетного авто до современного лимузина. Легковые автомобили от недорогих до VIP класса, микроавтобусы от 6 до 20 мест и автобусы до 50 мест (Приложение Г). 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ОТЕЛИ» Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 2.1 Инструкции и положения, регламентирующие деятельность компании Туристическая компания «Петербургские отели» ведет ...
... стоящая за ним проблема информатизации общества. Внедрение современных информационных технологий в библиотечную деятельность, возможность предоставления информации из сколь угодно удаленных источников по каналам связи коренным образом меняют положение библиотек в стуктуре современного общества. Принципиально по-новому решаются проблемы своевременного получения научной информации, без чего сегодня ...
... дан. – Режим доступа: http://www.copyright.ru/ru/ library/megdunarodnie_akti 10. Авторское право и библиография. Научный семинар в РГБ // Библиотековедение. - 2002. - № 4. - С.48-56. 11. Авторское право, библиотеки и издательства в век электронных коммуникаций: материалы междунар. семинара (25-26 мая 1998 г) / Сост. А. А. Викулин; Рос. библ. ассоц.; Амер. центр; Нем. культ. центр им. Гете. ...
0 комментариев