3.4 Книгохранилище

В зоне хранения и стационарного книгохранилища размещаются все фонды закрытого хранения, куда не допускаются читатели. В малых и небольших библиотеках (с фондами до 50 тыс. томов) закрытое книгохранилище, именуемое запасником, предназначается для временного размещения дублетных экземпляров литературы в открытом доступе абонемента и читальных залов. Также для хранения ценных изданий по искусству и некоторых видов медицинской литературы, рукописей и других документов, располагаемых в определенном порядке с целью легкого поиска и оперативной выдачи в соответствующие пункты библиотеки. Здесь используются семиполочные односторонние и двухсторонние стеллажи.

Под специально выделенными под книгохранилище помещениями следует понимать помещения, которые оснащены оборудованием, позволяющим поддерживать необходимый влажностный и температурный режим. Эти помещения должны идеально соответствовать требованиям пожарной безопасности. Они должны быть оборудованы приборами, которые фиксируют уровень запыленности и позволяют добиваться максимальной защищенности от микроорганизмов.

Помещения для хранения и использования фонда располагают по возможности смежно друг с другом, чтобы коммуникации между ними были наиболее короткими и не пересекались между собой. Чтобы библиотекарю было удобно работать с документами, очень важно правильно организовать коммуникации между отделом обработки и книгохранилищем, между книгохранилищем и читальными залами (здесь перемещается основная масса всех транспортируемых в библиотеке книг – 90%). Путь на этих участках должен быть по возможности прямым, коротким и горизонтальным. Отсеки книгохранилища проектируются с учетом максимально допустимых расстояний подноски литературы вручную (до тележки) – 6 метров и доставки литературы на тележках (до поста механического транспорта) – 24 метра.

Книги и журналы в хранилище в переплете форматом до 25 см, ставят на полках вертикально. Большеформатные (длиной свыше 11 см) документы, например газеты, хранят горизонтально, чтобы не сломался переплет и не выпали листы. Листовые материалы хранят в коробках. Все книги и журналы переплетаются. Микрофильмы, магнитофонные катушки и кассеты, кинофильмы укладывают в металлические, пластмассовые и картонные коробки боксы. Издания располагаются на стеллаже корешками наружу, что обеспечивает возможность визуального считывания заголовков и шифров, доступа к документам без дополнительных устройств. (44, с.413).

3.5 Специализированные и служебные помещения

 

Многие библиотеки имеют комнаты для прослушивания музыки, фонотеки, оборудование таких помещений имеет свою специфику. Стеллажи для хранения грампластинок и нот отличаются от тех, которые предназначены для книг, своими размерами. Помещение для прослушивания должно быть оборудовано специальными столами с дополнительной полкой, где хранятся магнитные пленки, пластинки. Непременное требование в библиотеке – тишина. Она достигается путем использования наушников.

Можно оборудовать специальные кабины для прослушивания музыкальных записей, выступлений чтецов и т.д. Но в этом случае необходимо наблюдение за ними библиотекарей. Для удобства кабины отделяются невысокими экранами. Рядом с каждым столиком находятся один, два стула. Наушники подключены к звукопроигрывающей аппаратуре.

Если в библиотеке имеется пианино, то для него нужно выделить специальную комнату, или отделить его звукопроницаемым экраном – перегородкой (44, с.422).

В настоящее время в библиотеках следует выделить зоны для работы и с персональным компьютером, который дает возможность намного ускорить процесс получения информации.

За рубежом давно применим термин медиатека. Медиа – материал, техническая среда, в которой хранятся, перемещаются и используются аудиовизуальные, видно и другие записи.

С появлением понятия “медиа” возник термин “медиатека”, а некоторые современные, хорошо технически оснащенные библиотеки, накапливающие кроме визуальных и аудиозаписи, стали называть себя медиатеками. На современном этапе развития техники медиа – это компьютеризированная среда, так как именно компьютер позволил решить множество технических трудностей на пути создания медиатек. Медиа считает в себе не только текст, но и речь, музыку, рисунки, графику, фотографии, кино, видео и другие материалы на единой электронной цифровой компьютерной основе, в которой документ (произведение) теряет свою авторскую форму и хранится и транспортируется в двоичных кодах.

