Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Владимирский государственный университет
Кафедра культурологии
Реферат на тему:
«Творческий путь Никиты Михалкова»
Выполнила:
ст. гр. КЛ-104, Исторического Факультета
Сонина М. М.
Проверила:
Юдина А. М.
Владимир 2008
План
Введение
1. Биография Никиты Михалкова
2. Творческий путь Никиты Михалкова
2.1 Актерская карьера
2.2 Первые шаги в режиссуре
2.3 «Свой среди чужих, чужой среди своих» - феномен Никиты Михалкова
2.4 «Родня» - горькая комедия
2.5 «Утомленные солнцем» - «недетская сказка про Ятим и Ясум»
2.6 «Сибирский цирюльник» - воспоминания о грядущем
2.7 «12» - венценосное число 12
Заключение
Введение
Никита Михалков едва ли нуждается в пространных рекомендациях - он один из наиболее известных деятелей российской культуры в мире. Как остроумно заметил один из его коллег, он – «единственный из наших режиссеров, кто преуспел западнее Прибалтики и восточнее Сахалина»[1].
Отправной точкой, дебютом в кинематографе, стал фильм «Солнце светит всем». Потом последовали роли в картинах «Тучи над Борском», «Приключения Кроша», «Перекличка», «Не самый удачный день». Первой заметной работой в кино стала главная роль в фильме «Я шагаю по Москве».
Всего в активе Н.Михалкова 45 сыгранных ролей, в том числе в фильмах: «Песнь о Машук», «Красная палатка», «Станционный смотритель», «Неоконченная пьеса для механического пианино» (реж.Н.Михалков), «Сибириада», «Собака Баскервилей», «Жестокий романс», «Портрет жены художника», «Инспектор ГАИ», «Полеты во сне и наяву», «Вокзал для двоих», «Униженные и оскорбленные», «Утомленные солнцем», «Ревизор» и другие.
Первыми режиссерскими работами Никиты Михалкова стали курсовые короткометражные фильмы «Девочка и вещи» и «...А я уезжаю домой», а также дипломный фильм «Спокойный день в конце войны», снятый по сценарию Р. Ибрагимбекова в 1970 г. Как режиссер Н.С.Михалков снял 15 полнометражных, 12 короткометражных фильмов, постановки спектаклей. Среди них: «Дорогие слова», «Ложка дегтя» (сюжет в к/ж «Фитиль», «Несознательный», «Жертва гостеприимства», «Наглядный урок», «Начнем новую жизнь, «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров» (снят в процессе съемок фильма «Несколько дней из жизни Обломова»), «Несколько дней из жизни Обломова», «Родня», «Без свидетелей», «Очи черные», «Автостоп», «Урга», «Анна: от шести до восемнадцати», «Утомленные солнцем», «Реквием Великой Победы», «Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на Родину. Музыка русской живописи», «Сибирский цирюльник».
Премьера «Сибирского цирюльника» состоялась 20 февраля 1999 г. в Кремлевском Дворце. После ее показа в Кремле состоялся уникальный фейерверк. В мае того же года картина открывала показ фильмов на традиционном Международном кинофестивале в Каннах, а в столице Франции, Париже, впервые за всю историю русского кино, ее демонстрировали сразу два десятка крупнейших кинотеатров. Сам Никита Михалков назвал свой последний фильм «той Россией, которая должна быть»[2].
Фильмы Никиты Михалкова, совершая триумфальное шествие по экранам мира, покоряли сердца зрителей, удостаивались самых престижных кинематографических премий. В списке наград более 30 отечественных и международных призов.
В жизни Никиты Михалкова творчество счастливо сочетается с активной общественной деятельностью на ниве культуры: он - президент Российского фонда культуры (с 1993 г.), Председатель Союза кинематографистов России (с 1998 г.). Его авторитет признан многими престижными российскими и международными организациями. Он - член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, член Коллегии Министерства культуры РФ, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, представитель России в Европейской киноакадемии, действительный член Академии гуманитарных наук, профессор Академии гуманитарных наук Сан-Марино. Имя Никиты Михалкова неразрывно связано с различными благотворительными акциями, направленными на возрождение России, памятников отечественной культуры, русской Православной церкви и их святынь.
Михалков удостоен также специальных почетных призов за вклад в киноискусство и развитие культуры: «Золотой Голем» (1995 г., Прага), «Гран-при Америки» на МКФ в Монреале (1996 г.), «За вклад в кино» на МКФ «Балтийская жемчужина» (1996 г., Юрмала), «За вклад в развитие культуры» на Международном экономическом форуме в г.Давосе (1996 г., Швейцария), «Человек года-95» по рейтингу Русского биографического института. Н.Михалков назван лучшим актером 1984 г. по опросу читателей журнала «Советский экран».
Сам Никита Михалков говорит о своих фильмах так: «Я снял множество кинокадров за свою уже 35-летнюю работу в кино, но всю свою жизнь я снимаю один фильм о том, что мне интересно, о том, что люблю...» Если рискнуть продолжить эту мысль, то она могла бы звучать так: «я делаю то, что мне интересно, что я люблю»[3].
... , является безответственность и недальновидность журналистов, не понимающих, что риск потерять читательское доверие никогда не бывает оправданным. Глава V. Работа над заголовком на уроках русского языка в школе. В школе работа над заголовком ведется преимущественно на уроках развития речи, где главной задачей учителя является формирование у школьников всего комплекса речевых умений. От ...
... при царе Горохе…» -: зачин +: присказка -: пролог -: запев -: исход I: {{74}} ТЗ 1.3. КТ = A; Т =; S: Русская народная сказка – это: -: остросюжетный рассказ с фантастическим содержанием -: историческая повесть +: жанр устного народного творчества -: легенда Детская литература XV-XVIII в. I: {{75}} ТЗ 1.4. КТ = A; Т =; S: Сформировалась фольклористика во времена: -: XII в. -: ...
... для массовой аудитории» отличала все та же неизбывная болезнь российского кино класса «Б» - непрофессионализм (плюс, разумеется, техническая бедность постановки). Глава 2. Жизнь и творчество Сергея Бондарчука 2.1 Детство Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. Впервые проявить свой нрав Сергею Федоровичу Бондарчуку пришлось сразу после окончания ...
... не реально «биологический», а условно-сказочный. Так что оценивать сказку надо совершенно иначе. «Доблестный Ваня Васильчиков» из поэмы Чуковского, тот, что «без мамы гуляет по улицам», по канонам прежней детской поэзии должен был неизбежно заблудиться, стать жертвой каких-то происшествий. У Чуковского же он не только не попадает в беду, но дважды подряд прославляется как спаситель Петрограда от ...
0 комментариев