4. Фёдор Шубин

Родился 28 мая 1740 г. в одной из деревень Двинского уезда Куростровской волости Архангельской губернии. Его отец – И.А. Шубной, черносошный (государственный) крестьянин, по преданию, обучал грамоте Михайлу Ломоносова. Дружеские и добрососедские связи этих семей прослеживаются еще до начала XVIII в., но, возможно, уходят своими корнями много глубже.

В Петербурге жил с 1759 г. В 1761-1767 гг. учился в Академии художеств. Пенсионер Академии художеств в Париже (1767-1770) и Риме (1770-1772), где изучал скульптуру античности и эпохи Возрождения. В 1773 г. вернулся в Петербург. В 1774 г. за скульптурное исполнение бюста Екатерины II получил звание академика. Автор скульптурных портретов А.М.Голицына, братьев Орловых, П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина, М.В.Ломоносова, Павла I и др.

Одна из последних работ Шубина – статуя Пандоры (1802), помещенная с правой стороны восточной водопадной лестницы Большого каскада в Петергофе. Статуя привлекает особенным изяществом и одухотворенностью.

«Всеодаренная» - так назвали эту женщину древние греки. Пандору сотворил бог-кузнец Гефест по повелению Зевса, чтобы наказать людей за обладание огнем, который был похищен для них Прометеем у богов. Гефест вылепил Пандору из земли и воды. Афродита одарила ее неземной красотой, Гермес – коварством и хитростью, Афина – прекрасными одеждами. Зевс отдал ее замуж за брата Прометея и в качестве свадебного дара дал им сосуд, в котором были заключены все беды людские. Искушенная любопытством, Пандора открыла сосуд и выпустила на волю все бедствия, прихлопнув только одну надежду, которая осталась в сосуде.

Прекрасный мастер психологического скульптурного портрета, Шубин сумел создать пленительный образ красивой молодой женщины, словно очарованной развернувшейся перед ее взором праздничной картиной. На этом празднике жизни она не решается открыть сосуд несчастий и бед.

Шубин скончался 12 мая 1805 г.

5. Михаил Козловский

Родился в Петербурге в семье военного музыканта, который служил в унтер-офицерских чинах в Балтийском галерном флоте.

В 1764-1773 гг. учился в Академии художеств. Пенсионер Академии художеств в Риме (1774-1779) и Париже (1779-1780).

Годы его учения совпали с периодом становления и постепенного созревания классицизма в европейской скульптуре,архитектуре, живописи.

С весны 1800 г. в Петергофе начались работы по обновлению скульптуры Большого каскада, которые завершились лишь к лету 1806 г. К делу были привлечены лучшие русские мастера: Шубин, Щедрин, Прокофьев и др. Роль Козловского была особенно значительна: созданная им группа «Самсон, раздирающий пасть льва» занимает центральное место в идейном замысле Большого каскада. Это последнее и, может быть, наиболее совершенное произведение скульптора.

Создавая скульптурную группу, Козловский воспользовался старинной аллегорией, возникшей еще в петровское время.

Библейский Самсон, разрывающий пасть льва, отождествлялся со святым Сампсонием, которого в XVIII в. считали покровителем России. В день празднования памяти этого святого, 27 июня 1709 г., была одержана победа над шведами под Полтавой. В искусстве петровской эпохи Самсон олицетворял победоносную Россию, а лев (государственный герб Швеции) – побежденного Карла XII.

Воплотив эти символы и сохранив основы прежней композиции, Козловский, по существу исполнил свое оригинальное произведение. В отличие от Б.-К.Растрелли, он изобразил Самсона без плаща, совершенно обнаженным, что дало ему возможность создать классически выразительный силуэт статуи.

Исследователи справедливо указывали на близость «Самсона» к образам искусства Микеланджело. Но в идейно-образном содержании группы можно заметить отдаленные отзвуки иной традиции. Единоборство человека со зверем является одним из излюбленных сюжетных мотивов национального русского фольклора. В произведении Козловского выступают внутренние связи с русским народным искусством. Недаром в облике Самсона – особенно в лице – подчеркнут национальный русский и притом простонародный тип.

Козловский был последним великим русским художником XVIII в. 18 сентября 1802 г. он внезапно умер в расцвете сил и таланта. Поток его творчества не иссяк, а внезапно оборвался, едва достигнув высшей точки развития.

6. Феодосий Щедрин

Федос Щедрин родился в Петербурге в семье гвардейского солдата. Отец определил его в возрасте 13 лет в воспитательное училище при Академии художеств, где уже обучался его старший брат Семен Щедрин, впоследствии известный пейзажист. Федос вскоре начал учиться скульптуре у профессора Н.-Ф.Жилле и выдвинулся среди сотоварищей. В 1773-1775 гг. стажировался в Риме, а в 1775-1785 гг. – в Париже. Первое значительное произведение скульптора, выполненное по возвращении в Россию, статуя «Венера» (1792). Вопреки общему правилу, Щедрин не получил академического звания после возвращения из-за границы.

Преподавал в Академии художеств. С 1818 г. – ректор скульптуры. Мастер монументально-декоративной и станковой пластики.

Годы XIX в. стали самыми плодотворными в жизни мастера. Щедрин участвует в украшении петергофских фонтанов, Казанского собора, зданий Биржи и Адмиралтейства.

Статуи Петергофа выполнены в излюбленном Щедриным жанре декоративной садово-парковой скульптуры, однако их решение потребовало принципиально нового подхода. Здесь впервые перед Щедриным встала задача создания не самостоятельного, отдельно стоящего произведения, а статуй, которые должны были органично войти в уже существующий сложный ансамбль. И скульптор успешно справился с этой трудной задачей. Он создал для петергофского Большого каскада статуи «Персей» (1800), «Нева» (1804) и две группы «Сирен» (1805).

Щедрин создает Персея (сына Зевса и Данаи, победившего медузу Горгону) в момент торжества. Обнаженный герой широко шагнул вперед. В правой, опущенной руке он держит меч, уже сослуживший свою службу, левой – протягивает зрителю голову побежденной Горгоны. Щедрин строит композицию на сложных перекрещивающихся движениях: направленном вперед, создаваемом широким шагом Персея, и перпендикулярном ему, образованном линией плеч, «перерезающей» шаг. Как и остальные статуи Щедрина, выполненные для Петергофа, «Персея» отличает убедительная жизненность. В его ладно сложенной фигуре и очень русском, очерченном мягким овалом лице нет никакой идеализации. Интересно, что даже отсеченную голову Горгоны скульптор изобразил не отталкивающей химерой, а как вполне реальную женскую голову с несколько крупноватыми, неправильными чертами лица и застывшим выражением безысходной тоски. Существует также версия, что лицо Горгоны имеет портретное сходство с лицом шведского короля Карла XII, так как образ и подвиг Персея в XVIII в. отождествлялись с Петром I и его победами.

«Персей» - единственная петергофская статуя, всю блокаду находившаяся в осажденном Ленинграде в Исаакиевском соборе, куда были эвакуированы ценности и экспонаты из пригородных дворцов-музеев.

Женская фигура, олицетворяющая Неву, как и парная к ней мужская фигура Волхова, принадлежащая И.П.Прокофьеву, помещены на полукруглых выступах Самсоньевского ковша. Это определяет их важную роль в общей композиции ансамбля Большого каскада.

Образ «Невы», созданный скульптором, далек от условности и манерности ряда аллегорических статуй Петергофа или Летнего сада. Перед нами полная нерастраченных сил, зрелая женская красота, воссозданная Щедриным настолько убедительно, что почти не оставляет сомнений в использовании живой модели. Полнокровность тяжеловатых форм, переданных плотной лепкой и тщательной моделировкой, выгодно отличает «Неву» Щедрина от безупречных по мастерству, но холодных статуй многих его современников, избегавших близкого сходства с природой. Во время Великой отечественной войны статуя была похищена фашистами. В 1950 г.

«Нева» воссоздана скульптором В.В.Эллоненом.

Безусловно удались скульптору и две группы «Сирен», фантастических обитательниц морских глубин. Размещенные попарно на восточной и западной сторонах Большого ковша, они перекликаются с исполненными Ж.Д.Рашеттом группами «Наяда с тритоном».

Сравнительно со статуей Невы сиренам присуща большая декоративность и экспрессия. Очень живо и реалистично трактованы лица сирен. Фигуры даны в легком повороте, что в сочетании с изломанной линией силуэтов создает впечатление разворачивающегося по спирали движения. Небрежно рассыпавшиеся влажные волосы сирен, их чешуйчатые рыбьи хвосты, изогнутые морские раковины, изливающие серебряные струи, - все эти точно найденные детали позволили скульптурным группам Щедрина органично войти в неповторимый ансамбль искусства и природы.

Все статуи, выполненные Щедриным для Петергофа, были отлиты в бронзе, а чуть позже позолочены мастером П.Брюлло, отцом знаменитого живописца К.П.Брюллова.

Дети Щедрина также были связаны с искусством. Сын Сильвестр стал известным пейзажистом, Аполлон – архитектором. Дочь Елизавета стала женой скульптора В.И.Демут-Малиновского.

Щедрин скончался 19 января 1825 г. в возрасте 74 лет и был погребен на Смоленском кладбище. Впоследствии прах скульптора был перенесен в некрополь Александро-Невской лавры.


 


Информация о работе «Русская скульптура ХVIII – начала XIX веков»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 26527
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
107856
0
0

... Верь мне, что наука в развращенном человеке есть лютое оружие делать зло. Просвещение одну добродетельную душу»./64, с. 63/ Государственное и частное служение очень показательно в русской культуре второй половины XVIII века. Главным проводником политики Екатерины в области образования и государственного служения стал И. И. Бецкой, сам получивший неплохое образование за границей. Анисимов ...

Скачать
72163
0
0

... присущи самой русской культуре на разных этапах ее истории. Именно эти разлады и противоречия и создавали разнообразие национално-духовной жизни России. 3. Современный взгляд на особенности социодинамики русской культуры История России - совокупность культурно-исторических парадигм. Бердяев был прав, когда выделял в российской истории чередование "разных Россий", понимаемых как смену разительно ...

Скачать
37279
0
0

... или легкомыслия. Истинная же просвещенность должна сочетать в себе развитие разума и нравственного чувства, согласовывать европейскую образованность с пониманием русской национальной самобытности. Русская художественная культура в XVIII столетии развивалась аналогично западноевропейской; в ней впервые четко определяются направления, характерные для европейского искусства и литературы. Начало ...

Скачать
180372
0
0

... , а также политического и экономического состояния России того времени будет посвящена третья глава работы. В заключении подводятся итоги всей дипломной работы, делаются выводы. ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА В XVIII ВЕКЕ В РОССИИ музейный экспонат коллекция искусство культура Важнейшее значение для понимания музея имеет изучение причин и механизмов его появления и развития. Возникновение ...

0 комментариев


Наверх