Сегодня также стоит задача охарактеризовать и довести рабочие места библиотекарей до современного уровня. Рабочее место определяется как “пространственная зона, оснащенная необходимыми средствами, в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников”. Рациональная соответствующая нормативным требованиям, организация рабочего места должна создавать максимальные удобства и благоприятные условия труда, освобождать от нерациональных перемещений и движений в течение рабочего дня. Рационально организованным рабочим местом при аттестации признается такое, которое оснащено в соответствии с новейшими достижениями науки и техники. Оно должно способствовать снижению утомляемости работника за счет рационального освещения, ликвидации излишнего шума, благоприятного микроклимата, правильно подобранного цветового оформления, улучшения рабочей позы, а также располагать простыми и надежными приспособлениями для хранения и поиска документов, средств оргтехники и личных вещей.

Эффективному использованию площади способствует рациональная оснащенность мебелью рабочего места. В библиотеках, как правило, применяется стандартная библиотечная мебель, специальные столы, стулья, шкафы, кресла. Мебель должна удовлетворять следующим требованиям: создать максимум удобств, для работы, т.е. соответствовать требованиям сохранения правильной рабочей позы и обеспечивать возможность хранения, рационального поиска и легкого извлечения документов, средств оргтехники и личных вещей. При подборе компонентов типовой мебели следует обращать внимание на ее спецификацию, на то, чтобы размеры рабочей поверхности предметов мебели были минимальны по площади. Но не надо забывать, что кафедра связана непосредственно с фондом, недоступным для читателей. С кафедры должен быть обеспечен обзор непроходных зон фонда, открытого доступа и читательских мест. Кафедры выдачи, как правило, приближают к хранилищу фондов, чтобы сократить затраты физического труда библиотечных работников. В библиотеках с небольшим штатом целесообразно абонемент и читальный зал иметь рядом, чтобы один сотрудник мог обслуживать читателей.

К планировке служебных и вспомогательных помещений библиотеки предъявляются следующие функциональные требования:

1. Помещения отделов комплектования, научной и технической обработки и организации каталогов и служебного каталога должны объединяться в единый комплекс и размещается на нижних этажах здания.

2. Нормы площади помещений административно-хозяйственного аппарата библиотеки (кабинеты, приемные, рабочие комнаты, комнаты отдыха персонала и пр.) следует предусматривать в зависимости от штата библиотеки, в соответствии с требованиями действующих строительных норм.

3. Согласно рекомендациям ИФЛА, под служебные помещения публичных библиотек рекомендуется выделять площадь не менее 20% от площади читательской зоны. В том случае, если библиотека имеет несколько филиалов, площадь служебных помещений увеличивается до 25%, а в филиалах снижается соответственно до 10%.

4. В библиотеке обязательно должна быть оборудована комната отдыха для сотрудников. Если речь идет о большой библиотеке, то такие помещения должна быть при соответствующих подразделениях. Норма площади на одно место для отдыха – 2,5 кв.м. Площадь для размещения кухонного оборудования – 2,0 кв.м. Например, комната площадью 12 кв.м. достаточно для организации отдыха 6-10 сотрудников библиотеки.

В помещении библиотеки важно направить по разным направлениям пути читателя и персонала. В идеале для читателей и для сотрудников должны быть разные входы и выходы.

В заключение этой главы, хотелось бы сказать, что при проектировании библиотечных зданий и оформлении интерьера библиотеки важно четко определить систему указателей (табло) как для читателей, так и для библиотекарей. Оформление должно начинаться с фасада библиотечного здания, с вывески библиотеки, режима работы, нахождения входа и выхода и т.п. Система координатных указателей внутри помещений библиотеки должна играть роль путеводителя Естественно, чем меньше библиотека, тем меньше потребность в самих знаках. Указатели должны быть красочными. Между фоном и надписью должен быть использован контраст. Особенно хорошо виден черный цвет на белом фоне, зеленый на белом. Размещение указателей должно быть очень четко продумано (44, с.421).



Информация о работе «Совершенствование библиотечного дизайна Сибайского института Башкирского Государственного Университета (БГУ)»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 155480
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх